Звездная сага. Глава 29

Звездная сага. Глава 29

«Может быть, для самого себя ты просто обычный человек,

но для всех остальных, ты нечто большее»

Анри Эльдо «Хроники»

 

   На другой день, новоявленная королева была приглашена в парламент для получения всех документов, подтверждающих её официальный статус в галактике. Естественно, с ней отправились Анри и Даменцкий. Рин Корди остался готовить звездолёт к вылету.

   В фантастически шикарной приёмной Майку и её помощников встретил первый заместитель главного спикера. На груди у него красовался золотой бейдж с надписью: Виссарион Воскобойников. От Анри не ускользнул вид Майки, когда она попыталась с ходу прочесть имя служащего. Он улыбнулся и пришёл на выручку своей королеве:

— Уважаемый Виссарион! Господин Воскобойников! Мы рады почтить вас своим вниманием. Королева выражает вам свою глубочайшую признательность!

— Весьма великодушно с вашей стороны, — раскланялся и заулыбался Виссарион, — примите удостоверяющие документы. Они скреплены официальной печатью содружества и имеют сто степеней защиты.

— Благодарю Вас, господин Вос… Воскобойников, — сказала девушка и приняла хрустальную вазу с документами.

— Вы, когда отбываете? – спросил Воскобойников.

— Буквально, сию минуту, — ответил за девушку Даменцкий, — у нас множество неотложных дел.

— Понимаю, понимаю, — проговорил Воскобойников и раскланялся, — желаю Вам приятного полёта и многолетия вашему миру.

— Цусс, как я устала с этими формальностями, — выдохнула девушка, когда они пришли в свои покои.

— Что поделаешь, такова тяжёлая доля государственных служащих, — сказал Анри, — нам хорошо, мы можем дать себе вольность, а они тут вынуждены постоянно так общаться.

Подошел Рин и сообщил:

— У меня всё готово к отлёту, можем отправляться.

— Отлично, — сказала Майка, — я соскучилась по дому.

— У меня назрел один вопрос, — продолжил Рин, — а что делать с моим кораблём?

— В смысле, — переспросили его Майка и Анри.

— Правительство объявило конец войне. Сейчас начнется полная демобилизация. Куда денут всю технику, я не знаю. Вдруг отберут корабль?

— Как отберут? – испугалась девушка, — а на чём мы домой полетим?

— Корабли принадлежат кому? – спросил Даменцкий и сам ответил на вопрос, — все военные звездолеты принадлежат государству. А кто у нас государственная августейшая особа? Правильно – Королева! Вот она и решит, что звездолёт нужно передать планетарной системе Вэтэна для различных нужд. Кстати, можно попросить передать эскадрилью – для несения службы по охране рубежей.

— Блестяще! – выдохнул Рин Корди и пожал толстяку руку.

Майка обняла Даменцкого:

— Что бы мы без вас делали!

— Я просто выполняю свою работу, — скромно ответил Даменцкий, и все рассмеялись.

А через некоторое время звездолёт уже входил в космическое пространство военной базы. Диспетчер разрешил посадку и Рин аккуратно посадил корабль в одном из ангаров. Когда они вышли, то услышали непривычно громкую музыку и шум голосов.

— Народ празднует окончание войны! – резюмировал Рин Корди, — я такого на своей базе не слышал.

— Мне необходимо доложить командованию о нашем прибытии, Анри и Майка, вы мне нужны для поддержки, не то ван Лиерс посадит меня на гауптвахту за отсутствие без уважительной причины.

— Ну что же, пойдём, — тряхнула головой девушка, — заодно отожмём несколько кораблей для Вэтэна.

Несмотря на то, что навстречу то и дело попадались празднующие люди, и отовсюду лилась музыка, станция работала в стандартном режиме. В главном штабе принимали и отправляли целые кучи рапортов и приказов. Ван Лиерс только успевал подписывать оправки на дембель и увольнения в запас. Судя по его виду, он был зол и искал повода, на ком ни будь сорваться.

— А-а, майор-инструктор Рин Корди! – заорал ван Лиерс, — вот ты мне и попался! На губу захотел? Где тебя носило?

— Разрешите представить её Величество Королеву Вэтэна Майю I и её премьер-министра Анри Эльдо, — не обращая внимания на вопли ван Лиерса, проговорил Рин.

Вопли стихли также быстро, как и начались. Ван Лиерс вскочил с места и приблизившись к королеве поклонился.

— Ваше Величество! Разрешите представиться: полковник ван Лиерс начальник эскадрильи военной базы!

— Очень приятно, полковник, — сказал Майка, — у меня к вам дело.

— Какое?

— Дело в том, что майор оказал неоценимую услугу лично мне и планете Вэтэн. С помощью Рина Корди была остановлена кровопролитная война.

У ван Лиерса пересохло во рту.

— Мои поздравления майор! – полковник пожал руку Рину Корди.

— Поэтому, — продолжила Королева, — властью мне данной приказываю вам передать под мою ответственность звено истребителей для охраны рубежей Вэтэна и лично для меня звездолёт с бортовым номером 8875.

— А кто… будет командовать звеном?

— Мой главный военачальник Рин Корди! – ответила Королева.

— Хорошо, будь, по-вашему, — вздохнул полковник и поклонился.

— Сегодня не мой день, — поговорил ван Лиерс глядя вслед удаляющейся королеве, — определённо, сегодня не мой день.

Покинув главный штаб, Анри, до этой поры молчавший, спросил:

— Что будем делать с Беат? Отпустить мы её не можем – парламент постановил судить её.

— Судить по закону Вэтэна! – сказала Майка, — а какой у нас закон? Если честно у нас ничего ещё не разработано.

— Майка, милая, не говори так, — Анри похлопал рукой по своему кейсу, — я взял свод законов, использовавшихся на Нохо и адаптировал его для Вэтэна. Я ничего не менял, всё осталось по-прежнему – те же люди, те же и законы.

— И что там за покушение на убийство и сговор против мирных жителей?

— Э-э-э… распыление, либо выброс в открытый космос. Но это, если суд происходит на корабле, — ответил Анри, — что-то уж больно жестоко.

— Жестоко, — согласился Рин, — но случись такое на любой другой планете, суд так бы и поступил.

— Тебя устроит, если Беат попросит извинения за содеянное? – спросила Майка.

— Не нужны мне её извинения, мне хватит и того, если она раскаивается.

— Хорошо, — сказала Майка, — найдём Даменцкого и проведём суд.

Даменцкого они обнаружили в компании Блеза и тилла О’цху’така. Троица только собралась как следует отметить окончание войны.

— Мы оторвём вас ненадолго? – спросил его Рин.

— Чем я могу помочь?

— Нужно скоренько провести суд над этой Беат Кунн.

— Расстрел, или повешение?

— Ни то и ни другое, — сказала Майка, — не хочу первый суд закончить смертным приговором. Если она раскаивается, то её ждёт помилование.

— Хорошо.

Прихватив Блеза, вся компания направилась в тюремный блок. Завидев входящих в её камеру, Беат побледнела. Её отвели в ту самую комнату, где не так давно проводили видеосвязь с её нанимателем И’мее’тином. Только за центральным столом сидел Даменцкий в черной судейской мантии. Беат поняла, что пришёл тот момент, которого она боялась больше всего. Она понимала, что помилования за такие вещи не бывает. Чуть не убила офицера, вела тайную деятельность против людей. Беат вспомнила, какие наказания могут быть за такое преступление на других планетах. Тиллы отрубили бы голову, да и всё. Без вариантов. Рукку – сожгли. Алабалийцы не стали бы ничего придумывать – просто отпустили бы на все четыре стороны без скафандра. Смерть в их атмосфере ужасна. На людских планетах по-разному: где электрический стул, где распыление, в общем, ничего хорошего. Беат стояла, понурив голову. Даменцкий зачитал вслух перечень ее преступлений и задал вопрос:

— Вы согласны с содеянном, Беат?

— Да, — ответила женщина, тем более, что выбора у нее не было.

— Раскаиваетесь ли вы в содеянном?

Странный вопрос…. Если даже она раскаивается, то что это изменит? Ничего… смерть неизбежна. А ведь она так молода! Столько было планов на будущую жизнь. Зря она связалась с этим тиллом. Деньги были хорошими, а работа не пыльная. Нужно было раньше думать. Дура. Сидела бы на месте ровно и не ввязалась бы в авантюру.

— Да, я раскаиваюсь, если это важно. Я жалею, что связалась с тиллами. Мне объяснили, что ничего противозаконного нет. Иначе я бы туда не пошла.

— В таком случае, суд Вэтэна, принимает во внимание обстоятельства в которые вы попали, а также ваше чистосердечное раскаяние. Учитывая, всё сказанное вами суд постановил: признать Беат Кунн виновной в содеянном. Но, в связи с обстоятельствами, от неё не зависящими, а также чистосердечным её признанием и раскаянием в содеянном, присудить ей штраф в размере ста кредитов и отпустить ее из-под стражи в зале суда.

Беат не поверила своим ушам. Потом пол покачнулся и ушёл из-под ног. Ее поддержали и усадили на диван. Когда она пришла в чувства, то не смогла сдержать слез. В это время Блез снял с неё наручники.

— Вы свободны, — объявил судья.

— Вы удивлены? – спросила Майка.

— Почему вы так поступили? – вопросом на вопрос ответила Беат, — я законы знаю, мне полагалась смерть.

— Вы были такой же жертвой в кознях И'мее'тина, как и многие другие. Пусть его самого судят как того велит закон. Нам же, достаточно было видеть ваше раскаяние. Оно было искренним и суд это учел.

— А штраф? Это ведь чисто номинальная сумма.

— Надо же суду что-то взыскать, — улыбнулся Даменцкий.

 

Глава 28                                                                                                                               Глава 30

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+9
08:19
519
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!