Сапфира. Глава 4

Сапфира. Глава 4

Все ближе и ближе приближались путники к грандиозному сооружению. Солнца было не видно, ибо оно было закрыто гигантским диском города-на-столпе. В воздухе носились странные запахи. Пахло, казалось, чем-то приятным, но в то же время откуда-то примешивались запахи гнили и разложения. Игорь запрокинул голову и созерцал гигантский каменный круг, закрывший уже почти всё небо. Что удивительно было светло. Только вместо голубого неба на Игоря взирал каменный небосвод. В воздухе носились какие-то птицы, оглашая округу своими жалостливыми криками. Под ногами что-то хрустнуло. Игорь наклонился и тут же отпрянул: под ногой лежала высохшая человеческая кисть. Он отскочил в сторону и вытер откуда ни возьмись взявшийся на лбу липкий холодный пот.

— Посмотри лучше туда, — сказал Лу-Ла, заметив испуг своего попутчика.

Там, куда указывал всадник белели груды костей. Они беспорядочно валялись, кое-где образовывая целые курганы. Лежали они здесь давно: хищники отделили от них всё лишнее, а ветер и дождь позаботились о том, чтобы их очистить и ярко выбелить. Местами валялись целые скелеты, а местами одни лишь черепа. Чуть дальше, Игорь заметил стаи кружащихся птиц. Он вопросительно посмотрел на всадника.

— Там свежие покойники – добыча всякого рода зверей и птиц, — пояснил Лу-Ла, — мы туда не пойдём. Мы двинемся вправо: там гораздо чище и воздух свежее.

— Почему? Что это здесь такое?

— Ничего, просто кладбище. На Сапфире ведь один квадратный метр стоит баснословных денег. Никому в голову не приходит устраивать там кладбища или даже строить крематорий. Зачем никчемными постройками занимать и без того дорогое пространство. Всех умерших просто на просто выкидывают вниз. Дёшево и никаких проблем.

— Логично, но всё же мерзко. Они, там на верху, не думают, как ужасно всё выглядит снизу?

— Сапфира построена по человеческому подобию. Мы, люди, украшая себя макияжем, прическами, татуировками, порой совершенно не представляем, как мерзко выглядим снизу, — философски высказался Лу-Ла, — вся эта вонь и грязь, ни что иное, как испражнения огромного города. А то что видишь над собой это как исподнее белье.

— Грязное исподнее бельё, — поправил его Игорь, — ну и ассоциации у тебя! Хотя ты во многом прав. Если подумать, то любой город обрастает такими собственными испражнениями. Сколько вокруг городов свалок, кладбищ и всего того, чего мы даже не знаем.

Они двинулись подальше от ужасного места. Вскоре песок под ногами стал чище, а воздух свежее. Настроение Игоря немного улучшилось, но тут же испортилось едва всадник показал ему на нечто под каменным сводом. Игорь напряг зрение и его чуть не вырвало. Он принялся глубоко дышать и ему стало легче. Затем он снова посмотрел на верх. Один из участков каменного свода был испещрён маленькими чёрными квадратиками. Почти из каждого такого квадрата свисала верёвка на которой болталось тело повешенного. Таких висельников было довольно много. Некоторые верёвки болтались сами по себе: толи их забыли убрать, то ли тот, кто висел, по каким-то причинам выпал.

— О, ужас, — простонал Игорь, — это ещё что? Место казни?

— Да, — ответил Лу-Ла, — и молись, чтобы туда не угодить. Так казнят своих провинившихся обитатели низших уровней. Места у них, как и везде, дефицит, и они проделывают люки у себя в полу. Казнят они просто: верёвку на шею и в открытый люк: раз и готово.

— Мне всё больше и больше не хочется туда, — проговорил Игорь, — может лучше мне бродить с тобой по Ристиции?

— Да ты что? – возмутился всадник, — ты домой хочешь? Откуда ты говоришь?

— Из Вологды…

— Вот и должен ты вернуться в свою Вологду. А я должен вернуться к себе в славную Меньотту. Ибо не место нам здесь. Но! Не падай духом, это же только изнанка, так сказать задний проход чудесного мира. У любой, самой-самой красавицы, задний проход не особо чист. Зато снаружи — блеск! – подбадривал Игоря всадник.

— Умеешь ты утешить, — мрачно улыбнулся Игорь, — сравнил, то же мне философ. Задний проход и вот это. А если честно, ты, пожалуй, прав.

— Ну тогда поехали дальше, — воскликнул Лу-Ла, — тебе скоро восходить, поэтому нужно успеть до темноты.

Через некоторое время Игорь увидел его. Он устремлялся ввысь, абсолютно ровный, серого цвета, обвитый по спирали тёмной нитью. Это был столп. Когда до головы доходило осознание того, что всё, что «висело» вверху, держалось на нём одном, становилось невыносимо. Но разум привыкал, а может быть, благоразумно откидывал это осознание и воспринимал столп не как основу всего, а как просто составную часть или придаток всего колоссального сооружения. Когда они подошли ещё ближе, стало понятно, что это не нить, а лестница, обвивает гротескную опору.

— Шокирован? – спросил Лу-Ла, — вижу, что шокирован. Эта лестница подлиней будет всех тех, что я видел.

— На Эйфелеву башню взобраться легче, — пробормотал Игорь.

— Не знаю, какова твоя эйфелева башня, но на знаменитую Тактакатогскую высотку в Меньотте и то залезть легче. Тебе трудно придётся, парень. Запомни, что я скажу тебе: всё, всё, что у тебя есть тебе пригодится. Любая мелочь: от булавки до запасного шнурка или резинки для волос. Есть резинка для волос?

Игорь погладил коротко остриженную голову:

— Вот, незадача! И как же я до сих пор жил без резинок для волос. О, Боже!

— Можешь ёрничать сколько хочешь. Но такие мелочи иногда могут быть чрезвычайно важны.

— Прости, нервы ни к чёрту, — сказал Игорь, — просто я уже ничего не понимаю.

— Ну, ну, успокойся, — сказал всадник, — возьми себя в руки. Ты увидишь много интересного, а мне придётся слоняться по Ристиции в ожидании своего спасения. Единственное моё развлечение, это ловить, сам знаешь чем, себе еду. А ты, должен держать ухо востро. Что у тебя в карманах?

Игорь провёл тщательный обыск самого себя и объявил:

— Зажигалка, ключи от квартиры и домофона, носовой платок, пластиковая карта, немного мелочи, расчёска, презерватив, браслет на руке, цепочка и кулон на шее.

— Так, — всадник остановил коня, — давай по порядку, ибо я половины не понял.

— Зажигалка, — начал Игорь, но его прервал Лу-Ла.

— Это что?

— Огонь делает.

— Это вещь, береги её. Давай дальше.

— Клю…

— Это мне понятно. Я не настолько дремуч, чтобы не знать, что такое ключи от квартиры. Объясни, что за мелочь там у тебя.

— Несколько монет, только и всего.

— Золотые?

— Да что ты, — испугался Игорь, — обычная мелочь.

— Ладно, всё равно сгодится. Давай дальше. Этот пре…, как его?

— Презерватив?

— Да, что это?

— Ну как тебе сказать? – молодой человек в подробностях объяснил предназначение столь важной, хоть и незначительной на вид, вещи.

Лу-Ла был поражён услышанным. Он смотрел на маленький блестящий квадратик, как на чудо:

— Вот это да! Вот это люди! Додуматься до такого, а? Тысяча мокроухих цыцей мне в уши, если я не изобрету эту штуку, когда явлюсь домой!

Ещё минут пятнадцать Игорь слушал дифирамбы себе и всему человечеству, когда всадник, наконец успокоился. Потом он распустил свои тёмно-синие волосы и протянул Игорю резинку.

— Возьми резинку, — серьёзно сказал он, — поверь, однажды, она сослужит тебе службу.

Игорь взял резинку и надёжно спрятал в карман. За разговором он и не заметил, как они оказались совсем близко от громадного столпа.

— Сейчас пойдём неслышно, — шёпотом сказал Лу-Ла, — не нужно, чтобы нас заметили сверху.

— Кто заметил?

— Жители лестницы. Верхние вряд ли увидят, а вот нижние могут. Не надо давать им фору. Когда ты дойдёшь до них, они будут застаны врасплох. А может, будут спать, что ещё лучше. Верхние более цивилизованы, там уж действуй по наитию.

— Сколько же их живёт на лестнице?

— Этого я не знаю. Много. У них свои государства и свои правила. Но ты не пропадёшь, ты умный малый, я сразу это понял. А вот и начало твоего пути. Видишь?

И Игорь увидел. И понял, почему Лу-Ла отказался его сопровождать. Широкая, опоясывающая столп лестница, находилась довольно высоко. К её окончанию, была приварена обычная железная лестница, похожая на пожарные лестницы на старых городских домах, причём довольно ржавая. Но и она не доставала до земли, поэтому к ней привязали верёвку, конец которой болтался на уровне Игорева плеча.

— Ну вот, — ободряющим шёпотом произнёс всадник, — я бы обнял тебя на прощанье, но мне не слезть, ты же знаешь. Хватайся за верёвку и лезь на верх. Долезешь до широкой лестницы и будет легче. А я поеду. Не поминай лихом и исполни мою просьбу. Всегда помни, что ты ответственен не только за себя, но и за меня. Помни, что судьба несчастного Лу-Лы в твоих руках.

Игорь кивнул, ухватился за верёвку и полез наверх. Затем он вскарабкался на ржавую лестницу и забрался выше. Минут через десять он стоял на первой ступени широкой, уходящей вверх и влево лестнице. Он подошёл к перилам и увидел внизу одинокого всадника. Тот помахал ему рукой и поскакал прочь. Вскоре он превратился в маленькую точку и исчез. Игорь остался один. Впереди был долгий, полный неизвестностей, путь.

  Он вздохнул, и сделал первый шаг вверх.

 

Глава 3                                                                                                                                         Глава 5

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+13
23:56
617
RSS
00:15
Интриган высшей степени!!! jokingly НРА-ВИТ-СЯ!!! bravo
00:16
+1
Спасибо! blush
|