Щит. Глава 7

Щит. Глава 7

Через некоторое время пейзаж изменился. Появились округлой формы деревья, а цвет их листьев сменился с зелёного на фиолетовый. Электробиль неспешно катился по дороге, а Игорь с удивлением разглядывал окружающую незнакомую флору. Лу-Ла остановил машину и вышел на дорогу.
— Почувствуй себя на другой планете! – сказал он Игорю.
Тот вышел из транспорта, глазея во все стороны. Тут было от чего удивиться: на фиолетовых ветвях с важным видом сидели серебристые птицы. Иногда они, словно нехотя, вздымались с насиженных мест и перелетали на соседние ветви. 
— Как в сказке! – восхищённо произнёс Игорь. – Почему это место так отличается от всего, что я здесь видел?
— Точно не знаю, — отвечал Лу-Ла, — эту экосистему, говорят, создали для себя учёные Полилизиера. Они считают, что именно в такой атмосфере созревают нужные знания. 
Игорь отметил, что трава всё-таки была тёмно-зелёного цвета. А куда делся хлорофилл из листьев деревьев, было непонятно. Возможно местные учёные умудрились переделать процесс фотосинтеза. Неожиданно, его внимание привлёк какой-то звук сверху. Из дупла вылез небольшой, тоже серебристого цвета зверёк. Всем видом он напоминал белку, но не имел хвоста. Зверёк уселся на задние лапки, подобно сурикату, и мелодично запел. Звуки его пения напоминали что-то среднее между флейтой и свирелью. Мелодия казалась удивительно красивой и завораживающей. 
— Лафаргану, — пояснил Лу-Ла, — очень красиво поёт. Я специально остановился, чтобы ты послушал. Понравилось?
— Очень! – сказал Игорь. – Даже уезжать не хочется.
— Но ехать надо, скоро будет город.
Друзья уселись в электробиль и покатили дальше. Лес постепенно закончился. Вдоль дороги стали появляться невзрачные постройки тёмного серого цвета. Из дерева они были сделаны или из другого материала Игорь так и не понял. Неожиданно дорога закончилась небольшой прямоугольной площадью. Дальше не было ни улиц, ни тротуаров, ни других площадей. Были лишь стоящие в беспорядке здания. Лу-Ла остановил электробиль и сказал:
— Всё, мы в Полилизиере. Дальше пойдём пешком.
— Здесь нет дорог? – удивился Игорь.
— Нет, потому что здесь уважают тишину и чистоту. Видишь, как тут всё аккуратно?
Оглядевшись по сторонам, гость с планеты Земля ничего особенного не увидел. Просто стоящие на темно-зелёной траве серые здания, окутанные лёгкой дымкой фиолетового воздуха. Но Лу-Ла был настроен более оптимистично.
— Дома построены очень эргономично, — говорил он, — и расположены они, в строго определённом порядке, гармонируя между собой и окружающей природой. Сейчас мы пойдём в центр – там самые большие здания. В одном из них есть учёные, которые наблюдают ночное небо.
— Век живи, век удивляйся! – пробормотал Игорь.
Вскоре они подошли к огромному серому прямоугольному зданию без окон и дверей. Тоненькая дорожка вела прямо к стене. Ощутив приближение путников, стена раздвинулась, и они вошли в помещение. Игоря поразил контраст между тем, что было снаружи и тем, что он увидел перед собой. Большая площадь, по краям которой стояли разнообразные павильоны, заканчивалась невероятной многоярусной системой этажей. И везде были высокие, тощие и смуглые люди в остроконечных колпаках. И не только они. Над площадью летали бокки, по тротуарам и пандусам сновали туда и сюда низкорослые, похожие на карликов существа. 
— Это всё кто? 
— Учёные и желающие познать науку, — важно пояснил Лу-Ла, — нам нужно наверх.
Миновав площадь, друзья попали в галерею, ведущую к лифтам. Сразу бросилось в глаза, что её стены были украшены всевозможными картинами. Вдруг Лу-Ла резко остановился.
— Ты чего? – спросил Игорь.
— Смотри! Ничего не напоминает?
Игорь уставился на изображение, которое рассматривал его друг и обомлел: перед ним висело знакомое полотно.
— Это же «Карта Ада» Ботичелли! – воскликнул Игорь, после того, как подобрал челюсть.
— Что ты! Это известная работа мастера Пеньо Лоупоньо. Называется «Блуждалище». Видишь? Будто бы уровни на Сапфире. Откуда художник мог это знать?
— Ты не поверишь, но я сам недавно спрашивал себя об этом, когда смотрел на картину Ботичелли. Там изображено то же самое. 
— Не может быть!
— Есть одна теория. Когда я увидел похожий рисунок, причем на Земле, я придумал теорию, что некогда наши миры соединялись вместе из-за пространственно-временных сдвигов. По крайней мере, можно объяснить, как на картинах художников древних времён оказывались такие сюжеты. Но теперь я в полном шоке. Выходит, что в пространственно-временном сдвиге участвовала Меньотта. Иначе, как объяснить это изображение? 
— Как всё непросто! – воскликнул Лу-Ла. – Никогда бы не подумал.  Этот хрен в камне, Плухотсостовр, выходит много чего наворотил. 
— Может быть, это произошло в тот момент, когда он делал защиту для наших миров?
— Не знаю. Но я обязательно это выясню. Мы вместе выясним. А теперь поехали наверх.
Они вошли в лифт и отправились на самый последний этаж. На выходе их ждали два привратника: один был бокк, другой – тощий темнокожий молодой человек в колпаке.
— Куда вы направляетесь? – спросили эти двое в унисон.
— Нам нужны исследователи небес, — пояснил Лапприо.
— Тогда, вам направо!
Друзья оказались перед дверью, на которой были нарисованы звёзды. Лу-Ла взглянул на Игоря и не найдя кнопки, постучал. Дверь отворилась, и они вошли в просторное помещение, посредине которого упирался в раздвижную крышу здоровенный рефрактор. За столами сидели люди и что-то записывали в толстые книги. На вошедших обратил внимание стоящий возле телескопа тощий, согнутый надвое человек. Он был стар и сед, его длинная борода едва не касалась пола. 
— Добро пожаловать в звездиарий! Вас интересует что-то конкретное?
— Да, — ответил Лу-Ла, — вы постоянно наблюдаете за звёздами?
— Каждую ночь на протяжении многих лет. В Полилизиере климат таков, что ночью всегда безоблачно.
— Хорошо. А не заметили вы что-нибудь странное в последнее время?
— В каком смысле, «странное», юноша? Говорите конкретнее.
— Может быть, на небе произошли какие-нибудь изменения, которые вызвали у вас интерес?  Или все события, происходящие там, — Лу-Ла с важным видом поднял палец к потолку, — относятся к разряду повседневных? Нам это очень важно.
— Не знаю, о чём вы говорите. Сверхъестественного ничего не произошло. Звёзды и сферы ведут себя так же, как  раньше. 
— А угрозы никакой нет? – спросил Игорь.
— О какой угрозе речь? – спросил старик.
— Мы не знаем. Возможно, Это очень необычная угроза.
— Тогда вам туда! – ученый многозначительно указал на дверь в противоположной к выходу стене. — Про вашу ситуацию может подсказать Маки-Маки. У него неисчерпаемые познания.
— Спасибо, — сказал Игорь, — а кто это, Маки-Маки?
— Идите смело, там и узнаете.
В небольшой комнате, около стены, сидело в кресле странное существо. У него были маленькие ручки и совсем уж атрофированные ножки. Из головы несчастного уходили в стену разноцветные трубки. Не успел Лу-Ла раскрыть рот, как сидящий заговорил, не открывая глаз:
— Зачем вам понадобился Маки-Маки? Надеюсь, вы не отвлечёте меня по пустякам от решения великих задач.
Что-то щёлкнуло, и стена за сидящим стала полупрозрачной. Игорь и Лу-Ла с ужасом увидели за перегородкой гигантский, изборождённый извилинами мозг. Именно к нему были присоединены трубки из головы Маки-Маки. 
— Выкладывайте всё начистоту. Не заставляйте меня копаться в ваших головах.
Чуть заикаясь от волнения, Игорь рассказал всё, что знал. Маки-Маки не подавал никаких признаков жизни, а потом неожиданно заговорил:
— Я знаю, про что ты говоришь. Видишь, каким мозгом я обладаю? Я скажу точно, что опасность грозит другому миру. Какому конкретно я не знаю. Но могу нарисовать вам схему расположения миров.
Не дожидаясь ответа, мегацефал открыл глаза и посмотрел на стену перед собой. В стене образовалась узкая горизонтальная щель, и из неё выехал лист бумаги. Лу-Ла взял лист и уставился на рисунок. Это был октаэдр с вершинами из шести шариков.
— Игорь! Вот так выглядит наш щит. Только я одного не пойму: здесь шесть вершин. Значит, шесть планет?
— Видимо, шесть. А в книге было сказано, что миров пять. Как такое может быть? Лора искала пятую планету, а выходит есть и шестая?
— Планет шесть, это точно, — проговорил монстр с огромным мозгом, — беда где-то в другом месте. Поторопитесь.
Друзья вышли из здания. Лу-Ла быстрым шагом направился прочь от центра. Когда они отошли достаточно далеко, магистр магии Лапприо принялся творить ритуал перемещения. Игорь внимательно следил за его манипуляциями, и когда портал создался, принялся обеспечивать переход.
— Всё готово! – крикнул он.
— Шагай первый, а я за тобой. 
Игорь кивнул и шагнул в переливающийся тоннель. За ним последовал всадник. Через секунду, они недоуменно осматривались по сторонам. А потом одновременно закричали:
— Что это за ужас? Мы где?

 

 

Глава 6                                                                                                                                 Глава 8

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+8
23:46
498
RSS
08:24
+1
ну, и развитие eyes
Спасибо!
Гость
19:05
+1
Класс! Очень интересно!!!
Спасибо! Рад, что нравится!
10:33
+1
Пульс частит, дыхание неровное… Бежать бы дальше, да пока некуда...((( Димыч, ты… В общем восхищаюсь!!! Жду продолжения!!! И моё нетерпение огромно!!! Как мозг Маки-Маки.)))))))))))))
Спасибо, я стараюсь))) yahoo Скоро будет следующая глава!
Гость
11:50
+1
Очень понравилось!
|