Выстрел

Выстрел

Храбрость, отвага, подвиг…  Эти понятия неотделимы от жизни, потому что каждому из нас когда-то приходилось переступать через страх, через дрожь в коленках, через желание «проснуться вдруг», и всё образуется само-собой.
А у животных?
Однажды в палатке я слышал разговор охотников. Они сидели возле костра, курили, и каждый рассказывал истории из своей жизни. Через брезент доносились их голоса. Я почти, было, заснул, когда сквозь дремоту один рассказ  привлёк  моё внимание. 
«…Долго соболёк  кружил меня. А потом ушёл. Как сквозь землю провалился!  Я, естественно, расстроенный иду, ружьё на плече. Выхожу на поляну – мать моя! Олениха!
Я встал, потихоньку ружьё с плеча снимаю.  Понимаю, что не видит она меня, потому что куда-то на кусты смотрит. Уже и прицелился, было, да шум из кустов тех раздался, и на поляну олень выскочил.
Вот он-то меня увидел!
И смотрю, как он, не отводя от меня взгляда, олениху загораживает от выстрела! Не мигая так, перекрывает сектор обстрела. Загородил её, и застыл.
А я в прицеле теперь уже его держу и понимаю, что нельзя стрелять, не по-честному это. Ведь он на себя огонь принимает!
Только палец сам на курок нажался.  Я только потом это понял, когда выстрел прозвучал. Звонкий выстрел, противный…
Олениха сразу через кусты бросилась. Да я на неё уже и внимания не обращал, к оленю побежал!
Подбежал, ружьё бросил, на коленки упал. Только он уже не живой был. И слеза в глазу блестела… Поверьте, мужики, сколько потом не охотился, а слеза того оленя до сих пор перед глазами.»
… Они ещё долго что-то рассказывали, коротая время у костра, но я уже их не слушал. Лежал и думал. Какой же отвагой должно  было  обладать это животное, видя направленный на подругу оружейный ствол, чтобы пожертвовать собой! Наверняка зная, что это его последние мгновения жизни.
И каким бессердечным  должен быть человек, видя такое бесстрашие, сделать непоправимый выстрел!
Мне противно выражение «человек – хозяин природы». Мы, люди, рождаемся с одинаковыми сердцами. Говорят, и на внешний вид они неотличимы друг от друга. Но тогда почему в одном сердце живёт отвага, в другом трусость, в одном благородство, в другом подлость…
 А у животных?

 

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+4
08:18
340
RSS
09:12
+1
Замечательный рассказ!
Спасибо!
10:11
+1
И я такое встречал. Мы с братом пошли на охоту, пацанами ещё, до армии. Подняли лосиху, и погнали, по первому снегу, по следу шли. Вдруг лось, здоровенный сохатый, вышел и встал. Мы по лосю стрелять побоялись, такая махина с рогами.
Хороший рассказ, спасибо.
Об этом тоже напишите. Может, кому-нибудь и пригодится урок…
11:41
+1
Замечательный рассказ. Поучительно.
Благодарю!
00:24
Прекрасный рассказ! Да, сердца людей разные, но у любого человека есть возможность измениться к лучшему! Главное не упустить этот момент, как случилось с охотником.
Спасибо за отзыв!
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!