Поездка

 

   Обычно командировки я люблю: и от работы отдохнёшь, и в местах новых побываешь и с людьми познакомишься. А в этот раз что-то не задалось. Сначала долго не мог выбраться из города: от чего-то образовались длиннющие пробки. Потом на заправке простоял из-за того, что разгружалась цистерна с топливом. Но наконец, я всё-таки выбрался и довольно быстро ехал по трассе. Благополучно добравшись до места назначения, я согласовал нужные документы и оправился обратно. Всё было бы хорошо, но я решил ехать короткой дорогой. Прикинув, что таким образом я смогу срезать километров двести, вернуться этим же вечером домой и сэкономить на суточных и бензине, я твёрдо решил махнуть «напрямик». Спросив возле придорожного кафе у местных водителей дорогу, я ничтоже сумняшеся через несколько километров съехал с федеральной трассы.

   Дорога была почти ровная, погода ясная, ни встречных машин, ни длинных фур – одним словом красота. И вот тут случилось то, что очень сильно портит жизнь любому человеку. Сначала я каким-то внутренним чутьем сообразил, что машину немного подёргивает. Потом скорость снизилась, двигатель зачихал и заглох. Чтобы я не делал – ничего не происходило. Двигатель будто умер. Других машин рядом не было. Тогда я решил куда-нибудь позвонить. Неважно куда – например, в то же кафе, в котором недавно обедал. Но меня ожидала ещё одна «радость» сегодняшнего дня. Мобильной связи не было. Я не мог позвонить даже в экстренную службу спасения, потому что мой смартфон не принимал никаких сигналов. Пару минут, я с отупевшим видом взирал на свой бесполезный смартфон. Потом я начал орать: сначала я ругал всякими нелитературными словами самого себя, свой автомобиль и смартфон. Потом я ругал собственное начальство, отправившее меня в командировку, затем досталось местным властям и, наконец, правительству. Затем мой «праведный» гнев обрушился на мою собственную жену, вина которой на самом деле была в том, что я сам хотел скорее приехать и обрадовать её своим быстрым возвращением.

   Наругавшись вдоволь и почувствовав, что начинаю хрипнуть, я замолчал. «Чего зря орать, если сам виноват», — подумал я и заперев машину отправился по дороге в обратную сторону. Я надеялся, что встречу какой-нибудь автомобиль и мне помогут. Но пока, кроме меня на пустой на пустой дороге никого не было. Солнце взошло высоко, и стоял неожиданно теплый, даже жаркий день. Потеряв надежду поймать попутку, мне захотелось сделать привал. И только мне пришла в голову эта мысль, как справа показался аккуратный съезд с дороги. Подойдя ближе, я увидел, что съезд с естественным покрытием был ровным и вёл в лес, а за деревьями виднелся водоём. Зная, что этот край, богат множеством больших и малых озёр, я смело зашагал в сторону леса. Вступив в сень деревьев, меня так порадовало отсутствие палящего солнца, что не сразу заметил чрезвычайную тишину. Не пели птицы, не жужжали насекомые, не шумел ветер. Но я не придал этому большого значения, списав всё на жару. Пройдя небольшой перелесок, моим глазам открылось небольшое озерко, дальний берег которого был покрыт светлым песком. «Как на курорте!», — подумал я, и настроение моё слегка улучшилось.

   Раздевшись, я вошёл в воду и с наслаждением поплыл. Было тихо, лишь редкие всплески воды нарушали тишину. Озерко было небольшим, больше похожим по размеру на пруд. Но было видно, что это естественный водоем. Доплыв до другого берега, я вышел из воды и вступил на белый песок. Непривычно босые ноги ощущали мелкие, островатые камушки. Наклонившись ниже, я почерпнул пригоршню песка и поднёс к глазам….

  Волосы зашевелились у меня на голове. Потом мой крик диким воплем повис в воздухе над озером и забился в ветвях деревьев. В своей руке я держал пригоршню человеческих зубов. И под ногами был совсем не песок. Как одержимый я кинулся прочь к своей одежде. Схватив свои вещи, я побежал, как я думал обратно к дороге, но от ужаса перепутал направление. Запыхавшись, я остановился, оделся и понял, что заблудился. Вокруг был девственный лес, ёлки и кочки, поросшие мхом.

   Однако, этого я не испугался. Я был под впечатлением ужасного озера и особенно его пляжа. Я представить себе не мог, откуда может быть столько человеческих зубов. А затем я услышал звуки. Какие-то булькающие или чавкающие, но по крайне мере звуки! Я осторожно выглянул из-за мохнатой еловой лапы и, затаив дыхание смотрел на то, что шло впереди. Холодный и липкий пот предательски заструился по спине, руки дрожали, а я смотрел и смотрел, не в силах оторвать взгляд.

  По мягким моховым кочкам шлёпали огромные жабьи лапы, которые почти сходились вверху. Между лапами, наподобие огромной мошонки, болталось бородавчатое тело. Когда чудовище поравнялось со мной, я перестал дышать. Затем, я с ужасом понял, что мешковидное тело покрыто не бородавками. Это были глаза. Разного размера и цвета, они беспорядочно были раскиданы по всему «мешку». Глаза вращались в разные стороны, и было видно, как они реагируют на свет. Следовательно, они видели, и «сообщали» об увиденном своему хозяину. К счастью, меня они не заметили, ибо я сидел неподвижно, как камень. Сзади вид был ещё ужаснее: ближе к низу мешковидного тела располагался круглый рот с острыми зубами. А по краям рта болтались белёсые отростки с розовыми губками на концах. Эти отростки скользили по мху и кустам и засасывали в себя всё, что попадалось. Изредка тварь останавливалась, приседала, и огромный рот открывался и с чавканьем что-то сглатывал. Омерзительное существо удалялось, и я немного перевёл дыхание.

«Живый в помощи Вышняго», — я начал было читать 90-й Псалом, но тут кто-то громко сказал:

— Читай, читай, тебе это необходимо!

Подскочив как ужаленный, я принялся оглядываться по сторонам, но ничего не заметил.

— Что ты мечешься, не видишь, что-ли?

И я увидел. Увидел, как из рядом стоящего дерева, на меня уставились глаза. Рот тоже был. Затем лицо целиком выдвинулось из ствола дерева. Лицо было жутким и походило на маску, поскольку остальной части головы попросту не было. Из щели, где «маска» соприкасалась с деревом, во все стороны поползли мерзкого вида личинки, сколопендры, жучки и всякого рода противная живность.

— Испугался, смертный? — проговорило лицо своим ужасным ртом. Во время разговора, от лица отваливались кусочки коры, обнажая красноватую плоть.

Не в силах оторвать взгляд от пронизывающего взора землистых глаз, я стоял как вкопанный, не в силах пошевелиться. А потом я понял, что мои ноги что-то держит. Опустив глаза, я завизжал: липкая зелёная масса опутала мои ноги и держала словно клей. С трудом вытянув одну ногу, а затем другую я кинулся прочь. Вдогонку мне послышался мерзкий демонический хохот. Я бежал, не оглядываясь, но мне всё же пришлось остановиться. Путь преграждал ров, доверху наполненный черепами различного вида и размера. Некоторое время, отупевшим от страха взором, я смотрел на ров. Перепрыгнуть такой ров мне было не под силу, даже если разбежаться. А перейти прямо по черепам я боялся. А потом послышался шум, будто шуршали тысячи перепончатых крыльев. Я оглянулся и увидел приближающееся из леса тёмное облако. В самом центре, в наиболее тёмном месте, ярко светились два больших жёлтых глаза. По мере приближения привидение обретало некие женственные формы, и от этого казалось ещё ужаснее. От тёмного банши несло могильным холодом, и я понял, что если промедлю ещё чуть-чуть, то я больше не жилец. Отчаявшись, я прыгнул в ров и, балансируя, пошёл по скользким черепам. Позади меня раздался жуткий, полного разочарования вой. Вступив на твердую землю, я побежал дальше и увидел впереди просвет. Это была опушка леса, за которой виднелся небольшой участок вспаханного поля. Меня охватило радостное предчувствие: ведь осталось перебежать лишь поле, а там, за ним, будет дорога.

  Выбежав из леса, я вступил на поле и оглянулся назад. Вой в лесу затихал: похоже, я вырвался из дьявольского места. Я судорожно сглотнул, и собрался было идти дальше, но почувствовал, что моя нога от чего-то шевельнулась. Вернее, кто-то подвинул мою стопу. Приглядевшись, я увидел, что из-земли торчат крохотные ростки. «Что же такое здесь посадили, бамбук что-ли»? – подумал я. Между тем ростки увеличились ещё наполовину. По всей видимости, ими было засажено всё поле. Наклонившись, я стал пристально разглядывать ростки, и кровь застыла в моих жилах: это были не ростки, а человеческие пальцы, которые тянулись из земли. Судя по тому, как они стремительно тянулись вверх, я в ужасе осознал, что меньше чем через минуту это будут уже руки. Я вскочил и   рванул вперёд. Чем быстрее я бежал, тем быстрее пробивались сквозь землю дьявольские ростки. И вот это уже ладони, разной величины, они цеплялись за штанины и пытались меня удержать. А вскоре это уже были руки, по локоть высунувшиеся из земли. Я охрип от собственного крика, силы меня покидали, а страшные руки пытались меня остановить и, наверное, затащить с собой в преисподнюю.

 Как мне удалось выбраться на дорогу – я сам не знаю. Помню, что упал в изнеможении и лежал без движения несколько часов. Потом я собрал все свои силы и встал на дрожащие свои ноги. Вокруг всё было так, как и должно было быть: пели птицы светило солнце, пахло зеленью и нагретым асфальтом. Я шёл по дороге как будто ничего не произошло. Впереди виднелась развилка дороги и придорожное кафе.

  Чуть позже, я с наслаждением пил кофе и ел холодный ужин. Затем ко мне подошёл пожилой мужчина в серой жилетке и спросил:

— Вы ждёте эвакуатор?

— Да, — сказал я  и последовал вслед за водителем.

Вдвоём мы покатили на ту злополучную дорогу, где я бросил свою машину.

— А не случается ли у вас чего-нибудь странного или необычного? 

— Всякое бывает, — ответил водитель, ничуть не удивившись моему вопросу.

— В этих лесах всякие вещи творятся, — продолжил он, — у нас ведь по всему Северу в послевоенные годы понастроили лагерей. Особенно, в самых труднодоступных местах. Говорят, и здесь они были. Дорога-то появилась тут не так и давно. Раньше в эти места было не попасть. В мою деревню только по реке добирались…. А потом, когда власти менялись, лагеря стали массово закрывать. В некоторых, особо крупных, копали огромные могилы и свозили туда трупы заключённых из близлежащих лагерей. Так сказать, общее захоронение…. Да чтобы скрыть следы своих преступлений.

  Рассказчик замолчал. Потом добавил, через некоторое время:

— Хотя, это всё может быть и неправда! Но в леса эти, иногда даже бывалые охотники ходить боятся. Мерещится им всякое…. А вот и ваш автомобиль.

Мы подъехали к моей одиноко стоящей машине. Я открыл дверь и на всякий случай повернул ключ зажигания. Двигатель завёлся с пол оборота и радуя слух заурчал ровным сочным баском.

— Вот это да! – изумился я, — Ну никак не мог завести. Что за хрень?

— Зря выходит эвакуатор ждал? – обратился я к водителю.

— Ну не знаю…. Говорю, что всякие вещи тут творятся. Ну бывайте тогда, поехали восвояси.

Мы распрощались и разошлись по машинам. Пожилой водитель развернулся и поехал обратно. Я собрался было последовать за ним, но тут зазвонил мобильный.

— Блин! Но ведь связи нет! – обалдело сказал я сам себе и ответил на вызов.

Звонила жена, беспокоилась. Я пообещал себя беречь, и что вернусь как можно быстрее. После разговора, я некоторое время раздумывал, а потом двинул вперёд. После пережитого ужаса возвращаться обратно? Ни за что. Тем более, что я проехал уже половину дороги.

   И ещё. Я пообещал себе больше никогда не сокращать путь.

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+8
15:47
362
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi