Сапфира. Глава 21. Уровни

Сапфира. Глава 21. Уровни

    Валфутты не попадались уже довольно долгое время. Вар счёл это подозрительным, и они с Игорем явили себя народу в образе двух стражей порядка. Они неторопливо шли по тротуару вдоль оживлённой улицы мимо витрин бесчисленных магазинчиков, забегаловок и заведений сферы услуг. Игорь остановился около аншлага с названием улицы:
- Вар, посмотри какое странное название: «Проспект Забвения»! Странно, тебе не кажется?
- Нисколько! В Рифсаппе люди изгаляются как хотят – на то их воля и желания. Не то что на Сапфире! Там всё хорошо и красиво! Хотя последние события мне не очень нравятся….
- Ты о чём?
- Обо всём! О крысах, которых мы встретили в Подземелье. О беспорядках на первом уровне. О Лоре, которая сражалась с демоном, а я уверен, что это демон. О валфуттах, в конце концов и о камне. Я чувствую его силу, Игорь! И он нам помогает, понимаешь? Ещё никто от этих мерзких прихвостней не смог скрыться. А мы – запросто.
Диалог Вара прервал мальчишка – газетчик, который бежал навстречу и громко выкрикивал заголовки газет:
- Покупайте «Дневные Сплетни» - самые свежие новости! Хотите знать всё – «Новости Рифсаппы» к вашим услугам! Жестокие разборки бандитов! Массовое убийство банды слепого Сью! Покупайте «Новости Дна»! Господа, вы слышали о массовом истреблении банды слепого Сью?
Последний вопрос был адресован Варфоломею и Игорю. Вар достал бумажку достоинством в один псевдореал и протянул мальчишке:
- Пожалуйста, «Дно»!
Мальчишка сунул в руки свежий номер и побежал дальше.
- Странное название газеты, - заметил Игорь.
- Зато верное. По отношению к Сапфире мы где? На дне! Давай лучше присядем и перекусим. Заодно почитаем, что тут пишут.
Друзья зашли в первое попавшееся им кафе и заняли столик. Меню отсутствовало: горбатый официант почти сразу же поставил на стол две больших кружки пива и две тарелки дымящегося мяса птицы.
- Так! Что тут у нас? – спросил неизвестно у кого Вар, разворачивая газету. – Ого! «Известный изгнанный из Сапфиры бандит Ян Зелинский расправился со слепым Сью». Так, посмотрим, посмотрим…. О! Это интересно! Слушай Игорь: «Сподручные Яна Зелинского перебили всю банду слепого Сью стрелами валфуттов. Вся Грязная площадь завалена корчащимися в предсмертных судорогах сподручными Сью. Сам главарь был найден позже. Его обезглавленное тело лежало рядом с головой. Смерть главаря оказалась лёгкой по сравнению с остальными, которые будут ещё долго страдать, пока не испустят дух». Ох, ну и новости. Ужас берёт.
- И не говори лучше! – согласился Игорь, - что там ещё интересного?
- Вот: «Стражи порядка в недоумении. Откуда Ян раздобыл столько смертоносных стрел? Ведётся расследование».
Вар отложил газету и посмотрел на Игоря.
- Это же я продал их!
- Погоди, - перебил Игорь, - нас самих точно так же чуть не убили. Стрелы, которые ты собрал, должны были торчать в моей спине. Так что виноваты валфутты, а не мы. Мы всего лишь жертвы.
- И не только валфутты, - добавил Вар, - ещё и те, кто их послал.
- Давай, поедим, - предложил Игорь и принялся за сочное мясо.
Наевшись и запив еду отменным пивом, друзья немного успокоились. Игорь взял газету и принялся листать оставшиеся страницы.
- О, знакомое событие! – сказал он Вару, - «Непонятная сила разрушила Врата Сапфиры». Так, вот оно: «Непонятная сила разрушила Врата! Когда их восстановят – неизвестно. Единственный способ попасть наверх – через старый проход на Пустой окраине». Вар, нам туда и надо.
- Сейчас, посмотрю где это место, - ответил Вар и достал карту из чемодана, - вот, нашёл. Топать далеко – возьмем извозчика.
- Я согласен, - сказал Игорь.
Они расплатились и покинули заведение. Извозчиков поблизости не было и им пришлось почти час идти пешком, пока перед глазами не оказалась большая площадь с фонтанами и скамейками.
- Даже здесь красиво! – сказал Игорь, - как же тогда на Сапфире?
- Сам увидишь, - ответил Вар и уселся на скамейку, - надо передохнуть.
Послышались крики и показался очередной мальчик с газетами. Размахивая печатными листами, он громко возвещал:
- Свежайшие новости! Самые свежие новости! Только-только из типографии! Убийство! Убийство! Читайте свежие новости!
Вар недоуменно посмотрел на Игоря и купил у мальчишки номер. Пробежав по заголовкам, он замер с отвисшей челюстью.
- Что там? – спросил Игорь.
- Сейчас, дух переведу. Слушай: «Жестоко убит уродливый Ян». Вот ещё: «Зелинский убит тем же оружием».
Игорь отобрал газету и прочёл: «Известного в уголовном мире бандита Яна Зелинского нашли убитым в собственном доме. Его ужасная голова была утыкана стрелами валфуттов. Век знаменитого уродца закончился».
- Теперь я понял, почему мы давно уже не видим этих мерзких валфуттов, - сказал Игорь, - они были заняты убийством Зелинского.
- Но теперь-то они освободились, - сделал вывод Вар, - значит сейчас займутся нами.
- Тогда хватит разводить сопли! Пора на Сапфиру.
Через некоторое время двое служащих в клетчатых костюмах, ехали на извозчике в сторону окраины города. Они, нигде не останавливаясь, мчались во весь опор, и довольно быстро попали на нужную площадь. Увидев впереди длинную шеренгу валфуттов, извозчик осадил коней и наотрез отказался ехать дальше. Друзья покинули экипаж и пошли пешком. Игорь с удивлением наблюдал, как за шеренгой валфуттов поверхность площади поднимается кверху и исчезает в тумане псевдооблаков. Видимо, это был самый что ни на есть край. Дальше уже ничего не было. Внимание Игоря привлёк мигающий разноцветными огнями тоннель, расположенный прямо по центру за валфуттами.
- Это вход? – спросил Игорь.
- Да, и похоже, что в нём ловушка. Доставай камень, сейчас начнётся!
Игорь выкинул ненужную уже коробку и спрятал драгоценный талисман в карман пиджака. Шеренга противника распалась на две. Затем низкорослые големы принялись окружать идущих к тоннелю людей. Игорь почувствовал пульсацию камня в кармане. Валфутты перестали наступать. Чувствовалось, что они боятся таинственной силы голубого артефакта. В воздухе засвистели стрелы.
- Они открыли огонь! – крикнул Вар, - бежим!
Валфутты разбежались в разные стороны и вход в тоннель был свободен. Игорь и Вар тяжело дыша, остановились под мигающими лампочками и с удивлением стали смотреть на приготовленный для них сюрприз.
- Здесь не пройти, - сказал Вар, глядя на стены, из которых поочерёдно вылетали гигантские лезвия и молоты, готовые отрезать или расплющить голову, - здесь могут пройти только существа низкого роста. Гномы, или эти, кадавры мелкие.
Игорь потрясённо смотрел на синхронно вылетающие из стен смертоносные механизмы. «Можно идти на корточках, - рассуждал Игорь, - но вдруг выскочит что-нибудь снизу? Не успею среагировать».
- Вот сволочи! – выругался Вар, - ещё этот монотонный стук, словно мелодия в башку засела.
Игорь прислушался и только сейчас понял, о чем говорил Вар. Механизмы выдвигаясь и уходя обратно в стену издавали где-то внутри тоннеля удары, словно срабатывал спусковой механизм. Монотонность этих звуков создавала в голове навязчивую мелодию: бум, туук-тук. Бум, туук-тук. Вспомнилась вдруг молодость, дискотека, и вот уже ноги начали непроизвольно подрагивать в такт ударам. «А почему бы и нет? – подумал Игорь».
- Вар, друг, - сказал вслух Игорь, - держи камень! Валфутты его боятся и не подойдут. А я попробую пройти.
- Ты что? Это же верная смерть! Я не отпущу тебя!
- Доверься, мне, - Игорь вложил в эти слова всю силу, какую только мог вложить, - доверься и жди!
Сняв ненужный клетчатый пиджак Игорь прислушался к ударам. Подстроив их под давно позабытый мотив, он вспомнил, как когда-то танцевал на дискотеке свой коронный танец. Это был его собственной разработки танцевальный ритм. Первый шаг совершается одновременно со вторым ударом музыки, а второй и третий шаги – одновременно с третьим и четвертым ударами (соответственно). То есть, шагать нельзя только во время первого музыкального удара, однако очень важно, чтобы в этот момент перенести вес своего тела на ту ногу, которой нужно делать третий шаг. На каждом шаге сгибаются и выпрямляются колени, между счетом выполняются повороты.
Правильно рассчитав в голове ритм движения лезвий и молотов, и, как бы танцуя, Игорь проплясал до самого конца тоннеля целым и невредимым. Ловушка была пройдена! Отдышавшись, Игорь принялся обследовать тоннель. Вскоре он обнаружил рукоять большого рубильника и повернул её до щелчка. Монотонные удары прекратились и вместе с ними перестали двигаться орудия убийства.
- Вар! – крикнул что есть силы Игорь, - путь свободен, беги сюда!
Но друг, не дожидаясь, когда его позовут, уже несся по тоннелю держа высоко над головой сверкающий синий самоцвет. Добежав, Вар бросился обнимать Игоря, не сдерживая слёз.
- Я думал, что ты погибнешь, а ты, ты…. Что ты делал?
- Я танцевал, – улыбнулся Игорь.
- Это какой-то странный танец, - сказал Вар, - но, он спас тебе, то есть нам, жизни. Как ты выключил механизм?
- Вот рубильник, - показал Игорь.
Вар внимательно его осмотрел и повернул, но только в другую сторону. Молоты и лезвия задвигались вновь, но уже гораздо ниже. Так что, валфутты уже не могли пересечь смертоносную ловушку.
- Эта штука регулирует высоту устройств! – изумился Игорь, - ты молодец Вар.
- Это ты молодец, ну что пойдём?
- На Сапфиру?
- Конечно! Где-то тут должен быть подъёмник.
Они прошли ещё немного и вдруг на полу высветился красный прямоугольник. Друзья встали в его середину. Пол слегка вибрируя стал подниматься вверх. Поначалу со всех сторон были только грязно серые стены, а потом появился свет. Не свет прожекторов или фонарей. И не тот ненатуральный свет, который присутствовал на всех пройденных уровнях.
- Это что, солнце? – спросил Игорь.
- Конечно, солнце, - ответил Вар.
Завидев первые солнечные лучи, Игорь понял, как ему не хватало этого настоящего света. А потом серые стены исчезли, и друзья оказались на залитой солнцем площадке под стеклянным куполом.
- Вот мы и прибыли, - сказал Вар.
- Ну здравствуй, Сапфира! - сказал Игорь и улыбнулся. А потом посмотрел на Варфоломея и спросил:
- Ведь наши приключения ещё не закончились, правда?
- Я думаю, - ответил Вар, - что самое главное ещё впереди!

 

Глава 20                                                                                                                      Глава 22

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+11
00:31
533
RSS
00:50
+1
Уф!!! Вот это уровень!!! Столько уловок!!! Яна даже жаль немного. Такая бесславная смерть… Хотя поделом ему!!! Тоннель вообще порадовал!!! Ну наконец-то мы на Сапфире!!! Чую нас ждут захватывающие приключения!!! Просто чудо, а не глава!!!
00:53
+1
Лёля, спасибо! rose Твои слова вдохновляют!!! Впереди будет ещё много интересного!
01:52
+1
08:50
+1
КРУТО 22 (1)
08:58
Миша, спасибо! thumbsup
|