Это вам не Калифорния!

Это вам не Калифорния!

...Сбросив полушубок и унты, Мишка упал на койку.
- Хоум свит хоум. Хорошо!Всё же отвык я уже от экстрима, всего-то три дня в палатке и на сухпае, а уже по комфорту заскучал. Ничо,щас ишшо в обед супчику горяченького, вечером в баньку... Красота!!!!
Не успел Мишка расслабиться,как в вагончик влетел начальник партии. Очки на лбу, бородёнка колом...
- Так. Ты какой язык в школе учил?
-Серёга, ну ты как бульдозер, чесслово. Хоть бы поздоровался для приличия.
- Некогда. Потом. Какой язык знаешь?!
- Хе.Тебе все перечислить?
Очки у Серёги уползли уже куда-то на затылок, бородёнка торчит параллельно полу, покраснел весь ажно.
- Миша! Мля! Не до шуток! Ты по-английски умеешь говорить???!!!
-Сергей. Давай спокойнее. Что случилось? В школе я английский учил, если это можно так назвать... Перевести что ли чего? Если технический текст, то смогу.
Серёга, помаленьку успокаиваясь, объясняет:
- Американцы к нам прилетели. Намечается контракт с крупной американской фирмой, вот они и прислали представителей, чтоб они оценили наши возможности. Нужно чтоб они положительный отзыв написали. Вообщем подымай задницу, даю тебе карт-бланш, но америкосы должны дать хороший отзыв!
- Серёг, я то здесь при чём??? Уговаривай их сам. У тебя лучше получится.
- Миша, мля. Я немецкий в школе учил!!! По-английски ни слова не знаю!!!
- ??????? Дык. Чай переводчик для этого есть!
- Нету переводчика. Что-то не состыковалось, и их одних привезли!


  Минут через 20, Мишка переодевшись, зашёл в вагончик начальника. За столом сидели двое молодых ребят. Из колонок хрипел неизменный и любимый Серёгой,-  Высоцкий. Лица у пареньков были кислые. Мишка, перебрав весь свой "богатый" словарный запас, небрежно произнёс:
- Хай, мэнс !
Америкосики оживились, поздоровались и представились. Мишка повернулся к начальнику.
- Так что ты там насчёт карт-бланша изрекал ?
- Всё что угодно.
- Ну тады для начала, ты из загашничка бутылочку армянского коньячку вытащи. Вишь мальчишки скучают.
Серёга, зыркнув недовольно из под очков глазами, открыл сейф.  
- О. Це дило. Теперь пока я твой холодильник потрошу, ты поварихам скажи, чтоб чо нить вкусненькое сварганили, ну а мы пока с американскими товарищами, за дружбу народов дринькнем.


  После второго"дринка" Мишка быстро нашёл общий язык с парнями, где с помощью жестов, где при помощи мата, но выяснилось что парни живут в Калифорнии, это их первая командировка и что они жутко замёрзли по дороге из самолёта в аэропорт и из машины до вертолёта. Тут Мишку сомнения терзать начали.
- Сергей. А сколько чижики эти пробудут здесь?
- Дня четыре-пять. А там вертушка за ними прилетит.
- Глянь, что там градусник за бортом показывает?
- Недавно смотрел, - 29 градусов, но завтра до 40 обещают.
- Хе. Серёг, знаешь такой философский термин,- дуализм? Так вот в данном случае, мы имеем счастье наблюдать его яркое проявление.
- ????? Тебя что, с двух рюмок коньяка так вштырило? А без фени и слэнга можешь объяснить?
- Если без слэнга и тезисно, то с одной стороны хорошо, что холодно будет. Просидят они у тебя, попьют, пожрут, напишут отчёт, какой мы продиктуем... Но с другой стороны... Ты туалет наш давно видел? А их после питья и жратвы неизбежно туда потянет. А мальчики из Калифорнии не выезжали, снега не видели. И туалеты у них там сплошь с биде. А ты как последний фашист, собираешься их заставить справлять нужду в дощатой будке на сорокаградусном морозе...  
  " Мальчики", как будто подслушав разговор, стали теребить Мишку, и лопотать что-то про "даблвиси". Мишка, дерябнув ещё рюмаху коньяка, произнёс, поворачиваясь к начальнику:
- Всё, Серёга,мы их теряем. На казнь ты их поведёшь, или мне эту честь предоставишь?
- А кто с ними мой коньяк жрал, тот и поведёт.
  Бурчит начальник.
  Мишка, будто детей в детском саду, быстренько одевает и обувает америкосов. Лица у парней не понимающие, они никак не могут понять, почему для того, что бы сходить в туалет, необходимо одевать унты, полушубки и шапки...


...Доведя их до туалета, быстренько открывает дверь, впихивает их внутрь, и подпирает дверь плечом. С явным наслаждением выслушивает крики и визги доносящиеся из за двери. Из криков можно понять, что америкосы собираются сейчас же валить из этой "барбариан кантри", что им срочно нужно в "юэсэй эмбасси" и что пусть будет проклят тот день, когда они согласились ехать в "факинг раша"...
Вернувшись в вагончик, Мишка ехидничает:
- Слышь, начальник. А может не будем издеваться над живыми тварями? Давай привалим их где нить под сосной, а консулу ихнему скажешь что их медведи сожрали. Я конечно изверг, но не до такой же степени, я лучше прирежу их из жалости, чтоб не мучались.
- Вообщем делай что хошь, но до завтрашнего обеда, они до радиостанции добраться не должны. Силом их удерживать нельзя, придумай что-нибудь. А я им до завтра тёплый сортир поставлю.
  Мишка с сомнением посмотрел на начальника, сомневаясь в реальности его заявления, почесал тыкву, спросил:
- Шампанское есть?
- Ты что, вообще оборзел? Коньяк выжрал, теперь ещё и шампанское ему подавай!!! Чтоб они после него ссать бегали, и наверняка что-нибудь себе отморозили ???!!!
- Не, ну ты ж сам сказал, чтоб до обеда не дёргались. Тут только "Северное сияние" может спасти отца русской демократии. Короче давай не жмись, давай шампанское, спирт и сифон.
  Получив требуемое, Мишка вылил в сифон шампанское, добулькал его спиртом, зарядил в него дополнительно баллончик, и разлил по стаканам. При чём американцам, недовольно бубнящим меж собой, он демонстративно показал как выливает шампанское, а когда стал выливать спирт, прикрыл сифон спиной.   .
  Вообщем после второго стакана "коктейля" один из американцев откинул лапки, как таракан от дихлофоса. Но второй держался стойко. Девчонки повара тем временем приготовили жаркое, напекли пирожков, и Мишка наказав им всё это тащить к себе в вагончик, прихватил банку спирта, ещё живого американца и перебазировался туда же.
  Нерусь попалась живучая. До утра хлестал с Мишкой спирт, причём к утру, за угол по малой нужде, бегал уже в одной рубашке и в тапках на босу ногу...


  Всю ночь грохотал буровой станок, рычал подъёмный кран и гремели ключами рабочие.
Утром, счастливый начальник экспедиции ворвался в вагон:
- Мишка!!! Айда, глянь какой я сортир америкосам забабахал!!!
  Пошатываясь, после многотрудной ночи, Мишка поплёлся за начальником. Прямо вплотную к вагону начальника стоял ещё один, к нему уже подходили трубы отопления, провода освещения. Зашли. Посередине вагона стоял ослепительно белый унитаз. Несмотря на грозное рычание Серёги, Мишка пошкандыбал к унитазу, с откровенным желанием его обновить.
- Серёг. Я всё понимаю. Забурить скважину и сунуть в неё трубу,- дело нехитрое. Насадить на трубу вагончик,- запросто! Даже заставить рабочих делать всю ночь отопление и свет, при наличии канистры спирта,- можно. Но откуда ты унитаз надыбал??? До ближайшего города 500 километров!!!....
  К вечеру Мишка снова уехал на профиль. Вернулся через трое суток. Опять, раздевшись, брякнулся в койку, мечтая о полноценном обеде и горячей баньке...
- Хрена ли ты развалился!!!
Вновь, едва не сорвав дверь с петель, врывается Серёга.
- Иди, забирай свою сволочь нерусскую !!!!
Кряхтя, бурча вполголоса о несправедливости жизни, о хамстве власть предержащих и великорусском шовинизме, Мишка оделся и пошёл в вагон начальника. Об одного американца он споткнулся ещё в тамбуре, тот лежал в позе эмбриона, и сладко чмокал во сне губами. Наклонившись, Мишка разглядел что это тот, что со второго стакана "Северного сияния" в аут ушёл в прошлый раз. Зайдя в кабинет, увидел второго в обнимку с трёхлитровой банкой спирта, и застал окончание фразы:
- Серёга!!! Ю респект ми ??? Дринк вив ми, нахрен!!!
  Мишка, походя отобрал у америкоса банку, съехидничал:
- Серёга, ну ты прям Макаренко, красивому русскому слову американца обучил. В тебе погибает талант педагога...

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+9
17:50
718
RSS
19:38
+1
Снова прочла с огромным удовольствием!!! Насмеялась от души!!! СПАСИБО!!!
22:04
+1
Талантливо! Читается с удовольствием)))
03:29
Присоединяюсь к предыдущим комментаторам. Класс! bravo
Очень понравилось! Это так по — русски!!! Смеялась от души!
10:14
Реальные события из реальной жизни. Мои знакомые американцы говорили в отношении наших WC: «Зачем вы дырки делаете? Если в них не попадаете». Суровая правда жизни. Подтолкнули меня написать цикл рассказов о моем общении с иностранцами
Комментарий удален
20:30
Владимир, ну какие могут быть возражения???
Получить от настоящего МАСТЕРА, пусть даже и критику, и даже жёсткую,- честь.
Но не судите слишком строго. Писателем я себя НИКОГДА не называл. Да и не особо им быть стремлюсь. blush
А уж в компании таких мэтров как Горбунов, Ратич, Асатурова, Гаан… мне вообще очень неудобно находиться. ))))
А поучусь,- с удовольствием!
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
22:19
Вот очень. Просто до ужаса хочется поспорить! А не о чем. (((
Всё правильно сказано. С единственным не соглашусь, даже в мыслях не держал с Задорновым соревноваться. Потому как его «творчество» сценическое просто презираю, особенно его затасканную тему про «тупых американцев».
Сам же я, когда писал этот рассказик, даже и не ставил никакой сверхзадачи перед собой. Просто зарисовка из жизни вахтовиков. А вот сейчас посмотрел немного с другого ракурса,- впору продолжение писать. ))))
Действительно, встреча эта не просто закончилась банальной пьянкой. С Ричардом ((Диком) мы довольно долго переписывались. И если первые письма его на русском языке, когда он только начал его учить, приводили к гомерическому хохоту и меня и окружающих, то последние уже нормально читались. ))) К сожалению позже мы потеряли связь.
Ну а главный герой изменился ещё сильнее. )))
Спасибо Владимир за доброжелательные, но очень точные замечания. Действительно нет в моих писульках скрытых, подспудных пружин. Не хватает глубины. Давно собираюсь всё переписать, отредактировать и дописать незаконченное. Если Бог даст, возьмусь за работу, непременно буду иметь ввиду ваши замечания. Возможно герои и для меня самого с новых, неожиданных сторон раскроются. )))
Благодарю.
Комментарий удален
22:53
)))) Ну вы уж очень глубоко копнули. ))) Это один из первых рассказиков, ничего очень заумного не хотел сказать им. В принципе вы опять во многом правы. ))) Но политические какие-то цели, мотивы и задачи я стараюсь никогда не ставить. Просто люди. Их взаимоотношения, их судьбы. По большому счёту, если уж рассуждать, то возьмём Дика. С южных краёв. Избалованный цивилизацией, однако судьба усмехнулась, и пришлось в тапках на босу ногу по нужде бегать. )))
В принципе и почти во всех рассказиках эта тема сквозит. Повернулась Lady of Fortune сегодня этим боком, и ты вот такой и здесь. А повернись она изнанкой? Как бы оно вышло?
Этот же лейтмотив меня и в вашем «Выжить» поразил. Сейчас парнишка спокойно и обстоятельно смерть принимать собирается, а через 4 года он уже вальяжный генерал-победитель. Мне конечно никогда так пронзительно не написать. Но буду пытаться. )))
Комментарий удален
23:29
Для меня это очень важно, поверьте.
Огромное спасибо. Вы подтолкнули к некоторому переосмыслению сюжетов. Не обещаю изменить данный рассказ, очень не люблю браться переделывать, обычно это оказывается в корзине. Но когда буду писать продолжения некоторых текстов, то обязательно воспользуюсь вашими советами и учту замечания. Фу, как казённо завернул-то. ((( Действительно, просто спасибо!!!
Комментарий удален
23:54
На дельные и беззлобные замечания, и не может быть иной реакции, как мне кажется. Ну а что касается историй… как говорят в Одессе,- «Их есть у меня!». Времени только дефицит.
02:13
а я бы на замечания «мэтра» сильно не заморачивался… рассказ о жиэни как она есть… Мишку мы знаем уже по предидущему рассказу, имбицилом его никак не назовешь-человек выживал во всяких нечеловеческих условиях и его вид унитаза в теплом вагончике просто очччень удивит, но он не имбицил из Калифорнии чтобы считать свою жизнь на буровой в теплом вагончике, столовой, баней и деревянным WC скотством жизни после его «полевой» биографии-просто реалии жизни… И Серега такой какой есть и другого туда не поставят, там как раз и нужен такой гражданский «прапор», которого если за ноги потрясти, то и кекренки посыпаться могут… так что, думаю, нормально все и без переделок-не «Война и мир» чтобы так глобально заморачиваться над сюжетом
|