Мечта с французским оттенком

Мечта с французским оттенком

Когда мобильник заорал в семь утра-- «Атас!», Костик вскочил, как ошпаренный и сразу же вспомнил, что у него отпуск. 

По звонку из дверей появилась сестра Анечка, в смешном передничке с мультяшным Матроскиным и улыбаясь спросила,--

— Костик, ты сегодня точно никуда не пойдешь? Я тебе сегодня и завтрак твой любимый приготовила, и обед сейчас готовить начну. Может сходим куда-нибудь, а?

— Да вроде ничего такого срочного не намечается.Правда, вчера отпускные не получил, надо сходить. А потом мы с тобой продуктов купим и чего-нибудь вкусненького в кафешке съедим. Как тебе такая программа?, — спросил Костя.

Анечка обрадовалась услышав про «отпускные» и стала думать, на что она может рассчитывать. Клянчить она не привыкла, все необходимое Костя всегда покупал. Конечно, жили они скромно, но Костя очень старался, чтобы у них было все необходимое и Аня ни в чем не нуждалась. Каждый год, он на недельку возил ее на море. Это было самое счастливое время!

Но, к несчастью у Ани была мечта-мечта,-- школьный рюкзак с изображением Эйфелевой башни, как кусочек далекой Франции. В школе она изучала французский, и все девочки мечтали о Париже. Рюкзак продавался в супермаркете в отделе сумок и был очень дорогой, она это знала, и все-таки надеялась, сама не понимая на что.

Они жили вдвоем. После гибели родителей во время пожара на турбазе, их растила бабушка Маша — мама отца. Она забрала их к себе сразу и сумела сохранить для них родительскую квартиру. Ане тогда было семь лет, а Костику — четырнадцать, и они смогли перенести свое горе только благодаря теплым рукам и ласковому сердцу бабули.

Аня помнила, как утром и вечером бабушка молилась, заканчивала всегда одинаково, -- 

— Господи, не оставь сирот без помощи твоей, спаси и сохрани их благостью своей.

Прошло время, и Костика забрали в армию. Все соседи и знакомые говорили, что нет таких законов, чтобы сироту забирать. Но Костя пошел сам, чтобы бабушке было легче. А  со службы вернулся вполне взрослым и прекрасным специалистом по автоматике, и через два дня устроился наладчиком на местный винзавод.

А бабушка через две недели  умерла, как будто выполнив свою миссию, и оставив завещание на Анечку.

Но они стали жить вместе в родительской квартире, как воробышки на одной ветке. Молодые соседки поглядывали на Костика, но он вел себя, как отец и личную жизнь пока устраивать не собирался.

Но Аня знала, что ему очень нравится его бывшая одноклассница Рита. Она действительно была красавица. Миниатюрная брюнетка, с короткой стрижкой. Очень спортивная и очень веселая. Костик перед ней терялся — теребил молнию куртки, что-то искал в карманах, или говорил какую-то ерунду. А  Аня думала,--

— Ну и чего он так дергается? Ведь он ничуть не хуже Риты. Высокий, стройный, симпатичный и даже похож на артиста Боярского. Правда петь не умеет, но зато руки золотые — умеют все, соседи его обожают, и дома все как надо. Не то, что я.

Аня не нравилась себе. Костя всегда говорил ей, что она самая красивая. Но, однажды она пришла из школы, села за стол на кухне, уронила лицо на руки и заплакала так, что у Кости оборвалось сердце.

— Что случилось, Анечка, родная моя?

Всхлипывая и размазывая слезы по лицу, как в детстве, Аня тихонько шептала, --

— Костичек, девочки в школе говорят, что я страшная. Они уже и глаза подкрашивают и маникюр делают и прически. А мне сказали что я выгляжу как тетка базарная.

— Не слушай ты их, — растерялся Костя.

— Ты красивая! А будешь еще красивее, как наша мама. Просто еще рано, еще не твое время. Верь мне, я же не только твой брат, но и мужчина. А девочки — злые дуры!

Аня всегда верила брату и поэтому потихоньку успокоилась.

А Костя понял, как им не хватает мамы. Он понимал, что не сможет заменить Ане ни маму, ни бабушку.

В двенадцать, они поехали на завод. «Начальник» проходной — Семенович, увидев Костю как-то странно обрадовался. Он махал руками, двигал бровями и пытался очень быстро что-то сказать. Разобрать можно было только: «е-мое» и «мама дорогая». Но в суете пропустил обоих.

Они быстро пошли по территории завода и увидели, что люди бегут в сторону железнодородного тупика. Костя сказал Ане занять пост на скамейке возла цеха, а сам быстро пошел к тупику.

Увидел обычную цистерну на шестьдесят тонн, а возле нее толпу заводских рабочих. Было очень шумно. Громче всех кричал заведующий складом Паша, по кличке — «Винокур». Наверху, возле открытого люка цистерны, стоял начальник цеха, озираясь по сторонам. Увидев подбегающего Костю, поманил его к себе. Костя пока подбирался к шефу понял, что случилась беда.

Ночью кто-то похитил литров сто пятьдесят винного спирта марки «Агдам». Но, видимо в спешке или спьяну упал в цистерну. На плаву виднелась спинка телогрейки. Костя остолбенел, он узнал эту телогрейку. На спинке была круглая заплатка синего цвета. Дочка его напарника Саши пришила ее, потому что с женой он был не в ладах после загула. Костя объяснил все начальнику и согласился помочь достать тело. У Саши было трое детей, и он ужасно переживал.

Принесли багор с пожарного щита и противогаз. Костя ловко подцепил телогрейку багром, она была очень тяжелая. Но с помощью начальника он ее вытащил и опустил в приготовленную емкость. Саши в телогрейке не было. Начальник пожалел, что запретил вызвать полицию.

Паша «Винокур» пошел за полицией и на выходе из толпы увидел Сашку, идущего к ним — живого и здоровенького.

Все вопросы были сразу решены. Вор был обнаружен, а с кражей решили разобраться в своем коллективе, без лишней огласки. Костика обуревали противоречивые чувства. С одной стороны он был рад, что Саша не умер. А с другой — хотелось его утопить по-настоящему.

Начальник цеха на радостях отдал приказ бухгалтерии выписать Косте разовую примию «за преданность заводу». А завскладом попросил его помочь отжать Сашкину телогрейку в емкость. Они надавили около четырех литров семидесятиградусного винного спирта. Паша перелил в бутыль и сказал Костику, что это ему подарок лично от него, за храбрость. Но Костя отказался наотрез, и тогда Паша забрал спирт и уговорил Костю взять деньгами, напирая на то, что отказом он нанесет ему смертельную обиду.

К Анечке Костя вернулся миллионером. И они быстро поехали в супермаркет за покупками. А на выходе, Аня увидела в руках у брата тот самый, такой желанный рюкзак с башней!

Ей уже больше нечего было желать. Любимый брат, коробка мороженого и ее джинсовая мечта!

Но жирную точку счастью они поставили в ближайшем «Салоне красоты». Ане сделали стильную и очень модную стрижку — «Стася». Она смотрела на себя в зеркало, и видела в нем  рыженькую девушку, очень хорошенькую и счастливую!

А причина ее счастья — старший брат, стоял у нее за спиной, отражаясь в зеркалах, надежный и родной!

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+11
20:59
524
RSS
Мне понравился! Очень интересный рассказ! Спасибо вам, Светлана Андреевна! rose
Ваша похвала для меня очень важна и дорога!
Вы очень добры ко мне, дорогой Юрмет! rose
Очень понравилось!!! Много ли человеку нужно для счастья? Просто ощутить себя счастливым!!!
Я тоже так думаю, спасибо вам. drink
15:09
+1
Какое счастье, что у Анечки такой замечательный брат! Жизненная история, правдивая. Спасибо тебе за неё, Светлана! rose
Спасибо, р inlove одная!
22:53
Какой милый, оптимистичный рассказ. rose
Комментарий удален
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi