Странная женщина в электричке

Странная женщина в электричке

Она ехала домой на электричке. Время было не пиковое а червонное и Лариса спокойно без суеты и толчеи  устроилась у окна в приятном одиночестве. Очень часто в вагоне к ней приставали мужчины, молодые и не очень. Их привлекала её стройная фигурка и задорное кареглазое личико с волнистыми каштановыми волосами до плеч. 

Вагон был практически необитаем. Так приятно было помолчать глядя в окно.

После очередной остановки, неожиданно напротив Лары села женщина. Лариса не собиралась с ней общаться. Хотелось тишины, а возможные рассказы о зяте или невестке недостойной её сына не входили в сферу её интересов. 

Но женщина молчала и Лариса аккуратно взглянула на нее. Это была дама. Она сидела очень прямо, Лариса почувствовала легкий запах духов, костюм из дорогого полотна цвета «марсала» очень шел к её темно-синим глазам. 

-- Редкий цвет для брюнетки, - подумала Лара. Она все пристальней всматривалась в незнакомку которая показалась ей очень странной. Но почему? Наконец она поняла, - такие дамы в электричках не ездят! Она была очень холеной, трудно было определить ее возраст. Лара решила - лет сорок или сорок пять. 

Но дама улыбнувшись спокойно сказала, - 

-- Пятьдесят два. 

Её спокойный уверенный голос и манеры обозначили статус, и Лара не сразу сообразила, что женщина ответила на вопрос, который она не озвучивала.

Дама взяла ее руку и негромко заговорила, --

-- Послушай меня пожалуйста, я хочу помочь тебе. Ты очень красивая, умная, независимая девочка. Судьба таких не очень балует и ты не исключение. Запомни на всю жизнь, навсегда! Если кто-нибудь, когда-нибудь тебя обидит или сделает какую-нибудь гадость, никогда ничего не делай взамен. Тогда тот, кому это положено, накажет обидчиков так, как они заслуживают. Отдаст им так, как ты никогда не смогла бы, потому что он может всё а ты очень немного. 

Она отпустила руку Ларисы и пока та обдумывала сказанное, ушла. 

Позже, вспоминая об этом Лара думала и не могла понять почему она слушала её, почему не ушла в другой вагон на другое место. 

Приехав домой она решила рассказать об этом маме. Та внимательно выслушала и уточнила, -

-- Тебе это точно не приснилось? Может ты уснула в электричке? 

Лара хотела сначала обидеться, но потом поняла что она и сама уже не уверена в том о чем рассказала и пошла спать. 

Через два года она закончила ВУЗ и стала женой своего любимого человека Никиты. Он был старше её на год, уже закончил институт и работал в гимназии преподавателем английского языка.

После ЗАГСа и небольшой вечеринки они уехали в Харьков, где у Никиты была небольшая  «двушка»,оставшаяся от деда. Он называл себя завидной партией. Никита был очень симпатичный, светловолосый, синеглазый с правильными чертами лица. Он немного напоминал ей отца, погибшего семь лет назад на службе в милиции. Ему даже очки шли. Он был очень славный, Лариса любила и уважала его очень надеясь на взаимность. Они сделали ремонт и даже завели собаку бассет-хаунда по кличке Винни. Район был хороший, зеленый и чистый. Ей все нравилось, оставалось только найти работу. 

На следующей неделе зашла в гости свекровь Тамара Ивановна с внуком Яном. Одобрительно оглядевшись  зашла на кухню и  балкон. 

-- Ну что же, все хорошо, -- сказала она. 

-- Знаешь Лариса зови меня по имени-отчеству, мама у каждого одна. Да и время сейчас такое, сегодня мама а завтра мачеха или ещё похуже. Пусть уж лучше без перемен. 

Лариса быстро накрыла на стол, она все утро готовила. Все сели обедать. После обеда Тамара Ивановна достав из сумочки ключи отдала их сыну, --

-- Это от дачи. Домик не современный но еще неплохой, мне уже сложно а вам может пригодиться. Если будете ехать берите с собой Яна, он сирота. 

Лара знала что Ира, дочь Тамары Ивановны и мама Яна два года назад умерла от рака, а муж её  куда-то убрался. Да его никто и не искал, Тамара Ивановна была рада внуку. Пять лет назад она овдовела  и очень боялась одиночества. Было ей всего ничего, но личную жизнь она устраивать не собиралась. После всех горьких событий она чувствовала себя не очень, да и постарела и собой и душой. Уходя Тамара Ивановна спросила Лару о работе и сказала что в Харькове без взятки на хорошую работу не устроиться. С тем и ушла. Лариса решила, что совет свекрови как-то «не очень».

Сначала она попробует устроиться через переднюю дверь без маневра. Никита поддержал её, сказав что не стоит так начинать. 

В понедельник она пошла в областную прокуратуру. Туда её логично повёл диплом юриста, да и на каникулах она всегда подрабатывала в линейном отделе милиции родного города. 

Прокурор её принял, посмотрел документы, диплом, характеристику из Батайского отдела милиции, задал несколько вопросов и неожиданно предложил два места. Лара выбрала природоохранную прокуратуру. 

-- Ларочка, красавица, зачем тебе эта охрана природы? Там же одни деды старые. Иди в убойный отдел. Там хлопцы молодые,-- шутил начальник отдела кадров. 

А Никита был доволен и Лариса пошла за формой. В воскресенье отметились на даче, привели её в порядок. Ян помогал, в семь лет он оказался смышленым и не только не мешал но был очень рукастым. Познакомились с ближайшими соседями Косилкиными. Бабушка Зоя угостила их варениками. 

-- Все слишком хорошо, --  подумала Лариса. 

Ей почему-то снова вспомнилась женщина в электричке и её совет. 

Еще студенткой она в очередной раз работая в отделе милиции на каникулах доводила «до ума» документы, операм  было не до них. Рабочее место было у нее в бухгалтерии, главбух и кассир не жаловали её. Кассир в тридцать семь лет была ещё не замужем а главбух была толстая и брила лицо. Муж бросил её. Нашел моложе и интереснее. После этого она люто ненавидела красивых и молодых «вертихвосток».Лариса не была исключением. Как-то загорая на травке возле железной дороги, Лариса бесплатно получила радикулит. Поэтому писать она могла только на подоконнике высоко расположенного окна. Главбух съязвила, --

-- Такая молодая а уже больная, мне уже сорок два а я как новенькая. 

Лариса обиделась, --

-- Зачем вы так, сегодня все хорошо а завтра можете заболеть. 

На следующий  день Лара заметила немигающий взгляд кобры на лице главбуха.

-- Ты наверное ведьма! Вчера пошла в магазин и при всей аудитории упала в обморок. 

Лариса пошутила, --

--Да! Я многое умею, дедушка колдун был в пятом поколении и меня научил. 

С этого дня кобра превратилась в котенка, Лариса ликовала, наконец от укусов кобры нашлось противоядие. 

Вспоминала и другой случай. В институте подруга Маша однокурсница ревнуя её к своему парню, который при ней сказал Ларисе что у нее красивая улыбка, сплетничала о ней. При встрече глупо гримасничала. Через некоторое время, когда от напрасной обиды Лара расплакалась у Маши случилась беда. Её настигло воспаление лицевого нерва. Не только кривляться но и говорить, есть ей было невыносимо больно. Шло время а лечение не помогало. Узнав об этом Лариса пожалела ее, постепенно все прошло. 

Так почему ей это вспомнилось? Она поделилась этим с Никитой. Он был удивлен,  Лоре показалось что он воспринял её рассказ как сочинение на вольную тему и ждал опровержение. Лара замолчала 

Оказалось что случайности бывают чаще чем закономерности. 

Время шло, молодые уже привыкли к новому месту и дачный сезон успешно закрыли, даже сделали кое-какие заготовки под руководством бабушки Зои. Винни вырос в крупного, вальяжного бассет-хаунда и пользовался большой популярностью во дворе. 

Но то что произошло все разделило на ноль.

Утром в субботу позвонили в дверь, Винни был начеку. Лара вместе с ним открыла дверь. У порога стоял молодой парень в черном плаще с белом шарфом на длинной шее, на лице сияла улыбка. Поздоровался и представился Иваном. Никита вышел из кухни. Молодой человек сказал что ему нужна Зенькович Лариса Юрьевна. Никита жестом предложил ему войти, но дальше прихожей он не пошел. Поглядывая на собаку сбивчиво стал объяснять что у него умер отец и сейчас у них с матерью проблемы с оформлением наследства. Лара пояснила что она консультациями не занимается. Но Иван словно не слышал ее, он рассказывал сумбурно, все время поясняя что у них нет денег на юридическую консультацию. Ларе он был очень неприятен, его улыбка не вписывалась в историю о смерти отца. Но Лара не смогла сказать категорично «нет» и он быстро ушел, сказав что ещё придет уточнив у мамы детали. Когда Никита привел Винни с прогулки Лариса хотела поговорить с ним об Иване. Что-то тревожило её душу. Все было «слишком». Претензия на элегантность, на интеллигентность и на бедность в конце концов. Но  Никита прервал её размышления,--

-- Как ты можешь Лара! У человека горе а ты разбираешь его на молекулы, ты же его совершенно не знаешь. 

-- В том-то и дело.., -- подумала Лара. 

Позже Лариса вспоминая этот разговор упрекнула мужа что он прервал её размышления. Если бы они поговорили об этом, может быть до чего-то додумались бы. Почему он пришел именно к ним? Кто дал адрес? Как юриста её никто не знал. 

Вечером когда Никита повёл Винни гулять в дверь опять позвонили. Лариса посмотрела в глазок и увидела улыбающегося Ивана. После похорон и все время с улыбкой. Она открыла дверь и встала на пороге. Приглашать его в дом она не собиралась. 

-- Что случилось? Я ведь вам все объяснила, я не адвокат, не юрист и даже не нотариус. Чувствуете разницу? 

-- Нет,-- сказал Иван. 

Лара уже собиралась закрыть дверь, говорить было не о чем но вдруг на кухне позвонил её мобильник. Воспитание не позволило ей захлопнуть дверь перед носом гостя и она помедлив сказала, --

Подождите, я сейчас. 

Пошла в кухню, звонила Аня её приятельница, Лара извинилась сказав что перезвонит попозже.

Когда обернулась увидела Ивана стоящего перед ней. Он держал в руке пистолет направленный на нее и улыбался. Лариса поняла, -- она попалась! Было какое-то жуткое ощущение нереальности происходящего. Но самое страшное было то, что она не понимала что ему нужно. Воровать у них нечего, просто убить? Конечно он убьет её, ведь она видит его и запоминает. Когда через минуту зашли еще двое в масках и перчатках, она немного успокоилась. Нет! Они не убьют ее, иначе зачем этот маскарад. Но уже волновало другое, -- она молилась, чтобы не пришел Никита, его они точно убьют. Ей сказали сесть на диван, и один из вошедших в грязном спортивном костюме и старых кроссовках спросил у нее, --

-- Где шкатулка с драгоценностями и золотом? Увидев выражение лица Лары, выругался матом и вместе с другим более спокойным, одетым в приличную рубашку и джинсы, пошел в комнаты. 

Все время пока Лариса сидела, чудовище с улыбкой на лице держал пистолет у её лба. Она видела что пистолет наверняка стартовый, не было прицела. Но что это меняло? Она и трое мужчин. 

Очень быстро двое мужчин опять подошли к ней, и тот что повыше больно надавив ей на плечо прошипел, --

-- Убью! Где шкатулка? 

Лариса подумала что он берет её «на понт». Возле дивана где она сидела, на столике у вазочки из керамики стояла большая, почти кожаная с тиснением египетского бога, шкатулка.В ней Лариса держала бижутерию и прочую женскую мелочь. Длинный «спортсмен» взял ее приоткрыл, заглянул и быстро засунул в большой темный пакет с портретом Мадонны. Затем сняв с Ларисы золотую цепочку, подаренную Никитой, засунул себе в карман. Тоненькое обручальное колечко на пальчике Лары не заметил. Сказал отдать деньги, Лариса сказала что там только сорок гривен, но он все равно забрал ее кошелек. Сказав при этом, --

-- Вот и все! А ты дурочка боялась.Сиди тридцать минут как мышь. А то убьем. 

Выстрелив в потолок они быстро ушли. Душно запахло чем-то бумажным, на потолке осталась небольшая щербинка, а комната наполнилась дымом. Лариса быстро закрыла дверь и забежала в комнаты, все было на месте. Она кинулась к соседке. Мобильный унесли бандиты, а ей нужно было сделать звонок в милицию. Когда соседка услышала что говорит Лариса она охнула и села на стул. Лара быстро убежала от соболезнований.И возле уже открытой двери стоял Никита. Он ничего не понял, думал что Лара на минутку зашла к тете Любе. Молча вошли в квартиру, Никита пошел искать источник запаха, а Лара сев на злаполучный диван закрыла глаза, стараясь прокрутить все что произошло и стараясь запомнить все, что можно. Скоро приедут оперативники, и она сбивчиво старалась не испугав Никиту обозначить ситуацию. Реакцию мужа она не успела увидеть, приехала милиция. 

Состав был внушительный, ограбили прокурора! Лариса пригласив всех в гостиную, закрыв глаза чтобы ничего не упустить восстанавливала всю картину происшедшего, спокойно без истерик и слез. Краем глаза увидела бледное  лицо Никиты. Его эмоции сдерживал лейтенант. В результате происшествие было оформлено. Милиция уехала а Лара еще раз осмотрела комнаты и убедилась, что ущерб был не катастрофический. Но будучи прокурором понимала, что с оружием, пусть даже не совсем настоящим за цепочкой не приходят. Они решили никому ничего не говорить, но Никита был не в себе. Он считал что виноват в том что случилось. 

Раздался звонок, Никита пошел открывать а она закричала, -- 

-- Не надо, не открывай! Это они вернулись! 

Вошла соседка. Почти в слезах, по горячим следам милиции, села и постаралась заплакать. Не вышло. Актрисой надо родиться. Лара сделав удивленно лицо попросила сказать, что у нее случилось. Соседка удивленно посмотрела на Лору и Никиту. 

-- Так вас же обокрали и чуть не убили, вы же по телефону говорили, да я и возле двери случайно слышала. Жалко. Никто ничего не найдет, я знаю. 

Неожиданно для себя Лара заявила, --

-- Найдут  обязательно! И очень скоро, я знаю и лучше бы побыстрее, им же легче .будет. Даже не сомневаюсь. Соседка после такого заявления ушла более грустной, чем пришла. Никита удивленно спросил, чего такое доверие к милиции.  Лара ответила, что просто знает и все! И увидела удивленный взгляд Никиты

Через две недели ей позвонили из РОВД. Сообщили, что грабители задержаны. Лариса должна была приехать на опознание, опознать она могла только одного, да он и сам ничего не отрицал, спасал свою шкуру. Поймали их на убийстве, не взяв у них желаемый куш пошли на другое дело. Там было что взять, но хозяйка цеплялась за свое добро. И «Иван», оказавшийся Васей убил её ножом не задумываясь. Они не знали что квартира на охране, поэтому Вася рассказывал все, что знал и о чем только догадывался. Но Ларису интересовало только одно, почему они пришли к ним. Оказалось все проще простого. 

 Ян дружил с внучкой бабушки Зои-- Соней Косилкиной. Она похвасталась Яну цепочкой и браслетиком, которые привезла мама из Польши. А Ян, не желая ударить в грязь лицом рассказал ей, что у его тети Ларисы кроме шикарной собаки целая огромная шикарная шкатулка золота и драгоценностей. И добавил, --

-- Посмотри какая у нее цепочка на шее, не то что у тебя. Называется «железная дорога»!

Старший внук бабы Зои все слышал и делал выводы. Имея долги он быстро нашел своего одноклассника Васю, а тот опытного уголовника и пошли грабить. Дело не выгорело, и в кураже решили идти наверняка. Жертву знали все. Позже Лара узнала что «крутой» муж, практически такой же бандит «заказал» Васю на Днепропетровской зоне. Из РОВД Лариса вернулась опустошенная, без огромной радости что обидчики пойманы.

Дачу они продали и Лариса наконец  успокоилась. 

Она сидела вечером на террасе небольшого дома, который они купили продав дачу и квартиру, вместе с плохими воспоминаниями. Но все-таки ей еще хотелось окончательно разобраться во всем. Что это было? И что было раньше? Кто это «тот, кто может  все так, как она никогда не сможет»?Так ли справедлив был приговор каждому, и что она от этого получила? 

Вошел Никита и она сказала, --

-- Знаешь, я думаю что если эта моя защита реальна, то почему она не для всех. Жаль что я не могу это узнать. 

Но возможно каждому из нас так, или иначе, однажды жизнь дает шанс на справедливость, пусть даже в лице странной женщины в электричке... 

 

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+6
01:30
637
RSS
20:23
+1
Интересная история, захватывающая.
Спасибо, милая Светлана! Я рада, что вы потратили на меня время. kiss
15:13
+1
В жизни много странного… Интересная история…
Вам не понравилось? Вы ничего не поставили. Можно узнать что?
20:18
+2
Светлана, понравилось! Но человек только что зарегистрировался, еще не знает, как здесь пользоваться кнопочками. Ручаюсь. И уже обучаю.)) rose
19:10
+2
Очень понравился рассказ!!! В жизни так много непонятного. Жаль, что не умеем видеть, замечать и понимать знаки…
Спасибо, Лелечка! Дай тебе Бог прожить жизнь без таких историй. drink kiss
20:21
+3
Почти детективная история. Мне понравилась! thumbsup
Рика, спасибо. Я еще не очень хорошо умею писать рассказы, хотелось добавить феи или ведуньи. Начинаю «Трусиха и мачо», полностью два дня сочиняла сюжет. rose
Присоединяюсь к словам уважаемой Рики:«Почти детективная история.» Мне понравилось!
23:13
+2
Спасибо, уважаемый мой Юрмет! rose
Загрузка...
|