Щит. Глава 5

Щит. Глава 5

 А тем временем, самолёт Лоры заходил на посадку в аэропорт Фьюмичино. Всю дорогу девушка изучала живопись всех периодов эпохи Возрождения. Проторенессанс она отмела сразу, поскольку не обнаружила ничего интересного. А вот Высокое и Позднее Возрождение приковало её внимание. Просматривая в сети картины величайших мастеров той эпохи, Лора заметила присутствие на картинах людей, держащих в руках шары очень похожие на планеты. Например, на очень известной фреске Рафаэля или на работах его отца Джованни. Наивно полагая, что найдёт всю информацию онлайн,  девушка сильно ошибалась. Несмотря на всеобщее убеждение, что в Интернете есть всё. В других вопросах может быть и можно найти любые сведения, но вот описания картин были крайне скудными и неполными. В основном говорилось о жизни художника, а также описывалось место, где находится картина в настоящее время. Поэтому Лора, решив разобраться во всём сама, снова оказалась в Италии. Подойдя к остановке такси, девушка села в белую, обычную для Рима, автомашину.

— Ль’отель Прати си прего ди? * – спросила девушка у улыбчивого водителя.

— Кон пьячере синьора! **

Несколько секунд спустя машина помчалась в сторону Вечного города. Отель, адрес которого назвала девушка, был недорогим, но от него всего 10 минут пешком до Собора Святого Петра. Уже примерно через час, Лора получила на ресепшене магнитную карточку-ключ от своего номера. «Сейчас в собор уже не пустят, — подумала она, — отправлюсь туда с раннего утра». Поэтому, приняв душ и переодевшись, девушка вышла на улицу и направилась в ближайшее кафе. За чашкой вкуснейшего «лунго» она предалась своим мыслям. «Где-то сейчас Игорь? – вздыхала Лора, — нашёл ли он Лу-Лу, всё ли в порядке?». Чувствуя, что готова заплакать, она выкинула коварные мысли из головы и принялась обдумывать свою гипотезу. Идея с путаницей пространства-времени очень ей нравилась, и чем больше Лора приводила аргументов «за» и «против», тем больше она уверялась в правильности своих же доводов. Откуда, например, у различных художников того времени, стали появляться картины с непонятными существами, летающими людьми и тому подобной несуразности? Естественно, что под религиозным влиянием летающих людей стали называть ангелами. Но вот на картине Франса Франкена «Искушение святого Антония», двое летающих людей на ангелов совершенно не похожи. И они держат странный, ни на что не похожий шар. Вроде это планета, но определённо не Земля. И уж точно не Луна. А «Священная аллегория» Беллини? Честно сказать, Лора в этой картине видела совсем не земной пейзаж. Её не покидало ощущение, что она где-то видела подобный мир. А уж «Кухня» Абрахама Ковартса вообще мрак. Такого сюрреализма даже на её родной планете нет.

 За размышлениями, Лора не заметила, как вокруг стемнело, и зажглись фонари. Вечный город перешёл в ночную фазу своего бытия. Расплатившись, девушка отправилась в сторону своего отеля. Навстречу ей попадались шумные компании молодых людей, романтически настроенные влюблённые, пожилые пары и просто одинокие, как и она сама, прохожие. Было тепло, безмятежно, весело и легко. «Этот и другие миры нужно беречь, — думала Лора, укладываясь спать, — несмотря ни на что». А утром, едва приведя себя в порядок, она уже бежала в Ватикан. «Словно вчера была тут», — подумала девушка. Чтобы миновать все препоны с ваучерами на посещение, Лора сделала себя невидимой и вскоре оказалась на территории. Затем, минуту спустя она стояла в станце*** делла Сеньятура Ватиканского дворца перед знаменитой фреской «Афинская школа» работы Рафаэля. Некоторое время, затаив дыхание, Лора с благоговением и почти не дыша взирала на одно из величайших творений мастера.

— Да! Это тебе не интернет, — сказала она сама себе.

Затем, стряхнув с себя оцепенение, девушка принялась тщательно осматривать фреску и всех её персонажей. «Ясно, это философ Сократ, — рассуждала она про себя, — а это Пифагор, что-то считает по своей таблице. Все герои фрески либо стоят и беседуют друг с другом, либо чем-то занимаются. Но вот эти двое справа! Один стоит к нам спиной, но почему-то, считается, что это Птолемей. Как они поняли? И в руках он держит Земной шар. А если это не Земля? А перед ним стоит либо Гиппарх, либо Страбон, либо Заратустра. И держит небесную сферу. Ха! Чушь какая! Они что, знали, что вселенная в конечном итоге имеет форму шара? Вряд ли, но планета – точно не Земля». Закончив мысленный монолог, Лора приняла невидимость, и миллиметр за миллиметром принялась изучать фреску. Чтобы дотянуться до верха, она просто поднималась в воздух. Левитируя над фреской она изучила её более чем досконально. Результатом её трудов были две крошечные буквы «v» и «c», которые были искусно спрятаны на картине. Обычному человеку без магических способностей, эти две буквы ни за что не найти. Поэтому, этот, хоть и скромный результат, очень обрадовал Лору. Убедившись, что больше ничего она не здесь не найдёт, девушка покинула Ватиканский дворец.

 Лора шла по «Виа Оттавиано» к станции метро. «Теперь мой путь в Урбино****», — думала она, спускаясь в подземку. Ей не давали покоя две найденные буквы. Оставалась надежда, что остальное она найдёт на родине живописцев. Пересев на другой поезд на станции «Термини», девушка испугалась. «А вдруг всё, что я делаю пустая трата времени?» – придумалось ей вдруг. Она снова отогнала мрачные мысли и вышла на станции «Тибуртина». Поднявшись на поверхность и найдя автовокзал, Лора купила билет. Комфортабельный автобус за три с небольшим часа домчал её до небольшого городка, который располагался почти на границе с республикой Сан-Марино. Оглядывая серые неприглядные жилые здания, серые церквушки и такого же цвета Палаццо Дукале, Лора подивилась тому, как в таком маленьком и простом городке родились такие великие живописцы. Поднимаясь вверх по улочке, она добрела, наконец, до здания, именовавшегося «Дом Рафаэля». Но это был тот самый дом, который давным-давно приобрёл отец великого художника Джованни Санти. Дойдя до своей цели, девушка утихомирила пульс и вошла внутрь. На первом этаже в широком зале она уставилась на фреску "Благовещение". «Определённо, этот Джованни что-то знал, и передал это сыну», — подумала Лора. Она любовалась фреской, одновременно оценивая и анализируя старинное изображение. «Опять то же самое! На переднем плане всё понятно. А вот вверху слева: в полукруге человек держит сферу. Кто это? Бог? Хорошо, согласна, Бог. Но почему в руке шар? Это что? Земля? Или другая планета? Зачем художник изобразил этот предмет? А на заднем плане: стоит младенец одной ногой на облаке и держит крест. Кто это? Ангел? Но крыльев-то нет. В общем странно. А самое главное – пейзаж опять не похож на земной. Больше Сапфиру напоминает». Оглянувшись и приняв невидимость, Лора принялась исследовать фреску и с удовлетворением нашла две почти микроскопические латинские буквы «i». На обратном пути в Рим Лора напряжённо думала: «В Италии мне делать больше нечего. Зацепок нет. Осталась единственная картина в Петербурге. Но я итак там буду, когда прилечу. Значит пора возвращаться».

 Из Пулково, не откладывая дел в долгий ящик, девушка на такси подъехала к Дворцовой площади. Улыбнувшись неизменным Петру I и Екатерине II, которые зазывали прохожих на памятное селфи, Лора прошла в Эрмитаж. Продираясь сквозь толпы туристов, словно запрограммированная, она шла к своей цели. Наконец, перед ней «Аллегория случая» Франса Франкена. Осматривая картину, девушка про себя отмечала её особенности:

«И снова сюрреализм, замаскированный под обыкновенную реальность. На самом же деле это либо вымысел, либо увиденная однажды картина. В центре несколько человек, которые олицетворяют, как считается, Диалектику, Геометрию, Астрономию, Науку и Живопись. Но тот, который с циркулем, то бишь Геометрия, измеряет вовсе не земной шар». Люди могли этого не понимать, но Лора – жительница трёх миров, прекрасно понимала. Шагнув за ограждающую ленту и одновременно став невидимой, она просканировала взглядом всю картину, миллиметр за миллиметром. В награду ей достались буквы «n» и «o». Улыбнувшись своим достижениям, молодая миссис Марпл отправилась восвояси. Наутро, оказавшись наконец в собственной квартире, Лора, проигнорировав душ и завтрак, сидела за компьютером. Перед ней стояла неразрешимая на первый взгляд задача. «Как использовать полученные буквы?» – думала девушка. Она ввела в компьютер найденные литеры и задумалась. «V», «c», «i», «i», «n», «o». Что бы это значило? «Будем рассуждать. На каком языке они говорили? На итальянском. Значит это итальянское слово». Придя к такому выводу, Лора ввела буквы в программу и через несколько секунд получила итальянское слово «vicino», что дословно можно перевести, как «вблизи».  

— И что? – спросила Лора сама у себя. – Что это значит?

Взяв, как говорится, мозги в охапку, она принялась думать. И тут ей пришла в голову гениальная мысль. Ведь какой язык был популярнее итальянского в те времена? Латынь. Давайте переведём это на латынь. Получилось «prope». Ничего значащего. Опять тупик. А если подобрать синонимы? Лора принялась импровизировать. Ближний – Proximum; Ближайший – Proxima. И тут её будто током ударило. Проксима! Она перевела дух, успокоилась и постаралась выровнять дыхание.

— Так, милый, — обратилась она к Игорю, который её сейчас не слышал, — я скоро всё узнаю!

Лора ввела запрос и получила огромное количество ссылок. Информации было хоть отбавляй. Профильтровав сквозь себя потоки байтов, девушка вывела на экран краткое резюме:

«Проксима Центавра b —  экзопланета, вращающаяся вокруг красного карлика Проксима Центавра, ближайшей к Солнцу звезды».

— Что и требовалось доказать! – торжественно произнесла удовлетворённая собой женщина. – Дорогой, я нашла пятую планету. Жди меня – я иду!

 

 

 

* — в отель Prati пожалуйста (ит.)

** — с удовольствием синьора (ит.)

*** - парадные залы Ватиканского дворца

**** — город на востоке Италии, родина Рафаэля

 

 

 

 

Глава 4                                                                                                                                  Глава 6

 

 

 

 

 

 

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+9
23:16
448
RSS
08:23
+1
Вот это заворот eyes ok
Спасибо!
Юлия
19:11
+1
С ума сойти! Как здорово рассказано о картинах! Очень понравилось.
10:13
+1
Блестяще справился с задуманным!!! Апплодирую стоя!!!
Спасибо! Для меня это лучшая похвала!!!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi