Риторический вопрос

Юрик(Юрмет) Нагиев

                                   Риторический вопрос

Дама бальзаковского возраста не спеша шла с базара. Под тяжестью двух полных продуктами сумок, она чуть сгорбилась и была погружена в свои мысли.
Прошло некоторое время, как она схоронила своего мужа. Дома её ждало одиночество, пустые, глухие стены. Ничто уже не радовало сердце. С каждым годом она всё замыкалась в себе,  и уже нельзя было в ней узнать прежнюю жизнерадостную Светочку – Светлану  Галицкую.
Женщина остановилась перевести дух, немного отдохнуть. Неожиданно её внимание привлекла фигура бомжа, который сидел на скамейке у автобусной остановки. Он был в оборванной, грязной одежде: выцветавшая рубашка вылезла из штанов, дырявая обувь, как в народе говорят, « уже давно просила хлеба». Волосы были растрёпаны,  смуглое лицо окаймляла непонятного цвета борода. Бомжу на вид было лет пятьдесят. Он, как будто, спал сидя. Рядом на скамейке лежал открытый рюкзак, откуда торчала  бутылка кефира, надломленная буханка хлеба и пучок зелёного лука.
У женщины сжалось сердце. Она не могла оторвать взгляд от  незнакомца, волею судьбы оказавшегося в таком унизительном положении.
Женщина тяжело вздохнула, вытерла накатившую слезинку. Она достала из своих сумок батон колбасы, плавленого сыра и положила в рюкзак бомжу.
Не открывая глаз, бомж тихо спросил: « А зачем вы это сделали?»
Женщина вздрогнула и замерла, не зная, что ответить.
— Не бойтесь меня, я вам ничего плохого не сделаю, — заговорил он и задал свой второй вопрос, – вы пожалели меня?
Она пробормотала,  что-то невнятное,  типа, как же не хорошо в таком виде шляться по улицам, надо же следить за своим внешним видом…
Бомж слушал, не перебивая. Затем спокойно спросил: «Тебе- то что? Я тебя всё равно в замуж не возьму!» А женщина уже не могла остановиться. Она всё рассказывала и рассказывала  ему про свою жизнь, потерявшую всякий смысл, и беззвучно плакала.
— Не плачь! Слезами ничего не решишь, – сказал бомж.  От его слов  женщина вдруг почувствовала,  как по всему  её израненному телу прокатилась тёплая волна спокойствия. Она села рядом с ним, глядя пред собой в пустоту.
— Иди, тебя, наверное, дома ждут,- тихо проговорил бомж, выпрямляя спину.
Женщина молчала. Молчал и он.  В какой – то момент рука бомжа обняла её за плечи. Она не сопротивлялась, а, наоборот, подчинилась. Мимо шли люди. Они спешили куда-то. Им было не до них. У всех были свои дела. Автобусы подъезжали к остановке  и вновь уезжали. И так прошло много времени. Женщина мирно спала, упёршись головой в грудь бомжа. Он бережно обнял её и с нежностью теребил пальцами  её смолистые, с проседью  волосы.
Небо затянуло тучами. Надвигалась гроза. Сверкнула молния и через секунды две  грянул гром. Женщина вздрогнула, проснулась в испуге и вновь инстинктивно прижалась к бомжу.
— Не бойся! Это всего лишь дождь, молния и гром, — проговорил бомж. – А теперь иди домой! — почти приказал он.
Она встала, взяла со скамейки свои сумки и медленно пошла, несмотря на дождь. Вдруг она обернулась: «Что сидишь-то?»
— Риторический вопрос, однако, — проговорил бомж, вставая и накидывая на плечо свой рюкзак.  Подойдя к женщине,  он перехватил её обе сумки: «Пошли!»
Шли по парку. Под ногами шуршали багряные листья,  вперемежку с золотисто-жёлтыми, создавая удивительный, красочный ковёр, с замысловатыми узорами.  Она набрала охапку разноцветных листьев, чтобы потом дома сплести из них яркий венок.

Женщина что-то готовила на кухне. В ванной заперся бомж.  Человек, которого она пожалела и привела к себе домой.
— Пусть хоть помоется в нормальных условиях, приведёт себя в порядок. Бомж, но всё же, он, прежде всего, — человек, отступившийся по неизвестным ей причинам, — рассуждала она, то и дело тяжело вздыхая. Вдруг её  сердце пронзила тревога и испуг: «А кто его знает?! Откуда мне знать, что у него на уме?! Кого я впустила в свой дом?!» Ещё с полчаса она возилась на кухне, готовя ужин. Журчание воды в ванной давно стихло.
— Что же бомж делает сейчас?! — подумала с тревогой хозяйка дома, запивая валерьянку водой. 
Женщина осторожно, на цыпочках зашла в зал и замерла на месте. В кресле сидя уснул красивый немолодой человек, в котором она вряд ли признала недавнего незнакомца- бомжа. От бороды не осталось и следа. Редкая проседь серебром коснулась висок. Он спал, как младенец. Рядом на диване лежал красивый венок из багряных и золотисто-жёлтых листьев, которых она днём собрала в городском парке. Она любовалась незнакомцем, сидя напротив, подперев щеку ладонью. Ужин на двоих  стыл на столе. Одиноко маячила на столе непочатая  бутылка вина, рядом с сиротливыми двумя хрустальными бокалами.

Яркий солнечный лучик пробился через прозрачную шторку и нежно пригревало  лицо, играя, как озорник, не давая открыть глаза.
Она сладко потянулась, зевнула и нехотя встала.  В комнате никого не было. В открытое  окно ветер заносил  свежесть морской волны.
— Неужели мне всё это приснилось? — подумала женщина, собирая с пола исписанные мелким убористым почерком листы. Её взгляд остановился на одном из них: " И явь, и сон смешались в голове у С. Впереди — безысходность — пустота!"
Женщина взяла чистый листок, некоторое время сидела в раздумьях, затем неторопливо написала "Трансформация сюжета в сон."


 Она прошла в ванную, стала внимательно всматриваться в зеркало. Она чувствовала какую – то перемену. Лицо её было отдохнувшее, счастливое. Давно не было с ней так. После душа, она привычно села позавтракать. Но вместо одной порции бутерброта,  она приготовила две. Так же разлила по два стакана кофе. Кушать расхотелось. Она только не могла понять — почему. Её сердце билось учащённо, словно она кого-то ждала. По тропинке на пляж и обратно бегали  горожане, ведущие здоровый образ жизни. Они пробегали мимо и её окон. Один из них вдруг остановился и крикнул: «Доброе утро! Приглашаю вас на пляж! Там так хорошо!»
— Я сейчас! — почти крикнула она и, прихватив почему — то венок из разноцветных  осенних листьев, выбежала на улицу.
Там не было никого! Её объял страх.
- О господи! Я схожу с ума! - женщина медленно пошла к  дому.
— Прости, я отошёл на минутку! Это тебе! – услышала она голос, столь знакомый и приятный для её уха. Она медленно обернулась, боясь вспугнуть своё счастье.  Красавец мужчина с пышными усами  стоял  пред ней,  преклонив  колено, с протянутым букетом в руках.
Смущённая дама взяла букет нежных, белых хризантем, прижала к лицу. Аромат  цветов приятно вскружило голову. Лицо Светланы горело. Пылали губы. Щёки стали пунцово — красными.
— Спасибо! — тихо промолвила она, шагая по тропинке вниз к морю. Она стояла на высоком валуне, вдыхая чистый морской воздух. Чайки с криками проносились над волнами, добывая себе пищу. Одинокая фигура женщины ещё долго стояла на том месте. Больше её никто не видел. Лишь венок из разноцветных листьев выносила на берег и вновь забирала обратно к себе  морская волна…  Косяки улетающих на юг журавлей,  то и дело издавали тоскливые звуки, словно они прощались с нами до весны. Вскоре они скрылись за багряным закатом.  Канули в вечность.


02.09.2017г.



 

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+24
15:53
856
RSS
19:27
+1
Прекрасный рассказ, где есть все: состра rose дание, человечность и нежность. И наконец чудо.Ваше доброе сердце сквозит в каждой строке. Спасибо! Удачи в творчестве желает Вам Ваша поклонница Демеева Светлана.
Милая Светлана Андреевна! Спасибо за ваш добрый комментарий, отзыв. Вы очень добры ко мне! Спасибо! Честно признаюсь и я являюсь вашим поклонником! Мне очень нравятся ваши стихи и проза. И я с огромным удовольствием писал отзывы. Только честно признаюсь, не смог более развёрнуто написать рецензию, отзыв по вашему рассказу «Странная женщина в электричке». Как ни старался не смог. Только написал короткий комментарий. rose
23:31
+2
Уважаемый Юрмет, да там вообще

и писать то не о чем. Я пробую себя в различных жанрах.Вот «Трусиха и Мачо», это о человеческих качествах, «Вера. Первый урок», о думающих и не очень педагогах, а сегодня я написала о наших проблемах, через произведение Уэллса «Машина времени».Это рассказ «Время элоитов», он пересекается с этим вашим рассказом. Но мне самой нравится рассказ в стиле «сюрреализм»- «Пять минут до закрытия». А в ваших рассказах незримо и зримо присутствует Ваша душа. inlove
Благодарю вас за понимание, милая Светлана Андреевна! Спасибо вам за ваши добрые отзывы! Они обязывают меня вкалывать на ниве творчества ещё усердней! inlove rose
Уважаемый Юрий! Это добрый рассказ о сказках, которые иногда происходят в нашей жизни. Но очень редко на самом деле. Хочу сделать Вам несколько уточнений. Там, где море, нет луговой растительности, а осенью уже нет и луговых цветов.
Уважаемая Ирина, благодарю за добрый отзыв о моём рассказе. А уточнения принимаются с благодарностью!!! Эти ляпсы я отредактирую. Спасибо!
Комментарий удален
Уважаемая Анна! Снимаю шляпу пред вами! У меня нет слов! Всё так и есть… Ваша оценка дорогого стоит! Спасибо большое!
09:27
+1
Респект и уважение автору! Отличный рассказ! +5
Благодарю Вас, уважаемый Станислав!
Красиво +5
Спасибо, Ярослав за высокую оценку моего рассказа! Привет дяде Жене от меня!
20:05
+1
Интересно. Присутствует всё, что не чуждо человеку: добро, сострадание, любовь и одиночество. +5 thumbsup
Благодарю Вас, уважаемый Илья, за высокую оценку моего рассказа!
Комментарий удален
10:22
+1
Хорошо написал, мне понравилось! +5
Спасибо, уважаемый Борис! Благодарю вас за поддержку!
02:44
+1
Отличный рассказ ., Автор -затронул очень непростую тему сегодняшнего дня, а именно простое человеческое сострадание к со всем к посторонниму человеку, что чуждо щас для с современной молодежи о том как перипетия, нашего бытья… и жизненная кривая, может привести человеческие судьбы… Взгляд… мгновенье и этот пройденный путь уже вместе с одиночеством, время… Он и Она… все это автор хотел подчеркнуть простую истину — )) Пока творим добро + её любовь сестра наша, а семья счастье бескрайних полей двух любящих сердец…
р.s Иногда нужно лишь одно- мгновенье, один взгляд
Уважаемый товарищ, под ником Шаман! Большое СПА-СИ-БО Вам за столь трогательный, точный, честный отзыв-комментарий!!! Благодарю Вас за правильно понятую саму суть, поднятую автором, тему!!! Вы просто находка, замечательный критик! Пред всем честным народом я это говорю и пишу «ни грамму» не лукавя! Ещё раз Вам спасибо!!! Удачи Вам в жизни и стойкости духа! Терпения, любви и счастья! И никогда не унывать! Верьте в себя! Жизнь прекрасна! Вы меня настолько обрадовали, что хочется писать и писать в Ваш адрес слова благодарности!!! В Ваших словах я прочувствовал, что Вам пришлось страдать! И если мои рассказы хоть как-то будут Вас поддерживать, поднимать настроение-я был бы просто счастлив от мысли, что кому-то мои опусы помогли! Моё уважение к Вам!!!
19:21
+1
Нормальный рассказ, за душу берет +5
Юрий! Благодарю вас от всей души!!! Спасибо!!!
Знатно изложено, профессионально!!!
Спасибо большое, дорогой друг Ярослав! Ваша оценка моего рассказа укрепляет моё мнение о том, что, как раньше, и сейчас есть умные, хорошие читатели, читающие и вникающие в самую глубину, суть произведения! Моё вам искреннее уважение, дорогой друг! Спасибо ещё раз за поддержку!
08:30
+1
Очень хороший, душевный рассказ. +5
Благодарю вас, уважаемый Зиннур!
09:44
+1
Спасибо вам, n***, за поддержку! Мне приятно, что вы читаете мои рассказы! Благодарю!
14:42
+1
Отличный рассказ, у меня вопрос к вам Юрмет. Почему вы назвали рассказ риторический вопрос?
Риторический вопрос не требует ответа.Ответ заложен в самом вопросе. У глубоко несчастного человека, в данном случае у женщины вдовы, все вопросы -не требующие ответа! Нет рядом человека, который бы подставил ей плечо, помог бы! Её несчастливое положение ещё более усугубляется хмурой, осенней погодой. Женщина тихонько сходит с ума. Но, видимо, бог сжалился над ней. Последние дни, часы её озарены приятными видениями. То есть, вся цепочка событий как бы замыкается на ключевой фразе «Риторический вопрос, однако!» К тому же сама идея, сюжет рассказа изначально пришла, началась с этого вопроса! А если бы мы были сострадательны, отзывчивы к окружающим нас, то вряд ли возникали такие риторические вопросы, не требующие ответов… Будьте внимательны к своим близким, окружающим! Не поленитесь сказать доброе слово, совершить доброе деяние! Ведь сверху Господь всё видит! А равнодушие приводит к непоправимому-к трагедии! Не оказалось, к сожалению, рядом с главной героиней рассказа доброго, заботливого, сострадательного, любящего человека! Почему?! Риторический вопрос, однако…
Комментарий удален
14:45
+2
Спасибо, уважаемый Василис, за высокую оценку моего рассказа!
ok Тронуло!
Спасибо вам, уважаемая Екатерина, за поддержку и за высокую оценку моего рассказа! Я рад, что рассказ вам понравился! rose
Спасибо!!! rose
23:22
+1
уважаемый Юрмет, как то в прошлом пытался сам писать и стихи и прозы, поэзии, понял что это это не моё, но ятак понимаю всё это берёться из жизни, может меня муза не посещает, но она к ВАм вас хорошо посещает,
дорогой и уважаемый Юрмет завидую Вам что у вас хорошо получаеться,,,,, Так держать.
10++++++++
Уважаемый Айрат! Писать-это такой же тяжелый труд, как, скажем, таскать бетон, точнее укладывать бетон в конструкциях. А его величество Вдохновение непредсказуемо! Бывает беру с собой ручку и тетрадь, а вдохновения нет! Как будто спрятался. На следующий день иду на работу без письменных принадлежностей. И что вы думаете?! Вдохновение тут как тут! Заставляет тебя переживать, любить и страдать! Сколько раз бывало, что «стрелял» ручку и лист бумаги у товарищей. А вам мой совет, если у вас есть такое увлечение, как писать стихи или рассказы, то находите время для души, чтобы писать! А умение, успех приходит с годами! То есть- и на творческой ниве необходимо пахать! Вкалывать, несмотря какое время суток за окном! Для начала поднимите свои дневниковые записи. Научитесь доверять чистой бумаге свои переживания! Попробуйте писать маленькие зарисовки: о природе, о домашных животных, о ваших и чужих племяшах и племяницах. Для меня, например, неиссякаемым источником для вдохновения являются мои любимые два внука и две внучки! Удачи и вдохновения тебе! Спасибо за добрые пожелания!
07:13
+1
Горькая история из жизни. Тронуло. Молодец, Юрмет!
Вы правы, уважаемый Мастер! В жизни имеет место быть как сладкому, так и горькому! Спасибо вам за ваш комментарий!
14:19
+1
Опасное состродание я бы назвал а не риторический вопрос.тем не менее вопросов меньше не стало а самый главный кто кому помог?
Уважаемый uron12! Благодарю вас за комментарий! На одни и те же события у разных людей могут быт самые разные мнения. Поэтому тут принимается во внимание всё. Но автор имеет право оставить выбор за собой. Потому что ему так кажется! Весь вопрос не в том, кто кому помог. И сумел ли помочь. Вопрос в том, а была ли эта помощь реально, а не во сне?! Вот это и есть так называемый риторический вопрос! Потому этот рассказ некий призыв к состраданию, к внимательности, к заботе в отношении близких нам людей! Ибо наличие таких многих риторических вопросов неминуемо приведёт к тому, что потом будет поздно. В данном рассказе -к трагедии! Главная героиня, к сожалению, не смогла побороть болезнь, изменения в психике двигают её на роковой шаг. В морской пучине она нашла своё утешение. Ибо в реальной жизни осталась одна, больная, никому не нужная, Оглянитесь вокруг! Сколько среди нас людей, которым нужна твоя, моя помощь!!!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi