Сапфира. Глава 9. Восхождение

Сапфира. Глава 9. Восхождение

Она болтала ни о чём и непринуждённо смеялась. После мрачного тоннеля с его кошмарами была необходима разрядка. Игорь любовался девушкой, смеялся вместе с ней и тоже болтал о всякой ерунде.

— А ещё, мы пойдём в самый дорогой ресторан! Ведь правда, пойдём?

— А пойдём! – махнул рукой Игорь, — хоть нам и не на что идти.

— Ничего знать не хочу! Пойдём и всё! И закажем вот такой окорок, — она широко развела руки в стороны, — воот такой! И самого лучшего синего вина! И в зале будем только мы и больше никого! Правильно я говорю?

— Конечно!

— То-то, я знаю, что говорю!

День был солнечный, яркий, тёплый ветер приятно обнимал их молодые, полные сил тела. Затем, Игорь увидел то, чего больше всего боялся. Поворот лестницы открыл им обзор на то самое место каменного свода, где болтались на верёвках многочисленные тела висельников.

— Ну вот, — мрачно сказал Игорь, — испортили всё настроение.

— Почему? – удивилась Лора, — ты из-за этого?

Она указала на повешенных с таким видом, будто это было обычным делом. Игорю же совсем не доставляло удовольствия смотреть на ужасную картину. Мало того, что он впервые в жизни видел такое. Так ещё тела некоторых висящих выглядели совсем неподобающе: у некоторых головы были накрыты мешками, а многие вообще были без одежды. Игорь отвернулся и больше не смотрел в ту сторону. Лора озабоченно нахмурила лоб:

— Ты, правда, из-за них? Так наплюнь на это, они же казнённые, им ещё повезло! Могли бы и по-другому казнить. Живьем сжечь, или четвертовать.

— А почему одни в одежде, а другие вообще голые?

— Так это у кого деньги есть, тот в одежде висит. А кто совсем бедный, тому в голом виде болтаться. Мало хорошего, но что поделаешь. Ты не волнуйся, милый. Главное не нарушить закон, и тогда точно сюда не попадёшь.

— Спасибо, утешила! – мрачно пошутил Игорь, — а почему их птицы не клюют? А думал, что они гораздо страшнее выглядеть будут.

— Владыки сделали так, чтобы тела казнённых как можно дольше висели целыми и невредимыми в назидание потомкам. Здесь нет ни птиц, ни мух, ни других насекомых. Так и висят они, пока не рассыплются в прах.

— Обалдеть! Сколько же странного в этом мире!

— Разве у вас не так?

— Конечно! У нас всё по-другому.

— А как у вас казнят людей?

— Никак! Сажают в тюрьму, — ответил Игорь.

— И всего-то? – изумилась Лора, — возьми меня с собой! Я хочу жить в таком мире!

— Ну, — замялся Игорь, — не всё так радужно, как ты представляешь.

— Почему же? У вас ведь не избивают женщин верёвками с узлами только за то, что они женщины? А в рот наливают свинец, если сказал лишнего? А если слышал то, что не нужно, отрезают уши?

— Нет, что ты, — испугался Игорь, — Бог с тобой. Разве можно такое подумать?

— А у нас это сплошь и рядом! И никто не удивляется.

— О горе мне! За что же я попал в это варварское место?

— Ну не надо, что ты, — стала успокаивать его Лора, — здесь есть много чего хорошего. Я, например, разве я плоха?

— Нет, конечно, ты чудо, — ответил он, — я таких девушек ещё не встречал.

— А какие тебе попадались? Уродливые, да? – участливо спросила Лора.

— Нет, конечно, нет, — улыбнулся Игорь, — в основном красивые, только глупые.

— Вот! А я умная и красивая! Ведь, правда?

— Правда, правда!

За разговором Игорь даже не заметил, как они поднялись так высоко, что совершили поворот, и ужасное место скрылось из глаз. Он с облегчением вздохнул и тут же встал как вкопанный, задержав Лору от неосторожного шага. Лестницы впереди не было! Ступеньки неожиданно закончились. Прямо перед ними зияла пропасть. Игорь осторожно глянул вниз и увидел тоненькую ленту лестницы. «Высоко падать», — подумал он.

— Ой! – испуганно вскрикнула девушка, — а где же лестница? Уже свод совсем рядом, скоро вход, как же так? Мы что, так и останемся тут? Я назад не пойду! Лучше умру здесь, чем вернусь в тот ужас.

— Подожди, Лора, — сказал Игорь, — а что это на стене? Надпись что-ли?

Он отступил назад, подальше от обрыва и подошёл к стене, которая являлась частью столпа. На уровне его груди к стене была приделана прямоугольная каменная плита. Он отряхнул её от пыли и увидел выбитые надписи. Букв Игорь не понимал: ему ни о чем не говорили странные, похожие на руны письмена. Внизу плиты был виден рисунок в виде горизонтальной изломанной стрелы с лежащим на ней полушарием планеты.

— Лора смотри! Что это?

— О! Я слышала в разговорах. Это Великая Скрижаль! Кто выполнит её условия, тот говорят, достоин многих благ.

— А это, что это за стрелка? – спросил Игорь.

— Это не стрелка, это знак Сапфиры. Великая печать владык!

— Никогда таких печатей не видел. А буквы? Я не могу их прочесть!

— Я тоже не могу, удивил! Я вообще читать не умею!

— Что же нам делать?

— Ждать. Я слышала, что в зависимости от времени, надпись может меняться. Быть может, ты сможешь её прочесть.

— Тогда будем ждать, — сказал Игорь и уселся на ступени возле скрижали.

Лора уселась рядом и прижалась к нему. Игорь вдруг подумал, что ему так хорошо здесь, на ступенях, рядом с красивой девушкой. Так хорошо, что он не хотел, чтобы этот момент закончился. И только он подумал об этом, как буквы на каменной доске стали меняться.

— Скрижаль! – вскрикнула Лора.

— Вижу, вижу, сейчас посмотрим.

Игорь с удивлением смотрел, как на каменной доске буквы менялись, словно это был не камень, а экран планшета. Теперь текст выглядел совсем по-другому. Буквы были более современными на вид, в отличие от рун. Игорь всмотрелся в текст и вдруг стал понимать его смысл:

О, Путник! Ты, дошедший до сих высот!

Испытай свою смелость!

Докажи безрассудство!

Только смелый человек пройдёт по незримому пути.

Встань на край, избавься от дум и шагни в пропасть!

Насколько крепок твой дух, настолько и крепок будет путь!

— Это что значит? – не поняла Лора.

— По всей видимости, мы должны ступить в пропасть.

— Что-о? Я ещё жить хочу. Что же делать?

— Подожди, я кажется, понимаю. Я уже такое где-то видел, — сказал Игорь, — наверное, это такая маскировка. Смотри и удивляйся!

Он набрал в ладонь пыли и бетонных крошек и швырнул в пропасть. Пыль свободно полетела вниз.

— Как же так? Я думал, она осядет на невидимых ступенях….

— Когда можно удивляться? – спросила Лора.

— Уже никогда, видишь – не получилось. Я думал, что тут применили особую маскировку, когда, кажется, что будто ничего нет. Но я ошибся. Здесь на самом деле ничего нет.

Игорь уселся неподалёку от края и задумался. Потом встал на колени и осторожно заглянул за край.

— Что там? – участливо спросила Лора, — очень высоко, да?

— Да я не туда смотрю, я на ступень смотрю, — ответил Игорь и принялся внимательно осматривать то место, где лестница неожиданно обрывалась. Его заинтересовал тот факт, что край был совершенно ровный, будто срезан чем-то. Это не было похоже на обвал. Как будто лестницу строили, строили, да и закончили на этом месте.

— Лора, подержи меня, — попросил он и лёг на ступени лицом вниз.

Девушка всем весом навалилась ему на ноги. Игорь свесил голову вниз и стал осматривать край. В глаза бросились стеклянные линзы, расположенные вдоль края на равном расстоянии друг от друга. Он провел рукой, и пальцы нащупали множество мелких предметов, напоминающих сенсоры. «Откуда здесь такие технологии»? – подумал он. Убедившись, что вся поверхность края напичкана электроникой и системой линз, Игорь поднял голову.

— Дай руку, — попросил он девушку.

Лора помогла Игорю, и они уселись на ступени неподалёку от края.

— О чём ты думаешь? – спросила она.

— Мне не даёт покоя этот край лестницы. Слишком он уж ровный и слишком технологичный.

— Какой?

— Технологичный, — пояснил Игорь, — напичкан электроникой.

— А-а, — ничего не понявшая Лора, кивнула головой, — и что делать?

Игорь встал, оглядел себя, потом оглядел Лору и сказал:

— А если при попадании крупного предмета эти сенсоры генерируют поле? Какое ни будь силовое поле? И оно удерживает на себе всё что угодно. Но нужно проверить. У меня только футболка и брюки. У тебя ещё есть куртка. Пожертвуешь курткой?

— А других вариантов нет? – поинтересовалась Лора.

— Есть. Я могу снять штаны, но в случае неудачи останусь в одних трусах.

— Заманчивая перспектива – на тебя в трусах посмотреть, — улыбнулась Лора, — но это, конечно, шутка. Если другого выхода нет, бери куртку.

Она сняла с себя курточку и осталась в светлой майке со странным рисунком. Игорь залюбовался формами девушки: обтягивающая майка выгодно подчёркивала грудь и узкую талию. Выкинув из головы опасные мысли, он взял куртку и сказал:

— Сильно не переживай. Возможно, мы её вернём.

Игорь подошёл к краю лестницы, взял куртку в обе руки и аккуратно выкинул её в пропасть. Лора ахнула. Но не потому, что была ошарашена поступком Игоря. А потому, что её курточка свободно лежала в воздухе, словно на полу. Игорь повернулся и посмотрел на Лору.

— Как это? – восхищённо произнесла она, — ты кудесник!

И посмотрела на него влюблёнными глазами.

— Я не кудесник, — Игорь был польщён таким отношением девушки, — я умею логически мыслить. Я решил, что если здесь электроника, значит, включится поле. Нужно лишь преодолеть страх. Но, шагать в пропасть я всё-таки боюсь, поэтому решил попробовать на чём-то другом.

— Я тебя люблю, — сказала Лора, — но теперь мы должны шагнуть?

— Да, и мне самому страшно. Но ведь куртка лежит.

— Тогда пошли?

— Давай руку! – Игорь взял девушку за руку.

Если бы рядом находился наблюдатель, то он стал бы свидетелем небывалого зрелища. Юноша и девушка, держась за руки и глядя друг другу в глаза, шагнули в бездонную пропасть. Но самое удивительно было то, что они не упали в бездну, а продолжали стоять в воздухе, как ни в чем не бывало.

— Я… я…я вся дрожу, милый мой, я дрожу, но я стою, — взволнованным дрожащим голосом сказала Лора.

— Ничего, ничего, главное, не смотри вниз, — ответил Игорь, потом наклонился и поднял куртку, — вот, одень и пошли.

Лора накинула курточку, и они двинулись по воздуху на другой край. Ощущения при ходьбе были странными: пустота под ногами немного пружинила, и идти было довольно легко. Если, конечно, не смотреть вниз. Игоря не покидало ощущение, которое испытываешь, когда самолёт попадает в воздушную яму. Кишечник вместе с желудком всё время норовили выпрыгнуть вверх. И только тогда, когда они дошли до другого края и ступили на бетонную лестницу, неприятные ощущения исчезли. Молодые люди перевели дух. Игорь повернулся и посмотрел в пропасть.

— Мы сделали это! – сказал он.

— Ты сделал это, — сказала Лора, — без тебя я бы не прошла. И навсегда осталась бы внизу, на погибель. Ты заслуживаешь великой награды! Не всякий человек решится шагнуть в бездну и выжить. А мою награду ты уже заслужил, и как только мы доберёмся до цивилизации и приличного душа, я тебе много чего покажу, будь уверен! А сейчас, мой желудок говорит мне, что давно пора бы поесть. Ты как на это смотришь?

Только сейчас Игорь почувствовал зверский голод. И немудрено, ведь он так давно нормально не ел.

— Да, Лора, я зверски голоден!

— Тогда пойдём вверх. После такого препятствия обязательно должен быть город!

 Молодой человек и девушка, крепко держась за руки, словно боясь потерять друг друга, продолжили путь наверх.

 

Глава 8                                                                                                                               Глава 10

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+14
20:44
581
RSS
21:25
+1
Хм… А Сапфировские волшебники не так уж просты!!! Это же надо за волшебство выдавать сканеры!!! И снова интересная деталь — каменная доска. Вообще всё это напомнило древнее изречение: «Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит». Браво, снова интересная находка!!! bravo И, конечно-же лямурррр!!! blush inlove Хочу продолжение!!! dance
21:54
+1
Ну, спасибо! Продолжение уже начинается))) Пора уже до самой Сапфиры доползти)))) smile
22:00
+1
Очень признателен! rose
|