Щит. Глава 4

Щит. Глава 4

  Ослепительно светило белое солнце. Скудный пейзаж, распростёршийся до самого горизонта, украшали редкие островки практически бесцветной травы на рыжей растрескавшейся почве. Окружающая природа казалась олицетворением постылости и убожества. Сухой ветер облизывал лежащие тут и там камни. Справа послышалось шуршание. Игорь повернулся и увидел на большом известковом валуне двухголовую ящерицу. Странное создание смотрело на него не мигая, лишь из каждой пасти попеременно выскакивали ярко красные раздвоенные языки. Игорь шаркнул ногой. Ящерица выпустила золотой гребень и моментально скрылась.

- Странное создание, - сказал он вслух сам себе и направился в сторону города, - хотя чему удивляться? В такой несчастной экосистеме и не такое народится.

Через некоторое время Игорь стоял на вершине холма и любовался величественным зрелищем. На правом берегу широкой реки раскинулся город. То, что это река, а не море, можно было догадаться по двум совершенно непохожим друг на друга мостам, которые начинали нести свои конструкции от великолепной набережной и исчезали где-то впереди. Все постройки города были преимущественно белого цвета, видимо на их строительство использовался такой же известняк, как и повсюду разбросанные тут и там камни. Посреди города возвышалась удивительной конструкции башня: словно тонкая пружинка, она завивалась своей спиралью высоко вверх. «Может это и есть знаменитая Тактакатогская высотка, про которую вспоминал всадник? – подумал Игорь. - По крайней мере, отсюда вид намного лучше, чем с того места, куда я прибыл». Послышался скрип и на холм взобрался синеволосый юноша в зелёном балахоне, волоча за собой трёхколёсную повозку. Повозка представляла сбой конструкцию из неизвестного материала, сверху которой, словно на столешнице, лежал груз. При близком рассмотрении Игорь увидел, что это разного диаметра трубки и круглые линзы.

- Ри! – сказал юноша и кивнул головой.

«Поздоровался, что ли?» – подумал Игорь.

- Ри! – повторил молодой человек.

- Ри! – ответил Игорь и видимо попал в точку, поскольку молодой абориген разразился потоком информации:

- Исс, к’колль тоо нну’гг куума на сясс ян. Торонт куиа попеве ис’ццууг ва. Тее ив,вв?

Как не напрягал Игорь мозги, никакой информации из сказанного извлечь не мог. Оставалось только одно: мысленно произнести формулу знания языков. Проделав эту процедуру, Игорь с удовлетворением обнаружил, что прекрасно понимает юношу, который всё продолжал свой монолог:

- …и тогда я решил, что именно сегодня, в день, когда солнце белее и больше в размерах, я выйду за город и установлю лучеуловитель.  Как ты считаешь, незнакомец, повезет мне сегодня с охотой?

- Охота с помощью лучей света?

- Ну да, как же иначе охотиться?

- Конечно же, тебе придёт удача!

- Спасибо тебе незнакомец из Чиндры!

- Из Чиндры?

- Ну конечно! Ведь не может же странно одетый светловолосый человек быть из славного города Дулая. Ты явно из Чиндры – страны облаков. Что привело тебя к нам?

- Э-э, если это город Дулай, значит, я вижу знаменитую Тактакатогскую высотку?

- Да, это она! – благоговейно произнёс юноша, - меня, кстати, зовут Парана Аурио.

- Я Игорь!

- Игорь? Ничего себе имечко! Ну, приятно познакомиться. Значит, ты путешествуешь к нашим достопримечательностям, - сделал выводы Парана, что, впрочем, Игоря вполне устраивало.

- Да, ты прав. И ещё я хочу найти одного декламатора.

- Тогда обращай внимание на дома с семью колоннами. Именно там они выступают.

- Спасибо за подсказку, - поблагодарил Игорь.

Молодой охотник взялся за свою повозку, а Игорь стал спускаться вниз, в город. Вскоре тропинка превратилась в грунтовую дорогу, а затем в широкую каменную мостовую. Город понравился с первого взгляда. Чистые ухоженные улицы, красивые дома и множество памятников. Видимо, скульпторы в этом городе были в почёте. Яркое солнце отражалось от стен белоснежных зданий, и от этого становилось невыносимо светло. От яркого света спасали деревья похожие на пальмы. У них было три огромных и широких листа сверху и треугольный в шишках ствол. Игорь спрятался в тень одной из пальм и искал нужное ему здание. Дело в том, что почти все дома имели колонны: встречались постройки с десятью колоннами и даже с одной. Впереди красовалось здание как раз с семью, и Игорь направился туда. Войдя в сень величественного сооружения, он с наслаждением окунулся в прохладу и полумрак. Когда его глаза приспособились после яркого света, Игорь принялся осматривать окружающую обстановку. В архитектурном смысле это здание представляло собой классическую постройку с зальной системой планировки. То есть – представляло собой один большой зал с возвышением посредине. На возвышении человек в белых одеждах громко читал вслух какой-то текст, листая лежащую на высоком столике книгу. Вокруг него стояли люди и внимали услышанному. Никаких стульев и скамеек в здании не было. Игорь прислушался:

- И вот, увидел я лежащего и бездыханного его, и возрыдало сердце моё от тоски и от невысказанных чувств. О, смерть! Зачем приходишь к нам без спроса? Не пущу тебя я больше в темноту моего сердца. Не возоплю к тебе! А будет нужно – сам приду!

«Вот же ересь! – подумал Игорь, - и слушают ведь».

Неожиданно, рассказчик замолчал и поклонился. Люди наградили его долгими овациями. Затем кто-то из присутствующих обратил внимание на Игоря. Через несколько секунд, тот оказался в центре внимания. Его хвалили, трогали за одежду, улыбались и желали всего самого хорошего.

- Искусство велико! Даже чужестранец пришёл послушать декламатора! – говорили в толпе.

Игорь рассматривал окружающих его людей. Все они были мужчины и у всех были синие волосы: от тёмных, как у Лу-Лы оттенков, до светло-голубых. «Интересно, где у них женщины?» – подумал Игорь. Внезапно где-то зазвучал мелодичный перезвон и все засобирались. Вскоре зал опустел. Остался лишь один пожилой человек. Игорь подошёл к нему и спросил:

- А куда все разошлись?

- Так ведь на работу пора! Прослушали дневную декламацию и отправились по делам. Кто на пристань, кто куда.

- А вы многих декламаторов знаете?

- Я лично знаком с каждым из них! – гордо произнёс человек. – Тебе нужен кто-то определённый?

- Я ищу Луна Лапприо.

- А! Но зачем тебе эта бездарность?

- Почему же бездарность? Он так плохо читает?

- Главное не как читать, а что читать. Все читают сочинения мудрейшего Зрио или поэта Тюнньего, к примеру. А он вздумал прочесть неизвестного доселе Толстого. И что за фамилия такая, даже выговаривать не хочется. Но самое главное, что у него сторонники появились. Интересно, говорят. Тьфу! Тысяча мокроухих цыцей мне в ухо, но я не жалую его. А ещё, – старик понизил голос и зашептал, - он придумал такое, что стыдно вслух произносить.

И старик рассказал Игорю об изобретении презерватива.

- Вот! – с возмущением закончил рассказчик. – Такой вот он, этот Лун Лапприо. И главное – разбогател ведь на этаком безобразии.

- Да, - сказал, заикаясь, Игорь, - надо же какой беспардонный человек! А можно с ним связаться?

- Точно! Как ты удачно подметил, юноша! Беспардонный! – обрадовался старик. – Связаться можно, конечно. Отчего бы не связаться. Сейчас я его вызову.

Старик подошёл к нише в стене. То, что издали походило на декоративную конструкцию, оказалось довольно таки сложным устройством. Старик снял верхний раструб, и обнажилась панель с двумя рядами квадратных кнопок. Нажав несколько из них, он приставил широкий конец к уху, а узкую трубку повернул ко рту.

«Да это же телефон! – подумал Игорь».

- Лапприо, это ты? Это Морио! Сам ты старый ву! Тут тебя чужестранец ищет. Откуда я знаю! Да, светлые! Что?.... Трубку бросил!

- Недослушал?

- Нет! Правильно ты сказал – беспардонный! Но он недалеко отсюда. Я объясню тебе, как к нему пройти.

Но не успел старый Морио открыть рот, как двери распахнулись и в зал, словно ураган влетел Лу-Ла.

- А-а-а! – заорал он и кинулся обнимать Игоря. – Игорь! Как же я рад тебя видеть! Как ты сюда попал? Угораздило же тебя оказаться у старого Морио! Всё пойдём ко мне, не хочу ничего слышать!

Не сказав старику ни слова благодарности, Лу-Ла потащил Игоря на улицу. Там стоял крытый экипаж, запряжённый похожими на лошадей животными.

- Домой! – крикнул Лу-Ла, сидящему на козлах кучеру, и втащил Игоря в небольшой, но комфортабельный салон кареты.

Экипаж двигался на удивление быстро и вскоре друзья вошли в двери большого дома.

- Располагайся друг мой любезный! – предложил Лапприо. – Как же я рад тебя видеть! Рассказывай! Что ты, как ты? Как вообще ты тут оказался?

- Ну слушай, - начал Игорь и поведал всю историю, начав с того самого момента, как они с Лорой обнаружили сработавший диск безопасности.

- Подожди! Диск сработал! Но я… но где? А, вот же я идиот! Я ведь жил не здесь. Ну-ка, пойдём!

Они направились в оживлённую часть города, где на одной узенькой улочке зашли в доходный дом. Лу-Ла открыл дверь маленькой квартиры и с изумлением уставился на пульсирующий красным цветом диск.

- Ты прав, Игорь. Ты, как всегда, прав. Я раньше жил здесь, пока не изобрёл одну вещь и не разбогател.

- Презерватив?

- Ага! Морио рассказал? Но я же поклялся тогда, в Ристиции, что обязательно изобрету эту нужную вещь. Но пойдём обратно в дом. Нам необходимо выпить и обо всём поговорить. И кстати, где Лора?

- Лора? Даже не знаю, - ответил Игорь.

 

Глава 3                                                                                                                                 Глава 5

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+9
15:26
546
RSS
15:42
+1
Ого, как всё разворачивается.
А Лу Ла, не растерялся, плагиат у него удался glass
15:43
Спасибо, Миша! thumbsup Да такой вот он, всадник. Хитрый! jokingly
Гость
22:13
+1
Очень интересно!
Гость
22:25
+1
Вот это я посмеялась от души
Гость
22:30
+1
А вообще, очень интересная глава. И при этом какое красивое описание местной природы!!! Эх, жаль, не бывать мне там… Зато хоть стало ясно как выглядит мир Лу-Лы.
Спасибо огромное!
10:06
+1
Наконец-то добралась!!!))) Здорово!!! Тысяча мокроухих цыцей мне в ухо!!!))) Побежала дальше. В конце марафона отдышусь и поделюсь впечатлениями.)))
Ох, спасибо! Дождался похвалы)))) Очень рад и спасибо за чтение! rose
P.S. Надо будет где-нибудь рассказать про мокроухих цыцей)))))
|