Щит. Глава 10

Щит. Глава 10

Небо было белым. Но не таким белым, каким оно иногда бывает, а таким, как на негативе. И по нему то и дело прыгали зигзаги чёрных молний. Игорь всмотрелся в лицо Лу-Лы, и оно показалась ему неестественным, почти неживым. Сам он, выглядел, по всей видимости, не лучше, потому что друг смотрел на него с неподдельным ужасом.

— Мы где? – спросил Лу-Ла и вздрогнул от собственного голоса.

Скала, у которой они сидели, вдруг потекла, словно жидкая, и превратилась в ручей. Как завороженные, друзья смотрели на тёмный поток, который вскоре собрался в лужицу, а после поднялся вверх, застыл и снова стал скалой.

— Вот это сюрреализм! – сказал Игорь, когда обрёл возможность говорить. – Скала перетекла с места на место.

Он подошёл и потрогал черный камень. Скала, как скала – твёрдая и холодная.

— Ты на землю посмотри! – сказал Лу-Ла. – Здесь всё в движении. Даже мелкие песчинки двигаются, причем хаотично, безо всякой логики.

— И что нам делать?

— Нужно идти. Куда-то ведь мы придем, в конце концов. Нужно встретить кого-нибудь.

— Ты думаешь, здесь кто-то живёт? – скептическим тоном высказал Игорь. – Здесь же с ума сойти можно! Тогда они должны выглядеть соответственно этому ужасу.

— Страшно представить. Пойдем уже, куда-нибудь, а там видно будет.

Они двинулись вдоль оврага и взяли курс на ближайшую возвышенность. Через некоторое время Лу-Ла изумлённо спросил:

— Тебе не кажется, что мы идём всё время влево?

— Кажется, но я подумал, что у меня галлюцинации.

— Да, нет же! Я ведь вижу, — сказал Лу-Ла и свернул резко вправо.

И исчез. Игорь протер глаза. Друг словно растворился в пространстве.

— Лу-Ла! Ты где? – заорал он что есть мочи.

— Ты чего орёшь? Я ведь тут, — отозвался невидимый голос.

— Где? Я тебя не вижу!

— Вот он я, — вдруг, откуда ни возьмись, появился Лапприо, — я всего лишь на два шага в сторону шагнул.

— Но ты исчез!

— Я, оглянувшись, тоже тебя не обнаружил. А ты вдруг как гаркнешь, чуть ли не на ухо. Я шагнул обратно и вот, всё вернулось.

— Кажется, я понимаю, в чём дело. Ничего обратно не вернулось. Если моя теория верна, то мы с тобой должны быть рядом, иначе пропадём.

— Что за теория?

— Ты слышал про науку геометрию? У нас, давным-давно жил ученый – Николай Лобачевский. Он придумал совершенно другую геометрию, которую впоследствии назвали  неевклидовой. Но сам ученый поначалу называл её воображаемой.

— Почему, воображаемой?

— Потому, что он считал, что могут существовать места, с совершенно иными законами. Учёный придумал множество понятий, которые совершенно не вязались с традиционными представлениями. Например, он считал что плоскость, это поверхность постоянной отрицательной кривизны.

— Я ничего не понял, — признался Лу-Ла, — как вообще этот ваш ученый додумался до такого?

— Он пытался заглянуть за необъяснимое. Но он оказался прав, потому что многое из его теории подтвердилось. Но если мы с тобой в мире, который подчиняется таким законам, то нам придётся забыть всё, что мы знаем. Например, на обычной плоскости если ты отошёл в сторону, то там и оказался. А на плоскости Лобачевского, ты можешь сделать круг рядом с собой, но не вернёшься в исходную точку. Поэтому держись рядом.

— Ты чего такой умный? – удивился товарищ по несчастью. – Мне неудобно даже.

— Да, ладно тебе, — рассмеялся Игорь. – Не вгоняй меня в краску. Пойдём лучше, пока ночь не наступила. Неизвестно какая тут ночь.

— Если она вообще наступит, — хмыкнул Лу-Ла, — а если и наступит, то будет светло. Или точно так же. Похоже, тут всё наоборот.

Между тем, почва под ногами превратилась в земляные плиты, которые двигались и сталкивались друг с другом. Приходилось перепрыгивать с плиты на плиту, что доставляло дополнительные неудобства. С удивлением Игорь обнаружил, что они уже добрались до холма, хотя он всё время был справа.

— Игорь, смотри! – указал Лу-Ла на раскинувшийся впереди город.

Если, конечно, можно назвать городом хаотично собранные в кучу постройки, которые к тому же, постоянно меняли свою форму и становились прозрачными. Игорь судорожно сглотнул.

— Вот и я про то же! У меня после сильных пьянок такого не бывало. Как бы с ума не сойти.

Игорь прищурился и заметил два ярких факела приближающихся в сторону холма.

— К нам какие-то светляки прибывают, — указал он на огненные силуэты.

Не успел друг что-то ответить, как рядом с ним оказался горящий человек на невообразимом пылающем скакуне. У Игоря перехватило дыхание, когда около него возник точно такой же наездник. На вид, если не считать огня, это были вполне нормальные люди. Скакуны, правда, выглядели страшновато, особенно два ряда зубов и два тонких, вертикально расположенных рога.

— Рха’а! – рявкнул тот, который был ближе к Игорю. – О’утахфр по ту-у Петт’ул’ангхитха!

Услышав знакомое сочетание звуков Лу-Ла произнёс:

— Лорапаттаунгхитха! Она из этих мест, да?

— Дот’тха улл тегг нормально говорить?

Последние два слова Игорь распознал после того, как произнес в голове языковое заклинание.

— Да, могу! Мы странники, мы сбились в пути и просим защиты.

— Откуда вы? Вы совсем не как мы! Где ваш огонь? Я таких людей впервые вижу.

— Отведём их к верховному антенору. Пускай разбирается, — сказал второй.

Приказав идти к городу, всадники поехали следом. В этом хаотичном мире трудно было к чему-либо привыкнуть. Вот и сейчас, ожидая, что идти нужно около часа, Игорь вдруг понял, что они уже в городе. Пылающие жители с любопытством рассматривали странных гостей.

— На нас смотрят, как на чудо, — сказал тихо Лу-Ла, — возможно, даже жалеют.

Их подвели к огромному зданию, которое то исчезало, то появлялось вновь, то увеличивалось в размерах, то уменьшалось.

— Заходите! – проговорил один из провожатых и подтолкнул Игоря к дверям.

Внутри оказалось светло, правда, со стенами творилось невероятное. Мозг отказывался воспринимать постоянную изменяемость окружающей обстановки. Их подвели к лестнице, которая текла вверх. Поднявшись по текучему камню, Игорь и Лу-Ла увидели сидящего на троне огненного человека.

— Оденьте черные очки! – властно сказал человек.

Игорю сунули в руки нечто похожее на бинокуляры с резинкой. Он натянул их на глаза, и сразу стало легче. Правда вокруг всё потемнело, но зато появилась некоторая стабильность в окружающей обстановке. Лу-Ла, глядя на Игоря, тоже надел устройство и удивленно осматривался.

-Так лучше? – спросил сидящий на троне.

— Гораздо лучше.

— Я вижу, что вы совсем не похожи на нас. Вы явно не из здешних мест. Кто вы, и куда держите путь?

— Мы путешественники и попали сюда совершенно случайно, — проникновенным голосом начал Игорь, — и теперь ищем путь обратно.

— Вижу, что вреда от вас нет. Я – антенор Пелл’отаггионх. Власть позволяет мне многое знать. И я знаю одного, такого же, как вы. Он проживает на севере. Я помогу вам до него добраться. Почти весь путь проедите на грангах. А потом немного пешком. Я дам вам карту, чтобы вы не заблудились.

— Спасибо вам, — поблагодарил Лу-Ла, — а почему вы нам помогаете?

— Один такой, на вас похожий, спас мою дочь. А теперь идите. Вам дадут всё самое необходимое.

Через некоторое время Лу-Ла и Игорь неслись по психоделической местности. Игорь время от времени сверялся с картой. Слева расположилось нечто под названием «море Хаоса». Но на самом деле это была ужаснейшая мешанина из водоворотов воды, земли, воздуха и чего-то ещё.

— После посещения этих мест я издам книгу! – изрёк Лу-Ла, когда они ненадолго спешились,  чтобы дать отдых своим адским скакунам.

— Какую?

— Творчество душевнобольных! Я думаю, что будет пользоваться успехом! Информации у меня хоть отбавляй. Да и рисунков я таких могу нарисовать, что наши сюрреалисты и экспрессионисты завидовать будут.

Игорь расхохотался, не выдержав. А потом, отдышавшись, сказал:

— А ведь теория пространственно-временных сдвигов и здесь подтверждается. Такие пейзажи я точно видел на полотнах художников.

— И я видел нечто похожее, — добавил Лу-Ла, — значит, это действительно так и было.

— Ну ладно, ехать пора, — сказал Игорь и забрался на пылающего скакуна.

— Как я ненавижу ездить верхом! – застонал несчастный Лун Лапприо, взбираясь в седло.

— Давай, давай. Потерпи ещё чуть-чуть. Судя по карте, нам осталось ехать совсем немного.

Друзья пришпорили грангов и пустились вскачь по непредсказуемо изменчивой равнине.

 

 

Глава 9                                                                                                                                 Глава 11

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+9
10:50
362
RSS
07:43
+1
да, уж! Очередной взрыв мозга eyes
Спасибо! thumbsup
Я старался!!!
11:34
+1
Ваш дневник, Дмитрий!!! По геометрии «отлично» за год!!!))))) Обожаю гиперболическую геометрию Лобачевского!!! Она такая загадочная!!! Как и вся эта глава. Браво!!!
Я решил, что кроме колдовства, магии и всяких чудес, нужно привнести толику науки. Ведь этого так не хватает в современном фэнтези))) blush
Как и вся эта глава. Браво!!!

Спасибо! rose
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi