Симбиоз

Часть 1.

            Какова же была моя радость, когда через неделю лук проклюнулся, взошел и еще через неделю — вытянулся и окреп. Я был горд, звал соседей посмотреть: это был мой первый опыт по выращиванию чего-либо на даче. Я наметил себе начать есть лук, когда он достигнет 32,3 мм. Так я вычитал в интернете на сайте «Их нравы» — чьи нравы имелись в виду, я так и не понял, но решил следовать этому совету.

            Линейкой, один раз утром, в одно и то же время, и один раз вечером, я измерял высоту лука. Путь, по которому я пошел, оказался не таким простым, каким казался мне в начале. Мало того, что высота лука оказалась разной, да и еще у каждой луковицы, оказалось, по нескольку стрелок. Заглянув в интернет на сайт «Удивительное рядом» мне стало ясно, что дело это вероятностно-статистическое и надо подойти к нему со всей серьезностью. Дальнейшее понятно только специалистам в этой области, и я не буду описывать все тернии, которые ждали меня на этом пути.

            И вот, наконец-то, настал день, когда решение системы дифференциальных уравнений однозначно намекнуло, что приблизительно через два–три дня, с вероятностью 87,7%, если все будет идти так, как шло до этого, если не появятся какие-либо внешние воздействующие факторы, если колебания атмосферных показателей будет соответствовать среднестатистическим за последние 15 лет наблюдений и, — что уж никак мне непонятно — если цены на нефть и курс валюты не изменится более чем на 3 – 5%, и (уж вообще понять невозможно) если мировая добыча апатитов не упадет ниже… и т.д. В общем, при прочих равных условиях… — тогда можно начать есть лук!!!

            Наконец-то! Я был вне себя от радости.

            Дня за три до этого замечательного события, обстоятельства вынудили меня выйти из домика где-то в полчетвертого утра. Конечно же, пошел посмотреть и грядки. И был поражен! Посередине грядок было два холмика! «Крот», – сразило меня, как молнией!!! Вот тебе и внешние возмущающие факторы, на которые намекала математическая статистика. Сон, как рукой сняло — тут же засел за пересчет математической модели, учел кротов, на всякий случай ввел поправки на тлю, муравьев и гусеницу листовертку. Вспомнил вчерашнюю передачу по радио о золотовалютном запасе страны, и добавил вероятность, того, что добыча золота не упадет.

            Компьютер, напрягся, попросил подключить дополнительный диск, и к 6 утра выдал: Кроты лук не едят!!! Радости моей не было предела. Но...! Через полчаса ПК добавил, что каждая норка снижает урожайность на 3,4%. На следующее утро холмиков было уже семь, надо было что-то экстренно предпринимать.

            Как-то, долгими зимними вечерами, изучая сельское хозяйство средней полосы РФ и прилегающих к ней областей (?), я вычитал, что кроты ведут ночной образ жизни и ловить их надо на рассвете. Я еще не знал, что буду делать, но точно знал, что делать это буду на рассвете.

            Ночь, луна – готовящаяся стать полной, рассвет – готовый вот-вот забрезжить, я – неподвижно сидящий в позе куста жасмина, комары –… сволочи, соседи — … спят.

            Когда вдруг на грядке появился еще один холмик, я растерялся: «Ну, вот он, и что дальше?» — пронеслось у меня в голове? И тут мне, почему-то, вспомнилась система Станиславского и его знаменитое «Не в-е-р-ю!!!». И я издал дикий, почти нечеловеческий вопль, вложив в него всю свою душу, всю боль обманутых надежд. Вопль шел откуда-то из глубины, нет, не души, а из глубины веков, из самих глубин и таинств эволюции, он шел на частоте понятной всему живому, кто таковым себя считает, и не только здесь, но во вселенной; вопль как будто приоткрывал таинство мироздания. Все это пронеслось в моей голове без слов и за долю секунды: «Эк меня занесло!!!»

            Из холмика выглянул крот. В его взгляде было столько тоски и сочувствия о несбывшихся мечтах, о не сложившейся жизни, и, в конце концов, о ее конечности, что я вдруг осекся и умолк. В полной предрассветной тишине мы глядели друг на друга недоуменно, но уже почти дружески. Минуты через две, крот, повертев лапкой у левого виска, снова исчез в норке.

            Еще через мгновение силы покинули меня, и очнулся я только днем в своей кровати, с севшим голосом и весь покусанный комарами.

            Вспоминая события той ночи, я до сих пор удивляюсь… — но не тому, что зрение у кротов практически отсутствует, как я узнал позже, я и сам еле различал его в сумерках, и не тому, как я добрался до кровати, и не приснилось ли это все мне, а тому, что...:

            Больше кроты на моем огороде не появлялись.

 

Часть 2.

            Вынужден пояснить, что хотя рассказанное мной, и основано на реальных событиях, все персонажи вымышленные. Все совпадения с реальной жизнью являются случайными и все реальные лица, взятые за прототипы персонажей, не имеют никакого отношения к нижеизложенному, как, впрочем, и автор, который, как и вы, с удивлением читает и перечитывает, то, что сам же и написал.

 

            Итак, прошло уже две полных луны. Приближалось третье полнолуние. Утром накануне мне не спалось.

            «Грядки!» — мелькнуло в моей голове. Подбежав к огороду, я увидел два холмика.

            «Может случайность?» — подумал я и решил понаблюдать, что же будет дальше. Оказалось, что каждые четыре часа количество холмиков росло — 2, 3, 5, 7!

            «Простые числа!» — подумал я. Но эта мысль ничего, по сути, мне не дала.

            Поняв ещё в прошлый раз, что математическая статистика и вероятностный анализ дают только краткосрочный результат, и, поблагодарив небеса за то, что мне ещё не пришлось использовать теорию больших чисел, я вызвал такси и съездил в ближайший поселок за отпугивателями кротов. О них я узнал ещё зимой в интернете, на сайте «Готовим вместе», но сказав себе: — «Шарлатанство», — выкинул эту информацию из головы. Теперь же отпугиватели представлялись мне единственным и последним шансом.

            В соседнем поселке в магазине «Всё от симбиоза», я купил целый ящик этих приборов.

            Зная следующее число из ряда простых чисел, я не пошел смотреть грядки, а уткнулся в руководство пользователя. До следующего нашествия кротов у меня было ещё 37 минут. Сколько ни пытался я разобраться, кто же «Пользователь», — я или кроты, так и не понял. Особенно не понравился мне раздел «Осложнения». А слова: беспокойство, раздражительность, апатия, паника – и вовсе сбили меня с толку. А уж когда я прочитал: «Пропадает перхоть», то вообще перестал что-либо понимать. Я перестал читать, вставил батарейки, и воткнул приборы по всему огороду.

            Когда приборы заработали все разом, я удивился, причем тут беспокойство и раздражительность. Первое, что я почувствовал это чувство тоски по квартире в Москве, где раздражение вызывает только один вопрос: когда отключат горячую воду?

            — Действует! – сказал я себе, – и с лицом человека, вырывшего яму другому, засел в кустах. До полной луны времени было много, и я решил не терять его, и, как говорят актеры: «почувствовать сцену», на которой предстояло разыграться действу, а заодно и слиться с ландшафтом.

            Дальнейшее вспоминается мне как-то нечетко и отрывочно.

 

            — Па, — позвал отца маленький Лу. Лу был детенышем кротиной семьи. Па особенно любил его. Когда Ма сообщила, что беременна, что «их» будет 8, и что один из них уж, наверное, будет мальчик, Па очень обрадовался и лазил по норам, гордо вытянув голову вперед. Малыша назвали Лу. Он рос здоровым, впечатлительным и очень любопытным. Уже через месяц после появления на свет (на какой «свет» — что я пишу?) Па уходил якобы на охоту, хотя запасов еды было много, чтобы отдохнуть от назойливых вопросов маленького Лу.

            — Что тебе, Лу?- отозвался отец.

            — А что это там за забором появилось? – спросил Лу.

            — Ты о чём, Лу?

            — Я хотел только узнать, что там за забором, а там «они»: длинные и черные, их много и все они поют. И поют, каждый по себе. Получается очень противно, и сразу же начинает болеть голова, — сказал маленький Лу.

            — Я же запретил тебе туда ходить, — проворчал Па.- Там живет человек, с которым мы уже встречались, когда ты ещё не родился… Впрочем, расскажу об этом как-нибудь в другой раз, уже поздно, иди спать. На рассвете мы соберем совет и посмотрим, что это такое.

            — И Шамана надо пригласить, — уже во сне проговорил Лу.

            — Устами младенца, — задумчиво сказал Па, — да, растут дети, растут, ох и бежит время.

 

            Они появились на рассвете. Я сидел в кустах и уже полностью слился с ландшафтом. Их было 6. Один был с хвостиком, тронутым сединой.

            «Шаман», — каким-то чувством понял я. Шаман переходил от прибора к прибору, подолгу прислушиваясь около каждого, остальные молча, шли за ним.

 

            — Дрянь дело, ребята, — сказал Шаман.- Ну-ка встали все в круг, положили лапки друг другу на плечи, круг не размыкать ни в коем случае, — твердым, приглушенным, с хрипотцой, голосом произнес Шаман.

            Когда вся эта вакханалия начала двигаться, поднимая поочередно левую лапку направо, а правую – налево, кружась вокруг одного из отпугивателей, у меня волосы встали дыбом и я понял наконец-то слова из «Руководства» — «пропадает перхоть». Хорошо, что дня за два, я подстригся, волосы были короткие и не выдали мое присутствие.

            Прилетела ворона. Она села на ручку садовой тележки и стала пытаться размотать с ручки изоляцию. Все обернулись. Я тоже.

            — Д-у-у-ра! – с чувством растягивая букву «У» сказал Шаман. — Не отвлекаться, держать круг. И вакханалия продолжилась, но закружилась уже в другую сторону.

            Я был одновременно зачарован, удивлен и поражен происходящим на моих глазах. Может быть, я единственный из смертных кому довелось (хотел написать – посчастливилось, но решил, что это спорный вопрос) увидеть такое. Я по прежнему затаил дыхание и замер, хотя поза «ландшафта», как я теперь понял, была выбрана сгоряча и опрометчиво – к рассвету земля остыла, и я уже продрог, как говорится до костей. Но любопытство было столь велико, что мой пытливый ум решил выдержать все лишения, и досмотреть до конца.

            Вскоре появилась самка какого-то ночного зверька, в сумерках я не смог различить кто.

            — Д-у-у-ра! – в сердцах крикнул Шаман. — Кому сказал не отвлекаться, продолжаем.

            Прошло еще какое-то время, напряжение нарастало. Появились кошки с явным намерением пропустить всю эту вакханалию через свой желудок. Танец замер, кроты повернули головы в сторону врага и...:

            — Д-у-у-у-ры!!! – во весь голос крикнули все разом, все, кроме Шамана. Это был крик пяти душ — зловещий и предупреждающий. Глаза у кошек стали квадратные, шерсть торчала клочьями, хвост вытянулся как палка, горизонтально земле. Огни Святого Эльма начали гулять с головы до хвоста кошек и обратно. Когда свечение стало нестерпимым для глаз, они вдруг рассеялись. Шаман, молча постояв некоторое время, поднял тяжелый, но одобряющий взгляд.

            — Правильно… быстро схватываете. А теперь сосредоточились, продолжаем, уже скоро. Его: «уже скоро» напрягло меня ещё больше, и уже ничего не соображая, я замер в ожидании.

 

            Предрассветная мгла сгустилась над нами, бледная луна освещала место действия, кроты в молчаливом танце сиртаки, деревья и кусты хаотично отбросили тени в разные стороны, ветер стих, электросчетчик стал крутиться медленнее, колокол на кафедральном соборе отбил один раз. Все ждали, нервы напряглись до предела, и эта струна готова была лопнуть. Время остановилось.

            Раздался страшный гром, и молния расколола безоблачное небо. Я взглянул на кротов, они стояли, молча, опустив головы, и казалось, что они молятся про себя каким-то своим подземным богам, уходя мыслями глубоко, глубоко к центру земли.

            И вдруг я увидел, что прибор, вокруг которого они молились, медленно начал погружаться в землю, и, в конце концов, полностью исчез из вида. Прикинув убытки, я все-таки выдержал это испытание и решил, во что бы то ни стало дождаться развязки.

            Кроты не размыкая круг, пятясь, окружили следующий прибор, и все началось сначала. Но когда молния снова разверзла небеса и собаки в поселке разом завыли на мертвенно-бледную луну, я не выдержал.

            — Бр-ы-ы-ы-сь! – раздался мой вопль, как всегда, из глубины души и от чистого сердца – ничего личного, но который не предвещал кротам ничего хорошего. На мгновение воцарилась мертвая тишина; собаки смолкли, погасли фонарные столбы, редкая птица застыла в полете, отключили горячую и холодную воду, на 7,5% повысили коммуналку, пропала сеть – от 2G до 4G, пыль, и та застыла в воздухе, струя воды из распрыскивателя в саду замерла неподвижно.

            Кроты бросились врассыпную. Я же успел в последний момент схватить рукой прибор, который уже начал погружаться, и выдернуть руку из мгновенно схлопнувшейся земли. Я стоял, пораженный увиденным и смотрел на свою, чудом спасшуюся руку, и на прибор в ней.

            Прошло время.

            Белье, развешенное на веревке на соседнем участке, плавно и нехотя колыхнулось, потек кран с холодной водой («надо бы как-нибудь отремонтировать»), звякнул мобильник… Мир вокруг потихоньку восстанавливался. И только собак я не слышал после этой ночи ещё где-то с неделю.

 

            Я проснулся уже за полдень. Солнце окутало мир своим радостным и жизнеутверждающим светом. Настроение было прекрасное, в руке я держал, прижав к уху, спасенный отпугиватель. Я слушал и упивался звуками, исходящими из него. Мне слышалась симфония победы человека над природой. Звуки были непостоянные, а через какие-то промежутки времени.

            «Наверное, передают только припевы, и пропускают куплеты», — подумал я и, сказав себе, — «и все-таки...», — нежно взглянув еще раз на прибор, снова забылся в радостном сне.

 

            Грустно и молчаливо они ползли друг за другом. Вся семья. Первым – Па, последним плелся маленький Лу. Они покидали обжитое место. Что их ждет впереди?

            — Па, а почему мы уходим, почему мы не можем жить рядом с людьми? – спросил Лу.

            Па обернулся, с любовью и печально посмотрел он на маленького Лу.

            — Не отставай, впереди ещё долгий и трудный путь, — только и сказал Па.

            Они затерялись где-то на равнинных просторах нашего дачного поселка. Дальнейшая судьба их мне… неизвестна.

 

            Вот только с тех самых пор, каждое полнолуние, выхожу я на рассвете в огород в надежде увидеть хоть один холмик.

            Душа одинокого дачника просит… симбиоза!!!

 

 

 

 

 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению. И напишите комментарий.


И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

+1
20:06
258
RSS
Отличный рассказ, неординарный юмор, срасибо, Андрей! bravo
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi