Хитрые лисята

Хитрые лисята

 Алтайский охотник Темыр охотился весной на барсука. Долго искал он барсучью нору. Наконец – то обнаружил под большим деревом у оврага вход барсука. Спрятавшись, Темыр против ветра под ближайшим деревом, сделал засаду. Зарядил ружьё картечью и стал ждать. Стало уже смеркаться, и алый закат солнца осветил место, где барсук зимовал . Вдруг он увидел, что из его убежища  вылезла рыжая лиса. Охотник выстрелил и убил  её. Подойдя к ней, Темыр обнаружил в норе четверых  лисят. Лисята ещё были слепыми и тыкались мордочками, видно искали  маму-лису. Жалко их стало охотнику. Забрав всех лисят и лису, Темыр возвратился домой. Дома его встретила жена Айбала и дочь Айла.
    — Вот забирай жена  на воротник, -  бросив Айбале под ноги лису, — сказал Темыр, а  Айле показал в завёрнутом зипуне лисят, которые как могли пищали и тявкали. Девочка запрыгала от радости у ног отца, стараясь рукой дотянуться до них. Отец объяснил дочери, как нужно обращаться с лисятами. В юрте определили им место, постелили им овчину. Темыр достал соску, когда-то он ей поил дочь. Налил молока в неё и попросил:
    — Айла будешь каждый раз поить лисят молочком. Станешь их мамой. Они к тебе и привыкнут. Дочка согласилась, сказав:
    — Хорошо, папа,  и  отнеслась к этим обязанностям с большой заботой и любовью. Айла постоянно следила за ними: кормила, ласкала, гладила. Лисята уже прозрели и, когда подходила и садилась  возле них Айла, они ласково тявкали, прижимались к ней, а кто и забирался на её ручки. Они чувствовали её тепло и заботу, успокоившись, сразу засыпали, выставив свои длинные ушки. Лисята подрастали и становились ручными, как собачки. У них была мягкая и пушистая шёрстка серо-желтого цвета. Лапки черные, а грудки белые. Хвосты стали пушистыми и красивыми. Мордочки длинные и узкие. Нюх у лисят развит от природы очень хорошо, они чувствовали все запахи, и по запаху могли найти, куда убежал зверёк или мышка. И слух у них тоже очень хороший, они слышали, что происходило за юртой. Лисята бегали,  играли, иногда делали вид, что они охотятся. Порой были настолько  игривы и непоседливы, что приходилось из домочадцев прикрикнуть на них, тогда они все сразу прекращали играть, и бежали к своей защитнице Айле. Иногда им давали кусочки мяса и выпускали на улицу.  Девочка одевала одежду, а лисята уже крутились возле неё, и когда  выходила с ними на улицу, что интересно, они выстраивались друг за другом и бежали за Айлой. Она доходила до удобного места и  садилась, а лисята, находясь рядом с ней, кто — то охотился на мышей полёвок, кто-то гонялся за ящерицей, а кто и — за сурками. Они быстро добывали себе пищу и тут же съедали, а кто и приносил девочке сурка, мышей и никто не убегал далеко. Наевшись, они, поиграв с добычей, ложились рядом, начинали чавкать, а кто и лаять, как собачки. Так они разговаривали   с девочкой, поговорив ещё немного, прижимаясь к ней, засыпали, чувствую свою защиту. Айла через какое-то время встала, забрав не съевших сурков, засобиралась домой, и все лисята, как по команде вскакивали, и также друг за другом сопровождали  девочку. Так они прожили семь месяцев. Айла стала ходить в школу, а лисята подросли, стали самостоятельные. Покинув свою обитель, за огородом на берегу речки вырыли нору и стали там жить. В огороде хозяева заметили, что стало меньше грызунов. Айла ещё несколько раз приходила к ним, подкармливала их, но вскоре они разбрелись кто куда. У них началась своя лисья жизнь. 
     Наступила зима. Землю покрыл белым ковром пушистый снег. Лисицы приготовились к зиме. Их серо-желтого, а у кого огненно-рыжего цвета, реже черно-бурая, на севере белая шерсть, зимой  стала гуще, теплее и красивее.
     Они вырыли норы, а кто и занял нору барсука или другого животного. Изнутри они выстилали свои норки сухой травкой, мхом и шерстью. Поэтому там им стало теплее и уютнее. Готовясь к потомству, они создали семьи.  Обычно это были папа – лис, мама – лис. В брачный период за лисицу могли сражаться несколько лис, а кто побеждал, становился папой. Если с папой – лис что – то случалось, мог заменить его другой лис. 
    Незаметно для них наступила весна. Появились потомства лисят, и жизнь их продолжалась.   Так появляются из года в год эти умные животные. Порой удивляешься, насколько они хитры, что придумывают всякие уловки. Прежде всего, они заметают  в минуты своей опасности свои следы пушистым хвостом и запутывают их так, что их трудно найти даже собакой. 
   Питаются лисы мышами, кроликами, ежами, мелкими зверьками, пчёлами, зайцами, после дождя выкапывают червяков. Еще они ловят в реке рыбу или раков. Любят полакомиться и птицей. Не боясь, лиса может забраться в курятник и украсть курочку или цыпленка. Могут кушать ягоды и овощи. Вот такие они хитрые лисички.

2018

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

0
06:40
164
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi