Юная художница

  Юрик(Юрмет) Нагиев                                                                                                                              


— Деда, а деда!- дергает старика за рукав внучка, маленькая девочка лет шести, которая занимается в художественной школе.
Что, мое золотце?! – спрашивает дедушка, отрываясь от газеты.
— Вот! Это тебе подарок от меня!
— Ну-ка, что ты там нарисовала на этот  раз. — Дед внимательно вглядывается в рисунки ребёнка, подходит к зеркалу, смотрит на своё отражение.
— По – хо-ож! – хвалит девочку. –  Молодец, внученька! — тяжело опираясь на трость, возвращается к креслу. — У меня вопрос. А в честь какого праздника   ты меня нарисовала?  Да ещё и в солдатской пилотке? – спрашивает  дед, украдкой вытирая слезинку. В глазах его было столько нежности и  доброты, что их хватило бы на весь мир.
— Нам в школе рассказывали о войне. Я решила нарисовать тебя.- Немного помолчав, она с грустью проговорила. — Тебе, кажется, мои рисунки не понравились…
— Это почему же? С чего это вдруг такие грустные выводы, мое золотце?! — спросил с тревогой в голосе дедушка.
— А тогда почему ты заплакал?! –  от ребенка невозможно было что-либо скрыть.
— Так это соринка попала в глаз, – успокоил дед внучку — посмотри, не осталось там чего?  Подуй, пожалуйста!
 Внучка изо всех сил подула сначала в один, а  потом и во  второй глаз.
— Ну как, деда, легче стало? – спросила  малышка  тоном  врача.
— Да, доктор, заметно полегчало. Спасибо! – ответил дед, поглаживая внучкины золотые кудряшки. Заметив, как заискрились её глаза, спросил: «Итак, на чем мы остановились?»
— Этот рисунок я отнесу в школу, а этот 9-го мая,  в День Победы,  я подарю тебе, вместе с цветами! – радостно ответила  внучка. Потом, задумавшись о чем то, тихо спросила: « Дедушка, а дедушка! А какой из них тебе больше нравится?»
Дед вновь посмотрел на рисунки. Действительно, оба были  хороши, как его копии.

— Мо-ло-дец! –  вновь похвалил он внучку,  по привычке  с удовольствием растягивая слово.- Только у меня возникли вопросы. Можно я их тебе задам?
— Да, конечно, можно! – серьезно ответила внучка, внутренне готовясь к критике деда.  Она — то хорошо знала, что дед еще тот критик!
— На этом рисунке я вроде как в белоснежной рубашке и добрый, — дед положил на стол первый рисунок и  развернул второй. – А здесь вся моя грудь в  черно-белых полосках, как зебра. К тому же, на этом рисунке я какой — то  нахмурившийся вышел, сердитый…
— Дедушка, ну как бы тебе это объяснить! – внучка смешно сморщила лоб. – Ты же воевал?
— Да, воевал! – кивнул  дед.
— А  ты победил бы фашистов, если бы был там, на войне, таким добрым, а не злым?! – спросила внучка.  И, не дожидаясь ответа, добавила. — Вот  откуда  черно – белые полосы. Это же твоя тельняшка! Логично?!
— Да, да, логично! – проворчал  дед, привставая с кресла, тяжело опираясь на трость. Затем он нахмурился, сморщил лоб, зацокал вставными протезами. – Ну как?! Я злой?!
Внучка рассмеялась:
— Нет! Нет! Ты такой смешной, деда! Смотри, как надо делать! — она нахмурилась, смешно сдвинула брови, сморщила лоб, при этом крепко сжав  маленькие,  детские  кулачки.
— Так ты еще и артистка у меня?! Браво! – радостно вскричал  дед,  доставая из кармана костюма,  увешанного  орденами и медалями,  «Степ» — любимые конфеты внучки.

21.04.2017г.






 

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+24
22:37
739
RSS
16:22
+2
Я вчера прочла все то, что когда-то не успела, скажу откровенно, с каждым рассказом ваша душа открывается все больше, а мастерство растет! Вам нужно писать, вы знаете и видите то, что знают и видят немногие. Благодарю вас за ваше доброе сердце! Счастья вашей семье! rose
Светлана Андреевна, спасибо за тёплые, душевные слова! Буду стараться вас не подвести! Также и моих добрых читателей! На самом деле этот конкурс уже дал мне многое. Возможность общения с маститыми авторами, делится своими впечатлениями, читать произведения с горячих рук, всё это просто супер! Спасибо вам за поддержку! rose
Уважаемый Юрмет, рассказ ваш превосходный уже потому, что отношения дедушки и внучки не надуманные, а настоящие, я читая, вспомнила своего дедушку, и всплакнула. Когда есть дедушка и бабушка, мы--ещё дети. Мне очень нравится, что через весь рассказ идет тема войны. В наше время это очень важно, потомки должны знать правду. Не придуманную, не надуманную, а настоящую! Ваш рассказ-- это тоже вклад в правду о войне. А ваши персонажи написаны так нежно, весело, с любовью. Эта любовь сопровождает все ваши рассказы. Это свойство вашей души! Спасибо вам и глубочайшее уважение от меня, как от читательницы, уважаемый Юрмет, сын лезгинского народа!
Благодарю Вас, уважаемая Светлана Андреевна! rose
15:26
+3
Трогательная история. Очень добрый рассказ. Спасибо!
Вы очень проницательный читатель, уважаемый Станислав! Большое вам спасибо за поддержку.
20:10
+2
Когда я читал этот рассказ, я вспомнил своего прадеда он так же воевал в ВОВ! Рассказ получился очень чудесным, прекрасным! Спасибо тебе дорогой автор!
Спасибо и вам, уважаемый Максим! Этот рассказ я посвятил памяти моего деда, без вести пропавшего в Великую Отечественную Войну. Хочу завершить свой комментарий-ответ словами: «Никто не забыт, ничто не забыто!» Вечная память героям, павшим на полях той страшной войны!
21:43
+2
Великолепный рассказ.
Спасибо, друг!
23:44
+2
Милый Юрмет! С этого чудесного, полного света и доброты рассказа началось наше знакомство, которому я несказанно рада. В конкурсном варианте я уже оставляла свой отзыв. Позвольте оставить его и тут. Ваш рассказ поражает тем, что он, вроде бы и описывает простой случай из жизни семьи, но в то же время он открывает читателю прекрасные отношения между поколениями, далёкими друг от друга. Он описывает эти отношения именно такими, какими они и должны быть. В наше время редко увидишь такое взаимопонимание в семье. Дети настолько зависимы от современных технологий и гаджетов, что практически с пелёнок предпочитают не общение со старшим поколением а играть в игры на своих устройствах. Зачастую это же старшее поколение само дает детям в руки гаджеты чтобы не отвлекали их от их же гаджетов. А в Вашем рассказе нет ни гаджетов, ни технического прогресса, зато есть Добро, Любовь и Уважение. Спасибо Вам за кусочек Добра!!! inlove А конфеты «Степ» я тоже очень люблю. pardon
Милая Лёля! Я всё помню! Но мне хотелось… inlove просто услышать Вас! Всё верно, с этого рассказа мы стали друзьями! и ВЫ ДАЛИ ПУТЁВКУ В ЖИЗНЬ МНОГИМ МОИМ РАССКАЗАМ! Потому и хочу вновь услышать вас и другие пусть читают, как один человек может сыграть важную роль в судьбе другого человека!
Как-то услышал, что сайт не сумел добиться главной цели -продвинуть лит.клуб. Поверьте мне на слово: вы много чего хорошего уже добились! Вы сеете добро и добро же пожинаете! Вот встретились два совершенно не знакомых человека! Они подружились! Разве это не успех?! А сколько людей здесь нашли отдушину! И каждый из нас ведь носители теперь идей лит.клуба «Добро»! По всему миру! Лёля! Если бы вы знали, какая вы молодец!!! Я безмерно рад нашей дружбе! Спасибо за отзыв на рассказ!
00:46
+2
Милый Юрмет! Вы так прекрасно написали про наш Клуб!!! Он позволил встретится многим прекрасным людям. А сколько сюда приходит людей по совету своих друзей!!! Я несказанно рада нашей дружбе!!! inlove И жду с нетерпением Ваших новых, полных доброты и света рассказов. rose
Спасибо, уважаемая Лёля! Даю слово, что буду стараться! inlove rose
19:03
+1
Очень «тёплый» и душевный рассказ!
Юрий! Я рад, что рассказ вам понравился! Если вам позволить время, почитайте, пожалуйста, мой рассказ «Прости меня, сынок». Напишите о своих впечатлениях.Для меня, как автора, это очень важно! Спасибо!
20:57
+3
Юрмет, уважаемый, для своих друзей я написала стихи, там есть и ваше имя.Заходите в гости! rose
Спасибо! С радостью принимаю приглашение! rose
Комментарий удален
Мне приятно, что рассказ вам понравился. Спасибо за душевный комментарий! rose
Комментарий удален
|