Мадонна для командира. Часть 3

Мадонна для командира. Часть 3

Уже прошло полдня, а Лизе никак не удавалось успокоить себя. В принципе и следовало ожидать, что свекровь, Нина Сергеевна, теперь распояшется в ее отношении.

Раньше ее как-то сдерживало присутствие сына, то теперь вряд ли она смолчит. И не смолчала, когда застала в их с Костей доме Стаса Соломаху, который когда-то был подчиненным ее мужа.

Стас был моложе нее и Кости на четыре года, и Лиза знала его с тех пор, как он перейдя на второй курс военного училища, попал в роту ее мужа. Лиза догадывалась, что курсант Соломаха ей симпатизирует, но у нее был любимый муж, и остальные мужчины ее не интересовали. Соломаха зашел к ней справиться как она себя чувствует. Удивительно, но ей с ним было легко говорить, не то что с ближайшими друзьями ныне покойного мужа - Сережкой и Мишкой. Те были хорошими парнями, отзывчивыми, но Лизу они воспринимали только как жену друга, как приложение к Косте, и поговорить с кем-то из них о своих переживаниях она не могла. Так же как и с их женами. Почему-то они так и не стали подругами.

Ближайшая подруга, Ирина, жила далеко, и они говорили лишь по телефону. Та хотела было приехать на похороны, но Лиза отговорила - все равно не поспеет к похоронам, только прокатается. Визит Стаса был вполне ожидаем. Они пили чай на кухне, Лиза говорила, вспоминала мужа, Стас кивал, изредка вставляя слово, когда в прихожей раздался стук входной двери.

Они оба вздрогнули от неожиданности.

-Ждешь кого?--Спросил он.

-Нет.--Растерянно произнесла Лиза. Может, кто-то из соседей? Но она ошиблась, на кухню вошла Нина Сергеевна. С виду свекрови Лизы можно было дать лет сорок пять, не больше - идеальная укладка, прямая спина, стройная фигура.

Обведя холодным взглядом помещение, она произнесла:

-Как вижу, я помешала. -Нет, что вы, Нина Сергеевна!--Поспешно сказала Лиза, надеясь купировать скандал.--Может, чаю?

-Не нужно изображать приличия здесь. Ты уже начала принимать в доме моего сына гостей?

-Стас был в роте Кости в училище.--Лиза представила гостя.

-Понятно.--Отчеканила свекровь.--Никуда не торопитесь, молодой человек?

Лиза чувствовала, что воздух в доме словно можно было резать ножом, напряжение обоих сторон она чувствовала очень хорошо. Если сейчас что-то не сделать, будет скандал, вон как побледнел Стас и напрягся.

-Пожалуй, я пойду.--Он встал, и вышли. Лиза пошла его проводить. -Я бы мог поставить эту старую стерву на место, но это семья Кости, и вмешиваться я права не имею.--Стас стал обуваться.

-Не надо.--Быстро произнесла Лиза.--Не хочу ссор. Когда Стас ушел, Лиза вернулась на кухню. Нина Сергеевна стояла так же, словно изваяние.

-Мне интересно, знакомо ли тебе чувство стыда.--С каким-то отвращением произнесла она.

-О чем вы?--Лиза стала убирать со стола чашки. -На могиле моего несчастного сына не успела осесть земля, а ты уже притащила в его дом своего кавалера!

-Костя был ротным Стаса по училищу, и Стас зашел справиться как я, у него есть семья.

-Ты еще глупее, чем кажешься.--Свекровь злорадно улыбнулась, будто радуясь своей правоте.--Этот субъект просто ест тебя глазами, и сюда он зашел с одной целью - уложить тебя в постель. Но вот незадача - помешал мой визит ему. ...Лиза чувствовала, как ее начинает колотить озноб, когда она снова и снова вспоминала о визите свекрови.

Не зря ее мать сказала когда-то:

-Твоя будущая свекровь возненавидит всякую женщину, которая рискнет стать женой ее сына.

Оставалось лишь удивляться проницательности Лилит. Наверное, сказывался ее опыт отношений со свекровью Марией Павловной.

Но наверное Лизе повезло больше - жить под одной крышей с Ниной Сергеевной не довелось. Лиза вскипятила воду кипятильником, и заварила себе чай. Конечно, пользоваться кипятильниками зав отделением в больнице запрещал, но многие пользовались, в том числе и она. Заведующий гинекологическим отделением, Михаил Иванович, предлагал Лизе взять отпуск, что бы прийти в себя после смерти мужа.

Но Лиза отказалась, считая, что сможет отвлечься от грустных мыслей работая. Частично это ей помогало. Мать. Мам, пап, почему вы ушли так рано? Почему оставили меня одну совсем? Ведь нет у меня близкого человека, который мог бы просто выслушать меня, пусть даже не давая совета?

Лиза лишь удивлялась, что ее судьба причудливо повторяет судьбу ее матери. Как и Лилит она осталась вдовой, как и Лилит, не смогла найти общего языка со свекровью. Только разница лишь в том, что у Лизы нет детей.

Кто знает, будь у них ребенок с Костей, может легче сейчас ей было бы? Хотя что гадать - ребенка у них так и не случилось. Если свекровь будет уж очень наседать на нее, придется искать себе другое жилье.

Да, она имеет права на этот дом, в котором с мужем они жили, но каждый день, идти с работы домой как на войну, она не может. Пусть придется снимать где-то комнату у какой-нибудь бабушки-пенсионерки, но все же жить она будет спокойнее, чем в этом большом доме, куда всегда может прийти ее свекровь и предъявить претензии какие-то.

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

0
17:37
252
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|