Сапфира. Глава 8. Восхождение

Сапфира. Глава 8. Восхождение

   Ступени вдруг стали сходить на нет, и постепенно, лестница превратилась в пологий пандус. «По крайней мере, идти легко», — подумал Игорь. В левую руку вцепилась Лора, трясясь как осиновый лист. В другой неярко горел факел, своим слабым огнём напоминая, что скоро гореть будет нечему. Окружающий воздух изменился: это уже была не сухая атмосфера Ристиции. Это был влажный климат тропиков. Слабое пламя выхватывало из темноты неясные силуэты низкорослых растений и чего-то ещё, которое словно убегало от света, прячась в спасительную тьму. Под ногами давно был не бетон – ноги утопали в чём-то мягком и тёплом. Лора жалобно поскуливала и крепко держала Игореву руку. Темнота дезориентировала полностью: стен было не видно и казалось, будто бредут они вдвоём, где-то в ночи посреди неизвестного леса. Факел вдруг мигнул и погас. Тьма тут же окутала путников своим непроницаемым покрывалом. Игорь остановился не зная, что делать.

— Игорь, миленький, — трясясь, зашептала Лора, — что с твоим огнём?

— Ткань выгорела, больше гореть нечему, — так же тихо ответил он, боясь, что громкие звуки привлекут неведомо кого.

— Давай я от юбки оторву край, – в отчаянии не унималась Лора, — не хватит, трусы собственные не пожалею, только был бы свет.

«Раньше надо было предлагать, когда смола под рукой была», — подумал Игорь, — «Где же я в такой темноте смолы добуду»? И тут послышались очень тихие шаги: определённо, к ним кто-то приближался. Игорь принялся лихорадочно чиркать зажигалкой, пытаясь поджечь выгоревший факел.

— Свет, нужен свет, — шептала Лора, обхватив Игоря обеими руками.

— Свееет? Не надо свет! – раздался вдруг тихий низкий голос, от которого у обоих на головах зашевелились волосы.

Лора онемела, а Игорь почувствовал, как по телу забегали мурашки. Он снова чиркнул и кто-то, жалобно застонав, отпрыгнул в сторону.

— Прекрати! Брось свой огонь! Ты пугаешь мир. Здесь хорошо без твоего огня!

Спрятав зажигалку в карман, Игорь напряг зрение и вдруг ему показалось, как вдалеке замерцали огоньки. Затем огни начали зажигаться вокруг и вот они с Лорой стоят уже не в полной темноте, а словно под звёздным небом в летнюю ночь. Окружающая картина менялась с поразительной быстротой: огней стало так много, что можно было различать себя и обстановку вокруг. А над головой вообще было буйство красок: «звезды» были не только белыми, но и розовыми и голубыми.

— Как красиво, — вырвалось у Игоря, — посмотри!

Но Лора, зажмурив глаза, только сильнее к нему прижалась и молчала.

— Я же говорил, что здесь хорошо! – сказал тот же голос, превратившись в невысокого сутулого человечка с большими глазами. Одеждой ему служила накидка из грубой ткани. Человек топнул ножкой и по полу пробежали световые узоры. Игорь смог разглядеть мох и ещё какую-то траву. И эта трава слабо светилась.

— Кто ты?

— Я – Мга Цы, мой народ живёт здесь от начала, — поведал маленький сутулый человек, — вы боитесь? Я же ничего вам не сделал.

Лора перестала трястись, открыла глаза и ахнула.

— Я уже умерла, да? Не думала, что в чистилище так красиво!

— Мы живы, — сказал Игорь, — и похоже, тут местный житель.

— Как вы можете тут жить? – с ужасом спросила Лора.

— У нас гармония с окружающим миром, — пояснил Мга Цы, — много времени назад, наш народ обосновался здесь. Мы привыкли к темноте и свет вреден для нас.

Мга Цы наклонился и поднял широкую шляпку светящегося гриба. Он поднёс край шляпки ко рту и выпил воду, которая скопилась на поверхности. Игорь внимательно наблюдал за маленьким человеком: от него не ускользнули сверхъестественная бледная кожа, большие чёрные глаза и подвижные уши. Между тем Мга Цы протянул гриб Игорю:

— Хочешь пить? Это вкусно.

Игорь отрицательно покачал головой. Он как завороженный смотрел по сторонам и не переставал удивляться окружающей красоте. Тут и там росли разноцветные цветы, мох под ногами струился всеми оттенками синего и зелёного. Неожиданно вспомнились кадры из фильма Аватар: там в ночное время происходило нечто подобное. Но одно дело кино, а другое – когда ты стоишь в светящейся темноте рядом с непонятным существом. А если учесть, что вся эта местность — суть лестница на огромной высоте, становилось совершенно невыносимо.  Странное чувство вызывало свечение всего окружающего, поскольку свет казался хоть и красивым, но неживым. Чем был вызван этот дивный феномен оставалось только догадываться.

— Колдовство! – потрясённо произнесла Лора, прервав размышления Игоря, — о, Боги, спасите нас!

— Здесь нет колдовства, — сказал Мга Цы, растягивая гласные в словах, — это природные токи растений и живых организмов позволяют им светиться.

— Как выйти отсюда? – спросила Лора.

— Идите туда, откуда пришли и вы выйдите, — ответил человечек.

— Так не пойдёт! Нам нужно дальше. Проводите нас, прошу, — девушка постаралась быть как можно вежливее, — нам нужно попасть на Сапфиру.

— Я не знаю о Сапфире, мы живем тихо и незаметно. Никто, никто не проникал к нам уже много-много лет. Я знаю, где находится гибельный свет там, с другой стороны. Могу провести, но вы должны повиноваться мне во всём.

— А много вас тут? – поинтересовался Игорь.

— Много, много, увидишь, — Мга Цы резко повернулся и пошёл вперёд, — следуйте за мной.

Под его ногами вспыхивали белые искорки и тут же гасли. Игорь крепко сжал руку Лоры и пошёл следом. Странно, но под их ногами искры не зажигались. Впрочем, это могло зависеть от различных биологических процессов их организмов. Красивые цветы справа и слева вдруг превратились в огромные растения. Да и трава стала высокой. Игорь всё время напрягал глаза, но ничего дальше трёх шагов от себя не видел. Темнота была кромешной. Светящиеся огоньки сверху, да сами растения лишь немного успокаивали, но особого света не давали. «Нам позволено видеть лишь то, что они считают нужным», — решил Игорь, а затем задумался о том, кто такие эти «они». Мга Цы неожиданно остановился: перед ним была круглая поляна, на которой сидело около тридцати таких же маленьких бледных и глазастых человечков. В центре поляны рос невысокий, но очень красивый цветок, и сидящие тесно прижавшись друг к дружке, не отрываясь смотрели на него и тихо, монотонно пели. Казалось, что цветок гипнотизирует их, контролируя сознание. Заметив, что кто-то подошёл, сидящие прекратили петь. Один из них поднялся и подошёл к вновь прибывшим.

— Мга Цы, кто это с тобой?

— Чужаки, о, брат мой Кун Га! Я собирал боцу-боцу, когда заметил их. Они шумели и несли гибель. Но потом гибель исчезла, они испугались, и я подошёл к ним.

— Я Кун Га, вождь приттуаллов, а вы кто?

— Я Игорь, а она Лора.

— Лорапаттаунгхитха, — поправила его девушка.

— И куда вы направлялись? Неужели на ту сторону?

— Да, — ответил Игорь.

Кун Га замолчал и посмотрел на Мга Цы.

— Стойте здесь, мы должны подумать, — сказал он и исчез в темноте справа от поляны.

Вслед за ним отправился и Мга Цы. Игорь и Лора остались стоять около странной поляны, где сидящие снова запели свою монотонную песню.

— Не нравится мне это, — прошептала Лора, — очень не нравится.

— Мне тоже, я думаю это ловушка.

— Тогда мы должны быть готовы.

Не успел Игорь ответить, как из темноты возник маленький силуэт. Мга Цы, а это был он, сказал:

— Мы посоветовались и решили, что я проведу вас. Пойдем за мной.

Игорю показалось, что он был несколько возбуждён и обрадован. Пожав плечами, он взял девушку за руку и шагнул вслед за проводником. Чёрный мир вокруг поражал и восхищал одновременно: яркие цветы и «звездное небо» притупляли ум, словно предлагая забыть, где они на самом деле. По всей видимости, зрение тут не требовалось.  Флуоресцентное свечение растений хоть и было слабым, но в такой непроглядной тьме было достаточным. Люди, видимо, так адаптировались к этой тьме, что при свете жить не могли. Но что-то не давало Игорю покоя. Он засунул правую руку в карман и нащупал зажигалку. «На всякий случай», — сказал он себе.  Он оглянулся: поляна осталась далеко позади, а растения почему-то светились только впереди, за ними была непроглядная тьма. Они шли и шли, и Игорю стало казаться, что они прошли довольно большое расстояние. «Не может этот тоннель быть таким длинным. Где-то уже близок конец», — думал он. Вдруг Мга Цы остановился и повернулся к путникам. Его большие глаза в упор разглядывали гостей, а сам он улыбался.

— Вот и пришёл конец нашему путешествию! – заявил он.

— Где же выход? – спросила Лора.

— Выход? Выход близок, выход близок… Вы думали, что вас отсюда выпустят? Глупые человечишки, глупые. Мга Цы многих завёл сюда и многие нашли выход, — он мерзко рассмеялся.

Игорь лихорадочно соображая смотрел по сторонам, но ничего не видел в кромешной тьме. Лору опять затрясло, и она вцепилась в его руку. Затем, у Игоря похолодело внутри, и он уставился на Мга Цы. Тот начал видоизменяться. Голова его стала вытягиваться вверх, пока не стала похожа на кабачок. Затем, голова резко сплющилась и превратилась во что-то тыквоподобное с огромными глазами и продолговатой пастью из которой свисали два змеиных раздвоенных языка. При этом существо продолжало мерзко хихикать и шипеть. Затем, пасть стала открываться и из неё потянулись мерзкие щупальца. Хуже всего было то, что за их спинами послышались точно такие же звуки. То, что недавно называло себя Мга Цы, встало на колени и раскрыло пасть ещё шире. Щупальца из пасти взметнулись вверх. Лора заверещала. Игорь не понял, отчего у него застыла кровь: то ли от этого ужасного, полного отчаяния крика, то ли от увиденного кошмара. Молниеносным движением он выхватил зажигалку и, стараясь не задеть щупальца, метнулся к чудовищу и чиркнул. Накидка из грубой ткани, что служила одеждой их проводнику, моментально вспыхнула. После абсолютной тьмы это слабое пламя показалось нестерпимо ярким. Лора замолкла, но теперь нечеловеческим голосом верещала тварь. Огонь горел всё ярче и теперь Игорь стал видеть окружающее. То, что казалось красивыми цветами и деревьями, на самом деле были гнилыми останками растений. Вместо яркого «неба» был тёмный весь в подтёках потолок, а под ногами едва заметно проступал бетон. И явно был заметен уклон вверх. Вверх и влево. Обретя таким образом ориентацию в пространстве, Игорь крикнул:

— Бежим!

Он бросился мимо корчащегося чудовища вперёд. За ними никто не гнался, потому что огонь разогнал тварей там, где их с Лорой хотели сожрать. Они мчались вперёд, свет от пламени уже совершенно исчез, и их снова окутала тьма. Но отчаяние не успело охватить беглецов, потому что, где-то спереди забрезжил едва заметный свет. Выхода они ещё не видели, но темнота уже была не такой: уже можно было различать друг друга и путь, который снова превратился в лестницу. Игорь и Лора сбавили бег и шли уже обычным шагом. Становилось светлее, и им ничего не угрожало. Наконец, впереди показался долгожданный прямоугольник света. Ещё немного и вот она, знакомая лестница — бетонные перила, а за ними необъятная Ристиция. И каменные своды Сапфиры над головой.

— Мы выбрались! – Лора бросилась обнимать Игоря, — слышишь? Мы прошли это проклятое место, мы живы. Живы!

— Да, мы прошли, — ответил Игорь и, притянув к себе девушку, крепко поцеловал.

Она не возражала, и отстранилась только тогда, когда в лёгких кончился воздух. Она вздохнула, посмотрела на него и сказала:

— Ты спас меня, спас нас обоих и за это я тебя люблю!

Игорь не нашёл что ответить. Он протянул девушке руку:

— Пойдём дальше?

Лора улыбнулась, взяла его за руку и сказала:

— С тобой, хоть на край Сапфиры!

 

Глава 7                                                                                                                                Глава 9

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+12
00:36
462
RSS
18:39
+1
Прекрасная идея с тёмным миром!!! Особенно понравился момент, когда всё то, что сияло и искрилось на поверку оказалось обычным хламом. Как доказательство того, что не всё то золото, что блестит. Отличная задумка!!! Заставляет задуматься. И перевоплощение проводника в монстра тоже носит философский оттенок — выражение Вергилия из «Энеиды»: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». А на лестнице становится жарковато!!! jokingly И я наконец то дождалась первого поцелуя!!! yahoo Браво!!! bravo
21:34
+1
Лёля! Спасибо огромное за такой содержательный отзыв! Всего меня избаловала blush В этой главе я решил, что пора уже немного разбавить все невзгоды героев и дать им немного любви. Немного красивости в суровом мире не помешает)))
22:10
+1
А ты в этой главе побаловал Игоря!!! jokingly Очень жду продолжения!!!
Ну те-с, ну те-с))) Посмотрим-с! wink
Комментарий удален
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi