Копилка для "спасибов"

Копилка для "спасибов"


   Завёл однажды предприниматель Петрович оригинальную штуку, а именно копилку для «спасибов», да не одну, а на каждого работника отдельно. За каждое «спасибо» от работника, бросал Петрович в именную копилку того человека монетку, или купюру не большую. История же у этого начинания была интересной и даже трагической.
   Торговля, как известно дело своеобразное, со своими правилами, хитростями и неписаными традициями. Обсчёт, обвес, обмер покупателя существовал всегда, во все времена, не зависимо от политического строя и контрольно-ревизионных органов. Так же работники торговли грешили и грешат приворовыванием у государства или частного хозяина, а то и откровенным воровством. Избежать этого не удаётся ни кому, а если и бывает, то очень редко, как исключение из правил.
   Предпринимателю Петровичу избежать этой традиции тоже никак не удавалось. Не помогает не жёсткий учёт, не камеры видео наблюдения, не сверхумные кассовые аппараты. Работники торговли всегда находят новые способы и ухищрения, что бы положить малую частичку денежных средств напрямую в собственный карман. Приворовывают.
   Но бывает и по-другому, когда просто воруют. Взяла, например продавец, суточную-дневную выручку и исчезла. Иногда исчезают с концами, уехала куда-то, просто затерялась в большом городе. Иногда появляются обратно, с просьбой простить, дать возможность отработать, с дальнейшим вычетом из зарплаты.
   Бывает, воруют долго и планомерно. Это, как правило, уже не продавцы, а например заведующие магазином. Там возможность шире, махинации с документами, накладными, кассовыми книгами. И объёмы воровства по более, чем дневная выручка, или банальная недостача в кассе.

                            ***
   Первый такой случай произошёл в одном из магазинов Петровича совершенно неожиданно. Оказалось, что магазин столько должен, что продолжать работу нет никакой возможности. Заведующая Маша за год умудрилась освоить средств по сумме в два раза превышающей стоимость самого магазина.
   Конечно, предприниматель виноват сам. Не досмотрел. Бывал редко, так как магазин далеко от основной сети, самостоятельное такое подразделение. Вот и получи. Тем не менее, на Машу, Петрович обиделся. Собрал документы, следствие, суд, три года условно, с выплатой в пользу предпринимателя не маленькой суммы.
   Но выплатить бывшая заведующая не успела. Не прошло и месяца после суда, как она погибла в автомобильной аварии.

                                  ***
   Второй случай произошёл примерно через год, и тоже с заведующей. Настя ушла в декрет, а рожать уехала в деревню к родителям. При передаче магазина получилась большая недостача, и сходились все ниточки опять к документам, то есть к Насте. И в этот раз получилась история ужасная. Через пару месяцев Настя вернулась, родив мёртвого ребёнка. Призналась, покаялась. Взял её коллектив на поруке, и стала работать продавцом.
   А вот Петрович задумался. Что же это такое происходит, почему так? А поразмыслив, пошёл к знакомому священнику, отцу Николаю. Глубоко верующим предприниматель не был никогда, в церковь только на Пасху, или по великим праздникам. Но к отцу Николаю иногда захаживал, просто поговорить, считал его человеком мудрым, умным и добрым.
   Рассказав эти две истории, задал Петрович отцу Николаю вопрос:
- Почему же так получается, нет ли в этом, какой-то закономерности, какого-то предзнаменования свыше? И что делать, ведь, в общем, жалко их, несчастья не соизмеримы с произошедшим.
- Ни какого предзнаменования тут нет, - ответил священник, - кто не без греха. Дело в том, что люди, совершающие такие поступки, преступающие Заповеди Божии, сами притягивают к себе негатив и всякие беды. А делать с этим ничего не надо. Просто, когда сталкиваешься ты, например, с обманом, с тем, что кто-то не может перебороть в себе слабость, иди в Храм, помолись за спасение их души. Это им поможет.
- Так не умею я молиться, отец Николай и молитвы то не знаю, - пытался отделаться Петрович.
- А ты всё равно молись, как умеешь, истинная молитва, какими бы словами не была сказана, до Господа нашего дойдёт.

                                 ***
   Вот тогда и придумал Петрович копилки для «спасибов». И складывал в них монетки или маленькие купюры, за каждое «спасибо». Когда работник увольнялся, нашёл место лучше, или переезжал куда, всякие случаи бывают, вместе с расчётом, отдавал ему предприниматель копилку, со словами:
- Это тебе, вроде как премия, здесь собраны все твои «спасибы», которые ты сказал мне за время нашей совместной работы.
   Ну, а если случалось, что уходит работник по мотивам не хорошим, проворовался, прогуливать начал, или в пьянку ударился, бывало и такое, то копилку Петрович не отдавал. Брал он тогда эту копилку и нёс в церковь, или отцу Николаю, с просьбой помолиться за раба Божьего, или просто покупал на все монетки из копилки свечки и ставил во здравие уволившегося работника.

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+7
09:35
584
RSS
13:00
+2
Жаль, что у нас нет таких копилок.«Спасибо» — слово сакральное. А Вам, Михаил спасибо за прекрасный рассказ. rose
13:58
+4
А я такой копилкой пользуюсь всегда, уже много лет smile . Очень помогает, когда получаешь не то, что ожидал.
11:03
+1
Спасибо — ещё и оберег. Спаси Бо, Михаил!
21:36
Благо Дарю!!! Прекрасный и нужный рассказ!!!
22:26
Очень дельный и нужный рассказ. Спасибо!
00:56
Интересный рассказ, только чувство как будто, что то не до рассказали.
Комментарий удален
Гость
14:19
Виталий,
удивляешь. У тебя есть вещи получше и поярче, просто сильные. А сие и звучит неестественно, каким-то слащавым голоском. Но ты же и сам отдаешь себе в этом отчет. Закон бумеранга изложен примитивно, для паствы. А для Теслы?
Комментарий удален
|