Уши Амана

Уши Амана

 Помню своё искреннее удивление в первые годы свого пребывания в Израиле, когда во всех магазинах вдруг, как-то сразу и везде, появлялись симпатичные пирожные с тёмной начинкой, которые назывались "уши Амана". 
Аппетита лично мне такое название не прибавляло… Да ещё эта тёмная начинка — согласитесь, ну не странно ли? А люди вокруг не выглядели ни смущёнными, ни обескураженными, они покупали  эти самые уши в больших количествах и с довольными лицами — приближался весёлый праздник Пурим! 
О том, что праздник этот весёлый, говорили маскарадные костюмы деток на улицах, праздничное меню на столах в каждом еврейском доме — и обязательно с вином и пресловутыми "ушами". А у меня случился явный диссонанс и с карнавалом, и с праздником... 
Еду в автобусе сквозь праздничный Тель-Авив. Автобус с трудом пробирается по запруженным улицам. Дети, разряженные, весёлые, идут рядом с родителями на свои мероприятия. Костюмы отличаются яркостью, выдумкой, настроением! Хотя на мой мрачный взгляд, слишком уж многие наряжены вампирами и проститутками.  
Спросите, почему мрачный взгляд и критиканское настроение? Всё очень просто: еду на экзамен по системам Майкрософта, точнее, по сетям. Не спавши несколько дней, в дрожании души и тела, накрутив себя до предела, что должна, обязана сдать его! 
Иврит всё ещё напоминает  китайский, хорошо ещё, что курс этот, который я с таким трудом "выбила" для себя в университете, читается, в основном, на английском. 
Все израильские реалии, и тем более, еврейские праздники, для меня всё ещё — "таинства за семью замками"... 
Еду на экзами. Оставьте меня, пожалуйста, со всеми своими праздниками — я должна его сдать, этот экзамен, я должна ответить на все вопрсы on-line, на прямой связи с экзаменационным компьютером в Америке! Не может такого быть, чтобы весь этот год, с его бессонными ночами и злыми слезами в коридорах университета из-за своей бестолковости, слабой информированности в области компьютеров и плохого иврита, пропал даром! Я обязана сдать. Точка.  
А за окном автобуса — море, праздник, карнавал, высокое небо и солнце, солнце, солнце! Просто пособие о несправедливости жизни. Вхожу в экзаменационный центр. Толпа студенов у входа в компьютерный зал. Вызывают и усаживают каждого на его "лобное место". А глаза уже ничего не видят, кроме вопросов, возникающих на экране и кроме листочка, исписанного формулами.  
Как проходят эти четыре часа моей жизни, я не замечаю. 
Итак, последняя клавиша должна показать результат этой безумной гонки "за счастьем". 
Зелёненький чёртик со совами "Congratulations!" выскакивает на экране и пляшет, пляшет, пляшет перед замутнёнными слезами глазами... 
Я кричу от счастья так, что техники, молодые ребята, обслуживающие компьютерный экзаменационый зал, прибегают на крик. 
Я обнимаю их и плачу. Они целуют, поздравляют, радуются вместе с этой сумасшедшей тёткой, которая прошла сегодня этот трудный экзамен. Кстати, на сегодня, сдала его только она. То есть, я То есть, я вскоре получу диплом инженера Майкрософта и смогу увереннее ощущать себя на Бирже труда, "бурсе", как здесь говорят. 
И для меня откроются пляжи и карнавалы. И я смогу познавать, что же это за звери такие: Пурим, Пейсах, Йом Кипур и другие таинственные еврейские праздники и традиции.  
Я буду читать книги не технического компьютерного содержания, а исторические романы и поэзию. Я вернусь к русской литературе и смогу пописывать свои стишата в маленькие блокнотики. 
И всё это потому, что зелёненький чёртик прокричал своё "Congratulations!"  
Ребята несут в зал бутылку с шампанским, громко открывают её и мы пьём и хохочем. На большой декоративной тарелке лежат,  присыпанные сахарной пудрой, "уши Амана". Праздник начинается!

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+2
17:34
546
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi