Ее лучшая роль

Ее лучшая роль

Когда она вошла, муж сидел на постели, свесив ноги. Вера уже проговорила "про себя" свою речь, осталось лишь произнести эти слова, глядя прямо в глаза. Он сразу понял - что-то не так, видимо по ее взгляду, и напрягся:

-Ты рано сегодня.

-Да.--Женщина не прошла дальше в палату, стояла у входа. Сделала глубокий вдох.--Сава, нам надо поговорить.

-О чем?--Он насторожился.

-Об одном важном деле.--Вера старалась придать своему голосу твердость. Как же трудно, когда он так хорошо узнал ее за тринадцать лет их брака! Но отступить ей некуда.--Помнишь, как мы говорили, когда тебя только привезли? Савелий кивнул. Еще бы ему не помнить! Багровое марево боли только развеялось, и он увидел ее милое круглое личико с тонкими "породистыми" чертами. Вера. Маленький человечек, который никогда не отвернется, не разлюбит. Да, он просил ее тогда оставить, не ломать себе жизнь - ведь шансы, что он после ранения не сможет ходить ох как велики!

Но его Веруся не ушла, уже почти год с ним по всей стране по госпиталям. И ни одной жалобы с ее стороны. Но, похоже, всему приходит конец: она устала от полукочевой жизни.

-И?

-Ты говорил, что я вольна поступать, как захочу, что могу уйти, и ты зла держать не будешь.--Ее голос звенел от решительности. Взгляд прямой: решила все.--И я решилась: я подаю на развод.

-На развод?--Савелий побледнел. Следовало и ожидать этого. Сколько раз, когда отчаянье накрывало с головой, он срывался на жену! А она ведь у него красавица. Вон сосед по палате с нее глаз не сводит просто, когда Вера приходит к мужу. Да что там пациенты, доктора засматриваются. Вот ее терпение и кончилось, тем более, что выбор есть.

Небось этот зав отделением - все Верусю зазывал в свой кабинет "обсудить проблему мужа".

-На примете кто есть на мое место?

-Есть.--В больших карих глазах загорелся не хороший огонек.--Андрей Викентьевич. Его направляют на Кавказ, и я с ним. Мы решили, что лучше если мы будем мужем и женой, тянуть некуда: я беременна. Тебя жалела, и не хотела говорить. Я все же женщина, а ты на меня здесь только кричишь! Или думал, я тебе прощу твоих походно-полевых?

Черт возьми, Вера, о чем ты? Это потребность, ничего личного. Мне нужна только ты, а не те сестрички. Может, и выжил в том аду, только из-за того, что где-то в мире была она - хрупкая темноволосая женщина с огромными карими глазами. Ярость. Чувство, которое захлестывает с головой. Его жены касался этот коновал из госпиталя. Если бы он только мог встать - и мало бы этому "герою-любовнику" не показалось бы! Только бы он мог встать...

Вера вдруг побледнела, и вскрикнула, а потом бросилась к нему, упала на колени, обняла за ноги, и зарыдала. Черт его дери, да он же встал на ноги, злость словно сделала то, чего не могли сделать лекарства и операции...

В палату вбежали зав отделением, медсестра. Вера подняла заплаканное лицо, и посмотрела на доктора:

-Вы были правы, Андрей Викентьевич: стресс помог.--Она попыталась встать, и беспомощно посмотрела на вошедших.--Ноги как ватные. Наверное, это моя лучшая роль была...

-Стресс, Вера Михайловна.--Улыбнулся доктор.

-Ты придумала это?--Савелий уставился на жену. -Да. Врачи сказали, что сильный стресс может помочь тебе.--Прошептала она.--Я же люблю тебя, и никогда не оставлю.

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+4
21:05
479
RSS
Оля, написано очень хорошо, прекрасный слог, но я о таком методе читала еще у Ефремова в далекой молодости. Называется «Лезвие бритвы». Поэтому сюжет не впечатлил, а язык и слог отличные. Спасибо! rose
23:15
+1
это фрагмент большого произведения «Пять жизней Веры»… здесь идет ставка на эмоциональный фон
Комментарий удален
07:04
так и скажите прямо что я тупая идиотка
08:50
Оля, никто такого говорить не собирается. Светлана Андреевна добрая женщина, просто хочет чем то помочь. Не обижайтесь. ))) Каждый автор относится к своим произведениям как к своим детям, и тяжело переносит любую критику. Но не нужно так болезненно реагировать. Да и нет никого, кто обладал бы монополией на истину в последней инстанции. ))) Мне например нравятся ваши произведения, с удовольствием их читаю.
14:06
спасибо
Нет, просто почитай, что пишут мне иногда в комментариях. Главное сделать правильный вывод. Никто не идеален. rose
06:34
+1
возможно и так ) а разве вам пишут плохое?
Прочти мой рассказ «Безумство храбрых», увидишь. Но все, что мне писали я учла. Я же поэтесса и рассказ писала впервые, не знала, что пунктуация другая, и ПРЯМАЯ речь пишется иначе. Специально просила критиков потом читать мои рассказы. Я быстро все поняла, и ты поймешь. Я бы на твоем месте не брала такие сюжеты, очень женские, такие вещи требуют подробностей медицинского характера, иначе вызывают недоверие. Можно зайти в интернет. А так — сказка. Не обижайся, прочти отзывы у меня. rose Я бы ничего не писала, но ты хорошо пишешь, но темы не твои или недоработаны.
09:29
темы МОИ
14:06
+1
как хотите
18:39
А я читала затаив дыхание. Оленька, спасибо Вам за чудо!!! rose
06:35
спасибо ). это часть большого произведения
|