Иллюзия мечты

21.08.2096

Санкт-Петербург- был и остается культурной столицей России. Город, где театр развит и ценится больше всего. Город, известный своей красотой и величием. Город, где исполняются мечты. Именно сюда-то я и приехал, дабы исполнить мечту своей жизни. Я с самого детства жаждал дарить людям эмоции, будь то плохие или хорошие. Видеть людские переживания, радость, чувствовать и дарить их. Всегда хотел играть в театре, выходить под бурные аплодисменты зрителей, восхищенных искусством, ощущать их восторг. И начну я свой путь в Александринском театре. Совсем скоро. Пару дней и я исполню свою мечту, к которой я шел, сколько себя помню.

21.09.2096

Какой потрясающий город этот Питер. Величественный Питер.

Завтра мой первый день в театре. Надеюсь, я смогу легко влиться в коллектив и стать достойным соратником своим новым коллегам в нашем нелегком, но поистине важном и интересном деле.

25.09.2096

Они все замечательные и интересные люди. Я вижу, что они очень любят и ценят свою работу. И есть один человек, он режиссер, который не дает покоя моему интересу. Хочется все больше узнавать его, я становлюсь ненасытным, требуя всё больше его общества, его мастерства, его философии. У нас много общего во взглядах на жизнь и в нашем предназначении в этом мире. Он одержим идеей первой в истории постановки романа Дадзай Осаму «Исповедь «неполноценного» человека».

23.10.2096

Да! Наш театр будет первым, кто поставит Исповедь. Мне дали главную роль, что для меня огромная честь, ведь это первая постановка этого произведения в истории. Я уже представляю себя, стоящего впереди всех, дарящего зачарованному зрителю свою душу, обменивая её на громкие овации и букеты алых, как кровь, роз. Держу пари, это будет успех!

15.03.2097

Сегодня состоялась премьера. Все случилось не так, как я себе представлял. В зале я увидел человек десять, сидящих с постными лицами. Я старался не думать об этом и играл свою роль, выкладываясь на максимум. Финал. Я стоял впереди всех, держащий в руке соломенную касу, но что это? Где аплодисменты, которыми наполняется зал, где свист и возгласы «Браво!» и «Бис!»? Я поднял голову, глядя в зал, но увидел лишь пару человак, аплодировавших нам искренне. Я сжал рукой касу изо всех сил, чтобы не показать своё отчаяние. Все, что было в моей голове, это повторяющиеся слова «Почему? Почему так? Неужели люди на столько морально обнищали?». Это был провал и буквально через час о нем кричали уже все СМИ.

07.04.2097

Прошло две недели со дня премьеры. Спектакльтак и не принёс успеха и популярности. Он приносил лишь расходы, которые не окупались. Директор решил сменить репертуар. Режиссера же он уволил, поставив на его место нового человека. Тот пришел со своим виденьем мира, которое кардинально отличалось от мировоззрения моего друга. Его не заботил коллектив, он сразу перешел к обсуждению новой премьеры. Суть продуманного им спектакля проста - высмеять политика. Я был против, но, тем не менее, согласился. Посмотрим, что из этого выйдет…

27.09.2097

Вот и прошла премьера. У меня была второстепенная глупая роль. Я был уверен, что она не принесет успеха. Но, еще стоя за кулисами, я увидел, что в зале аншлаг! Во время спектакля люди смеялись, хлопали в ладоши, иными словами были довольны смыслом. Но есть ли в этом спектакле смысл? Неужели смысл это - высмеять кого-то? Мы все отыграли свои роли. Пришло время выходить на поклон. Я смотрел на ликующую публику с непониманием. Люди были в восторге. Они хлопали, вставали с мест и аплодировали стоя. «Почему?» - шептал я, стоявший на подмостках этого балагана. «Почему?» - повторял я снова и снова, пытаясь понять или найти объяснение этого нелепого фурора. Я держал за руку девушку, сам не замечая, как невольно все сильнее и сильнее сжимал ее ладонь. Ей было больно, но она не подавала виду, лишь продолжала стоять и улыбаться. Полетели букеты цветов, кто-то давал их лично в руки. Цветы. Разные цветы: розы, тюльпаны, астры летели на сцену, а актеры собирали их, махая руками и крича слова благодарности. Но кому есть дело до мыслей и переживаний актеров?!

И это - моя мечта? Это то, к чему я стремился всю жизнь? Люди. Почему они любят это? Все, что они хотят, это высмеять кого-то? Неужели их мир настолько обнищал, их ценности превратились в ничтожество, а получение эстетического и духовного удовольствия - бесполезная трата времени? Я разочаровался в людях. Разочаровался в театре. Значат, разочаровался в своей мечте?.. У Дадзая Осаму есть гениальная, на мой взгляд, фраза, полностью характеризующая наше общество: На словах ратуют за что-то великое, но цель усилий каждого - «я» и снова «я». Проблемы общества-это проблемы каждого «я», океан людей- не общество, это множество «я».
Я принял решение вернуться домой. В свой родной город. Пусть маленький, но родной. Я не стану более работать в театре. Вот и вся моя мечта… Мечта, которая пробудила во мне непонимание.

«Прощай. Друг…» - это все, что сказал мне мой первый и лучший режиссер перед моим отъездом.

Я не жалею. Я рад, что увидел этот мир с другой стороны.

Актеры - посмертная маска души. Умирает душа - умирает театр, а зритель же - массовка панихиды.

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

0
22:34
146
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|