Пустыня. Глава 33

  Я внимательно посмотрела на собеседницу. Вроде серьёзная женщина, а говорит не пойми чего. 

- Это шутка, да? Мне, между прочим, не смешно.

- Прости, но я не шучу, - сказала Рина, - просто неправильно выразилась. Сапфира в своей совокупности это что? Правильно – Город-на-столпе. Вот мы сейчас в этом самом столпе. Точнее в его основании. Так понятнее?

- Как в основании? – меня потрясли слова Рины. – То есть, мы реально недалеко? А почему ты тогда столько лет здесь? Почему не появилась во дворце? Почему от тебя не было никакой весточки? Что вообще ты тут делаешь?

Рина грустно улыбнулась и наполнила свой бокал.

- Ты задала самые правильные вопросы и у меня нет на них ответа. Вернее, один есть, - она залпом выпила и посмотрела на меня.

- И?

- Отсюда нет выхода, - тихо сказала Рина.

- То есть… Как это нет? – спросила я.

- А вот так. Нет и всё! Это замкнутое пространство, со своим населением, микроклиматом и прочими условиями. Мир внутри мира. Здесь, в принципе, есть всё, что пожелаешь: еда, работа, жизнь… в общем, всё что хочешь. За исключением одного. Отсюда не выбраться, - Рина вздохнула и наполнила на этот раз оба бокала, - давай выпьем. Легче будет.

Машинально опустошив кисловатый напиток, я задумалась. Выходит, Рина жила здесь все эти годы, не имея возможности не то что попасть во дворец, но даже сообщить о себе.

- Какой ужас! – воскликнула я. – Но, может быть есть шанс? Лазейка какая-нибудь? Неужели никак?

- Я всё испробовала, - ответила Рина, - у меня ведь натура такая. Я не привыкла унывать и быстро приспособилась к этой жизни. Меня нашли существа подобные Фаадаанту, приютили и накормили, дали кров. Моя давняя любовь к технике быстро снискала уважение среди местных. Я нашла работу по душе, а всё свободное время занималась изучением этого мира и обустройством собственного быта.

Рина рассмеялась. 

- Хуже всего было с одеждой. Эти волосатики вообще её не носят, а я без белья не могу. Пришлось на станке выточить себе набор игл и освоить ещё и швейное дело. С тканью, я думала, будет ещё хуже, но обошлось. Ведь всякого рода материал здесь используют для обслуживания приборов и различных механизмов. 

- Ты словно Робинзон Крузо! – воскликнула я.

- Кто?

- Да был такой герой одной книги, - пояснила я, - попал на необитаемый остров и прожил там много лет. Ему тоже пришлось обустраивать себе жилье и научиться шить одежду.

- Ну да, - согласилась Рина, - я, наверное, и есть Робинзон. Этот дом построили с какими-то просчетами и от этого у него самые высокие потолки. Мне его предложили в качестве жилища, и я согласилась. Фаадаант помогает мне. Говорит, что ему не в тягость.

- Невероятно! Честно говоря, у меня, наверное, духу бы не хватило, - призналась я, - а ты не только не впала в отчаянье, но и сохранила рассудок и выглядишь просто сногсшибательно. Я б так не смогла.

- Ну что ты, - отмахнулась девушка, хотя было видно, что ей приятно, - ты бы тоже смогла. Не ради себя, так хотя бы ради любимого человека. Разве не так?

Я кивнула и решила сменить тему разговора, не то в голову полезли мысли о Севастьяне. Так и до слёз недалеко. 

- Расскажи мне об этом месте, - попросила я, - что ты узнала?

- А вот что, - принялась рассказывать Рина, - как мы с тобой знаем – Сапфира стоит среди пустыни на высоком столпе. Удивительно, не правда ли? Такое монструозное сооружение на относительно тонком высоченном основании? Мы часто об этом задумывались, но не зная ответа, списывали всё на магию Плухотсостовра. На самом деле магии никакой нет. У тебя, в твоём мире, есть высокие здания?

- Небоскрёбы? Да, есть.

- Вот и у нас на Проксиме есть. И все эти здания построены по одному принципу. Огромный и глубокий фундамент и система тросов для поддержки всей конструкции. Правильно?

Я кивнула.

- Примерно так и устроена Сапфира. Глубоко под землёй огромное основание фундамента, постепенно переходящее непосредственно в Столп. Основное занятие живущего здесь народа — это поддерживать в отличном состоянии работоспособность тросовых механизмов и механизмов балансировки. Это со стороны нам кажется, что Столп неподвижен и незыблем. На самом же деле это далеко не так. Работа не прекращается ни на секунду. Специальные приборы следят за малейшими отклонениями основной удерживающей конструкции. В случае малейшей погрешности включаются дополнительные системы и приводят в движение нужные тросы. Это если по-простому. На самом деле всё гораздо сложнее, но принцип именно такой. 

- Обалдеть, - рассказ произвел на меня впечатление, - я даже не представляла всего этого.

- А хочешь прогуляться? Познакомлю тебя с местным колоритом, - предложила Рина.

- С удовольствием!

Вопреки моему ожиданию снаружи оказалось светло. Не так, как в солнечный день, конечно, но достаточно, чтобы свободно ориентироваться. Дом Рины был построен из какого-то сероватого материала. Впрочем, так выглядели все окружающие постройки. От входной двери вела красноватая плотная дорожка. Я заметила, что такие дорожки были повсюду – от каждого дома они постепенно вливались в более широкую дорогу, ведущую в сторону чего-то похожего на уходящий вверх мегаполис. Тут и там появлялись похожие на Фаадаанта существа и все они спешили куда-то по своим делам. 

- Почему здесь светло? – спросила я первое, что пришло мне в голову.

- Это никому неизвестно, - ответила Рина, - но вверху точно не небо. Ты удивишься ещё больше, когда увидишь смену дня и ночи. Да, да. В определенное время начинает темнеть и наступает настоящая ночь. 

Я посмотрела вверх, но кроме сероватой мглы ничего не увидела. 

- А там, - указала я в сторону мегаполиса, - что? Столица?

- Нет, это нечто другое, - принялась объяснять Рина, - вершина этих ярусов упирается прямо в центр Столпа. 

- Ярусов?

- Приглядись внимательнее. Эти постройки будто бы по спирали поднимаются вверх. Не очень заметно, но это так. 

- Вроде, да, - кивнула я, - так для чего же это сооружение?

- Как раз там и сосредоточены все механизмы управления и контроля за системами Столпа. Причем чем выше, тем важнее и серьезнее. И знаешь, что?

- Что?

Рина огляделась по сторонам и шёпотом добавила:

- Это цель их жизни! 

- Не поняла.

- Они исправно работают и стараются подняться как можно выше, - пояснила Рина, - за хорошие результаты работников переводят на более высокие ярусы. 

- А для чего им это? – спросила я.

- Считается, что тот, кто достигнет вершины, сможет вознестись вверх. Собственная религия. 

- Да уж… Никогда бы не подумала, что тут такое. Целый подземный мир! И большой он, этот мир? – я вопросительно посмотрела на собеседницу.

- Я не дошла до границ, - серьёзно ответила та, - значит он большой. Сопоставим с самой Сапфирой, а может быть и больше. Пойдём, я что-то покажу.

Вопреки моим ожиданиям Рина повела меня не к величественному центру, а куда-то в противоположную сторону. Построек становилось всё меньше и меньше, а красные дорожки давно исчезли. То тут, то там росли неизвестные мне серебристые кусты, а под ногами стелился жесткий, короткий мох. Вскоре до моих ушей донеслись звуки плеска воды. Так и есть – через минуту мы вышли к берегу реки. Я обалдело уставилась на медленные тёмные воды.

- Я переплывала на тот берег, - сказала Рина, - и дошла до тех холмов. Но пересечь их невозможно. Поэтому я и не знаю где находится граница этого мира. Но я знаю кое-что другое.

Девушка уселась на жёсткий мох свесив ноги с высокого берега. Жестом мне было предложено присесть рядом.

- Под водой много пещер, - продолжила рассказывать Рина, - и в некоторых есть воздух. Вероятно, там целая система пещер. И некоторые ведут глубоко вниз. В общем у меня есть гипотеза. Ты готова?

 

 

Глава 32                                                                                                        Глава 34

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+1
23:13
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|