Сапфира. Глава 7. Восхождение

Сапфира. Глава 7. Восхождение

   То, что Игорь вначале принимал за зеркало, оказалось призматической формы дверью. Понять, что через это можно пройти, мог не каждый. Сам он до этого бы не додумался. Но Лора знала. Игорь в последний раз проводил взглядом странное место, которое называлось Пьятпой, и перевёл мысли в другое русло.

— Тот охранник наверняка не знал о выходе, потому меня и обманул. Но ты знала. Почему же раньше не ушла?

— Одна?

— Ну, да.

— Девушка не имеет права передвигаться одна! Разве ты не знал?

— Честно говоря, нет. Ты такая…

— Какая?

— Решительная, умеющая за себя постоять. Я уверен.

— А ещё?

— Что? – не понял Игорь.

— Другие комплименты есть?

Они шли рядом, понемногу подымаясь по лестнице все выше и выше. Свежий ветер ласково трепал волосы. Было тихо и безмятежно. Если не смотреть вверх. Игорь поднял глаза и поморщился. «Уже совсем скоро не будет неба. Одна твердь», — подумал он и продолжил:

— Есть, конечно. Ты красивая и стройная.

— Наконец-то, дождалась, — улыбнулась Лора, — вот последнее, что ты сказал, превращает меня в мишень. И не только для изголодавшихся мужиков.

— Я решил, что ты сможешь постоять за себя…

— Отлично могу! Но, вдвоём легче. Но самое главное – закон! Закон последнего верховного владыки гласит, что женщина одна путешествовать не имеет права. Идиотский закон!

Лора смачно сплюнула и выругалась на непонятном наречии.

— Объясни, я всё ещё не догоняю.

— Если я дойду одна до следующего уровня, то меня обязаны казнить. Как нарушительницу закона владык. А казни всякие бывают.

— Понятно теперь, — сказал Игорь и задумался о том, как бы он смог защитить эту красотку.

— Чего молчишь? – спросила Лора.

— Из меня телохранитель, знаешь ли, не очень, — ответил он.

Девушка рассмеялась:

— Ох, сказанул! Живот надорву! Я могу себя защитить, но я не могу одна быть. Вот и всё.

— Ясно, — с облегчением вздохнул Игорь.

— Не бойся, я и тебя защитить смогу. Не смотри, что я такая хрупкая.

— Ты? – впервые он оказался в ситуации, когда не ему придётся защищать девушку.

— Удивился? Я знаю около сорока способов убить человека голыми руками. И ещё несколько видов борьбы. Но если на меня накинут сеть и будут бить верёвками, тут никакая борьба не поможет. Улавливаешь?

— Улавливаю, — ответил Игорь и с опаской взглянул на шагающую рядом попутчицу. Решив перевести разговор на другую тему, он спросил:

— Расскажи мне о Пьятпе. Как там люди живут и чем занимаются. И как ты там оказалась.

— Ладно, — согласилась девушка, — всё равно делать нечего. Слушай, если уж ты этого хочешь.

По её мнению, всех неугодных и разный сброд высылали из Сапфиры на лестницу. Чем больше скапливалось народа, тем ниже приходилось спускаться. Пока, в конце концов, не сложилось так, как сейчас. Люди превратили свои поселения в города или поселки и стали жить. Но владыки Сапфиры установили ещё одно условие: все изгнанные должны следить за лестницей. Ухаживать за ней, чистить и всё такое. За это их награждали разными дарами. У одних — на лестнице жили странные звери, и люди охотились за ними, тем самым обеспечивая себя пропитанием. У других рос съедобный мох или трава. А в Пьятпе, в одном месте из стены текла чистая вода. У некоторых, гнездились птицы и так далее. Всё это разнообразие придумали для того, чтобы люди вели между собой торговлю, оставаясь как можно дольше цивилизованными.

— Я понял, — перебил рассказчицу Игорь, — самые нижние, которых я видел, изо мха делают дзувку и меняют её на воду из Пьятпы.

— Будешь перебивать – не буду рассказывать! – рассердилась Лора, — но ты прав.

— Хорошо, хорошо, больше не буду, продолжай.

Стрельнув в Игоря синими глазами, девушка продолжила рассказ. Как и предполагал Игорь, в районе Пьятпы лестницу основательно видоизменили. Хотя она никуда не делась. Люди умудрились застроить лестницу во всю ширину, а также вниз и вверх. Получился многоярусный город.  Внутри же была сплошная путаница: пройти всю Пьятпу, было сродни прохождению лабиринта. Народ в основном проводил время в медитациях или так называемых «созерцаниях души». На самом деле все курили дзувку и в большинстве своем, находились в состоянии лёгкого наркотического транса.

— Я устала! – заявила Лора, — ноги гудят от постоянного подъёма.

Девушка остановилась и уселась на ступеньку, в блаженстве вытянув ноги. Игорь последовал её примеру сел рядом.

— Давай передохнём, подниматься вверх действительно тяжело, — сказал он, — а дальше?

— А что дальше? Я вдруг появилась в этой долбаной Пьятпе. Очухалась в каком-то закутке. В голове ноль и шум. Как после хорошей попойки. Нутром я понимала, что мне здесь не место, но объяснить не могла. Спрашивать у местных бесполезно – у них то зерцало души, то дзувка. Вот так и слонялась я по всем уровням этого захолустья, пока тебя не нашла.

— Чувствую, что, если бы этого не случилось, я бы тоже завис в этой Пьятпе.

— Истину говоришь, — согласилась Лора.

— Слушай, у меня ещё вопрос, хотя дело и пустяковое, но очень интересно, — сказал Игорь.

— Валяй, — благосклонно кивнула девушка.

Игорь рассказал в подробностях случай с уличным музыкантом. Как бедолага старался изо всех сил. Как никто не обращал на него внимания. И как он, Игорь, пожалев тщетные старания уличного певца, дал ему монетку.

— Представляешь! Он заорал как бешеный, бросил свой инструмент и след простыл!

— Представляю, как там у них в головах всё перевернулось! – засмеялась Лора, — у них там обычай есть. Провинившийся человек отдаёт всё своё имущество и в одном рубище идёт на улицу города. Там он делает то, что умеет. Кто-то поёт, кто-то пляшет. И никто! Никто не имеет права ему что-нибудь дать. Даже каплю воды. Даже кусок, извини, дерьма.

— Почему? – удивился Игорь.

— Потому что, закон Пьятпы гласит, что наказанный будет скитаться до тех пор, пока ему кто-нибудь не даст подаяния. А поскольку народу это строжайше запрещено, подать что-то могут только боги. Или владыки. Как только наказанный что-либо получит, хоть плевок, например, то сразу становится свободным. Либо умирает от голода и жажды. Что всегда и происходит.

— Зачем же они стараются? Вон, как он усердствовал.

— Каждый думает, что за усердие, его спасут владыки или боги. И вот представь: вдруг он получает от тебя монетку. Заметь! Не кусок, сам знаешь, чего. А целую, пусть и дешёвую, но монету. Конечно он побежал к городским властям. Представляю их рожи!

— Они ему всё вернут и отпустят? – спросил Игорь.

— Конечно! Они ещё обделаются от страха. Ведь точно известно, что ему никто бы ничего не дал. А тут на лицо воздействие богов.

— Ну и отлично! Я рад. Хоть кому-то помог.

— А ты добрый, — сказала Лора, — не как некоторые.

— Спасибо, ну ты как, отдохнула?

— Икры побаливают…, а ты куда так торопишься?

— Домой хочу!

— Домой это куда?

Игорь, в который раз рассказал свою историю. Девушка под конец не вытерпела и рассмеялась:

— Ох, да ты ещё похлеще меня! Хоть в этом мы с тобой похожи. И ты и я оказались неизвестно где и вместе держим путь на Сапфиру. За это можешь помассировать мне лодыжку.

— Что? – опешил Игорь.

— Ну, ногу я натрудила, помассируй немного и пойдём, что не понятного?

— Лодыжку?

— Можешь и всю голень.

— Я и выше могу, — улыбнулся Игорь.

— Размечтался! – хмыкнула Лора, — ишь чего захотел.

— Ладно, ладно, давай ногу!

Игорь аккуратно промассировал ногу пока не почувствовал, что мышцы голени расслабились и стали не такие каменные.

— Ну вот, всё вроде, — сказал он, — как теперь?

— Прелесть! Ты точно не волшебник? Нога как новая, — девушка улыбнулась, — можно идти.

Игорь встал, протянул ей руку, и они возобновили подъем. Шли размеренно, стараясь беречь силы. Лора внимательно следила, как шагает её спутник, и тоже переняла этот способ ходьбы вверх по ступеням. Они всё шли и шли, и каменное небо становилось ближе, и уже заслоняло собой всё пространство сверху. Игорь всё гадал про себя: что же на этот раз они встретят впереди? Словно в подтверждение его мыслей, впереди что-то изменилось. Потом он понял, что перила справа постепенно становятся всё выше и выше.

— Ты заметил? – тихим голосом спросила Лора, — становится темнее.

— Да, перила становятся выше, — сказал Игорь.

— Они ведь скоро дойдут до самого верха, — испуганно пробормотала девушка, — станет темно….

— Скорее всего, — согласился Игорь, — будет темно. А может там будет гореть другой свет.

— Я, я боюсь…

Игорь почувствовал, как Лора прижалась к нему. Девушка буквально вцепилась ему в левую руку. Но, как ни странно, ему было приятно. Расправив плечи, он, словно рыцарь, был готов к любым опасностям. Почему-то захотелось защищать и беречь эту девушку. Дальше поползли уже совсем не те, какие надо мысли, и Игорь их загнал обратно, откуда они появились.

— Игорь, — шёпотом сказала Лора, — уже совсем темно.

За своими героическими раздумьями он совсем не заметил, как они оказались в темноте. Ещё можно было различить свои очертания и очертания Лоры: за их спинами сиял маленький прямоугольник света. А впереди была кромешная тьма. Такая тьма, что глаза выколоть можно. И тишина. Рядом всхлипнула Лора. Она уже совсем прижалась к нему и дрожала всем телом.

— Я боюсь, — шептала она, — миленький, сделай, что ни будь! Я очень прошу, я… я, боюсь темноты.

— Не бойся, я сейчас что-нибудь придумаю.

Игорь огляделся по сторонам. Самодельные стены заделывались какой-то вязкой субстанцией, похожей на смолу. Гениальная мысль поразила его мозг, словно молния. Он огляделся по сторонам и обнаружил обломанную металлическую палку, длиной около метра. Мысли лихорадочно вертелись в голове. «Материал, нужен материал», — думал Игорь. Хлопнув себя по лбу, он достал из кармана носовой платок. «Маловат будет», — с сожалением подумал он, но делать было нечего. Обмакнув палку в липкую субстанцию, Игорь собрал всю паутину и пыль на лестнице, какая только смогла прилипнуть. Получилась неплохая «шишка» на палке. Обмотав это утолщение носовым платком, Игорь тщательно обмазал свою импровизацию липкой дрянью. Затем, он достал из кармана зажигалку, чиркнул, и в темноте ослепительно ярко зажегся факел. Высоко подняв правую руку, Игорь шагнул вперёд. Темнота испуганно отступала от яркого света. Он протянул девушке левую руку и произнёс:

— Держись и не бойся! Иди за мной.

Онемевшая от изумления Лора протянула Игорю руку. Он повернулся и двинулся вперёд, высоко держа перед собой факел. Ему было не страшно. Временами ему казалось, что высоко в его руке горит не огонь, а его собственное сердце, которое он вырвал из груди. Словно легендарный Данко, он освещал им путь и вёл за собой девушку, ради которой, ему уже было не жалко ничего. Даже собственного сердца.

Глава 6                                                                                                                                  Глава 8

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+12
23:47
568
RSS
18:54
+1
Ну и мода!!! Только что-то начинает прорисовываться, как бац — «Поделитесь произведением в соцсетях!!!». Мучитель!!! jokingly
19:34
+1
Интригую читателя! Что бы обязательно ждал продолжения! crazy
19:56
+1
Бедный Игорь!!!))))
21:16
+1
Ну не знаю… Может и не бедный))) smile
01:59
+1
Конечно не бедный!!! У него есть дзувка и зажигалка!!! jokingly
Комментарий удален
laugh Ну, я не такой))))
|