История о вечной любви

История о вечной любви

– Бабулечка, расскажи, будь ласкова, дальше сказку про Велеса и Азовушку, – пятилетний Максим так умоляюще смотрел своими карими глазёнками, что отказать ему не смог бы никто, тем более любимая бабушка Азалия.
– А на чём мы остановились в прошлый раз, не напомнишь? – хитро улыбнулась рассказчица.
– Бабуля, у тебя нет ещё склероза, ты прекрасно помнишь и сама, – но, встретив серьёзный взгляд голубых проницательных глаз, начал припоминать: – Ну, верховные русские боги отправили на землю Велеса, чтобы он обучил людей грамоте, скотоводству, земледелию, ремеслам, научил их защищаться от врагов. А Вий, бог подземного царства, узнал про это и приказал своему сыну Пану с козлиными рогами… – мальчик задумался ненадолго, –… а, нет, ногами, похитить маленького Велеса. Тот схватил люльку и понес ее над морем-океаном. Но младенец так быстро рос и стал таким тяжелым, что Пан не смог его удержать. Да прямо в воду и выронил. И приплыла люлька к острову Буяну.
– Молодец, Макс, отлично, – похвалила Аза любимого внука, – слушай дальше. Остров этот находился у Лукоморья между Азовским и Черным морями. Велес очень быстро рос и превратился в богатыря. Шёл-шёл он по берегу и услышал вдруг чей-то плач. Посмотрел вверх и понял, что это лебедь плачет-кричит. Бьется она в лапах страшного коршуна. Недолго думая, выхватил молодой бог из колчана стрелу, подаренную отцом Родом, выстрелил в хищную птицу и, ранив её, освободил из острых когтей прекрасную белую Лебедь, которая обернулась красной девицей и поведала Велесу, что он подстрелил самого Вия и, таким образом, спас от неминуемой смерти её, Азовушку – дух Азовского моря. Полюбили они друг друга и сыграли вскоре свадьбу.
– Так это "Сказка о царе Салтане", – немного разочарованно произнёс юный знаток сказок.
– Верно, – согласилась бабушка, – Арина Родионовна, няня великого Пушкина, рассказывала ему русские мифы, легенды, сказки, а он потом описал их по-своему.
– А чем твой сказ заканчивается? – поинтересовался Максим.
– Построили молодые белокаменный дворец, а перед ним посадили волшебный дуб – символ силы Велеса и ель – дерево стройной Азовушки. Жили они счастливо, учили людей мудрости, а те очень их уважали и любили… Но это только начало, завтра будет продолжение, – обрадованный новостью, любитель народного творчества пожелал сказочнице спокойной ночи и, довольный, отвернулся к стенке.


– А завтра о чём поведаешь внуку? – Влас, всё слышавший через открытую дверь спальни, нежно обнял жену. – Как я тебя, Бурю-Ягу, всё-таки нашёл в дремучем лесу? – улыбка утонула в седеющей густой бороде, делающей хоть немного похожим его, статного и стройного, на дедушку.
– Ну, не такой уж он и дремучий был, – повела бровью красавица-бабушка, выглядевшая не старше тридцати. – Нет, про любовь Дона и Ясуни будет сказ. У кого-то склероз? – звонко, как девчонка, засмеялась Азалия и поцеловала любимого. – Потом и про Бурю-Ягу расскажу. Всю нашу историю внуку расскажу, а он вырастет и напишет когда-то книгу о нас, о нашей любви. Поэтому всё по очереди, не будем нарушать хронологию.


– Внучек, ты уже знаешь и про то, как бог Дон, муж Ясуни Святогоровны, погиб, – с этих слов бабушка Азалия продолжила долгое повествование о великой любви Велеса и Азовушки. – Она же, не выдержав горя, превратилась в Бурю-Ягу и поселилась в избушке на курьих ножках в глухом лесу. Знаешь, что Велес нашёл и оживил её, когда та была умерщвлена его матерью Амельфой и в гробу хрустальном спущена на волны Хвалынского моря. Помнишь? – бабушка освежила память Максима.
– Да-да, всё помню, – глаза светились интересом. – Рассказывай, бабулечка, что на этот раз с ними приключилось.
– Решил как-то Вий заманить Велеса в Пекло. Вход в пещеру, находившуюся у самого истока Ирийских гор – Кавказом что сейчас называют, закрывал камень – Черный Алатырь. В нём заключалась огромная сила, употребить которую можно было как для добрых дел, так и для злых. Но Вий хотел, чтобы люди получили тёмные знания и с их помощью разрушили землю. Он придумал хитрый план: посадил трёхглавого огнедышащего Змея охранником и ещё заставлял его время от времени совершать набеги на селения, поля и стада.
– Он людям плохо делал? – мальчик очень переживал, представляя себе и страшного Триглава, и сильного Велеса.
– Конечно, плохо, – согласилась рассказчица, – поэтому и позвал люд на помощь Велеса. Тот стал готовиться к сражению.
– А Азовушка? – Максим не забывал ни на минуту о главной героине.
– Она попросила помощи у всех сил мира явного. А Змею помогали силы Пекельного царства.
– Но в сказках ведь всегда побеждает добро? – Максим замер в ожидании, боясь услышать отрицательный ответ.
– Не всё так просто, – ответила Аза, но увидев испуг в глазах ребёнка, добавила: – но заканчивается всегда всё хорошо. Слушай дальше, – об этом можно было и не просить. – Три дня и три ночи бился Велес со Змеем. Наконец схватил он его и хотел бросить в самое Пекло. Да успел Триглав ухватиться за Чёрный камень, вместе с которым и был поднят высоко в небо богатырём. Не удержал Змей Алатыря в своих лапах и выронил. Да успел Велес подхватить камень и швырнул его в морскую пучину. И Змея тоже. Вместе с Алатырём. Сильная буря поднялась тогда на море, бед наделала: корабли потопила, и всё Лукоморье вместе с островом Буяном и пещерой, где был вход в Пекло, ушло под воду. И долго еще вырывалась вода из подземного царства на поверхность земли то лавой, то грязью. И сейчас есть на Таманском полуострове грязевые вулканы – немые свидетели тех далёких событий. Там же, где упал Алатырь, осыпались скалы, и поднялся из моря остров – Большой Утриш. А рядом – озеро Змеиное, где нашёл свою смерть Триглав. А сам Велес после такого поединка рухнул на землю и превратился в реку Дон. Азовушка не захотела расставаться с любимым и обернулась Азов-морем, чтобы быть им всегда рядом.
– И что, они больше не рождались людьми? – Максимке очень хотелось, чтобы было наоборот.
– Отчего же нет? – бабушка погладила внука по светлым волосам, – Рождались. И не один раз.
– Интересно, а в наше время они живут? Вот бы взглянуть на них хоть бы одним глазком! – мечтательно произнёс мальчик.
– Как знать, Максим, может, именно ты и увидишь их когда-нибудь, – в комнату зашёл тот, кто с начала начал рождался то богом, то человеком, то медведем и с любовью посмотрел на ту, кто во все времена была ему верной женой и подругой...

0
00:28
349
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi