Нож. Часть 3

  Вернувшись на базу, подошли к готовому горну. Тут же крутились его "строители".
— Миш, мы тут немного изменили конструкцию, но к лучшему. Наковальню соорудили из двух рельсин. Молоток большой насадили заново. Пробовать сам будешь? Или мы себе ножи выкуем?
— Делайте, что спрашивать то? Это общее имущество. Металл есть?
  Ответил сварной:
— Есть. Я себе из тракторного пальца сделаю, а Васька из рессорины попробовать хочет.
— Из пальца я не пробовал, а из рессоры неплохо получается. Только мягковата она, закаливать надо. А в закалке она капризна очень, чуть перекалишь, очень хрупкой становится.
  Мужики загоношились, забегали. Потихоньку ещё подтянулись ребята. Расселись кто где.
— Миш. Всё спросить хочу. У тебя батя кузнецом что ли был?- Спросил Сергей.
— Нет. Он у меня больше по другим делам. Плотник, столяр от Бога, сапожник хороший. Но и ковать приходилось. Долота, стамески, те же ножи сапожные. Ну а я с малолетства под ногами у него путался. Никогда он мне инструментом баловаться не запрещал. Ругался только, когда я его оставлял где ни попадя. Поначалу я просто из напильников ножи вытачивал. Заодно и метать их научился. Когда подрос, ковать стал пробовать. Позже, книг начитался про термообработку металла. Кстати. Серёг. Самое главное мы с тобой забыли.
— Чего опять? Опять шкуру какую? Может щас, крокодилью затребуешь?
— Не. Вишь, мужики веретённое масло волокут? Это они закаливать потом свои ножи готовятся. Правильно, в принципе. Для их свиноколов и веретёнка сгодится. Но у тебя то клинки благородные будут. Для их закалки особая субстанция требуется.
  Ребята начали наперебой предлагать жидкости для закалки. Кто-то даже вспомнил, что где-то читал, что наилучшую закалку клинки приобретали, если их закаливать поутру, на полном скаку. Причём сидя на коне, клинок обязательно девушка должна держать, и непременно голая.
— Миш! Чё, правда что ли???!!! Зинка меня точно убьёт. Но сначала голышом по базе скакать заставит!
  Народ захохотал, видимо представив начальника, скачущего голышом.
— Ну… это тоже вариант неплохой. Но нам же наилучшую закалку надо? А лучшим средством всегда считалась драконья кровь. Да только вот драконов браконьеры всех повыбили. Остаётся нам с тобой единственный вариант,- кровь девственниц. Так что ты давай щас, пробегись по базе, да запиши когда, у какой из наших девственниц, месячные будут.
  Повисло напряжённое молчание. Начальник сидел выпучив глаза… наконец очнулся.
— Ты афуел совсем???!!! Где я тебе на базе, девственниц найду???!!!
  От дикого ржания содрогнулась тайга. Захлопали двери вагончиков, обитатели городка вывалили посмотреть, что это за шум. Поуспокоились.
— Миш. Заканчивай хохмить. Скажи серьёзно. Из чего мне рукояти заказать?
— Из рога. Лучше бы конечно из моржового клыка, или бивня мамонта, но это уже экзотика.
  Серёга помолчал немного.
— Я знаю у кого моржовые клыки есть. У Витьки Михайлова, начальника 23й партии. Нас тогда всех в конторе собрали, и он на перекуре хвастался что с Ямала клыки привёз. Шутили  ещё, что мол рога то у каждого начальника партии есть, а вот клыки заиметь,- это редкость.
  Народ, зажимая руками рты, шустренько отползал в стороны. Серёга, поняв что опять ляпнул что то не то, подскочил.
— А вы какого хрена здесь собрались???!!! Работы нет??? Щас найду!!!
— Серёг, что ты кричишь? Обед сейчас.
— Да? Обед? А какого хрена тогда, мы здесь собрались? Пошли жрать.


  К вечеру прилетел вертолёт. Посмотреть на начальника геологоразведочной партии, тащившего полутораметровое чучело акулы, вывалило всё население вагон-городка...

  Мишка всю ночь гремел молотком. К утру притащился Серёга, кутаясь во фланелевый халат.
— Мишань, тебе что, днём не ковалось? Теперь понятно почему ты так далеко горн заставил ставить.
  Михаил, бросив вторую, и последнюю заготовку в ведро с веретёнкой, присел рядом.
— Вообще-то кузницы испокон веков на отшибе ставились. Пожаров опасались. Да и работать по ночам приятнее, не так жарко. Всё, можешь забирать свои клинки. В механическом попросишь плоскости фрезернуть, потом отшлифуй и отполируй. Не забудь хвостовики под рукояти приварить.

  Начальник улетел в управление, а Мишка ещё три ночи стучал молотком, а потом три дня гудел у него в вагончике шлифовальный станок...

  В день прилёта начальника, Мишка всё утро не находил себе места. Сбегал нарвал букеты полевых цветов, зная что и Зинаида и Сашенька очень их любят. Вымел и вымыл свой вагон. Даже одел новую энцефалитку. Наконец вдалеке раздался вертолётный гул. Чуть не вприпрыжку рванул на вертолётную площадку. Вертолёт сел. Ещё не успели остановиться лопасти, распахнулась дверка, и из неё, не дожидаясь пока опустят лесенку, выскочила Сашенька. Подталкиваемая потоком от лопастей, она неслась навстречу Мишке, как гонимый ветром мотылёк.
— Дядя Миша!!! Дядя Миша!!!
  Сашенька кинулась на шею Мишке, оплела её ручонками, и затараторила:
— Дядя Миша! Ты почему на мой день рождения не приехал?! А я большая уже! Мне шесть лет уже! А я по тебе соскучилась! А правда ты мне барсучат покажешь? А они полосатенькие?
  Сергей с Зинаидой, тем временем вышли из вертолёта, и подошли к Саше с Мишей. Сергей забурчал:
— Сашка! Егоза такая! Слезь с работника моего! Задушишь, а мне ему пенсию потом оформляй!
  Михаил, не снимая ребёнка с рук, протянул букеты Зинаиде:
— С приездом, Зина.
— Здравствуй Миша. Как ты? Не устал ещё, от дурня моего?
— Чёй-то я дурень? Чёй-то он устать должен? Я вообще к нему как к родному, только что на руках не ношу!


  Перед вагон-городком, Сашенька заявила:
— Дядя Миша, ты на руках меня больше не носи. Я ведь большая уже и тяжёлая, а ты старенький, устанешь.
  Взрослые рассмеялись. Мишка, спустив девочку с рук, повёл её осматривать городок. Родители направились в вагончик. Сашенька восторгалась новыми постройками, появившимися в её отсутствие, всё расспрашивала про барсучат, рассказывала про детский садик, и о том что на следующий год она пойдёт в школу, и как она к ней готовится. Михаил, слушая ребёнка, расплывался в счастливой улыбке, чувствуя себя абсолютно умиротворённым.
  Через некоторое время стрекотанье девочки чуть замедлилось, движения стали менее стремительными и порывистыми. Михаил направился в сторону вагона начальника. Подойдя, он сказал в открытое окно:
— Забирайте щебетунью, утомилась.
— Дядя Миша, ты не скучай. Я немного отдохну, и приду к тебе.
  Устало проговорила девочка.
 

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+9
08:14
692
RSS
16:30
+1
Как будто присутствую при событиях… Так зримо! продолжения с нетерпением жду.
14:50
+1
Благодарю за отклик, Оля.
Комментарий удален
21:01
Я немного даже растерялся.
Не ожидал заинтересованности. Всё же мой плохонький «экшен-хоррор» с элементами чернухи, всё же на мужское восприятие рассчитывался.
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi