Сапфира. Глава 10. Восхождение

Сапфира. Глава 10. Восхождение

Спустя час послышался шум. Это был не просто шум голосов или чего иного – это был самый настоящий шум города. Они ещё не увидели его, но уже почувствовали. И не только шум, но и вездесущее городское зловоние. Это были неповторимые запахи тысяч человеческих тел, дыма и нечистот. За поворотом лестница превратилась в дорогу, причем шире самой лестницы раза в три — четыре. Затем всё это пространство заполонили многочисленные дома, лачуги и лачужки, рынки и мелкие лавки, представительные здания и многое, и многое, что было присуще городу.

— Предгород! – восхищённо выдохнула Лора.

— Как ты сказала? – переспросил Игорь, удивлённо рассматривая убогое поселение с каменным небосводом вместо обычного неба.

— Предгород. Так называется город перед вратами Сапфиры.

— И куда двинем?

— Есть хочется, для начала я бы поела.

— Тогда, поищем место, где кормят, — сказал Игорь.

Они не прошли и двадцати шагов, как до их ноздрей донёсся запах жареного мяса. Запах исходил из дверей небольшой лавчонки. Лора и Игорь прошли сквозь низенькие двери и оказались в небольшом помещении с четырьмя столиками и стойкой. Тут же перед ними возник улыбающийся одним зубом краснорожий хозяин.

— Рад приветствовать столь обворожительных гостей! Чего желаете? Выпить? Поесть? Или уединиться?

— Нам поесть, — сказал Игорь.

— Только что запекли отличный окорок, вам повезло, чем платить будете?

Игорь с невозмутимой физиономией достал из кармана монету в пять рублей и хлопнул ей по столу. Хозяин, вытаращив глаза, уставился на монету:

— Это что за деньги?

— Разве вы не знаете? – удивлённо спросил Игорь и недвусмысленно поднял глаза кверху.

— Прошу за стол! Сейчас вам подадут.

Лора и Игорь уселись за стол. Тут же появился мальчуган и поставил на стол две кружки и кувшин.

— Вино хоть и не синее, но вполне сойдёт, — резюмировала девушка, понюхав содержимое.

— Это можно пить? – с опаской поинтересовался Игорь.

— Можно, — усмехнулась Лора, — наливай для аппетита!

Наполнив кружки, молодые люди выпили. Игорь сразу же почувствовал зверский голод. В тот же момент принесли на большом блюде два огромных великолепно прожаренных куска мяса. Запах от него был настолько аппетитным, что Игорь словно дикий зверь впился зубами в сочную мякоть.

— Знать не желаю, что это за мясо, — сказал он через некоторое время, — но оно очень вкусное.

— М-м-м, — только и смогла ответить Лора набитым ртом.

Наевшись, они сидели, счастливо отдуваясь, и смотрели друг на друга.

— Как я объелась! – сказала девушка, — а что у тебя за деньги? Я таких не видела.

— Да в общем мелочь, — шёпотом сказал Игорь, — сам не понимаю, как нас накормили. На эти деньги, у себя я могу только кусок хлеба купить. Ну может, два.

— А сколько ещё осталось?

— Ещё есть один рубль, два и десять.

— Монетами?

— Да, а почему ты спрашиваешь?

— Я… я хотела сказать тебе, что это я.

— Что, ты? – не понял Игорь.

— Я, когда монеты вижу, то каким-то образом внушаю окружающим, что они золотые. Прости, что не сказала сразу. У меня это случайно происходит. Зато я в Пьятпе сколько времени таким образом на одной мелочи просуществовала. Ведь не собой же я торговала.

— А я подумал, что это я такой находчивый. Однако!

— Не сердись, прошу!

— Да, ладно…. И если эта монета для них золотая, то сколько нам ещё причитается?

— Ну, много. Ещё сдачу дадут.

В зал вывалился хозяин и поинтересовался о том, что им ещё нужно. Узнав, что больше ничего, он расстроился и отсчитал кучу монет на сдачу. Попрощавшись с трактирщиком, Лора и Игорь покинули лавку и снова оказались на шумной улице. И снова поразился Игорь каменному небу. А ещё его поразили некоторые дома, которые построили слишком высокими, и они уперлись последними этажами в каменный небосвод.

— Нужно отыскать приличный ночлег, — сказала Лора, — нам просто необходимо отдохнуть.

— Давай, — согласился Игорь.

Они шли по центральной улице мимо всевозможных магазинчиков и уличных торговцев. Одна лавка поразила Игоря. Надпись на вывеске гласила «Повседневная магия. Заговоренные товары».

— Зайдём, — предложил он Лоре, — я такого никогда не видел.

— Если хочешь, только там ничего интересного нет.

Хозяин магазинчика не обратил на вошедших внимания. Он сосредоточенно набивал трубку, похожей на табак, травой. Затем, хозяин щёлкнул пальцами, и Игорь с удивлением увидел, как из большого пальца руки появился огонёк, словно из зажигалки. Раскурив трубку от собственного пальца, продавец с наслаждением затянулся и выпустил кольцо синего дыма. Глаза у него прояснились, и он спросил у остолбеневшего Игоря:

— Что угодно? Могу предложить всё!

— Мы пока посмотрим, — ответила Лора и отвела Игоря в дальний угол, — ты чего остолбенел? Магии не видел, что-ли?

— Такой ещё не видел. Представь, из пальца огонь!

— И что? У тебя тоже!

— Так ведь у меня зажигалка….

— А у него саламандра.

— Что?

— Ну, заклинатель он огненных духов, — пояснила Лора, — саламандрами их зовут.

— А ты откуда знаешь?

— Сама удивляюсь! Раньше вроде бы не знала…. А теперь знаю.

— А что в этом магазине интересного? – спросил её Игорь.

— Да так, ничего. Саламандры для обогрева, книги заклятий, причем половина из них враньё, усиленные духами предметы и ещё всякая всячина.

— Я не понял ничего!

— Пойдём искать ночлег, я тебе потом всё объясню.

Они направились к выходу. Продавец в этот момент перекидывал огненный шарик из одной ладони в другую.

— Ты это видела? – спросил Игорь.

— Да, видела, конечно, что тут удивительного? Сапфира совсем близко, вот тут частично магия и работает. Нормальные люди на это внимания даже не обращают. И усиленные предметы не берут. Потому, что они то работают, то не работают.

— Как это усиленные?

— Например, метла. Усиленная духом — чище подметает. Хотя по мне, стараться нужно лучше и подметёшь чище. Безо всяких духов. Только деньги на ветер тратить.

Пока Лора объясняла Игорю суть вещей, они вышли на небольшую площадь около самого столпа. Хотя площадью это назвать можно было лишь с большой натяжкой. Из-за низкого каменного неба, это место можно было называть большим помещением. Но самым интересным на этой площади было яркое нечто, находящееся на стене столпа.

— Это что? – спросил Игорь.

— Это вход! – выдохнула Лора, — двери на Сапфиру.

Когда они подошли чуть ближе, Игорь увидел, что из себя представлял вход. Это был огромный вращающийся куб. Ось его вращения находилась где-то в его середине, поэтому куб выступал из стены только наполовину. Его грани казались острыми, и Игорь даже не представлял, каким образом через это можно пройти.

— Вход открыт каждому, но не каждый способен пройти, — философски заметила Лора.

— И как пройти?

— Я не знаю, подойдём ближе и посмотрим.

Когда они подошли совсем близко, стал виден голубой свет проникающий сквозь щели по периметру квадратного проёма, в котором вращался куб. Конструкция выглядела очень красиво: края проема были инкрустированы драгоценными камнями и замысловатыми узорами, а сам куб был испещрен таинственными письменами на незнакомом языке. В полуметре от «земли» справа и слева от вращающегося куба в стене имелись круглые отверстия, из которых тянулись золотые цепи. Ровно на середине пути к кубу, цепи заканчивались странным металлическим хитросплетением. Словно какие-то фигуры сцепились между собой и крепко держались на золотых цепях.

— Что это такое? — спросил Игорь, — что держит цепи?

— Мне кажется — это ключ, — ответила Лора, — вернее два ключа, или три. Их нужно разъединить и куда-то вставить.

— Головоломка? Ребус?

— Что? — не поняла Лора.

— Не важно, давай найдём замочные скважины.

Лора отправилась к левой стороне проёма а Игорь пошел в правую сторону. Через минуту он заметил в стене Г-образную щель. «Значит в профиль, ключ должен быть именно такой формы» — подумал Игорь.

— Я нашёл! — крикнул он Лоре, — а что у тебя?

— Тоже нашла! Здесь странная дырка!

— На что похоже?

— На рогатину!

«Понятно, Y-образное отверстие», — сделал вывод Игорь.

— Я думаю, что нужно попробовать разъединить ключи, — сказал он и подошел к странному хитросплетению.

— Ты знаешь, что делать? — взволнованно спросила девушка.

— Нет, но я такое уже видел, в магазинах «Мозголом».

— Где? Впрочем, ладно, всё равно я не знаю. Давай пробуй, что ли.

Игорь взял в руки тёплый металл и стал вертеть его в руках. Сразу стало понятно, что здесь две детали. Он аккуратно пошевелил их — они двигались! Тогда Игорь стал потихонечку вращать одну деталь вокруг другой. Неожиданно до него дошёл смысл. Все горе-путешественники, которые желали пройти, пытались разъединить ключи, отдирая их друг от друга. Но они были так хитро сплетены, что их нужно было вращать, постепенно освобождая сложные сегменты.

— А если я не смогу? — спросил вдруг Игорь.

— Прости, я забыла сказать. Ты будешь уничтожен!

— Очень заманчиво! Почему ты раньше не сказала?

— Я думала, ты знаешь. Все знают!

— Ну спасибо! Значит я, быть может, живу последние секунды в своей жизни?

— Ты справишься! Я чувствую это!

Игорь не ответил и сосредоточился на головоломке. Раздалось звонкое «щёлк» и ключи почти полностью высвободились. И тут Игорь вспомнил одну хитрость, которую ему однажды показали в магазине. Он перевернул детали так, что золотые цепи обвили ему руки, затем аккуратно сдвинул две части, а затем снова вывернул руки. «Щёлк» — и две причудливых детали оказались у него в руках. Цепи упали на пол и втянулись в отверстия.

— Ты сделал это! — восхищённо вскрикнула Лора.

Игорь повертел в руках детали и посмотрел на них в профиль. Если не обращать внимания на всевозможные сплетения, одна точно была «Г»-образной. Кинув второй ключ Лоре, Игорь крикнул:

— Вставляй его боком!

Сам он подошел с другой стороны и поднёс ключ к скважине. Мягко, словно по маслу, ключ вошёл на свое место. У Лоры, видимо, тоже. Потому что, куб вдруг прекратил вращаться. Игорь и Лора подошли ближе и встали напротив. Куб стал изменяться. Верхняя часть его стала распадаться на сегменты, которые улетали куда-то в стороны. Когда от куба осталась только нижняя половина, он вдруг стал подниматься вверх, освобождая проход. Лора схватила Игоря за руку:

— Бежим!

Они пронеслись под кубом и оказались в длинном коридоре, освещенном ярким синим цветом. Игорь обернулся и увидел, как куб вернулся на свое место. Вскоре коридор кончился и путники оказались на широкой площади. Лора повернулась к Игорю и крепкого его обняла. Потом прикоснулась губами к его губам и нежно поцеловала.

— Ты сделал это! — сказала она, отстранившись, — я люблю тебя, а теперь прощай!

— Что ты такое говоришь?

— Я хотела проникнуть на Сапфиру! Мне нужен был тот, кто меня проведёт. И нашла тебя! Ты выполнил своё дело и теперь я уничтожу Владык! Прощай!

Она отошла на два шага назад, взмахнула руками и очертила в воздухе огненный круг. Потом вошла в него и исчезла. Игорь молча взирал на догорающий контур.

Потом он рассыпался горсткой искр и в наступившей тишине раздался голос:

— Добро пожаловать на Сапфиру!

 

Глава 9                                                                                                                                 Глава 11

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+14
14:32
461
RSS
15:44
+1
Ой-ой-ой!!! Ну и Лорка!!! А говорила: «Люблю!!!»… Брехала получается… Посмеялась, да нет — поржала над Игорем, когда он пятак свой положил и вверх посмотрел!!!))))) Димка, а описание входа на Сапфиру вообще — ТАК ВПЕЧАТЛИЛО!!! УМ-НИЧ-КА!!! bravo
15:46
+1
Ой, Лёлечка, спасибо дорогая! Ты меня всего расхвалила))) rose
Может быть Лора не совсем плохая, может быть Игорь её ещё найдёт) pardon
16:06
+1
)))))) Во парочка!!! Один находчивый до безобразия, вторая бесцеремонно исчезает!!! jokingly
— Милый, я в магазин. Пельменей взять? — и, не услышав ответа "… отошла на два шага назад, взмахнула руками и очертила в воздухе огненный круг. Потом вошла в него и исчезла...". laugh
16:08
+1
laugh Да, парочка странная))) Посмотрим, что будет дальше!
16:14
+1
Ты чо — не знаш??? eyes
Пока нет))) pardon
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi