Это же ведь не высшая математика

 

 

 Юрик(Юрмет) Нагиев

Это было давно. Я уже сам в том возрасте, в каком тогда был наш школьный учитель. Хорошие были времена. СССР ещё существовал,  и ничто не предвещало его скорый конец.
Были колхозы и совхозы, октябрята и пионеры, комсомольцы и коммунисты. Правда коммунисты есть и сейчас…

 Мы, школьники старших классов, на летних каникулах записывались в пришкольные трудовые бригады. Нас учили жизни наши педагоги: пропаливать грядки, окучивать томаты, собирать овощи и фрукты, делать прививки саженцам, косить, сеять. Всего и не перечислишь то!
Двадцать одна грядка, как сегодня, помню,  была нормой для  одного ученика. Аккурат к багряному закату мы успевали прополоть томаты, стараясь не задевать подросшие кустики. Но чего греха таить-то: многие ученики, в том числе и я, нет, нет, да срезали, после неудачного движения мотыгой, эти сочные, готовящиеся плодоносить, кустики. Чувство вины, конечно же, присутствовало. И мы старались скрыть следы наших «преступлений». Но зоркое око учителя химии K* сопровождало нас повсюду. Одна моя одноклассница особо отличалась в этих «преступлениях». Да она и не старалась особо заметать следы. Была очень прямолинейной девочкой. И такая она нам очень нравилась! Звали её N*.


Мы, мальчишки, старались выбирать фронт работы поближе с  ней и всячески помогали ей в прополке и в окучивании томатов.
— Ой, маменьки! Опять срезала! – то и дело доносились по полю её жалобные вскрики.
Мы все спешили к ней на помощь: кто-то окучивал, кто-то глубже закапывал срезанный кустик. Успокоив, как умели, мы вновь возвращались к своим грядкам.
— О боже! Ещё одну я лишила жизни! — N* стояла в растерянности,  вытирая от  пота  красивое лицо  белоснежным платком.  Мы, как всегда, рванули ей на помощь. Но в этот раз нас опередил наш новый  учитель К*.

— Так так, — проговорил с досадой учитель,- хорошо, что все собрались! А теперь убедитесь сами, — он буквально откопал наши «трофеи», закопанные кустики томатов. – Что же это получается?! Это не работа! Посчитайте, сколько саженцев, уже готовых дать урожай, вы уничтожаете своей недобросовестной работой! — всё больше распалялся учитель. Мы стояли, опустив головы, явно чувствуя свою вину.  Никто не желал обратить гнев учителя на себя.
— Вас здесь трудятся три бригады по тридцать человек. Если  каждый день вы уничтожаете по одному саженцу, то представьте себе, в какую сумасшедшую цифру всё это выльется за месяц, за два! Подсчитайте, это же ведь не высшая математика! – учитель весь побагровел от благородного гнева, его  лоб покрыла испарина. Наконец, он остановился, явно довольный от учинённой нам взбучки.

— Пронесло, — облегчённо вздохнули  мы, всё так же сверля почву под ногами, с всё большей нарастающей ненавистью к этим саженцам.
— Учитель, тогда научите нас, как надо правильно пропаливать и окучивать кусты томатов! – как гром среди ясного неба,  прозвучала просьба N*.  Мы все подняли глаза, восхищаясь её смелостью и решительностью.

— И вправду, пусть покажет, как надо правильно пропаливать, — подумал, наверное, каждый из нас в ту минуту. Все тридцать пар глаз подростков упёрлись в лицо учителя.
— А ну – ка,  дай сюда! – он взял мотыгу у меня.
— Нет, так не пойдёт! Вы поработайте моей мотыгой! – потребовала N*.
— Смотрите внимательно! — учитель взял мотыгу у N*,  сплюнул на ладони и с размаху снёс под корень сочный большой куст томата!

Мы ахнули! Стояли с минуту, не зная, как нам на это реагировать! Учитель весь красный, как рак на горе, стоял в растерянности, не зная, как поступить дальше.
— Учитель, возьмите, пожалуйста, мою мотыгу! Действительно, прицел у мотыг разный! - постарался  пошутить я, тем самым разрядить неловкую сцену.
— А и вправду, дай сюда твою мотыгу! — учитель взял мою мотыгу и хряс!
Срезанный под корень,  очередной кустик снова упал, как поверженный враг, на раскалённую  землю.

— Возьмите другую  мотыгу! Ведь бог любит троицу!  –  вскричала с сарказмом N*.
— Дай сюда! – со злостью крикнул учитель, выхватывая мотыгу у Артёма. – Смотрите и не говорите потом, что не видели! – учитель размахнулся, словно он собирался бить по бейсбольному мячу, и хряс!  Удар острой мотыги вновь снёс под корень очередную жертву – большой, сочный кустик томата!

Бросив мотыгу, учитель буквально убежал по полю, хаотично размахивая руками, словно отмахивался от напавших на него ось, и вскоре скрылся в багряной, золотисто-жёлтой  роще, откуда до нас доходили звуки музыки и вкусный запах шашлыка, заставляя нас глотать слюнки.
Мы, молча,  смотрели вслед беглому учителю.

Неожиданно раздался звонкий смех N*. Школьники один за другим начали смеяться и вскоре наш смех пронёсся по полю, словно раскаты грома среди ясного неба. Даже журавлиный клин удивлённо проделал круг над нашим полем. Им было не до нашего смеха. Они прибыли из далёкого севера, где уже наступали первые заморозки. А у нас, на юге, что осень, что лето — всё одно и то же!

 А на другой день нашу школьную бригаду распустили. И мы оставшиеся летние деньки просто отдыхали, бесились, играли, кто - чем мог, помогали своим родителям.


Первого сентября нас встретила новый учитель химии, златокудрая  Татьяна Ивановна, молодая выпускница университета, о которой у нас  до сих пор остались  только приятные воспоминания.
Воспоминания, навеянные всеми красками осени: это и осенние балы, проводы багряных закатов, встречи алой зорьки. Это было волшебное время. Время получения знаний жизни!
 

03.09.2017г.
  

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+22
18:42
779
RSS
19:21
+3
«Это было волшебное время. Время получения знаний жизни!»Прекрасное окончание рассказа, не смотря на фабулу несправедливости, уважаемый мной автор вспоминает школьные годы, как волшебное время. Потому что радость молодости, влюбленность, надежды юности, волшебно перекрывают все неудачи и огорчения. Счастливое время! Удачи Вам, волшебник слова Юрмет Нагиев!.. Светлана. rose

Ставлю крепкую пятерку!!! (+5)
Милая Светлана Андреевна, огромное вам спасибо за отзыв! Вы всё очень тонко и правильно отметили. Ведь и то негативное, что рядом происходит, тоже даёт пищу для размышлений. Ну а молодость, чистая подростковая любовь-оно затмевает всё негативное! Спасибо вам! Хотел бы услышать ваш совет. Годится этот рассказ для выставления на конкурс «Сентябрь багряный» или нет? Спасибо!
Я думаю, что если вы его выставите сейчас, и вдруг напишете на ваш взгляд лучше, то можно и второй выставить. Выставляйте! rose
Спасибо большое за совет!!! rose
22:07
+3
Милый Юрмет!!! Вы в очередной раз раскрылись как добрый волшебник слов. В Вашем рассказе яркие образы, добрые и не очень люди без масок и Ваша огромная любовь ко всем людям на Земле. Это просто невероятно как Вы из обычного случая можете сделать поучительную и увлекательную историю. Вы с такой любовью прописываете свои персонажи, что они оживают перед глазами. Не устаю восхищаться этим. Мне кажется, что этот рассказ подходит под оба конкурса, но в Осенний марафон больше. Вдохновения Вам и благоденствия!!! С большим уважением и теплом поклонница Вашего таланта Лёля. rose Садитесь, Нагиев, Вам 5!!!
Спасибо вам, милая Лёля, за отзыв, за совет! С уважением к вам поклонник и вашего творчества Юрик(Юрмет) Нагиев. rose
Подскажите, пожалуйста, разрешается ли выставлять один и тот же рассказ одновременно в обеих конкурсах? Спасибо!
00:44
+2
Если он соответствует обеим конкурсным темам, то почему нет? Конечно, разрешается.
Вы очень добры! Спасибо за ответ! rose
09:23
+2
Напомнил счастливые школьные годы! Спасибо автору! +5
Благодарю вас, уважаемый Станислав!
Молодец Юрмет пишешъ так же хорошо как и работаешь +5
Вы меня здорово обрадовали, уважаемый Ярослав!!! Спасибо!!!
Комментарий удален
18:54
+1
А оценку выставить?))))
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Благодарю Вас, уважаемая fiamme! Спасибо за поддержку!!! rose
20:23
+1
Хорошие были времена… Интересно читать. 5 с плюсом.
Вы правы, уважаемый друг Илья! Хорошие были времена! Благодарю Вас за поддержку!
10:23
+1
Поучительно! +5
Благодарю Вас, уважаемый Борис!
00:09
+1
Пять, Юрмет! thumbsup
Спасибо, милая Рика!!! Ваша оценка дорогого стоит!!! rose
10:08
+1
Вспомнился летний трудовой лагерь jokingly Только мы пололи ёлочки и капусту)) Ну и конечно,
первые симпатии появлялись)
Отлично, Юрмет, 5!
Спасибо за оценку моего рассказа, уважаемая Ольга! rose
19:19
+1
Молодец Юрмет, очень понравилось. +++5 Совсем забыл про оценку, конечно пять.
20:33
+1
А оценку поставить? Это же конкурсное произведение и Ваша оценка может повлиять на результат.
Юрий! Спасибо за добрый отзыв! Я рад, что рассказ вам понравился!
PS: Уважаемая Лёля Панарина напоминает вам, что после комментария необходимо поставить оценку! Та как это вписано в правилах данного конкурса-«Осенний марафон».
01:43
+1
Ты удивляешь Юрмет! 5+
Спасибо большое, уважаемый друг Зиннур, за высокую оценку моего рассказа!
09:20
+1
Очень красочное описание, ощущение, что я был с вами.
5 железная!
Спасибо, уважаемый друг Бронислав, за высокую оценку моего рассказа!
замечательный рассказ. 5++++
Спасибо, уважаемая Екатерина, за высокую оценку моего рассказа! Ваше мнение для меня очень ценно!!!
23:08
+1
Уважаемый Юрик.Я родился в СССР и твои рассказы и также поэзии оченя меня вдохновили, спасибо тебе огромное есть что вспомнить о тех весёлых и добрых временах, и огромное спасибо Вам за все то что Вы пишите,
10++++++++++
Дорогой друг, Айрат! Спасибо вам за ваш добрый комментарий! Я безмерно счастлив оттого, что хоть кому-то дал возможность вспомнить счастливое детство, школу, дорогих учителей. К сожалению, большой страны- СССР на карте мира сегодня нет. Наступили иные времена. Где-то есть плюсы, а где-то сплошные минусы. Но нам самым нужно строить наш новый мир: доброжелательный, уютный для всех! Нам самым необходимо измениться в лучшую сторону. И тогда на старости лет мы твёрдо сможем утверждать своим внукам: мы смогли сделать это!
Оставить после себя самое лучшее, красивое-это и есть смысл нашей жизни! Будем стараться!
07:11
+1
Забавно однако 22 (1) +5
Уважаемый Мастер! Благодарю вас за добрый комментарий и за высокую оценку моего рассказа!
14:07
+1
Очень смешной и легусваемавый текст меня в ссср не было но окунуться мне помогли спасибо 5+
Уважаемый uron12! Дорогой Юрий! Спасибо вам от всей души за высокую оценку моего рассказа! Благодарю за поддержку!
14:10
+1
Доброго дня дорогой друг, Юрмет! Мне ваш рассказ понравился, рассказ очень поучительный, чтобы, что-то требовать от других надо самому это уметь. 5+
Великолепно сказано, дорогой друг Василис! Суть рассказа в этом и заключается. Спасибо вам за высокую оценку моего рассказа!
13:56
+1
Итог — 85 баллов.
Лучше поздно, чем никогда! Уважаемая Femida, благодарю Вас за Вашу работу! Спасибо Вам! inlove rose
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi