Сапфира. Глава 5. Восхождение.

Сапфира. Глава 5. Восхождение.

 

5

 

   Сначала он считал ступени. После двухсот пятидесятой, Игорь вспомнил Курган Славы, на который взбирался в детстве. Тогда ему казалось, что это очень много. Здесь же, конец не предвиделся и от нечего делать пришлось продолжить счет. Когда дело дошло до тысячи, он порядком устал и сел на ступеньки. Ноги чудовищно ныли, хоть отрубай. Игорь оглядел лестницу: она внешне нисколько не поменялась. Абсолютно ровный бетон, только пыльный. И никаких следов: ни человеческих, ни каких других. «Даже птицы не садятся», — подумал Игорь. Он просидел без движения около получаса и, наконец, почувствовал, что может двигаться. Встав на ноги и поприседав для разминки, Игорь решил измерить ширину лестницы. Отчего-то это раньше не приходило ему в голову. «Вот так узники, от тоски и безделья, начинают измерять вдоль и поперёк свою камеру», — мрачно подумал Игорь. Хотя его положение было всё же лучше, чем у сидящего в тюрьме. Он мог свободно передвигаться, правда только вверх, поскольку внизу он уже был. Зато у него был свежий воздух и возможность сколь угодно любоваться окружающими видами. Игорь уже научился безошибочно определять с какой стороны столба он находился. Недавно он прошёл отвратительное кладбище, и теперь вид с лестницы был более приятен. Хотя, бескрайние пески Ристиции, не очень располагали, чтобы ими любоваться. Вверху, кроме самой лестницы ничего не было видно, поэтому смотреть он мог только всегда вправо и вверх. Ну и вниз, конечно. Хотя смотреть вниз было таким же бесполезным делом, как смотреть влево от себя на столб, который с этого расстояния был просто серого цвета стеной. В общем, прошагав от столба до бетонных перил, Игорь насчитал девять шагов. «Широкая, однако, лесенка», — подумал он, — «Две машины могли бы разъехаться». Зачем лестницу сделали такой широкой было невдомёк. Почесав себе затылок, Игорь принялся подыматься вверх. Долго ли, коротко ли он шёл, неизвестно. Зато, теперь его движения были слаженными и размеренными. Он усвоил технику подъёма по ступенькам и не тратил напрасно силы. Совершив ещё несколько витков вокруг столпа ему почудились какие-то звуки. Игорь остановился и прислушался: определённо это были человеческие голоса. Кто-то спорил между собой, а может быть и нет, было не понятно. Затем, до его ноздрей донёсся отвратительный запах. Пройдя ещё немного вверх, он увидел, что вся лестница загажена человеческими испражнениями и облита мочой. «Видимо, это у них туалет» — решил Игорь. С трудом ступая на чистые островки, он вскоре пересёк зловонное место. А потом он увидел их. Сначала их было двое. По всей видимости мужчина и женщина. Вид у них был как у бомжей на помойке. Только у бомжей было больше одежды. В глазах – полное отсутствие интеллекта.

— О, гляди! – сказало то, что изначально было женщиной.

— Где? – спросило второе существо, бывшее когда-то мужчиной.

Женщина выставила грязный палец в сторону Игоря. На их лицах изобразилось неподдельное изумление. По всей видимости, их мозги были затуманены каким-то веществом, поскольку взгляд каждого был мутным и расфокусированным. «Что они курят? Ведь тут нет ничего» — подумал Игорь. Он невозмутимо прошёл мимо странной парочки и двинулся вверх.

— Во нас накрыло! – с восторгом произнёс мужчина внизу.

— Да! – с вожделением в голосе добавила его напарница.

Пройдя ещё немного Игорь остолбенел от изумления. Перед ним располагались трущобы, построенные прямо на лестнице и возвышающиеся ввысь, словно бразильские фавелы. Трущобы состояли из небольших хибар, плотно прилегающих друг к другу. Материал построек был самый разный: от кусков картона до натянутого материала. Некоторые домишки были совсем крохотные, другие покрупнее. Между ними поднималась вверх ступенчатая узкая улочка. У некоторых лачуг одной стены не было, и тогда Игорь видел неприхотливую внутреннюю обстановку. Которая, впрочем, была в большинстве своём везде одинакова: кусок картона или ткани заменяющая постель и что-то вроде посуды. У одних это был тазик, у других пара мятых кружек. Некоторые разжигали странные устройства, похожие на примусы и что-то разогревали. На удивление, если не брать запах в расчёт, около трущоб было относительно чисто. Видимо люди старались хоть как-то поддерживать чистоту.

— Вот же горе на мою голову! — послышался возглас.

Около одной из лачуг сидел на коленях пожилой человек и пытался оживить стоящий перед ним примус. На примусе стояла довольно приличного вида кастрюля с водой. По всей видимости, человек хотел что-то приготовить.

— Помочь? – спросил его Игорь.

Мужчина посмотрел на него и нисколько не удивившись, ответил:

— Чем ты мне поможешь, о путник? Искра покинула нутро этой железяки! А я хотел вскипятить чай!

— Можно взглянуть?

Человек кивнул, а Игорь присел и внимательно рассмотрел прибор. Очевидно он был наполнен каким-то топливом и поджигался искрой. Возможно, старик плеснул воды и зажигательный механизм намок. «Его нужно просушить» — решил Игорь. Затем достал зажигалку, чиркнул и нажал на кнопочку.

— О, чудо! – воскликнул человек, увидев работающий примус, — ты кудесник! Присядь со мной, отдохни, выпей чаю.

Игорю очень хотелось пить, но останавливала одна мысль.

— А откуда у вас вода? – спросил он.

— Как откуда? – не понял старик, — верхние привозят. А уж где они берут, я не знаю.

— Значит, верхние. А для чего они воду привозят?

— Мы умеем делать дзувку. Это наше тайное знание. А они очень любят забить косячок. Кстати, хочешь покурить? У меня есть хорошая дзувка.  

— Нет, — сказал Игорь, — я не курю. Где вы её берёте?

— Собираем. Видел, какая лестница чистая? Не там, где общественный сортир, а ниже?

— Видел…. Но я думал, что так и должно быть.

— Там растёт мох. И только на той высоте. Мы его тщательно сбираем, сушим и готовим дзувку. Башню сносит на раз.

— Там, около сортира, я двоих видел. Похоже, не соображают совсем.

— Есть у нас такие, обдолбаются и не могут в нормальное состояние вернуться. Так и сгинут там, внизу.

— Дай тогда мне немного дзувки, — попросил Игорь, — приберу с собой, авось пригодится.

Старик отсыпал щепотку бурого порошка Игорю в карман. Потом снял кипящую кастрюлю, и всыпал туда черных толчёных листьев.

— Чай хороший будет! Ароматный.

— А чай откуда?

— Тоже изо мха, только делается по-другому. Он очень вкусный и полезный. Силы восстанавливает. Ты у нас, в Илирнейвее* станешься, или выше пойдёшь?

— Пойду выше.

— Тогда тебе силы пригодятся. Нужно пить чай.

Игорь уселся рядом со стариком прямо на бетон и принял в руку горячую дымящуюся кружку. От кружки исходил яркий, терпкий аромат, напоминающий запах роз и смородины и ещё чего-то терпкого. На вкус, напиток оказался довольно приятным, хотя и горьковатым. Напившись, Игорь почувствовал, как в ногах начала циркулировать кровь, дышать стало легче, а в голове прояснилось. Поблагодарив старика, он двинулся вверх по лестнице. «Странно, он даже не спросил, откуда я иду», — подумал Игорь.  Трущобный городок Илирнейвей был довольно большим. Понадобилось приличное количество времени, чтобы пройти его целиком. Никто не задавал ему вопросов, никто не спросил его о цели путешествия.  Его провожали и встречали лишь улыбками, приглашали пить чай, и только иногда,  шептали что-то в след.

  Наконец, поселение осталось далеко позади. Игорь опять остался один на один с лестницей. Идти, как ни странно было легко. «Если они ведут между собой торговлю, то следующее поселение должно быть близко», — подумал Игорь, и в этот самый момент около его уха просвистела стрела.

— Стой, где стоишь, падший! – крикнул властный голос, — двинешься и тебе смерть!

 

* Илирнейвеем — так называется река в Чукотском автономном округе

Глава 4                                                                                                                                     Глава 6

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+13
15:33
491
RSS
17:49
+1
Настоящая мужская проза, со всеми мужскими поворотами и разворотами. Я бы никогда не смогла так сурово написать. Спасибо, Дима! Ты очень продвинул меня в этой области. Кстати, в Вологде живет моя племянница. kiss Твоя Андреевна.
Огромное спасибо за такие слова! Очень рад, прямо не могу выразить словами. Приезжайте в Вологду, буду рад встретиться))))
18:47
Ну я так не играю… sorry Ты опять? wink
12:40
+1
Лёля, я стараюсь!
22:15
+1
Согласна с Лёлей)) скоро скандировать будем — ещё! ещё! ok
Комментарий удален
Исправлено)))
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi