Сапфира. Глава 12. Уровни

Сапфира. Глава 12. Уровни

   Ничего не произошло. Игорь осмотрелся по сторонам: тот же коридор, что и раньше. Затем он уставился на толстенького низкорослого человечка только что появившегося вслед за ним. Человечек подобрал длинную рыжую бороду и закинул её на плечо. Посмотрев на Игоря, он затрясся от хохота.

— Ха-ха-ха! Ты только посмотри на себя, — ухахатывался он, вытирая бородой слёзы, — ой, не могу!

Игорь начал оглядывать себя со всех сторон. Он наклонился, чтобы посмотреть на свои ноги, но тут ему глаза закрыло чёлкой. Он не сразу сообразил, что это может быть, поскольку отродясь любил коротко стричься. К его изумлению оказалось, что он теперь брюнет с длиннющими до поясницы волосами. Кроме того, вместо брюк на нём был шотландский килт и сандалии на босу ногу. С опасением потрогав грудь, Игорь выдохнул.

– И чего ты ржёшь как лошадь? Себя-то видел?

Варфоломей прекратил смеяться и тщательно осмотрел себя. Зелёная куртка и такого же цвета штаны ему понравились. А на ногах почему-то были лапти. Посмотрев на себя снова, он захохотал пуще прежнего.

— Я, я теперь похож на бородатый бильярдный шар, — ухахатывался Вар, — а ростом, тем более.

Его простодушное веселье передалось Игорю. Он не выдержал и тоже захохотал. Насмеявшись вдоволь, приятели отправились в путь. Игорю всё время мешали волосы, и он всё чаще и чаще думал о резинке, которую отдал ему Лу-Ла. Знал ли он об этом заранее? Или это просто случайность? И Лора. Опять вспомнилась Лора. Ведь так всё было хорошо, и он ей ничего плохого не сделал. А она взяла и исчезла. И резинка для волос осталась у неё. Внезапный свет впереди прервал мысли Игоря. Тоннель заканчивался. Путники вышли из полумрака и первые мгновения щурились. Потом, ошарашенный Игорь смотрел на открывшееся перед ними огромное свободное пространство. Они стояли на обычной просёлочной дороге с естественным, похожим на песок, покрытием. Справа раскинулось поле с колосящейся пшеницей. Слева — луг поросший свежей зелёной травой, а за ним виднелось поселение из двух-трёх десятков домов. Если-бы позади не блазнил чёрный зев тоннеля, весь окружающий пейзаж до боли напоминал таковой где-нибудь в средней полосе России. Игорь пытался рассмотреть границы пространства, но не смог. Да и сам тоннель, был окружен земляным холмом, а за ним простиралось всё то же поле. Варфоломей видел изумление своего приятеля и не встревал с разговорами. Да и видно было, что Игорю нужно собраться с мыслями. Он присел на небольшой пригорок у дороги и задумался. Если бы он лично не забрался сюда по лестнице, то думал бы, что это просто поле возле какой-то деревни. Как могут такие огромные площади находиться на большой высоте, да ещё и в замкнутом пространстве, мозг отказывался воспринимать. Либо не хватало масштабности воображения. А сколько ещё уровней? И что тогда там?

— Не серчай, друг, — похлопал по плечу Игоря подошедший Вар, — вижу я, что ты удивлён, но не вдумывайся сильно. Всё равно толком ничего не поймёшь. Я и сам не понимаю, а те люди, что живут тут постоянно, вообще не догадываются об устройстве Сапфиры. Им и так хорошо. Живут себе, скотину держат, да урожай собирают.

— Я уже не спрашиваю, как такое возможно. Но зачем это дурацкое видоизменение? Хожу теперь, как чучело, и волосы всё время в глаза лезут. Удивляюсь, как ты это всё спокойно переносишь.

— А зачем расстраиваться? Похожу и в таком виде, вдруг научусь чему-нибудь. Тем более, что когда мы покинем эти места, всё станет как было. И кстати, у меня появилась идея! Давай я тебе заплету косу. Я отлично умею плести косы! Поверь, тебе будет удобно, и волосы не будут мешать.

— Косу? Ладно, заплетай, — махнул рукой Игорь, — хуже уже не будет.

— Лучше будет!

Вар устроился за спиной Игоря и принялся за работу. Достав из-за пазухи непонятно откуда взявшийся гребень, он расчесал длинные волосы и заплёл их в крепкую, тугую косу. Кончик волос он завязал в обычный узел, чтобы коса не распустилась.

— Ну вот! Красотища! Волосы у тебя что надо, — сказал Вар.

Игорь перекинул косу через плечо на грудь. «Ну вылитый Аватар», — подумал он. Однако, стало удобнее, волосы больше не мешали.

— Я себе бороду тоже заплету, а то длинная зараза, мешается.

Вар занялся бородой, а Игорь продолжил осматривать сельские пейзажи. Его внимание привлекло небольшое стадо непонятных животных. Были они низкорослые, и ног у них было шесть, а не четыре. Вар как раз закончил с бородой и очень обрадовался, когда Игорь показал ему на стадо.

— Это крадды, нам повезло! Они отлично приспособлены для верховой езды, могут быстро передвигаться, и не требуют какой-либо дрессировки. Их создали такими.

Вар, словно и вправду был шаром, покатился в сторону стада, позвав с собой Игоря. Животные никак не отреагировали на появление людей. Варфоломей погладил ослиную морду и указал на очень длинные уши:

— Нужно сесть верхом и держать крадда за уши. Куда потянешь, туда и повернёт. Проще пареной репы. Только помоги мне забраться, а то я такой маленький, что сам не залезу.

Игорь подсадил смеющегося Вара на спину животного, и тоже оседлал стоящего рядом крадда. К его удивлению, сидеть было удобно, несмотря на килт. Представив себя со стороны сидящим на непонятно чём и в юбке, Игорь рассмеялся. Вар не понял причин его смеха, но дружелюбно рассмеялся в ответ и взял своё животное за уши. Оно тут же начало движение. Игорь последовал его примеру и вот они, словно Дон Кихот и Санчо Панса, гарцуют по полевой дороге. Ехать было легко и приятно. Наконец-то можно было расслабиться и дать отдых уставшим ногам. Управлять краддом было легко: стоило взять его за уши, как он начинал двигаться с постоянным ускорением. Никакого пришпоривания. Когда скорость становилась слишком высокой, приходилось притормаживать, натягивая уши на себя. Ничего сложного.

— Слушай Вар, а я впервые, как попал в этот мир, не иду ногами, — сказал Игорь, — я только сейчас понял, сколько прошёл пешком.

— Да, ехать удобнее, тем более с такими короткими ножками, как у меня, — засмеялся Варфоломей, а затем сощурил глаза и стал всматриваться куда-то вперёд.

— Ты что-то увидел?

— Да, перед деревней на дороге стоят часовые. В прошлый раз я их не видел.

— Стоять! — крикнул высокий, худощавый человек с копьём.

Вар кивнул головой и натянул уши своего крадда. Игорь последовал его примеру. Увидев, что они стоят неподвижно и ничего плохого не делают, часовые пошли к ним навстречу. Узнав, что они всего-навсего простые путники, охранники расслабились и разговор пошёл веселее.

— Мы и сами не рады, что вынуждены на посту стоять, — сказал охранник, которого звали Зеринильд, — нам лучше земледелием заниматься. Но в последнее время к нам стала наведываться всякая нечисть. То в дома залезут, то посевы портят.

— Хм, а в Подземелье крысы недовольны, — заметил Игорь, — выходит, что в последнее время всё что-то происходит не так.

— Это началось с тех пор, когда к нам губернатора сверху прислали. Он законы дурацкие ввёл, налоги увеличил, и нечисть в это же время появилась. Так нас и обвинил, что мы плохо земли охраняем.

— А где этот ваш губернатор? – спросил Вар.

— Нету уже, убили. Явилась рассерженная ведьма, и сцепились они. Она его быстро пристукнула и исчезла.

— Как она выглядела? – спросил Игорь, уже зная ответ.

— Здоровенная рыжая баба с короткой стрижкой и тремя грудями!

— Нет, — вздохнул Игорь, — это не Лора…

— Погоди, — перебил его Вар, — ты забыл, что здесь всё видоизменено? Скорее всего, это могла быть и она. Вероятно. Я не утверждаю, конечно.

— Может ты и прав, — задумчиво ответил Игорь, — она была очень воинственно настроена и рассержена. Может эти новоявленные начальники и есть виновники всех бед? А она затеяла с ними борьбу?

— А после того, когда умер ваш губернатор, что-нибудь изменилось? – спросил Вар.

— Не особенно, но нечисти как будто поуменьшилось, — ответил Зеринильд, — да и налог теперь платить некому.

— Расскажите лучше, в какую сторону нам ехать, чтобы к следующему уровню попасть, — поинтересовался Игорь.

— Это вам прямо, до следующей деревни, а затем свернуть левее, к озеру. Его нужно пересечь, потому что, выход на другом берегу.

— Спасибо, здесь ещё и озёра есть?

— Есть, есть, чего только у нас нет, — улыбнулся Зеринильд, — желаем вам удачного похода.

Друзья взялись за уши своих краддов и тронулись в путь. Чтобы как можно быстрее доехать до озера они почти не притормаживали, и поэтому неслись с головокружительной скоростью. Игорь невольно сравнил эту езду с ездой на мотоцикле. Нужно добавить, что животные двигались настолько плавно, словно катились на колёсах по гладкому шоссе. Возможно, эта плавность достигалась за счет дополнительной пары ног. Как бы то ни было, через какой-то час они уже стояли на берегу приличных размеров озера. Объехать его не представлялось возможным: справа возвышались скальные нагромождения, а слева простирались болота.

— Как переплывать будем? – спросил Игорь, — я плохо плаваю, практически никак.

— Ты с ума сошёл? Разве можно человеку плавать? Смотри!

Вар спрыгнул на землю, порыскал по берегу и нашёл деревянную палку. Потом подошел к Игорю и протянул палку ему:

— Возьми, размахнись, как следует и кидай как можно дальше!

— И что будет?

— Увидишь!

Игорь пожал плечами и изо всех сил запустил палку как можно дальше. Как только она начала снижаться, из воды выпрыгнула зубастая рыбина и заглотила палку целиком. Но не успела охотница упасть в воду, как её саму проглотила ещё более крупная и зубастая тварь. Вода немного покипела в том месте, затем наступила тишина. Ошеломлённый Игорь не мог произнести ни слова.

— Видал? – ухмыльнулся Вар, — ты только в воду зайди. Одни кости останутся.

— И как мы попадём туда? На тот берег?

— Подождём рыбаков. Может быть, нас перевезут.

— Рыбаков? Тут ещё и рыбу ловят?

— Конечно, рыба ведь есть, сам же видел.

— Мне этого не представить. Может, перекусим пока?

— Давай, — согласился Вар.

Они расположились недалеко от берега и поели. Потом послышались голоса и Вар сказал:

— Вот и рыбаки. И долго ждать не пришлось.

Подошли пятеро. Они несли на носилках кучу непонятного барахла. Затем двое стали разбирать носилки, а трое подошли к незнакомцам и завели разговор. Оказалось, что они живут неподалёку и много лет промышляют рыбной ловлей. Нет, они странного ничего не замечали, разве что хищной рыбы стало больше. Нет, колдунов и колдуний не видели. И да, они смогут перевезти путешественников на другой берег.

— Нам это не трудно, — сказали рыбаки и принялись колдовать над кучей барахла, которое вывалили из носилок.

Вскоре из дощечек и верёвок они собрали нечто прямоугольное. Потом раздался свист и над деревянной площадкой надулся большой, неправильной формы шар. Веревки, сдерживающие его, натянулись и летательный аппарат, был готов оторваться от земли. Аборигены втащили на мостик всю свою утварь.

— Залезайте быстрее! – крикнул предводитель рыбаков.

Игорь и Варфоломей, с сожалением оставив краддов, забежали на мостик. Аппарат легко поднялся и заскользил по воздуху. Друзья стояли, не шелохнувшись, на шатких дощечках и крепко держались за верёвки.

— Как они ловят рыбу? – спросил Игорь.

— Не знаю и знать не хочу! Мне бы живым долететь.

Летательное судёнышко поднялось довольно высоко над водой и взяло курс на другой берег.

— А ниже можно лететь? – спросил Вар, — а то что-то страшно.

— Можно, — ответили рыбаки, — но может Белтибейн клюнуть.

— Кто такой Белтибейн?

— Не кто, а что. Рыба. Прыгает высоко.

Игорь и Вар замолчали. Что это за рыба, которая может сожрать целую кучу людей, вместе с воздушным шаром, воображения не хватало. Между тем, озеро закончилось.

— Мы снизимся вон на той поляне, — сказал один из рыбаков, — но не до самой земли. Вам придётся прыгать. Но это не очень высоко, так что не переживайте.

— Вы не хотите снижаться?

— Мы не можем. Если коснёмся земли – шар сдуется до следующего дня. Таково его свойство.

— Понятно, — сказал Игорь, хотя на самом деле ничего не понял.

— Приготовьтесь! – скомандовал рыбак, — Прыгайте!

Игорь и Вар спрыгнули вниз. Мягкая трава смягчила падение, хотя Вару, с его коротенькими ножками, пришлось тяжелее. Рыбаки помахали им, а затем, набрав высоту, двинулись к озеру.

— Ты как? Можешь идти?

— Уже могу. Чуть ноги не отбил.

— Знаешь куда идти? – спросил Игорь.

— Куда-то прямо.

Они зашагали по дороге. Вскоре по обе её стороны стали расти деревья, а затем дорога постепенно исчезла и путники оказались в лесу. И тогда прямо перед ними появилось гигантских размеров дерево. А на дереве – огромное круглое дупло.

— Вот он! – сказал Варфоломей.

— Кто?

— Вход! Вход на второй уровень!

— А почему на дереве и так высоко?

— На дереве, видимо, удобнее было. А высоко, потому, что следующий уровень выше, друг мой, — сказал Вар, — сейчас полезем наверх.

Когда они подошли ближе, Игорь заметил вырубленные в дереве вполне удобные ступени.

— Кажется, я уже пришёл, — сокрушенно проговорил Вар, — ступени явно не для моего роста, мне не дотянуться. Я как то об этом и не подумал.

— Подожди ты расстраиваться, я тебя вытяну, только верёвки нет.

— А нож есть?

— Нету, а зачем?

— Бороду отрежу! Вместо верёвки, всё равно она мне не нужна.

— Есть зажигалка, правда вонять будет…

— Пускай воняет, главное вытащи меня!

Игорь достал зажигалку и аккуратно, опалил бороду Варфоломея. Без бороды он выглядел ещё более смешным и одновременно несчастным. Игорь прикинул длину бороды и понял, что она недостаточна.

— Мы ведь вернёмся в свой нормальный вид? – спросил он.

— Конечно!

— Тогда отожги и мою косу, только башку мне не спали.

Игорь объяснил, как нужно пользоваться зажигалкой и доверился Вару.

— Готово! Вот твоя коса и зажигалка!

Игорь связал из своей косы и бороды Вара приличной длины верёвку. Затем полез по дереву. Где-то на половине пути он крикнул Вару, чтобы тот хватался за импровизированный трос. Сам он уже держался руками за край дупла. Подтянувшись, он плюхнулся животом на ровную поверхность и перехватил наполовину распустившуюся косу двумя руками. В последний момент он успел схватить товарища за шиворот и втащил его в дупло. «Верёвка» распустилась в руках Вара.

— Спасибо, друг! – со слезами на глазах поблагодарил его Вар.

— Да чего уж, — ответил Игорь, — пойдём что-ли.

— Пойдём!

Обнявшись, они вступили под тёмные своды загадочного дерева.

 

Глава 11                                                                                                                              Глава 13

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+11
15:03
478
RSS
22:54
+1
Ну очень интересно!
Спасибо!
09:25
+1
Всё интереснее
Спасибо огромное!!! thumbsup
19:52
Ой, Димка, я так стала за Игоря волноваться!!! А ты классно это с уровнями придумал!!! Покруче любой компьютерной игры будет!!! Когда-то точно выпустят такую игру!!! По мотивам твоей «Сапфиры»!!! Жду продолжения!!!
21:31
+1
Ох, спасибо! Покраснел от своей природной скромности))) blush
21:51
Чо прям красный-прекрасный сделался? jokingly
22:14
+1
Лёля, да! Представил себе многоуровневую электронную бродилку))) Хватило бы только фантазии, чтобы дальше досочинять))))
22:50
Теперь просто ОБЯЗАН!!!)))
Уже пишу! Изо всех сил!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi