Сапфира. Глава 6. Восхождение

Сапфира. Глава 6. Восхождение

Игорь остановился в ожидании. Навстречу ему вышел молодой человек в красных шароварах и золотого цвета рубахе. В его облике было что-то восточное. В левой руке он держал вычурно изогнутый лук. Абориген уставился на Игоря: он явно ожидал увидеть кого-то другого.

— Ты не похож на падшего. Кто ты?

— Я путешествую из Ристиции на Сапфиру!

— Что? В Ристиции нет жизни!

— Я думаю, есть. Я же пришёл.

— Назови своё имя, если у тебя оно есть!

— Игорь!

— И-и-горь? Ну и имечко! Язык сломать можно!

— Тебя-то как звать?

— Хемхаенг, сын Пура!

— Да, это имя что надо, — вздохнул Игорь, — ну, ты видишь, что я не из трущоб Илирнейвея?

— Да, пожалуй, — подумал Хемхаенг, — тебя даже можно пропустить в Пьятпу.

— Куда?

— В наш город! Город благородных и праведных. Следуй за мной. Может тебе понравится у нас, и ты останешься с нами. Так или иначе, пропустить тебя нужно.

— Почему? Ты сначала не хотел меня подпускать.

— Потому, что я думал, что из нижнего города. А закон гласит, что любой может посетить Сапфиру, за исключением жителей подъёма.

Хемхаенг махнул Игорю рукой приглашая идти за ним. Пройдя несколько десятков ступеней Игорь с изумлением уставился на сплошную стену. Лестницы не было. Она закончилась плотной стеной с узкой дверью внизу. Хемхаенг пять раз постучал в металлическое дверное полотно. За дверями щёлкнул засов и Хемхаенг сказал:

— Иди за мной и восхищайся!

Игорь прошёл под низким сводом и едва не оглох от обрушившихся на него звуков. Потом уже, он понял, что музыка была не такой и громкой. Но после почти полной тишины на лестнице Игорь не сразу адаптировался к новым, окружающим его, условиям. Вторым шоком было то, что дальше лестницы вообще не было. Было просторное помещение со множеством дверей и сидящими по углам музыкантами. Они играли на странных инструментах – некоторые были струнными и напоминали пузатые мандолины, другие были похожи на витиевато свернутые дудки. Помещение было украшено яркими восточными орнаментами и задрапировано разноцветными тканями. Пол был выложен красивой плиткой, отшлифованной до блеска. И пахло благовониями. Всевозможные запахи дразнили нетренированное обоняние Игоря и ему всё время хотелось чихнуть.

— Что это за помещение и где лестница?

— Здесь нет лестницы. Ее перестроили. Все пространство занимает наш многоэтажный город. А этот зал просто одно из мест нашего города. Здесь можно слушать музыку и созерцать.

— Что созерцать? – не понял Игорь.

— Как что? Души своей зерцало!

Игоря этот ответ совершенно не удовлетворил, но он решил лишних вопросов не задавать. Вместо этого он поинтересовался:

— А ты сможешь проводить меня туда, где продолжается лестница?

— Вообще-то у меня нет таких полномочий, но за небольшую плату смогу провести.

— Что ты хочешь?

Хемхаенг посмотрел по сторонам и заговорщицким тоном произнес:

— Дзувка есть?

— Есть немного.

— Отойдём, туда, — предложил Хемхаенг и повел Игоря в какой-то проход.

Это был коридор, похожий на узкую улочку. Вообще-то Игорь и подумал бы, что это улица. Но он знал, что всё вокруг является замкнутым пространством, к тому же находящимся на невероятной высоте. Здесь было шумно: народ неторопливо двигался в обе стороны коридора. Кто-то выпрашивал подаяние, некоторые молились, другие громко смеялись ни на кого не обращая внимания. Это были мужчины и женщины разных возрастов и разного цвета кожи. Одеты они были кто во что горазд: одни были закутаны с ног до головы в цветастые халаты. Другие были облачены в современные джинсы и юбки, а у некоторых из одежды было лишь что-то одно: либо брюки, либо цветастая юбка, натянутая до самой шеи. Что делали эти люди Игорь не понимал. Для чего они здесь? Где живут? Он собрался задать вопрос своему проводнику, но тот прижал палец к губам и сказал:

— Всё потом! Жди меня здесь, я скоро.

— Где это здесь?

— Прямо вот тут! Тут много народа – это главная улица Пьятпы. На тебя никто внимания не обратит.

— Ладно, только ты быстро.

— Конечно, конечно! Про дзувку не забыл?

Игорь отсыпал всё небольшое количество, что у него было, в ладони Хемхаенга. Тот кивнул и растворился в толпе. Игорь обошёл музыканта, который брякал на странном струнном инструменте и уселся неподалёку на какой-то порог. Время от времени он поглядывал на странного артиста и удивлялся человеческой изобретательности. Музыкант стоял одной ногой на деревянной палке, к которой была привязана струна. Другую, такую же палку, он воткнул над своей головой в прореху в стене, обеспечив таким образом натяжение струны. Немного двигая ногой вперёд и назад, он не на много менял тональность звука, который самозабвенно извлекал, дёргая левой рукой струну. Вторая рука его обращалась к прохожим с ладонью, сложенной лодочкой в характерном жесте. При этом пел всевозможные песни на непонятных языках. Занятный был этот человек, но ни один прохожий не удосужился хотя бы взглянуть на него, уже не говоря о том, чтобы дать монету. Потом Игорь вспомнил, что у него в кармане брякала мелочь. Он порылся в кармане и выбрал десятикопеечную монету. «От этого не обеднею», — решил он, помня наказы Лу-Лы. Игорь подошёл к музыканту и положил монетку в раскрытую ладонь. Результат превзошёл все ожидания: играющий подпрыгнул и радостно взвыв, в одну секунду исчез в толпе. Оставив обалдевшего Игоря и осиротевший свой инструмент. «Видимо, он ему не так и нужен», — решил он, после того, как оправился от шока. Затем, вспомнив про свой порог, Игорь вернулся обратно и сел ждать Хемхаенга. Однако тот не приходил. Сколько прошло времени было непонятно. Дневной свет сюда не проникал: помещения освещались многочисленными светильниками. Людской поток не уменьшался, и Игорь уже потерял надежду увидеть Хемхаенга. В голову стали всё чаще и чаще приходить мысли, что нужно искать нового попутчика. Никому до него не было никакого дела. Народ проходил мимо, не обращая никакого внимания на сидящего парня. Поэтому, Игорь даже вздрогнул, когда услышал женский голос:

— Привет красавчик! Ждёшь кого-то?

— Да, собственно, нет.

Игорь повернул голову и проглотил язык. Он ожидал увидеть кого угодно: женщину, закутанную в хиджаб, старуху в цветном халате или чернокожую даму в юбке, натянутой до шеи. Но перед ним стояла вполне себе симпатичная молодая особа, которой Игорь, если бы сидел в баре, обязательно бы заинтересовался. На ней была короткая чёрная куртка, под которой виднелась светлая майка с непонятным принтом, потом -  змеиной кожи юбка, чуть-чуть не доходящая до колен, затем прилагались стройные ноги и туфли, походившие на кроссовки. После такого осмотра, удовлетворительно хмыкнув, Игорь посмотрел в лицо девушки. Она поправила волосы, усмехнулась и спросила:

— Что? Языка нет, или дзувки перебрал?

— Я не курю.

— Обалдеть! Первый раз вижу некурящего! Как тебя звать?

— Игорь.

— Игорь? Ничего себе имечко!

— Да что ты говоришь! А тебя как зовут?

— Лорапаттаунгхитха!

— Я так и думал! Простейшее имя!

— Тебе не нравится что-ли? – с нотками обиды спросила девушка.

— Да нет, что ты. В жизни не встречал такого красивого имени! Ло… как там?

— Лорапаттаунгхитха.

— Понятно. А можно я буду звать тебя Лора? Очень красиво и мой язык его без ошибок произносит!

— Лора? Ну ладно, зови так, раз у тебя не так много интеллекта, чтобы правильно говорить.

— Ума у меня достаточно! Просто я не очень привык к вашему языку. Я, знаешь ли, недавно тут.

— Ты не местный? – удивлённо спросила Лора.

— Ну, да! Я путешествую из Ристиции на Сапфиру.

— Вот это да! А не врёшь?

— Нет. Зачем мне врать?

Она опять поправила волосы. Затем, подумав, сказала:

— Если ты вправду путешественник, докажи это! Есть у тебя то, чего нет у меня?

— Да не фиг делать, — улыбнулся Игорь, и, порывшись в карманах, достал резинку для волос, — вот, возьми. Волосы завяжи в хвост, удобнее будет.

Лора посмотрела на резинку, как на безголового певца. Потом осторожно взяла в руки, опять пригладила волосы, затем собрала их в хвост и завязала резинкой.

— Ты волшебник? С Сапфиры?

— Нет же, я только туда иду. Мне бы найти волшебника, да кое-чего попросить.

— Возьми меня! Мне очень надо. В этой Пьятпе я больше не могу.

— Почему?

— Я не помню, как здесь оказалась. Но с тех пор я облазила весь этот городишко вдоль и поперёк. Хотела найти себе попутчика. Но все только отмахиваются.

— А мой тоже исчез, — и Игорь рассказал ей про Хемхаенга.

— Да он дзувки обкурился и лежит где-нибудь, в закутке. Ему сейчас хорошо и не до тебя. Так возьмёшь меня с собой?

Игорь пожал плечами:

— Пойдём, мне не жалко. Веселее будет. Ты знаешь дорогу?

— Конечно знаю! Вот же она!  Разве ты не видишь?

Игорь присмотрелся и увидел. «До чего же здесь всё странно!» — подумал он и пошёл следом за своей новой попутчицей, которая уже поднялась на первую ступеньку.

Глава 5                                                                                                                            Глава 7

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+12
23:35
459
RSS
22:02
+1
Становится жарковато!!! jokingly Лора… как-то там хитха??? Да тут роман намечается!!! Шайбу!!! Шайбу!!! Ой, еще!!! Еще!!! dance
23:15
+1
Спасибочки!!! За такой комментарий kissing
23:21
+1
Спасибочками не отделаешься!!! devil wink kiss
23:23
+1
Фсё! Принимаюсь писать дальше)))
23:27
+1
Жду-пожду!!! wink
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi