МОИ ЗНАКОМЫЕ...

КОШКИ
 
Жили мы тогда в Набережных Челнах. Не помню, кто принес нам маленького котенка, тигровой масти. Наверное, из-за темных полос на серой шкуре получил он имя − Тигра. Никогда у нас не было кошки преданнее, чем Тигра: дочка в школу − Тигра за ней. Я − в магазин − Тигра за мной. Только до двери, а потом сидит, ждет. Умная была кошка, с туалетом своим не создавала никаких проблем. Мы жили на четвертом этаже, так она − через форточку, по балконам и вниз. Вот кому-то это не понравилось. Слышу, однажды, кто-то за дверью мяучит. Открываю, смотрю – кошка наша, половинка хвоста, перебитая и окровавленная, висит на одной кожице. Тигра бессильно протащилась через дверь и легла у порога. Пришлось нам ее к ветеринару вести, а для этого надо было завести паспорт и сделать прививки. Из нашей длиннохвостой Тигры после операции получилась вполне элегантная короткохвостая кошка больше похожая на рысь. Переименовывать мы не стали, но вот, что прочли в её паспорте:
 
На обложке:
Удостоверение на собаку
В паспорте:
Пол - кошка
Масть - тигровая
Дальше в паспорте:
Б/П.
 
Вот насчет этого БП мы думали-гадали, сначала ненароком подумали - "беспартийная!" Потом до нас дошло - беспородная!
Пропала потом наша Тигра, оставив в наследство бестолкового кота с драным хвостом, которого все в шутку дразнили Львом Тигровичем - голый хвост кота заканчивался кисточкой.
 
Другая история случилась на Севере. Работала в нашей экспедиции в отделе ремонта женщина, было ей тогда лет под тридцать. Молчаливая, держалась особнячком. Может поэтому личная жизнь Валентины, а женщина она была симпатичная, вызывала повышенный интерес и различного рода толки. И вот, однажды, соседка её, тоже работающая в экспедиции, рассказала такую историю. Соседи, которые жили с Валентиной рядом (стены в панельных домах очень тонкие) с некоторых пор стали слышать, что Валя постоянно с кем-то разговаривает, называя кого-то «сынулей». Все знали, что Валя живет одна, замуж не выходила, а когда успела завести сына, никто не видел. Интерес подогревало и то, что домой к себе Валя никого не пускала. В конце концов, встревоженные соседи отписали в милицию бумагу, подробно описав разговоры с «сынулей». Милиции Валентине пришлось открыть дверь, и что же они увидели? Огромного белого кота с рыжим облаком на спине. Именно коту Валентина привозила из Москвы большие сумки с консервами, именно коту Джиму пела Валентина колыбельные на ночь.
Пришлось мне, однажды, когда Валю положили в больницу, нести Джима к себе домой. Кот наполовину перевесился у меня через спину, его любимая туалетная посудина была у меня подмышкой. Джим никогда не был на улице. Поток машин, когда мы переходили улицу, так напугал кота, что его когти глубоко впились мне в спину. Я, обезумев от боли, пыталась удержать рвущегося из рук кота, посудина его навеки погибла под колесами машин. Кот настолько оказался диким или «однолюбом», не знаю, как точнее сказать, но все попытки познакомить его с моей кошкой потерпели полное фиаско. Джим просидел под кроватью почти неделю вплоть до выздоровления Вали. А жаль, кот был не только необычайных размеров, но и красоты необыкновенной - огромные миндалевидные глаза на треугольной мордочке с большими белыми баками.
 
Почти все мои кошки, которые у меня были, подобраны на улице. По глазам всегда можно отличить хозяйскую кошку от уличной. Сидит такая уличная кошка, поджав лапки, опустив мордочку, и как только ты проходишь мимо, поднимет глаза, такие пронзительно-жалобные. И все! Ты у кошки в плену! Начинаешь ее прикармливать, потом, как же в мороз ее выгонишь на улицу. Да еще беременную.
Вот так у меня Любка и прижилась. Родила Любка четырех котят. И все разные. Один черненький, но такой весь стиляга – с белым галстуком и белыми носочками. Второй – рыжий, котик-разбойник. Третья - кошечка невиданной породы, плотная шерсть мышиного цвета, туловище короткое, лапки длинненькие, а вместо хвоста – обрубок. Четвертая кошечка была похожа на Любку, тоже трехцветная, только белого цвета побольше и попушистее. Когда котята - маленькие, нет никаких проблем: кошка за ними все вылизывает. Наблюдать, как кошка кормит котят, великое наслаждение. Кошка попеременно смотрит на котят и на тебя: из глаз ее струится благодарность. За счастливое материнство. Когда котята подрастают, приходит конец идиллии. Кто же потерпит, когда по квартире носится табун кошек. И вот наступает самое тяжелое время: куда девать котят.
Был в моей жизни черный день – это когда я двух котят унесла в мороз на снег. Потом пошла на работу и там проплакала весь день. Пока не прогнали домой. Целую неделю моя кошка ходила за мной и выпрашивала похищенных котят.
Любке повезло, она жила не на Севере и «вывести ее котят в люди» было значительно легче. Как ни странно, по объявлению приходили все молодые пары, платили символическую денежку и уносили понравившегося котенка. Осталась одна трехцветная и я напечатала в нашей институтской газете объявление:
«Трехцветная блондинка ищет хозяина (хозяйку) без вредных привычек. Живодеров и хозяев собак прошу не беспокоиться». Так вскоре и моя «блондинка» нашла себе хозяйку.
 
Когда Касик появился у нас, он был сначала Кассиопеей. Почему я так назвала? Дело в том, что у моей подруги была кошка точно такой же расцветки с черной шелковистой шерстью, с белыми носочками, галстучком и длинными белыми усами и звали её Кассиопеей. Наверное, потому, что белые усы на черной шерсти сияли, что созвездие Кассиопеи на темном небе. Кошка она была своенравная, могла и коготками зацепить, если что не по нраву.
Наша Кася, в отличие от неё, оказалась чрезвычайно ласковой. Именно это её и спасло. Когда Александра принесла к нам во двор в первый раз Касю, Витас, мой зять заявил решительно, что увезет кошку куда-нибудь в лес и выбросит там. Заявить-то он заявил, да вот по причине своей лености не торопился исполнить обещание. А мы все со страхом ждали приговора. Кошка явно была домашней и вовсе не приспособленной жить в лесу или где-нибудь в сарае. Предполагали, что её прежние хозяева уехали на заработки в Испанию, а Касю бросили на произвол судьбы. Вопящего от страха и голода, котенка вручили Александре охотники в надежде, что доброе сердце ребенка найдет выход из ситуации. Только они не знали, что у ребенка есть отец, не переносящий кошек. Так мы прятали от Витаса котенка некоторое время в сараях. Однажды, вечером в субботу в свой законный пивной день, а значит и в состоянии полного благодушия, сидел Витас на крылечке, щурился на закатное солнышко, а тут вдруг Кася выскакивает из укрытия и прямёхонько - ему на шею. И урчит, и мурчит, лапками мягкими обнимает. Сбросил Витас котенка, так он тут же опять ему на шею и с еще большей неистовостью ластится к нему. Витас опять от него как от назойливой мухи отмахивается. Котенок вновь прыгает ему на шею и так до тех пор, пока Витасу не надоело воевать с упрямой киской. А мы всё это в окошко наблюдаем. Смотрим и вот чудеса: Витас от удовольствия жмурится, а котенок лижет его пивную морду. Так Кася и победила нелюбовь Витаса.
Котёнок подрастал и вскоре под хвостом у Кассиопеи отросли чудесным образом два пушистых комочка, и превратилась наша Кассиопея в Касика. И зажили у нас в доме два кота и собака. То ли котенок оказался кошкой недокормленным, то ли виноват был в этом нереализованный материнский инстинкт у Микки, но захожу я однажды к себе в комнату и наблюдаю такую картину: на ковре растянулась Микка, а Касик, мурлыча и подрагивая от удовольствия, сосет Микку. Так я и простояла, боясь шелохнуться, пока Касик, причмокивая, мял лапками грудку у Микки. Потом Микка застеснялась, наверное, или котенок куснул ей грудку, стряхнула Касика с себя и пошла, виновато виляя хвостом. Так у нас Микка Мамкой стала. Теперь уже не смущается, "кормит" котенка регулярно.
Заметьте при этом, Микка никогда не рожала, а молоко у неё пошло…
Вот тебе и кошка с собакой, вот тебе и пивной день...
Мои коты вначале мирно уживались, а теперь ближе к марту, заревновал Барсик Касика, и я уже не знаю, чем эта история закончится. Кот с собакой вполне могут ужиться, а вот два кота...
 
Коту Барсику шесть лет, удивительно, что он дожил до таких лет не только потому, что у него плохая наследственность - его отец Пилкис приходится ему и родным братом, но и потому что у него на животе большая грыжа. Но это не мешает ему очаровывать всех соседей: у него ярко-голубые глаза и плотная шерсть цвета кофе с молоком.
Он – любимец Рички, моего внука. Кот так любит его, что однажды честно поделился с ним мышкой – Ричка проснувшись, обнаружил у себя на подушке половинку мыши. Любовь эта взаимная, несмотря на суровый приговор врачей: у Рички аллергия на кошачью шерсть. Тем не менее Ричка спит с котом … и никакой аллергии!
Есть у Барсика одна особенность: он любит прятаться. Где угодно и когда угодно, лишь бы с глаз долой. Однажды моя дочь с мужем решили поехать в Польшу. Взяли из сейфа деньги и уехали. Вечером я зову кота, никто не откликается, решила, что сбежал на улицу. Утром просыпаюсь от воплей кота, ищу не могу понять, где он, пока до меня не дошло – в сейфе! Я звоню дочери, а та мне сообщает, что они уже границу пересекли. Я кричу в трубку: «Ключ, ключ от сейфа где!» - а дочка мне в ответ: « А мы его с собой взяли, в чём дело?» Когда мой зять узнал, что кота заперли в сейфе, он пригрозил, что повесит кота, если он там справит свои неотложные дела. Так и просидел мой Барсик трое суток в сейфе. Я просунула толстый карандаш в щель и капала туда пипеткой воду. Самое удивительное, что зятю не пришлось приводить в исполнение свою угрозу – в сейфе всё было чисто! Вы думаете, это чему-нибудь научило кота? Как бы не так!
В следующий раз всё началось с того, что мой сосед Йонас вовремя не подоил коров, и я оставила у него бидон, а сама побежала топить печи. Заложила дрова, а в это время приходит Йонас с молоком. Я забрала у него молоко и затопила печь. Что меня тогда задержало в доме, не знаю - память отшибло от стресса, но, услышав душераздирающие вопли, я не сразу поняла, что они идут из печки. Распахиваю дверцу печи, оттуда вылетает пламенем объятый кот. Быстро хлопками ладони затушила горящую шерсть.
Я не очень-то надеялась, что он выживет, но кот выздоровел, и шерстка стала еще красивей, а вот любовь к печкам не исчезла, пару раз мне пришлось выволакивать его горящего из печки, но теперь я предварительно всегда проверяю и не оставляю печь открытой. Проблема еще в том, что Барсик научился открывать все двери, если они не на защелке. Не все двери шкафов запираются, поэтому его любимые места - спать где-нибудь на полотенцах, на чистом белье, и я по вечерам трачу немало времени, пока не выдворю его на ночь в ванную. Однажды после безуспешных поисков по всем шкафам, ползаний по полу, высматриваний его под диванами и кроватями, я в бессилии уселась на ковёр. Взгляд мой нечаянно упал на гору мягких игрушек на кресле. И что вы думаете? На самом верху кресла сидел Барсик и с презрением смотрел на меня. Притворился, гад, мягкой игрушкой…
 
СОБАКИ
 
У меня появилась собака. Я всю жизнь мечтала о большой собаке – овчарке или борзой, а тут подарили миттельшнауцера. Подарили с родословной (в чемпионках значилась ее мать) и с темным хулиганским прошлым - Микка была организатором нападения на соседский птичник. Сделали ей стрижку, подобающую ее породе, отмыли и … на кухне запахло псиной, а кот в знак протеста покинул дом. Как, я потом поняла, Барсик ушел из дома не потому, что боялся Микки, а из ревности. Барсик вскоре вернулся, а веселая голозадая собачка с лохмушками на ногах стала предметом обожания всех домашних. Даже соседские коты делали попытки заигрывать с Микки. Собака, не вполне понимая их намерений, испуганно жалась к моим ногам, и я насовсем распростилась с мечтой о собаке-защитнице. Вся эта собачье-кошачья гурьба сопровождала меня в прогулках к лесу. На душе теплело от того, что возле ног вьется живое и очень понятливое существо. Я перестала чувствовать запах псины, а Барсик переселился на второй ярус – на стулья, диваны - где повыше. По утрам меня будила барабанная дробь – это Микка стучала хвостом о шкаф. Даже зять приехал в деревню в понедельник (якобы привез новый поводок) и стоя на коленях перед собакой о чем-то нежно с ней шептался. Если бы не собака стал бы он ездить – кому нужна старая мочютэ! Но речь не об этом, не о Микки, ее история только начинается.
 
Когда говорят о любви к кошкам, подразумевают обычно любовь женщин к кошкам; мужчины в выборе, как правило, однозначны – конечно, собаки! Сразу на память приходит исключение. Был у меня знакомый, старый холостяк. Все женщины в отделе прилагали немало усилий, чтобы покончить с его одиночеством. Увы, в одну из таких попыток, он, взяв за руки очередную свою обожательницу и твердо глядя в глаза, заявил: «Как жаль, что вы не сможете родить мне котенка!» И продолжал кормить всех институтских кошек.
 
Так вот, о мужской любви к собакам. Были у моего брата в пору его охотничьих увлечений две собаки: гончая Найда и хортая Сокол. Сокол – тоже охотничьей породы, помесь южно-русских борзых с английскими хунтгреями. Собака была настолько редкой породы, что на всем восточном побережье Крыма не нашлось ей пары. Брат на случку возил Сокола в Керчь.
Характер у собак был очень разный, соответственно породе. Найда, собака веселая и шкодливая, постоянно торчала у стола, выклянчивая что-нибудь вкусненькое. Сокол (не зря собаку птичьим именем назвали) почти с высоты птичьего полета глядел на окружающих, никогда не унижаясь до попрошайничества.
Сказать, что брат души не чаял в своих собаках – ничего не сказать. Как-то раз Найда исчезла. Проходит день, другой, Найды нет. На третий день, вечером за столом, брат говорит:
- Ну, вот, наверное, пустили на шашлыки нашу Найду… А у самого слезы на глазах.
А время тогда было перестроечное, голодное. И только он успел сказать, как за воротами, родное:
- Гав-гав!
Брат с зареванными глазами хохочет! Вернулась его Найда! Вернулась округлившаяся, наевшаяся тех самых шашлыков.
Гуляем мы однажды по берегу Феодосии, с нами увязались и собаки. Вдруг из толпы навстречу выбегает мужчина. Хватает Найду в объятия, целует ее. Пьяненький, улыбаясь, что-то ей бормочет. А Найде не привыкать, что кто-то ее тискает.
Вы когда-нибудь видели, чтобы женщина на виду у всех с собакой целовалась?
Собаки, конечно, не были злыми, привыкли к чужим - во дворе летом всегда «отдыхающие» жили. Но однажды иду по городу, вижу издали, что мужчина на дереве сидит, а внизу две собаки усердно его облаивают. Подхожу ближе, вижу наши Найда и Сокол. Это как говорят, если собака не полюбит…
На охоте собаки были в своей стихии. Брат шутил, что вся охота происходила в процессе езды на машине. Собаки на ходу выскакивают из машины: гончая поднимает, хортая догоняет. Только таксы не хватало, чтобы из норы вытащить. А то, что на ходу обратно заскакивали… врал, конечно!
 
Джерри, меньше повезло в жизни, чем Найде и Соколу. Ей приходилось весь день сидеть на цепи и охранять летний дом сестры. И, как правило, в одиночестве. Разве можно считать обществом стаю вечно голодных кошек, ошивающихся во дворе. Да и самому Джерри еды перепадало не густо. Хорошо, если каждый день. Буханка хлеба, брошенная собаке, в считанные секунды исчезала в пасти собаки.
Пришлось мне летом две недели жить на этой самой даче. Приезжаю вечером из города, а в дверях калитки сидит свирепый бульдог и скалит зубы. Требует «пропуск» - косточку. Я косточку кину и быстренько прошмыгну, иначе собака требует подтверждения «пропуска». А утром мы с ней друзья. И собака – «сама доброта». Встает, стряхивая с себя всю кошачью свору, что спит на нем, согреваясь. Однажды забыла я косточку. Пришлось мне обходным маневром через забор соседей в дом забраться. Домой-то я попала, а вот выйти … собака не дозволяет. Протестует по поводу «несанкционированного» появления в доме. Кидается со всего размаха мне на плечи, таращит на меня свои круглые глаза, явно давая понять, кто тут хозяин. Пришлось мне сестру на выручку по телефону звать.
 
Увы, Найды и Сокола, давно нет в живых, а их место во дворе заняла маленькая колченогая дворняжка - Тимофей. Как утверждает брат, по уму и преданности Тимошке нет равных. И что только Тимошка позволил брату выжить в его несчастливом путешествии по России.
Но это другая история…

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

0
11:58
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|