Рассказ "Не подвластна годам наша любовь"

 Юрик(Юрмет) Нагиев
   
В билетную кассу театра стояла большая очередь.
Она  двигалась медленно, то и дело доносились недовольные голоса: «Нельзя ли чуть быстрее, товарищи!  Сейчас начнется, а мы до сих пор топчемся на месте!»
Потом  люди вновь переключались на житейские проблемы, а иногда говорили полушепотом о политике.
 Наконец, из этой очереди   вылез худошавый, среднего роста старик, с аккуратно подстриженной бородкой. Глаза у него блестели:  в руках он держал  два заветных билетика!
Но вместо того, чтобы подняться по лестнице на второй этаж — в зал, пожилой человек  присел в кожаное кресло в вестибюле. Расстегнув воротник рубашки, он прикрыл глаза.  На улице стояла  жара, духота, здесь же, в вестибюле,  было прохладно от работающих кондиционеров.
Видимо, он устал. Как и следовало ожидать, впал в дремоту, пропустил начало представления.
Кто-то нежно прикоснулся к его руке. Фронтовик тяжело приподнял  веки.
-Здравствуй, милый дружочек!- ласково проговорила  дама бальзаковского возраста..
Старик весь засиял. Он чуть поддался вперед, приложив правую руку к уху: «Простите, что вы сказали, мадам!? Прошу-с  повторите!»
Дама наклонилась еще ближе к нему, от нее пахло чудеснейшими  духами!
-Идемте же, милый дружочек! Уж простите  вы меня великодушно, что опоздала – кокетливо проговорила дамочка. Кавалер бодро поднялся на ноги, выпрямился.  Он словно помолодел лет на десять!  Взял  дамочку  под руку: «Милая!  Женщины никогда не опаздывают! Женщины всего лишь задерживаются!»
Дамочка  заулыбалась. И пара поднялась по  лестнице, ведущей в зал.

— Наши билети, сударыня! – старик сунул в руку строгой билетерше  два билета, озорно подмигнув ей, галантно пропуская вперед свою спутницу.
-Эх, был ловеласом, им  и остался-  с нежностью проговорила билетерша вслед  отцу, украдкой вытирая нахлынувшую слезу — Я те дома покажу…. « сударыню».
Билетерша присела на стульчик.  Дверь в зал чуточку приоткрылась и показалась голова директрисы: «Мам, дед опять в своем амплуа?!» Билетерша лишь отмахнулась рукой: «Не зря говорят, доченька, что горбатого могила исправит. Прошло чуть больше года, как не стало твоей бабули, а он уже резвиться.  «Мерси, сударыня,  бонжу, мадам! И где это он всему этому научился!?»- обе женщины фыркнули и тихо засмеялись.
— Тише!  Вы мешаете!- послышался шепот  из темноты. Директриса вышла в вестибюль, плотно прикрыв дверь,  вдохнула полной грудью прохладный воздух. С минуту простояла перед фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны. Со стенда на нее смотрел озорной,  чубастый летчик лет двадцати пяти. Дед словно говорил внучке: « Махнули на рыбалку! Не бойся, от мамки не влетит! Только  - чур, бабуле не говори. А то и мне не поздоровится!»
Перед глазами Марии пронеслись годы  счастливого  детства:  рыбалка с дедом на озере, походы по местам боевой славы, там, где дед и его однополчане проливали кровь за родину. Вспомнилась милая,  добрая, все понимающая  бабуля, нередко потакавшая  ее прихотям.

Вечером дома все  были в сборе.  В последнее время  дед опаздывал.
По семейной традиции никто не притрагивался к еде, пока самый старший не начнет со словами «Ну, с богом!».
Во дворе послышались голоса. Внучка  выглянула в открытое окно, потом подошла к матери. По выражению ее лица не трудно было догадаться, кто там.
— Ты, доченька,  ему лишние билетики поберегла бы что ли!? Ты же видишь, как  он пенсией-то  раскидывается, — в сердцах проговорила  мать.
 Потом, как обычно, махнула рукой, приговаривая, словно оправдывая отца: «А много ли еще ему отпущено — то господом?  Эх, доченька,  чья  бы не пропадала! Давай  нашу любимую, семейную!» Мария взяла в руки старый дедовский баян, прошедший  со своим хозяином всю страшную войну и бережно подала матери. Мамины тонкие, нежные пальцы быстро перескакивали по клавиатуре  баяна то вверх,  то вниз, словно  бабочки порхали с одного цветка на другой. Из окна полилась чудесная мелодия.   Тихонько запела  мать, песню подхватила  дочь, бывшая оперная певица. Все затихло вокруг. В соседнем доме домочадцы даже ругаться перестали.  Лишь птицы позволяли себе встраиваться в этот чудесный музыкальный ряд.
Дед  нежно обнял свою спутницу за плечи и с гордостью,  с удовольствием растягивая слова, произнес: « Мо-йи  по-ют! …Не подвластна годам наша любовь…»
Слова песни подхватил,  неожиданно поднявшийся  легкий,  вечерний ветер и песня бодро зашагала далеко за околицу провинциального  городишка.
   

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+23
01:29
595
RSS
Комментарий удален
Уважаемая Анна, спасибо за замечания. Я уже исправил «за билетной кассой» на «в билетную кассу». Что касается цены на билет(-ты). Разве увлечённый, влюблённый человек будет смотреть на цену билета(-ов)?! Уверен, что нет! А то, что любви все возрасты покорны, не мое «изобретение». Это свыше! А почему такое поведение деда должно вызывать раздражение? Разве мы можем судить человека за то, что он любить?! И как видим из текста, а много ли осталось деду на этом свете? Если сама дочь его прощает, а какое право имеют другие судить старого человека за души его прекрасные порывы? Как говорится «Он любит-значит еще живет!» Насчет умилений… Конечно, на фоне сплошного мата, грубости куда там «мерси», «бонжу» и другим правилам приличий… Просто нормальные человеческие взаимоотношения! И только! И это возможно там, где есть уважение и любовь! Я такую семью и рассматриваю, а не каких -то опустившихся типов. Насчет очередей… Никогда не берусь все подводить под один гребень. Почему не может быть, что люди сохранили в себе ту же любовь к театру, кино? Или для нас это уже дико? Ведь до сих пор в г. Дербент, на юге Дагестана, я наблюдаю описанную в рассказе картину. Дербент, как вы знаете, древнейший город-музей под открытым небом!!! И в то же время по меркам республики провинциальный южный город. Кажется, исчерпал все свои доводы. Еще раз благодарю вас за замечания. Я говорю искренно: я на них учусь. Я сам чувствую, что мой русский язык не столь богат, не столь разнообразен и сочен, как того хотелось бы мне. Но прав был тот первый, кто когда-то сказал, что дорогу осилить идущий. Спасибо.
Комментарий удален
Милая Анна! Не судите меня, что набрался наглости и позволяю себе так к вам обращаться. Это я говорю искренно! Когда говорят, что персонажи, иногда, похожи на автора. Возможно, подсознательно, этот «старик» я! Я с детства оказался в интернатах.Возможно, отсюда и недополученная ласка, любовь… Отсюда и боль… Отсюда -и доброта, любовь в моем сердце к окружающим, к своим детям-их у меня трое, две дочери «29,28 лет и сын 10 лет, внуки и внучки. Чувствую годы берут свое. Становлюсь ворчливым, что точно отразилось в моем ответе! Милая Анна! После того, как я написал ответ, я целый день болел, точнее болела душа: а не сделал ли я больно Анне. Действительно, все имеют право высказать свою точку зрения, а я… Вообщем, чувствовал себя очень плохо! Я даже не осмелился вечером включить комп. Только вот сейчас, утром, перед работой решил… Спасибо вам, милая женщина! Вы очень снисходительны ко мне! Вы показали насколько вы проницательны и умны! Браво! Я снимаю шляпу! Это ответ Мастера-большого Мастера!!! Спасибо, Анна! Я внимательно вчитывался в ваш последний комментарий, наконец, до меня, кажется, дошло. Я согласен с вашими доводами. Простите меня, если что-то от меня прозвучало не корректно! Я переработаю рассказ с учетом ваших замечаний. А этот ваш аргумент… где ловелас, а где любовь… просто бьет наповал!!! Вы абсолютно правы! И вправду, я держался своего сюжета. Получилось, что я его защищаю, когда мне нужно было шире смотреть на проблему. Как бы со стороны, глазами другого человека. Спасибо, уважаемая Анна Данилова, за прекрасный мастер-класс!!!
Комментарий удален
Нормально лайк
Уважаемый Ярослав, я рад, что рассказ вам понравился. Спасибо! Мои искренние пожелания добра и счастья дяде Жене!
19:52
+2
Я рад что на этом свете есть такие прекрасные автора! Успехов! И побольше бы таких процветающих людей, мне очень понравилось!
Спасибо за тёплые слова! Я только начинающий писатель. И ваша поддержка для меня очень важна!
Комментарий удален
Комментарий удален
18:49
+1
Своеобразный старичок ловелас. Но рассказ понравился! Спасибо!
И такие тоже встречаются по жизни: не истратившие чувство любви, не очерствевшие душой, для которых важно чувство, что они ещё нужны прекрасной половине человечества. И тут чисто плотские отношения и возраст не имеют абсолютно никакого отношения. Я бы не ограничился только тем, что обозначил бы моего героя только этим эпитетом. В моём представлении он и вправду герой, прошедший страшную войну, унесшую миллионы жизней.
12:15
+1
Милый Юрмет!!! Вы как всегда трогательно-очаровательны!!! Не устаю удивляться доброте и любви, с которой Вы пишите свои рассказы!!!
Милая Лёля! От всего сердца спасибо Вам большое!!! rose
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi