Без границ           (Гастрономический рассказ для любителей вкусной «нездоровой» пищи)

 Без границ           (Гастрономический рассказ для любителей вкусной «нездоровой» пищи)

                           Без границ

          (Гастрономический рассказ для любителей вкусной «нездоровой» пищи)

 

Как нет, и никогда не существовало, границ для литературы, так не имеют препятствий запахи вкусной пищи, которые разносятся в предновогодние вечера из форточек старых, покореженных временем, окон, модных пластиковых фрамуг, распахнутых настежь дверей кафе и ресторанчиков, зазывающих запоздалых прохожих. Весь мир, кажется, как волшебный горшочек, варит, жарит и печет в эти минуты уходящего года, вспоминая все хорошее из прошлого и загадывая желания на будущее. И стоит только подойти поближе и поводить из стороны в сторону своим длинным любопытным носом, как сразу поймешь, что там готовится в кастрюльках, горшочках, жаровнях разнообразных размеров и возрастов. Запахи распространяются так же стремительно, как мчатся по планете сани нового года, иногда притормаживая, чтобы приглядеться и выбрать дальнейшее направление, вдруг потерянное на крутом вираже.

Сказочный вечер в канун нового года обещает быть неповторимым, и мой волшебный горшочек старается изо всех сил. Пар вырывается на волю, крышечка мелодично подрагивает, и колокольчики зазывно выводят только что сочиненную песенку, под которую все в доме начинает весело подпрыгивать.

Рецепты новогодних и рождественских блюд всплывают вдруг в памяти, неизвестно откуда взявшись, как будто записывались чьей – то незримой рукой в кулинарную книгу всех времен и народов.

Интересно, чей нос сегодня первым покажется в дверном проеме? Кто присядет за праздничный стол разделить трапезу, поделиться новостями и похвалить хозяйку? С такими мыслями покрыла стол скатеркой, которую специально для нового года украшала ручной вышивкой, расставила столовые приборы и заставила елочку переливаться, подключив разноцветную гирлянду.

 «А давай приготовим легкий французский ужин!» – Сначала послышался чей — то громкий голос, потом дверь настежь распахнулась, и на пороге появился толстый, почти круглый добряк, скрывающий улыбку в густых пушистых усах.

 Это первый мой гость, писа­тель — гур­ман Оно­ре де Баль­зак, явился на запах свежесваренного кофе, перед которым не мог устоять. Пока писал роман, почти ничего не ел, зато кофе поглощал в огромных количествах. Роман написан и необходимо выйти из «литературного поста». Теперь начнется «гастрономический запой», и чтобы этот переход прошел безболезненно, необходимо что – то легкое и воздушное, прямо тающее во рту. Лучше омлета не придумаешь ничего. Во всех без исключения романах его фигурирует именно это блюдо. По его мне­нию, «тре­бу­ет­ся сбивaть бел­ки в пену, посте­пен­но при­бaв­ляя желт­ки, и поль­зо­вaть­ся не обыч­ной, a фaян­со­вой ско­во­ро­дой или же фaр­фо­ро­вой ленив­кой.  Ленив­кa — это род тол­стой ско­во­род­ки нa четы­рех нож­кaх, поз­во­ля­ю­щих воз­ду­ху, когдa онa постaв­ленa нa пли­ту, сво­бод­но про­хо­дить под нею, что не дaет ей лоп­нуть от нaкaлa». И он тут же поделился, как минимум, еще десятком рецептов своего любимого омлета.

А я предложила новомодный способ приготовления омлета в «рукаве» в микроволновке. Результат был потрясающий! Это было подобие воздушного шара. У Бальзака не было предела радости и счастья. Весь яичный шар был уничтожен одним махом, и так же легко был окончен длительный «писательский пост».

В подарок писатель получил банку растворимого кофе, чему был несказанно рад и долго рассыпался в благодарностях и комплиментах.

           По телевизору традиционно показывают «Ночь перед Рождеством». Мелькают знакомые с детства эпизоды фильма.     

      Вот «Пац­юк  рази­нул рот, погля­дел на варе­ни­ки и еще силь­нее рази­нул рот. В это вре­мя варе­ник выплес­нул из мис­ки, шлеп­нул в сме­та­ну, пере­вер­нул­ся на дру­гую сто­ро­ну, под­ско­чил вверх и как раз попал ему в рот.   Пац­юк съел и сно­ва рази­нул рот, и варе­ник таким же поряд­ком отпра­вил­ся сно­ва. На себя толь­ко при­ни­мал он труд жевать и про­гла­ты­вать. «Вишь, какое диво!» – поду­мал куз­нец, рази­нув от удив­ле­ния рот, и тот же час заме­тил, что варе­ник лезет и к нему в рот и уже выма­зал губы сме­та­ною. Оттолк­нув­ши варе­ник и вытер­ши губы, куз­нец начал раз­мыш­лять о том, какие чуде­са быва­ют на све­те». 

Обычно для вареников замешивают простое пресное тесто. Но, как оказалось, сек­рет насто­я­щих пол­тав­ских варе­ни­ков – в тесте, необык­но­вен­но воз­душ­ном и мяг­ком, кото­рое гото­вит­ся исклю­чи­тель­но на «кис­ля­ке»– кис­лом моло­ке. Совре­мен­ный вари­ант — кефир или про­сто­ква­ша. Варе­ни­ки  пора­жа­ют истин­но­го гур­ма­на раз­но­об­ра­зи­ем начи­нок – с капу­стой, кар­тош­кой, печен­кой, гри­ба­ми, мясом, тво­ро­гом, маком. Часто дела­ют смесь начи­нок: кар­тош­ка — капу­ста, кар­тош­ка — печень, капу­ста — гри­бы.  На Пол­тав­щи­не гото­вят варе­ни­ки с варе­ным горо­хом, рас­тер­тым с кали­ной. Пода­ют варе­ни­ки со сме­та­ной, с луко­вой зажар­кой и шквар­ка­ми.

  А я решила приготовить классику украинской кухни – вареники с вишнями. Вишенки заморозила еще летом. В этом году вишни было видимо – невидимо. Тесто мягкое, эластичное, уже отлежалось и созрело.  Раскатаю тонко и вырежу стаканчиком ровные кружки. Начинка самая простая – вишенки с сахаром. Края можно защипнуть фигурно, так и крепче и красивее. А сок с вишни необходимо смешать с сахаром и сварить сироп, которым будем поливать, сваренные в крутом кипятке, готовые вареники. Аромат! Обалденный!!!

         Вот это нос! Этот нос точно ни с каким другим не перепутаешь. Этот нос всем носам нос. Его хозяин – точно классический гурман. Гений, который любил поесть. Гоголь собственной персоной!!!

А знаете, о чем говорили? О макаронах! Гоголь, как и я, «лапшеедник». Опускаем отваренные макароны в масло растопленное, посыпаем тертым сыром, и, о! люди радуйтесь вместе с нами! Это наше любимое блюдо.

 Прощаясь, по секрету сказал, что если бы не стал великим писателем, то обязательно стал бы настоящим мастером — поваром.

  Гуся искала долго. Вначале гусей вовсе не было на рынке, не пришло время. Потом их стремительно разбирали, хотя и говорят, что кризис. И, наконец, он попался. Белое жирное тельце, натертое специями и дня два лежавшее на холодном балконе, само запросило придать ему изысканности. Можно было обойтись и простой квашеной капусткой, так нет же, подавайте ему изысков. Ну что же, придется «повыпендриваться» перед новым гостем. Разве капусткой его удивишь? Яблоки. Это — то, что нужно. Возьму кисло – сладких.Чернослива и кураги добавлю по – восточному. А для изысканности оберну его обложкой из долек апельсина. Свяжу ножки, чтоб далеко не убежал, и отправлю в духовку, пусть там посидит, повыглядывает в окошко. Запеченный в духовке румяный гусь с хрустящей корочкой – разве можно себе представить что – то более аппетитное и подходящее для праздничного ужина?

           «Жареные гуси мастера пахнуть. Когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой – нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра, и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку — то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры...»

          Гость еще только входил, и стук каблуков был едва слышен, а слова отчетливо разносились по длинному коридору, словно лектор читал своим нерадивым студентам правила этикета и приема пищи.

Вначале появилось пенсне, усы, острая бородка, затем черное длинное пальто и сам, стремящийся вперед, готовый к преодолению, Антон Павлович Чехов.

 Трудно устоять перед соблазном опрокинуть с таким гостем под такую закуску рюмочку водки, настоянной на шалфее или перегнанной на персиковые или вишневые косточки, черемуховый цвет или золототысячник. А он, усаживаясь за стол, непринужденно продолжал свою лекцию:

          «Надо знать, чем заку­сы­вать. Самая луч­шая закус­ка, еже­ли жела­е­те знать, селед­ка. Съе­ли вы ее кусо­чек с луч­ком и с гор­чич­ным соусом, сей­час же, пока еще чув­ству­е­те в живо­те искры, кушай­те икру саму по себе или с лимон­чи­ком».

        Тут же под руководством Чехова разделали селедочку, сбрызнули лимонным соком, обложили кольцами лука репчатого белого и полили маслом аромата спелого подсолнуха.

        Сидели долго, вели беседы о проблемах современной медицины, о животных. Тем для обсуждения нашлось много. Особенно смешно рассказывал мой гость о своих таксах и поражался современному волонтерскому движению в защиту бездомных животных. А потом, не поверите, играли в игру. Называли самые смешные фамилии, которые встречались.Это — одно из его любимых занятий. А как услышал имена, которые сейчас дают новорожденным, хохотал до колик, считая, что его разыгрывают.

        Хотела еще приготовить куропаток в красном вине, но подумала, что вдруг явится Дюма – отец и будет всю ночь развлекать меня анекдотами из жизни коронованных особ или махать шпагой по – мушкетерски у кухонного стола. А анекдоты у него, несомненно, будут переплетаться с рецептами блюд и теоретическими рассуждениями на темы аппетита и голода.  А если предложит полистать свой «Большой кулинарный словарь»? Так и ночь новогодняя пройдет, и все выходные до самого Рождества. Подумала я так и отложила куропаток, тем более год Петуха...

Достала свежей баранины, конины, уложила в большой казан. Приготовила шужук, казы. Тесто раскатала тонко – тонко, как газетный лист. Запарила лука так много, сколько смогла начистить, правда и уревелась  горькими слезами. Запах мяса и лука медленно утекает в замочную скважину и распространяется по всем этажам. Вот и соседи мои примчались на знакомые запахи. Съели все, и бешбармак свеженький, и чеховского гуся, и селедочку, отведали и гоголевских вареников, и бальзаковского омлета. Подмели все.

А если еще кто на запах придет? А ему, как дорогому гостю, голову баранью оставили. Так что пусть приходит тот, кто толк понимает. Восток, все – таки, дело тонкое!

Просили еще сдобы испечь с вареньем. Не рискнула. Придет Астрид Линдгрен, приведет с собой красивого, в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил. Предложит он полетать на пропеллере или побегать по крышам, а я высоты жуть как боюсь.

Нет уж!  Хотя мы и обжоры, и культ еды у нас, на Востоке, но блюда в новогоднюю ночь нужно выбирать обдуманно, а то ведь всякое может приключиться. Ведь как нет препятствий для вкусной пищи, так нет границ волшебству и человеческим фантазиям!

 

 

 

 

Уважаемые авторы! По вашим многочисленным просьбам внесены некоторые изменения в Правила сайта, касающиеся публикаций произведений большого объёма. В тех случаях, когда автор размещает продолжение одного и того же произведения в виде его последующих глав,частей и т.п., ему разрешается до четырёх публикаций в сутки..


Просьба к читателям! Поддержите, пожалуйста, творчество автора вашими комментариями здесь или репостами в соцсетях, нажав на соответствующие значки внизу этого текста.

+13
08:26
451
RSS
08:47
+1
Прочитал, аппетитно!!! Пошел жарить яичницу 29
Спасибо!!! Приятного аппетита! Цель достигнута! Возбуждает аппетит!!!
Наталья Санакина
11:37
+1
Очень познавательно и доходчиво! Чувствуется стиль профессионала.
жанна
12:35
+1
Вы лучшая!
Татьяна
15:12
+1
Ирина Арсентьевна! Браво!
Надежда Веркеенко
15:28
+1
Ирина ты, как всегда, молодец!
Раиса
18:17
+1
Ира, ну ты даешь! Очень интересно написано. И жаль, что я не твоя соседка))
Анастасия
18:29
+1
Класс!
20:52
+1
Зря на ночь прочла… ))) Нельзя так аппетитно писать, милая!!!))) Все диеты коту под хвост!!! А, если серьёзно, то талантливо написала. Со знанием дела. Юмор бесподобен!!! А образность, а фантазия!!! Я в восторге!!! Браво!!! bravo
Спасибо, Лелечка дорогая!!! От мастера художественного слова и образов это слышать ох! как приятно!!! rose
Ксения
21:45
+1
Просто здорово!
Когда читаешь рассказ на одном дыхании, когда интерес не угасает, а наоборот, возрастает, то очевидно, что рассказ удался! Легко читается! Аппетит поднимает-это точно! И мне жаль, что я не ваш сосед! Действительно, поражают гастрономические рецепты! Просто здорово!
А диалоги, появления именитых персонажей- просто великолепная находка! Оригинальная версия! Здорово! И концовка оригинальная. Подкралась мысль, что вновь и опять будет перечисление именитых мастеров слова и их рецептов. Не угадал! Разрыв происходит неожиданно — в нужном месте, в нужный час! И с носом задумка великолепная!
Рассказ достоин всяческих похвал! Браво!!!
Хороший подарок благодарному читателю под Новый Год!
Спасибо вам, уважаемая Ирина! Новых творческих успехов вам и в наступающем новом году!
Спасибо, Юрмет, дорогой!!! Такой отзыв!!! Хорошего Вам настроения и творческого настроя!!! 99
Вячеслав
21:58
+1
Эх, никогда не умел готовить. От того и прочитал с таким удовольствием. Прекрасно написано и очень поэтично.
Вячеслав
22:08
+1
Ставлю Звездочку!!!
Елена, спасибо за снежинку, но в этом конкурсе нужно написать отзыв в словах, а снежинку ставить в зимнем конкурсе! Но все равно, спасибо за прочтение!!!
Олексин
09:26
+1
Очень вкусно, особенно про селёдочку
Приятного аппетита!
Валет
16:25
+1
Каждая строчка это ступенька в мир чревоугодия. Чем выше, тем больше дух захватывает.
Но… так захотелось подольше посидеть с человеком в пенсе-как-то по нашенски… с селедочкой, да с горчичным соусом.ммм… Пожалуй еще по рюмочке.
Великолепно! Столько рецептов-ЗАЧИТАЕШЬСЯ!
Спасибо за отзыв! А если «слюнки потекли», значит цель достигнута!!! Ура!!!
Что за аппетитный рассказ, Ирина, Вам удался!!! Всё в нём вкусно, всё пахнет и радует глаз!!)))) ОПросто ода гурманству!!!!)))
Да, натюрморты с пищей еще никто не отменял! Спасибо за отзыв, Светлана!!!
Елена
11:22
+1
Ира, у тебя прекрасно получается писать да и ещё с биологической подоплёкой этот рассказ (Это про домашнюю птицу и куропаток, да про бездомных животных, да всём чувствуется, что пишет непросто мудрый, умный, начитанный человек, а ещё и биолог по образованию!) Я с удовольствием прочитала, окунулась в своё детство… Пиши ещё, тем более, что вдохновителей для творчества у тебя сейчас много ( я о твоих сладких внучатках).
Александр
11:12
+1
Фантастически написано, невероятно вкусно!!! Ты гурман Иринка, всех раздразнила, так может написать человек, который сам превосходно готовит.Красивая женщина, талантлива во всем!!!
Ольга
21:09
+1
Ирина, спасибо за такой удивительный рассказ! Ты умничка! Ждем с нетерпением новых произведений.
Людмила
15:11
+1
Написано просто здорово, я никогда не сомневалась, что ты талантливая.просто здорово и как все хорошо подмечено кто что любил покушать.я тебя поздравляю, класс!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi