C мечтой Александра Грина

C мечтой Александра Грина

Рассказ

 Юным  романтикам моря посвящаю

 Из родительского дома выехал в пятнадцать лет. После окончания с отличием базовой школы, в глухом уральском селе Заводоуспенское, Свердловской области, уехал поступать учится в Архангельское мореходное училище торгового флота, по специальности штурман дальнего плавания. Выбор был осознан и намечен мной еще в тринадцать лет. А случилось это по приятному стечению обстоятельств.

 Моя старшая сестра с мужем, собирались в первое путешествие на новой машине по Северному Кавказу, решили меня, подростка, взять с собой. Проводя детство на селе, в глухомани, в окружении векового соснового леса, местного пруда, образованного при слиянии двух рек, для меня эта поездка превратилась в сплошной праздник. Мы проехали от Белоруссии, где в то время служил мой зять, до  Северного Кавказа. Проехали побережье Чёрного моря от Новороссийска до Сухуми.

 Подъезжаем к Новороссийску, видим панораму Чёрного моря, бухту, порт, суда, стоящие в порту и далеко идущие по морю. Зрелище было захватывающее и навсегда отложилось в моей памяти. После обеда на открытой террасе ресторана порта, мы пошли прогуляться на пирс. На причале стоял пяти палубный теплоход «Победа». Чистенький, сверкающий белизной и красками радуги, он привёл меня в восторг.

 Проехали по серпантину высокогорной дороги до Сочи. Едем, а под нами, внизу, плещется Чёрное море. Смотришь из окна машины вниз, и дыхание от страха останавливается, голова начинает кружиться. В Сочи мы приехали полностью выжатые дорогой. Нашли саклю для жизни, кое — как поужинали, сон быстро сморил нас до позднего утра следующего дня.

 Проснулся раньше всех, вышел на террасу и застыл от увиденной панорамы. С вершины видно бескрайнее море, оно спокойно, по нему идёт караван разноцветных судов.  Лучи солнца отражаются от воды, играют разными перекрёстными бликами, за их завесой видны  суда  большие и малые.

 После завтрака поехали  машиной на  центральный пляж Сочи, Ривьера. По пути зять предложил заехать в морской порт, посмотреть стоящие теплоходы. Моя реакция на красоту судов, передалась  Игорю Георгиевичу и, он  сделал  всё, чтобы я за время отдыха  увидел как можно больше  всего из окружения, что связано с жизнью Чёрного моря, его завораживающей красотой в  разные периоды суток. Мой зять был для меня, подростка, настоящим старшим братом, мягким, добродушным, любимым! А как он меня закармливал кавказскими чебуреками и мороженым, не передать! До сих пор их вкус живёт во мне! Сейчас, живя в Белоруссии вот уже 40 лет, не нахожу нигде чебуреков с натуральным мясом, позор да и только.

 У пирса стоял теплоход «Адмирал Нахимов». Громада корпуса, его белизна, чистота надстроек  судна впечатлили, сердце учащённо забилось от восторга увиденного. Эта живая картина моря, разноцветные оттенки морской воды, лайнер, стоящий у пирса  немыслимой красоты,   остались в моей памяти  на всю оставшуюся жизнь.

 На побережье отдыхали две недели. Изъездили все окрестности Сочи. Вечером и ранним утром наблюдал живую картину движения судов с высоты нашей сакли, где мы жили,  слышал их глухие гудки, красоту оттенков моря в разную погоду. С тех пор заболел морем. Во время бесконечных прогулок по морю напевал песенку – «…я знаю друзья, что не жить мне без моря, как морю не жить без меня».

 Так определился мой выбор, где учиться, после окончания школы – в мореходном  училище на курсе подготовки штурманов дальнего плавания. До окончания базовой школы мне оставалось учиться ещё два года. Моя жизнь уже окрасилась красотой Чёрного моря, его романтикой. Наряду с учебниками школы, читал художественную литературу о море, людях, посвятивших себя  служению на флоте. Зачитывался произведениями писателя Александра Грина — книги «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Корабли в Лиссе», «Золотая цепь», «Блистающий мир». В своих захватывающих  произведениях А.С. Грин писал о лазурных тёплых морях, жестоких бурях, стройных парусниках, о смелых, справедливых людях, побеждающих стихии. Писал так правдиво и точно, словно сам он не один год прожил и проплавал с этими людьми. Его герои не знают малодушия и коварства, жадности и лжи. А ведь он родился и провёл детство в маленьком городке Слободской, Вятской губернии, очень далеко от моря. Вот кто был для меня примером исполнения желания! Жить в глухомани и мечтать  о далёких странствиях. Пробегая по глухой вятской улице с пачкой бумаг под мышкой  Саша Гриневский думал о море,  парусных судах с красивым романтическим названием. Однажды ему встретились два штурманских ученика в белой форме. Как зачарованный, смотрел он на них. «Я не завидовал, — вспоминал он потом. — Я испытывал восторг и тоску».

 При поступлении в Архангельское мореходное училище медкомиссию прошёл без сбоев и замечаний. Все вступительные экзамены сдал на отлично. В конце августа 1967 года был зачислен на первый курс  училища. Проучился один учебный год с отличными оценками. Весной 1968 года, как отличника учёбы, меня направили проходить парусную морскую практику на учебное  судно «Товарищ», приписанное к Одесскому мореходному училищу. Радости моей не было конца, сокурсники мне завидовали светлой завистью. Я был на крыльях счастья, что  опять встречусь с Чёрным морем, теперь уже в другом качестве – будущим штурманом дальнего плавания. Сбывается моя детская мечта. Но случилось не предвиденное – во время прохождения медкомиссии  перед дальним морским походом,  врач — окулист определил у меня пониженное зрение, как потом выяснилось, это произошло  от перемены климата и, отсутствия  нужных витамин для молодого организма. Север есть Север, он не каждому доступен в освоении его просторов для  жизни и работы. Прошли годы, мне удалось в  зрелом возрасте отдыхать «дикарём» на побережье Крыма, песчаных пляжах города Евпатории. Ласковое Чёрное море напомнило мне ещё раз первую встречу с ним в далёком детстве. Оно научило меня быть практичным романтиком в нашей действительности, далёкой от идеала возможного романтического счастья в безбрежном плавании моря  житейского. Не став флотоводцем,  я причалил к берегу Международного Союза Писателей имени Святых Кирилла и Мефодия.
 

 14.10.2018г  Игорь Назаров /Игорь Сибиряк/ E-mail: nazarov_52@inbox.ru

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

12:06
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|