Сапфира. Глава 19. Уровни

Сапфира. Глава 19. Уровни

     Игорь лежал на кровати, наслаждаясь своим горизонтальным положением. В этом шумном и странном мире они первым делом поселились в недорогом отеле. После таких передряг, отдых был просто необходим. Хотелось лежать долго-долго и ничего не делать. Игорь вспомнил про синий осколок и достал его из кармана. Камень будто бы стал ярче светиться изнутри. А может так казалось из-за неяркого освещения в комнате. Если смотреть внутрь камня сквозь одну грань, то можно было видеть, как в его глубинах рождался прекрасный рисунок из вихря невообразимо мельчайших частиц. А если посмотреть внутрь через другую грань, то рисунок получался совершенно иным. Это чрезвычайно занимало Игоря, он давно понял, что камень этот обладает невероятной скрытой силой. Своему другу и спутнику Варфоломею, он пока про эти свойства камня не рассказывал. Да и про сам камень не стал говорить. «Рассказать всегда успею», — думал Игорь и продолжал любоваться таинственным камнем. Вдруг, что-то внутри его, подсказало, что смотреть нужно не так. Сфокусировав всё своё сознание, Игорь мысленно попробовал перенести его центр, где из вихря частиц рождался рисунок. Внутри камня ничего не изменилось, а через несколько секунд, частички вдруг стали выстраиваться в нечто более понятное для разума. Мгновением позже чудесный город предстал перед взором Игоря. Несмотря на то, что частички внутри были синими, как и сам камень, город был окрашен во всевозможные цвета. В ярких красках и золоте, он сиял в лучах закатного солнца, освещавшего стены, храмы, колоннады и арочные мосты, невероятные фонтаны на просторных площадях и в благоуханных садах. Были видны широкие улицы, тянущиеся между высокими деревьями, а вверху на крутых склонах виднелись вереницы черепичных крыш и старинные остроконечные ратуши. Игорь с придыханием глядел на этот великолепный предзакатный город, исполненный красоты и неземного смысла, и не понимал, что он значит для него. Но чувствовал, что есть во всём этом великолепии что-то очень важное и оно, возможно, откроется ему позже.

  Скрип двери прервал его мысленное общение с камнем. Город рухнул и стал кучкой голубой пыли, окружённой стеклянными гранями. Встряхнув головой, Игорь освободился от наваждения и спрятал драгоценную находку. Пришёл Вар и, судя по запаху, принёс что-то вкусное.

— Игорь, это я! – крикнул он, — ставь стол. Пришлось побегать, но я был вознаграждён.

Игорь поставил стол и наблюдал, как Вар выкладывал из заплечного мешка ароматную снедь. Тут было от чего свести с ума желудок: жареная индейка, большой треугольник жёлтого ноздреватого сыра и каравай ржаного ещё тёплого хлеба. Завершала это невиданной щедрости угощение тёмная и пыльная бутылка.

— Вар – ты чудо! – воскликнул Игорь, потирая руки, — где ты раздобыл это богатство?

— Сначала я всё разузнал. Меня ведь вели здесь этапом. И с завязанными глазами. Поэтому для меня тут всё так же в диковину, как и для тебя. В общем – золото здесь очень ценится. Иметь его – значит быть преступником. Золото может быть только в банках и у правительства. Самую мелкую из твоих монет я обменял на чёрном рынке на кучу псевдореалов и на них купил самой лучшей еды. Мы это заслужили.

— У меня слов нет, давай же налетай, — сказал Игорь и отломил хлеб, — а что в бутыли?

— Самый лучший в этих местах кодореззо. Ясно дело, что в последствии мы так шиковать не будем, но для первого раза, можно. Где-то тут были стаканы, давай их сюда!

Игорь подал два пыльных видавших виды стакана своему другу. Тот подул в них, потом протёр тряпицей, в которую был завёрнут хлеб, и плеснул в них из бутыли. На вкус кодореззо оказался очень неплохим тёмным ромом. На душе стало так хорошо и сытно, что Игорь на какое-то время забыл где находится. После шикарного обеда, развалившись на кроватях, друзья завели большую мужскую беседу. В ней затрагивались всевозможные мыслимые и немыслимые предметы, культурные и до невозможности аморальные вещи и многое другое. Наконец, наговорившись вдоволь, они вернулись за стол, и перешли к более насущным делам.

— Перво-наперво мы должны сменить одежду, — объяснял Вар. – Нет, всякий сброд может ходить так, как сейчас одет я, но, уважаемые люди – а мы ведь уважаемые люди – ходят в костюмах. Такие господа могут ездить на конке и ходить в присутственные места. Хватит нам ходить бродягами, правильно я говорю?

— П-правильно! – Игорь икнул и плеснул ещё из бутыли, — я уважаю тебя Вар, друг!

— А как я тебя уважаю! Даже сказать не могу, как!

Наступила стадия взаимного уважения и признания в любви. После чего, допив остатки кодореззо, Игорь и Вар завалились в обнимку спать, и через минуту комнату огласил громкий двухдиапазонный храп.

   Пробудившись утром, друзья отправились на улицу. Игорь удовлетворенно отметил, что не чувствует ни малейших следов похмелья. Настроение от этого только улучшилось. Вар затащил его в неприглядный, больше похожий на склад, магазинчик.

— Здесь, по крайней мере, нас примут, — пояснил Вар.

— Что нужно? – с некоторым презрением в голосе спросил продавец за прилавком, но увидев банкноты в руке краснокожего, смягчился, — в наличии найдётся всё.

— Мы путешественники с низов, — пояснил Вар, — нам нужно приодеться.

— Вы пришли по адресу, — сказал продавец, — выйдя от нас, вы будете самыми уважаемыми людьми в нашей Рифсаппе.

Через полчаса не только Игорь, но даже Вар выглядел весьма культурно. На них были коричневые по последней моде костюмы, а Игорь взял себе маленький клетчатый чемоданчик. Курчавые волосы Варфоломея причесали, и он стал настоящим денди. Джинсы и футболку вместе с синими шароварами Вара уложили в чемодан. Вдруг в будущем пригодится? Расплатившись с продавцом, друзья откланялись и вышли на широкую улицу. Впервые за последнее время Игорь заметил повышенное к себе внимание. Проходящие мужчины кивали, а дамы улыбались и опускали глаза.

— И куда нам двигаться? – спросил Игорь, — я совершенно не ориентируюсь в этом городе.

— Это даже не город, скорее город размером во весь уровень, — сказал Вар, — здесь нет свободного пространства. Только город, парки, сады, улицы, проспекты. И где-то в этом лабиринте есть выход на Сапфиру. Недаром этот уровень и город называются Рифсаппой – пародией на название верхнего мира.

— А конкретная идея есть?

— Давай поменяем последнее золото, на деньги. Потом попробуем раздобыть карту и двинемся в сторону окраины. То, что вход не в центре — это я знаю наверняка.

Завидев в толпе прохожих подозрительного типчика, Вар направился к нему. Мужик выглядел классическим жуликом: высоко поднятый воротник и клетчатая кепка, надвинутая на лоб. Узнав, что господа хотят поменять золото, жулик нырнул в переулок и оглядевшись по сторонам сказал:

— Покажи!

Вар раскрыл ладонь с золотыми монетами и сразу же закрыл её.

— У меня выгодный курс, пойдемте со мной, это рядом.

В маленькой каморке за обшарпанной стойкой сидел гном. Он осмотрел вошедших и достал толстый гроссбух.

— Выкладывайте золото!

Вар выложил всё, что у него было. Гном одиножды стрельнув взглядом, оценил стоимость и сделал запись в книге. Потом достал из-под прилавка несколько пачек купюр и пододвинул их к краю.

— Здесь всё точно, я себя уважаю!

Затем гном принизил голос и спросил:

— Почему за вами следят?

— Кто? – удивился Игорь.

— Валфутты – прихвостни владык. Я их чую, поэтому лучше вам уйти.

Игорь и Вар вышли наружу, и оглядываясь направились на центральную улицу.

— Я никого не вижу, — сказал Игорь, — кто это такие, и почему у тебя странный вид?

— Валфутты – это искусственно созданные существа ростом с гномов. Но они совершенно на гномов не похожи. Очень пронырливые и вездесущие, от них трудно скрыться. Они что-то ищут. Но у меня точно ничего нет. Может быть у тебя есть что-то, о чем я не знаю?

Игорь хотел было открыть рот, но Вар остановился и тихо сказал:

— Вон там, смотри!

Игорь посмотрел в ту сторону и увидел маленького человечка в плаще. Лица было не видно – его скрывал большой капюшон.

-Это и есть валфутт?

— Да, он наблюдает за нами. Мы можем дать себе фору — поедем на той штуке, — Вар указал на вагон только что подкатившей конки.

Друзья побежали и запрыгнули на подножку тронувшегося вагона. Валфутт выбежал вслед за ними и в нерешительности вертел головой.  Видимо он пропустил момент, когда Игорь и Вар заскочили в вагон и теперь пребывал в растерянности.

— Временно оторвались, — с облегчением вздохнул Вар, — выкладывай, что там у тебя.

— Пока я со своими семью сущностями пробирался к выходу, мы набрели на то место, где, видимо, сражалась Лора с этим, зелёным. И один из нас нашёл там кусок камня. Очень странного и обладающего таинственной силой.

— Покажи, но только не здесь. Выйдем где-нибудь, где народа поменьше.

Около парка они выпрыгнули из дребезжащего вагона и зашли в тень невысоких деревьев. Игорь достал камень и протянул Вару.

-Ты внутрь посмотри. Интересная штука!

Вар, затаив дыхание всматривался в шар. Сначала смотрел в одну грань, потом в другую. Потом выдохнул и взглянул на Игоря так, словно покойника встретил.

— Я тебя в камне вижу. Как такое может быть?

— Меня? Лично я вижу чудесный город, только не понимаю, зачем. Я сначала любовался узорами, которые получаются, когда долго смотришь. А потом внутренний голос подсказал мне, как нужно спроецировать сознание в камень.  И после этого я вижу только город.

-Ты перенёс часть себя в камень!  Вот это да!  Валфутты чувствуют камень, значит сила его велика. И он, видать, очень ценен и могущественен.

Словно подтверждая его слова, в воздухе что-то пронеслось со свистом и воткнулось в дерево рядом с Игорем.

— Стрела валфуттов! Мать моя женщина!  По нам стреляют! – воскликнул Вар, — Бежим!

Они бросились из парка на оживленную улицу. Стрелы свистели им в спину, но не попадали, а падали на землю, словно уткнувшись в невидимую стену.

— Камень тебя защищает, Игорь. И меня вместе с тобой.

Вар снял шляпу и подставил её за спиной Игоря. С десяток стрел ударились о невидимую преграду и упали в поставленную шляпу.

— Зачем они тебе? – удивился Игорь.

— Стрелы валфуттов? Они, знаешь ли, просто так на дороге не валяются. У них на кончике нейротоксин. Интересно, сколько дней ты бы мучился прежде чем помереть? На чёрном рынке стоят не мало, я думаю. А вот и транспорт!

Друзья вскочили на подножку конного трамвая и были таковы. Валфутты не посмели прилюдно их преследовать.

— Они всё равно не отстанут, — проговорил Вар, — что же делать?

— Я знаю, — сказал Игорь, — будем играть в шпионов. Выйдем в людном месте и перевоплотимся. На первое время введем врага в заблуждение. Согласен?

— Согласен! А вот и площадь, и тут многолюдно.

Друзья покинули транспорт и затерялись в толпе.

 

 

Глава 18                                                                                                                            Глава 20

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+11
13:08
451
RSS
Юля
18:22
Очень интересно!
Спасибо большое!
08:18
+1
Ого, начинаются шпионские страсти 22 (2)
Огромное спасибо, дальше ещё интереснее! crazy
10:48
+1
Ого!!! Уровни всё круче и круче!!! Отличная глава!!! Интересное решение с Рифсаппой!!! Мне почему-то сразу как Сапфира прочиталось.))) А вот тут посмеялась от души — "… Наступила стадия взаимного уважения и признания в любви. После чего, допив остатки кодореззо, Игорь и Вар завалились в обнимку спать, и через минуту комнату огласил громкий двухдиапазонный храп...". А эти шпионские игры!!! Блеск!!! Хорошо, что Игорь камень прихватил. Хотя, если бы не камень, то и стрелы бы не полетели. Когда следующая серия?)))
Спасибо большое! Смущаюсь и сияю как медный гривенник))) Следующая глава скоро будет!
А вот тут посмеялась от души

Дык все мужики напившись друг друга уважают))))
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi