Письма и звонки

Письма и звонки

    
    — Ты пиши нам, хоть изредка, хоть пару строчек, пиши, — просила мамка, провожая меня очередной раз в далёкие края.
  — Конечно, — отвечал я, с полной уверенностью, что писать буду. И не писал. Вернее писал, но очень редко, два-три письма в год, от отпуска до отпуска. А о чём писать, всё нормально. А если не нормально, зачем писать, расстраивать. 

    — Вы звоните нам, или пару строк на почту, в скайп, — прошу детей, при очередном расставании.
  — Конечно, — отвечают дети, наверняка в полной уверенности, что звонить будут. И не звонят. Вернее звонят, но редко, пару раз в месяц. А о чём звонить, всё нормально. А если ненормально, зачем звонить, расстраивать.

    В армию мамка присылала мне письмо, с вложенным в него, пустым конвертом. На конверте был её адрес, написанный старательно, большими буквами, с ошибками:
 «Ты, если некогда писать, отправь мне мой конверт, хоть пустой. Я буду знать, что ты жив и здоров», просила она.
 Пустой конверт я конечно не отправлял, да и вообще отправлял другой, с адресом написанном без ошибок. А мамка всё слала и слала свои конверты в каждом письме.
 

    У нас был хороший замполит, умный, понимающий, и наверное любящий своих родителей. Примерно раз в месяц он собирал нас в Ленинской комнате и заставлял писать письмо мамам. Не друзьям, не девушкам, а именно мамам. У кого не было конверта – выдавал, потом проверял адрес отправления. Когда я сам стал замполитом, то продолжил эту традицию.

    «Здравствуйте мама и папа», всегда начинал я свои письма бабушке с дедушкой, потому, что всегда их так называл, всю жизнь.
 Но я не знал, что папка умер, через две недели после моего ухода в армию. Мамка не хотела меня расстраивать, и я писал: «Здравствуйте мама и папа».

     Сейчас, если бы были живы те, кому я так мало написал писем, наверное, я мог бы написать и рассказать так много. Но писать некому.

 

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+10
07:52
1025
RSS
11:20
+2
Сердце – камень… а все ж не гранит.
Осыпается, фразы роняя…
Слезной крошкой о ком то скорбит.
Пылью чувства за что то пеняет.

Мама, милая, где ты сейчас?
Почему Бог судил так сурово?–
В вековой недоступности глаз!
В роковой невозможности слова!

Не отправишь туда письмецо
И звонком заказным не позвонишь.
Только вздрогнешь душой и лицо
Неожиданно спрячешь в ладони.
Оглянешься в себя… позовёшь…
И пред памятью, вставшей напротив,
Что-то горько и поздно поймёшь,
Но, увы… ничего не воротишь…

спасибо, Мик.
11:44
+2
Вам спасибо.
19:38
+1
СПАСИБО, ДРУГ!!!
ЭДУАРД
03:30
День добрый, Владимир!
Скажу пару слов о Ваших виршах. Только, — без обид. Я не собираюсь учить Вас грамоте, ОСНОВАМ СТИХОСЛОЖЕНИЯ. Они обязательно посетят Вас! Придут!
Перед опубликованием своих материалов следует ещё и ещё раз вычитать их на предмет элементарной грамотности, стилистики, логики.

Не стесняйтесь заглядывать в справочники и словари. Судя по этим строфам, человек Вы эмоциональный, скорый на руку. Не спешите. Успеете!
12:20
+2
Прекрасный рассказ, очень знакомое чувство«если бы», я была внимательна к родителям, но все равно осталось какое-то чувство вины. Сейчас, когда в моей жизни случается радость, мне жаль, что я не могу уже и их порадовать. Спасибо, за честный рассказ.
14:22
+3
Да, наверное чувство вины остаётся всегда. Мы бежим, торопимся, мчимся, иногда за чем то призрачным. А наши родители нас просто ждут. И когда мы это понимаем, как правило приехать уже не к кому.
13:11
+3
Да… Прошлое не воротится… Мне тоже мама писала письма с ошибками в Ровенскую обл, куда я вышла замуж… посылки присылала… Я рада была и писала ей больше писем, чем она… Я скучала на чужбине за родным селом на моей Белгородщине, за близкими… Нет мамы в живых, а память осталась…
Спасибо Мик(Микола, или Михаил?) что Ваш рассказ навеял о моём прошлом.
Отличный рассказ! Затронул самую главную, самую трепетную тему нашей жизни!!! К сожалению, ушедшее не вернуть… Но память об ушедших родителях навсегда в наших сердцах!
06:39
+2
Спасибо. Этот рассказ несколько районных газет печатали. И отзывов он собрал очень много. Действительно, ушедшего не вернуть, остаётся только память.
Комментарий удален
09:04
+2
Спасибо огромное, за Ваше внимание и отзыв.
10:18
+2
Хорошо написано, правильно! Как говорится «Позвоните родителям».
19:34
+1
СПАСИБО!!! До самого дна души дотронулся. Низко кланяюсь в пол, крепко жму руку, обнимаю всем сердцем!!! Пошла звонить маме в другую страну…
19:43
+2
Звони Лёля. Это огромное счастье, когда есть кому звонить.
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi