Солдатик Сашка

Солдатик Сашка

   Сашка был именно Солдатик, другого имени ему просто не возможно было придумать. Встреча с ним произошла весной девяносто седьмого, в Дагестане, на одном из блокпостов.
  Наш сводный, состоящий из четырёх офицеров и двадцати бойцов, дислоцировался у села Кумли, в Ногайских степях. К тому времени все подразделения были выведены из Чечни и расположены по административной границе. Смысла наших блокпостов я не пойму до сих пор, но начальству виднее. Командир отряда в командировке впервые, по этому к выполнению поставленных задач подошёл с энтузиазмом и по серьёзному. Первые три дня мы укрепляли обороноспособность нашего объекта. Окопы в полный профиль и ходы сообщений в сыпучих песках, это что-то, но приказы не обсуждаются, раз надо,значит надо. Сам командир принимал непосредственное участие, целыми днями мотался по окрестностям на УАЗике, с целью добыть хоть какой-то стройматериал в виде досок, палок, кусков фанеры или железа. Служба была поставлена конечно тоже на высшем уровне. Все бойцы, несмотря на жару, стояли на постах, согласно боевого распорядка, в полном обмундировании, в касках и брониках. Моя задача, как зама по воспитательной работе, была вдохновлять личный состав на трудовые и ратные свершения, личным примером в том числе. Единственной отдушиной были вечерние поездки в столицу, село Терекли Мектеб, с докладами в штаб и на планёрки. Вот тут и пришла мне в голову замечательная идея, которая сделала командировку просто отпуском. Вечером я завёл с командиром разговор:
  -Послушай, Иваныч, зачем нам водила. У меня водительского стажа пятнадцать лет, УАЗик вожу лучше, чем этот пацан. Давай освободим единицу, для несения службы, сам видишь не хватает народа.
  На удивление Иваныч идею мою поддержал и согласился сразу. Ни каких нарушений инструкций в этом он не усмотрел. Переложив часть своих обязанностей на дока, часть на зампотыла, я с удовольствием стал водителем. Проведение политинформаций о текущем политическом моменте, а так-же подготовка приказов о присвоении очередных званий бойцам конечно остались на мне, но это сущие мелочи. Главное свобода и мобильность, а не замкнутое пространство блока.
  Одной из ближайших задач, поставленных штабом, была-обеспечение взаимодействия с соседями. Это подразумевало навестить соседние блокпосты, с целью познакомиться, поболтать, договорится о секретных сигналах, ну и всё отсюда вытекающее. Отличная задача, к выполнению которой мы и приступили. В силу объективных обстоятельств, надо-же ещё домой добраться, посетить более одного соседа в день удавалось редко. Владимирский ОМОН, Питерский сводный, новосибирцы. С кем-то встречались ранее лично, с кем-то просто стояли по соседству, да мало-ли поводов накатить по соточке. Посещение блокпоста где стояла рота ВВэшников мы оставили напоследок. Вот там и произошла наша встреча с Солдатиком.
  Подъехав к блокпосту мы увидели закрытый шлагбаум, и ни одной живой души. Сигналить я не стал, мы с командиром вышли из машины и огляделись. Сверху, с бетонных блоков, доносился монотонный, тупой стук. Отступив на пару шагов, для лучшего понимания и видимости, увидели мы солдатика, который сидел на блоке, в одних трусах, и камнем бил по своему камуфляжу. На нас солдатик не обращал ни малейшего внимания. На его согнутой, худючей спине проглядывался каждый позвонок. Пару минут понаблюдав, и так и не поняв происходящего, Иваныч вежливо спросил:
 -Чем занимаешься, сынок?-Сынок ухом не повёл. Тогда Иваныч спросил погромче, 
 -Что делаешь солдатик? - На солдатика сынок среагировал, но ответил не оборачиваясь:
 -Не видишь? Вшей бью. - Ответ похоже шокировал моего командира. Про вшей он видимо только в книжках читал. Его даже не задело, что сидящий сверху боец не обратил внимания на двух офицеров, один из которых аж подполковник. Командир глядя на меня пробормотал:
 -Я не понял, вшей?
 -Вшей, вшей, - подтвердил я, и обратился к солдатику, - а стираться не пробовал.
Солдатик, всё так-же не оборачиваясь:
 -А ты мне мыла дал?
 -Командира свистни.
Солдатик, не отрываясь от своего важного дела, крикнул кому-то в глубь блокпоста. Мы прождали минут десять, пока командир соизволил к нам выйти. Такого колорита я не встречал давно, а Иваныч похоже потерял дар речи. Перед нами предстал джигит, горец, абрек, в надвинутой на глаза папахе, с кинжалом на портупее и при этом в форме старшего лейтенанта, с медалью"За отвагу".
 -Старший лейтенант Алиев, - представился абрек, - Сагид.
 Пока мой командир не пришёл в себя, я кратенько обрисовал Сагиду цель нашего прибытия, и кивнув на верх спросил:
 -Что это у тебя бойцы такие дохлые, да и завшивели?
 -Так снабжения никакого, ничего не допросишься. Мыла месяца два уже нету, с продуктами тоже плохо. Машина сломанная, никуда не выезжаю. Батальон под Кизляром, как добраться. Спасибо местные помогают, сельсовет, бригадир. Продуктов подкидывают.
  На обратном пути мы с командиром договорились помочь, чем можем, ВВэшникам. Наше снабжение было куда лучше. В первую очередь собрали ящик мыла, пару ящиков тушёнки, кое-что ещё из продуктов, и в тот-же день отвезли. Сагид поблагодарил, выпили"чайку", и я вспомнил про солдатика:
 -Слушай Сагид, а где боец, который на посту был, когда мы подъехали?
 -А, Солдатик, - оказывается его все так звали, - хороший боец, Грозный со мной прошёл, представлен был, - Сагид показал на медаль, - но что-то не получил, затерялось где-то. Позвать?
 -Позови, у меня ему отдельный подарок.
Тот появился сразу. Когда я увидел его в форме, понял,почему Солдатик. Маленький, щуплый, на вид лет пятнадцати, не больше. Ну прямо-сын полка. И он прошёл Грозный? Да...
 -Куришь?
 -Курю. - Я протянул ему блок "Тройки" привезённой из дома и два куска мыла.
 -Постирайся, домой-то скоро?
 -В мае, надеюсь, - Солдатик взглянул на Сагида.
 -В мае, в мае-подтвердил Сагид.
 -Сам-то от куда?
 -Тверской.
 -Надо-же, земляк, у меня там бабушка, я вырос в Тверской, тогда Калининская была, Красный Холм.
 -А я Бежецкий, соседи. - Солдатик впервые улыбнулся.
В дальнейшем мы ещё несколько раз бывали у ВВшников, и я всегда что-нибудь привозил для Саньки Солдатика. В мае Солдатик дембельнулся.
  В то время я ещё не знал, что всего через каких-то три года, мой старший станет таким-же солдатиком, и окажется в тех-же краях. Но где-то на подсознании, мысль об этом засела в моей голове, наверное именно тогда.

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+9
08:11
2146
RSS
На последних строчках слезы выступили у меня. Вы помогали Солдатику, кто — нибудь помогает детям. Обидно и стыдно лишь за Армию того времени. А Солдат всегда остается Солдатом!
Спасибо.
Да, времена для армии тогда были не простые. А Солдат — всегда Солдат, в этом Вы правы.
10:42
Отлично написано. Вам, Михаил, нужно на конкурс о войне выставлятся.
13:53
+1
Моя война простая и обыденная, без подвигов smile , это не модно.
Зато читать интересно!
rose А мне тоже очень понравилось. Оля.
13:32
Миша, ну вроде простые слова все, а до дна души достают…
Лёля, так в жизни всё просто smile , а на войне тем более "… сам стреляй, а то убьют..."
Сашку пытался потом найти, даже в группу бежецкую вступил. Не нашёл.
14:00
Жаль… И что — даже нет тех. кто его знал хотя бы?
Есть smile . Одноклассники, с ПТУ знакомые. Но сам Сашка уехал в Ленинград, там живёт.
Хороший рассказ! «Но где-то на подсознании, мысль об этом засела в моей голове, наверное именно тогда.» Эта мысль и мне знакома… Браво, Михаил! Читаю твои рассказы с удовольствием!
Они наполнены правдой жизни, искренны, трогательны!
Спасибо.
Жизнь настолько интересна, что оказывается и придумывать нечего smile .
|