Новогодняя история

Новогодняя история

Новогодняя история

(написанная авторами нашего сайта)

 

Историю писали:

Александр Новиков
Татьяна Юдина
Лариса Агафонова
Елена Черни
Игорь Ильницкий

Ева
Рассказчик
Ирина Коробейникова

 

Вот что у нас получилось!!!

 

— Дискотека, дискотека! — завывал Димка, подражая звезде рок-н-ролла. Вместо микрофона использовался утюг, разогревающийся до нужной температуры. Предстояло суперважное дело — нужно отгладить брюки-клёш, в которых Димка собирался на новогоднюю дискотеку в школе.

Брюки классные получились. Чтоб эти клеша́ ему пошили, пришлось продавать две пятисотметровые магнитофонные бобины с концертами «Битлз». И вся прибыль от этой «коммерческой» сделки была оставлена в пошивочном ателье. Но брюки классные... – низ штанин почти полметра.

Одно омрачало настроение — погода. С утра было -35. Это было терпимо. Но ближе к вечеру столбик градусника упал до -42. И останавливаться на этом не собирался. По местному радио пугали морозами до минус пятидесяти. А это было уже очень неприятно. Не идти же на дискотеку, которую так ждал, в валенках, тёплых штанах и ватнике?! А скакать по пятидесятиградусному морозу в тонких брюках, летних «шузах» и модной, но очень тонкой «дермантиновой» курточке — было чревато обморожениями различной степени тяжести.

«Блин! Хорошо этим «Битлам», «Роллингсам» и прочим «Лэд Зеппелинам» в ихних Лондо́нах, Нью-Йорках и По́рижах, где снег раз в 10 лет выпадает», – размышлял Димка, водя туда-сюда утюгом по брючине...

Утюг пыхтел, словно паровоз; смоченная марля парила во все стороны, и Димка таинственно улыбался, предчувствуя чудо. Ведь он до сих пор верил, что в предновогоднюю ночь может случиться все что угодно! Он ждал чуда и жаждал его так же, как ждал первой любви!!!

Он видел ее каждый день все девять лет учебы, но рассмотрел только недавно. Соломенного цвета волнистые тонкие волосики, белесые бровки, острый носик, усеянный светло-рыжими веснушками; она не была красавицей и скорее напоминала мышку, но имя у нее было чудесное и зимнее – Снежана.

И вот с недавнего времени Димку одолевало любопытство – почему родители дали этой маленькой щупленькой девчонке такое чудное имя? Он даже сходил в библиотеку и взял на два дня книгу имен, чтобы узнать его значение. «Снег» – вот какое холодное имя!

Димке было беспокойно и в то же время радостно – сегодня он намеревался в первый раз пригласить ее на «медляк».

Конечно, только на «медляк», чтобы можно было на законном основании положить ей руку на тоненькую талию, а в другую взять нежные пальцы, близко увидеть её широко распахнутые серо — зелёные глаза в золотистых длинных ресницах! Вчера Димка даже попросил маму потанцевать с ним, чтобы «не опозориться». И мама подсказала, «как нужно девушку приглашать на танец». Тут Димка засомневался, хоть это и было красиво, но всё-таки, не засмеют ли его друзья, а главное, как сама Снежана отнесётся к его действиям... «А вдруг откажет?» – холодок пробежал по спине, несмотря на то, что от утюга несло жаром, — «вдруг расхохочется, мол, «я это не танцую?» Нет, не может быть, ведь она особенная девочка ! Ей обязательно должна нравиться мелодия, какую наметил Димка. Она ни на кого не похожа не только в их классе и в школе — в целом мире! И он ей об этом обязательно скажет. Вот наберётся смелости и скажет! Вот бы она улыбнулась! Димка заметил, что когда Снежана улыбается, у неё на щеках появляются хорошенькие ямочки и смешно и мило морщится нос… Ох, скорее бы настал вечер!

Димка так размечтался, что не заметил, как утюг, раскаленный докрасна, прожег огромную дырку на самом неприглядном месте. Дыра зияла, от брюк несло паленым, а стрелки на часах показывали, что пора выходить из дома.

О, жесть! Как так-то! Все планы рушились. Его незыблемая, пылкая мечта о покорении девочки с волосами цвета льна эфемерно улетучивалась, словно бабочка с порванными крыльями…

Нужно что-то придумать! Но что?!!!

Если не найти решения, то бабочки разлетятся и тогда, о! об этом он даже не хотел думать... Снежана будет танцевать с другим. И возможно на тонкой девичьей талии будет лежать рука его друга Петьки! Этого нельзя было допустить ни при каких обстоятельствах...

Димка выскочил на мороз и начал размахивать брюками словно знаменем. Гарь мгновенно улетучилась. Дымок взвился, точно его выдохнула печная труба.

«Ну, дыра в принципе небольшая. Чем прикрыть?» — думал Димка, растирая снегом штаны и не чувствуя мороза, – «у Кольки был классный джинсовый пиджак. Друг выручит, должен! Никогда не подводил!»

И Димка, быстро натянув клеши с дыркой на и накинув отцовский тулуп на худое длинное тело, рванул в соседний дом в надежде, что Колька еще дома. Но слетая вниз по ступенькам, вдруг запутался в полуметровых разлетах брючин и, вывалившись из подъезда, воткнулся в огромный сугроб головой вниз словно трость. Голова вместе с узкими плечами легко вошла в снег, и над снежной горой остались лишь болтающиеся ноги в развевающихся на ветру расклешенных штанинах и дыркой, заметной в свете подъездного фонаря. Издали они напоминали победную букву «V».

Брыкаясь, захлебываясь снегом, он почувствовал, что кто-то пытается ему помочь выбраться. Стряхивая снег с головы, открыв глаза, он увидел… Снежану! Она не могла удержать свой звонкий смех. Ну, это, правда, смешно. На сугробе, словно снеговик, сидит с набитым снегом ртом , с выпученными глазами ее одноклассник!

Димка был красным от холода, а теперь вовсе побагровел от стыда.

— Димон, ну, ты прямо снеговик! — всё ещё смеялась Снежана. — Да ты же весь дрожишь! Давай быстрей домой — согрейся, — Снежана подняла воротник шубы, пытаясь скрыть улыбку. — И того… Как бы покультурнее сказать… У тебя на том месте, где заканчивается благородное название «спина» дырка, такая, немаленькая. Хочешь, помогу тебе с ней справиться?

Снежана тащила Димку волоком: ноги отказывались его слушаться, руки повисли плетками. И тут обнаружилась потеря – ключи от квартиры остались глубоко в сугробе.

-А пойдём к нам, Дим! – неожиданно пригласила Снежана — я же живу за углом, знаешь такой большой дом, мама что-нибудь придумает! А ты пока поможешь мне нарядить ёлку, хочешь?

Ещё бы не хотеть! Димка даже мечтать не мог о такой удаче!

— А разве ты не хочешь пойти на школьный вечер? — замирая от волнения, спросил он Снежану.

— Я бы с удовольствием, но папа в командировке, а братишка болеет — снегу наелся, он ещё маленький. Мне не хочется оставлять маму и брата одних. Я ведь как раз возвращалась из дежурной аптеки, когда ты… — тут Снежана застенчиво улыбнулась, — хорошо, что тебя встретила, будет веселее, и потанцевать сможем, тихонько включим магнитофон...

И она начала напевать вполголоса… Димка не поверил сам себе! Снежана напевала мелодию, под которую он мечтал с ней танцевать!

...Димка зажмурился от удовольствия: из распахнутой двери его обдало уютным теплом, запахом елки и ароматом свежей сдобы.

– Проходите скорей! Снежана, что же ты своего кавалера так заморозила? – Елена Ивановна на ходу снимала с Димки тулуп и растирала побелевшие щеки.

Через несколько минут чайник на плите закипел, и Димка, сидя за столом в теплом мужском свитере и шерстяных носках, таял и оттаивал...

Да, Димка пил горячий чай, и на сердце у него становилось всё горячее и горячее! Вдруг в оконное стекло, покрытое морозными узорами, кто -то стукнул снежком, потом ещё и ещё.

– Наверное, Дед Мороз просится погреться! — улыбнулась Елена Ивановна, — Дима, посмотри, пожалуйста!

 Следом за Димкой в прихожую выглянула и Снежана. Димка открыл дверь и от изумления вытаращил глаза на растерявшегося друга Петьку.

– Ты как сюда попал? — ребята задали вопрос одновременно, а Снежана рассмеялась.

Её смех был заливистей и серебристей колокольчика.

– А я ... вот... принес... Мама передала, – и Петька протянул небольшую стеклянную баночку с медом, напоминающую бочонок, – это для вашего Саньки. Говорят, с горячим молоком – лучшее средство от ангины.

– Петя, садись чай пить, сейчас плюшки из духовки доставать буду, – Елена Ивановна налила чаю в две большие чашки и протянула ребятам. – Пейте на здоровье. Как любит говорить наш папа – «За чаем не скучаем – по шесть чашек выпиваем». А я вам вот что скажу – «Чай крепче, если он с добрым другом разделен». Снежана, доставай варенье, а Саньке мы нальем молока с медом.

– Елена Ивановна, расскажите, почему вы с Алексеем Денисовичем Снежане такое имя зимнее дали? – попросил Димка и скромно уткнулся в чашку.

– Расскажите, расскажите! Ведь неспроста это? История какая-то есть? – поддержал друга Петька.

Плюшки были мягкие и сладкие, и блюдо быстро опустело. А Елена Ивановна все говорила и говорила. Это была еще одна новогодняя история...

После шестой чашки чая и маминого рассказа о ее рождении в новогоднюю ночь, Снежана предложила ребятам:

– Давайте переоденемся и добежим до нашей школы, посмотрим, какой же вечер?

Снежана, хоть и считалась в классе тихоней, была такой выдумщицей! Мальчишки согласились, причём каждый из них старался перещеголять другого, чтобы заслужить одобрение девочки. Мама смотрела на их сборы с улыбкой и давала советы, как будет наряднее или смешнее.

Димка вывернул отцовский тулуп, из новой мочалки, которую выделила Елена Ивановна, сделал бороду, а на голову напялил старый охотничий треух Алексея Денисовича. Накрасил нос и щёки красной краской. А вот с посохом получилась неувязка — не было ничего подходящего, пока Снежана не догадалась, и не принесла швабру. Димка быстро открутил два шурупа, снял перекладину, а на её место прикрутил деталь от конструктора. Димка вообще был парень рукастый, поэтому посох был готов уже через две минуты!

Труднее было с Петькой — он захотел быть пиратом! ох, и пришлось с ним повозиться! Нужно было нарисовать синяки и шрамы. Один глаз завязали платком, а другим повязали голову, сверяясь с картинками из книги про Доктора Айболита. Петька потребовал трубку, но трубки не нашлось, зато за пояс ему заткнули пластмассовую саблю Саньки!

Снежана скрылась в другой комнате и через минуту предстала перед восхищёнными мальчишками в роли Снежной королевы, на голове у девочки красовалась корона из сверкающих кусочков фольги, осколков ёлочных игрушек, а по бокам, словно серьги, свешивались снятые на время с люстры хрустальные подвески! Её белая шубка была украшена блестящей мишурой.

Вот теперь можно было отправляться в школу на бал!

Димка на правах Деда Мороза подхватил Снегурочку под руку, и они со смехом вылетели на темную улицу. Петька с перевязанным глазом еле-еле поспевал за ними. Снег еще с вечера завалил дорожки, и ребята, увязая в нем по колено, падали, вылезали из сугробов и посыпали друг друга искрящейся крупой.

Димка чувствовал себя самым счастливым. Ему казалось, что именно такое оно и должно быть, счастье, – снежное, морозное и сумеречно-дымчатое! Ведь следом за ним, стараясь наступать точно в его следы, семенила настоящими оленьими унтами, привезенными отцом из командировки на Север, самая снежная в мире девочка, рожденная в канун нового года.

«Хорошо-то как, – думал Димка. – Впереди целый вечер танцев. И пусть все видят, что Снежная королева танцует со мной». Эх, если бы все наши мечты сбывались.

Пока ребята отряхивались от снега, Снежана куда-то убежала с девчонками.

– Конкурс на лучший костюм! – провозгласил ведущий вечера. – Просьба не расходиться! У нашего уважаемого жюри очень сложная и ответственная задача! Итак, внимание, у нас два победителя!

Димка приосанился, ведь он точно получит главный приз! Ещё бы, такой костюм соорудил.

– Снежная королева и Гарри Поттер! Прошу победителей подняться на сцену и станцевать!

Димка был в шоке. Он никак не мог допустить, чтобы его Снегурочка танцевала с этим коротышкой Васькой из параллельного класса. «Гарри Поттер – ботан недоразвитый», – думал Димка, и злость кипела в нем как манная каша булькает в кастрюльке, давая понять о готовности. Димка был готов на все!

Димка и Петька переглянулись — это какой такой ещё Гарри объявился! Они так старались – Димка вообще весь вечер промаялся в тулупе и вдруг такой удар! Петька даже посочувствовал другу. Но что было делать! Зазвучала нежная мелодия. «Та самая», — горько подумал Димка.Вот-вот Гарри закружит в танце Королеву…

Но тут произошло непредвиденное — в зале погас свет! А когда через несколько минут загорелся вновь, все ахнули — магнитофон исчез! Да-да, исчез и вместе с ним пропал пират ! Ведущий бодро воскликнул:

— Я предлагаю, чтобы наши победители сами пели и танцевали!

Но смущённый Гарри признался, что не умеет петь, а этой мелодии вообще не знает! И тогда Снежная Королева величественно произнесла:

– Дамы выбирают кавалеров!

И с этими словами подала руку Димке. И они закружились под мелодию, которую любили оба, и которую им подарила зима.

Слово Королевы было законом — по всему залу закружились танцующие пары, причём каждая напевала что-то своё…

Когда Димка проводил Снежану домой и вернулся, он вспомнил, что ключи-то он потерял! В подъезде его ждал продрогший «пират» — верный друг Петька.

– Держи! — он протянул Димке магнитофон, – хотел включить, да побоялся, что соседи рассердятся.

В этот момент открылась подъездная дверь, и появились Димкины родители.

– А вы что тут мёрзнете?! — воскликнула Димкина мама. — Идёмте скорей, будем чай пить, у нас же торт есть!

И весёлая компания вошла в квартиру.

– Димка, а я твои ключи нашёл, — тихонько сказал другу Петька, – вот, возьми!

Димка счастливо засмеялся — действительно, новогодняя ночь полна чудес!

Тут бы и конец истории, да только в новогоднюю ночь случается всякое-разное, порой, и вовсе сказочное…
Когда Димон (так он сам себя иногда величал для собственного самоутверждения) влетел в свою комнату, то с изумлением обнаружил невысокого, но довольно кряжистого дедка с кудлатой бородой, который с хмурым видом сидел на его кровати.
— Ну, и долго я тебя, пострел этакий, ждать должон?! — недовольно пробурчал он. — Вона ужо и полночь скоро, а у меня дел невпроворот… Говори, чего тебе там надобно?
— В каком смысле?! — изумился Димка.
— Да в самом обныкнавенном — в чародейском! Желание загадывай, а то мне пора…
— Куда? — растерялся паренёк.
— Много будешь знать — состаришься, — огрызнулся дедок, но заметив растерянность собеседника, оттаял и добродушно добавил:
— В лес, куда ж ишо? Леший я, — пояснил он.

– Леший?!!! — изумлённо спросил Димон, — ну, ты даёшь! Как же ты сюда попал?

Леший прочесал пятернёй свою кудлатую бороду и проскрипел:

– Ох, ты и любопытный, как я погляжу! Не боисся, значить, состариться? Ты со мной не шуткуй — времечко-то, гляди, бегёть, ты ж у меня не один… Загадывай, говорю, скорей заветное желание! Ну!

«Не может быть, чтобы это наяву был... Я, наверное, сплю!» — решил Димон и ущипнул себя за руку. — «Ой, больно! Неужели все это правда?! Что же загадать?»

Димка склонился над ухом Лешего и что-то долго шептал ему, а когда оглянулся, то увидел, что стоит у окна, украшенного морозными узорами, совершенно один и что-то бормочет. И никакого Лешего в помине нет.

Вот только дырка на Димкиных брюках чудом исчезла, когда часы пробили двенадцать раз. И во все дома на всей земле пришел Новый год с елками, весельем и подарками.

И Димка был бесконечно счастлив, ведь все его три желания исполнились...

Чего он и вам желает в новом 2020 году – исполнения ваших желаний!!!

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+4
09:40
95
RSS
11:50
+3
Дорогие друзья, я думаю, что у нас получилась весёлая общая новогодняя история! Всем спасибо за участие и выдумку, а организаторам — за прекрасную идею, общее творчество объединяет, а успех радует! С Наступающим!!!
Спасибо, Татьяна! Хорошая история получилась!!! 99
02:57
+1
Рассказ получился великолепным и слаженным, пластичным, весёлым, ироничным, немного ностальгирующим. А в конце я бы всё же предложила прописать финал, в котором, допустим, Дмитрий Андреевич просыпается от потряхивания или похлопывания по плечу и видит внучку Снежану в костюме Снежной Королевы и внука Гошу в костюме Гарри Потера. Они тянули деда из кинозала в большое фойе торгового центра к новогодней ёлке на праздничный хоровод с раздачей подарков.
Но это я как сторонница логических умозаключений… Рассказ может обрастать любыми снежными или даже прошлогодними слоями фантазии.
Браво всем рассказчикам! Жаль не всегда могу присоединиться и поучаствовать в занимательном литературном шоу.
Спасибо, Наталья! Жаль, что Вы не смогли поучаствовать. Хотелось бы побольше участников, но, вероятно, предновогодняя суета не позволила присоединиться остальным авторам. И все-таки наш дебют считаю удачным. 99
|