Алтайские рассказы медсестры времен войны.

Алтайские рассказы медсестры времен войны.

Алтайские рассказы медсестры времен войны.

Остались в памяти рассказы моей бабушки, медицинской сестры, времен войны. Она не была на фронте: их госпиталь эвакуировали на Алтай в Белокуриху. Куда привозили на адаптацию перед выпиской и лечение тяжелобольных раненных на фронте, для которых война уже окончилась (об излечении речь не шла, людей привозили без конечностей). Бабушка дослужилась до младшего лейтенанта, но когда была в командировке в Москве, то совершила недопустимую оплошность. Приказ о присвоении звания был подписан, новая форма с погонами получена, но офицерские удостоверения ещё не были выданы. Привыкшие к неким вольностям на Алтае моя бабушка со своей подругой надели красивую новую форму и пошли гулять по Москве без полученных удостоверений … до первого патруля. Итог был не утешителен. Приказ был отменен, девушек разжаловали до старших сержантов медслужбы. Времена были тяжелые: враг ещё недавно был под Москвой. Мне запомнились ещё две истории, рассказанные моей бабушкой.

Первая история. Немец.

Неизвестно каким образом, но в палату, где лежали тяжелораненые советские бойцы, положили на излечение немца. Может мест не оказалось в палатах для пленных, или была иная причина. Но в те самые суровые годы войны такая безумная толерантность местных военных чиновников не могла не остаться без последствий. Немец казался мирным и добродушным(ну каким ему ещё быть среди русских в палате, тем более фронт далече, а он-жив с руками и ногами). Бабушка очень тогда удивлялась немецкой способности делать бутерброды: из маленькой пайки хлеба-масла-сыра немец нарезал кучу бутербродиков. Ночью она дежурила. Неожиданно раздался  дикий крик. Медсестры рванули в палату: орал немец. В темноте сразу было непонятно отчего орёт. Ничего не видно. Включили свет, и всё стало ясно. В той палате лежало много покалеченных русских, один из них был безногим. Ночью он тихо на руках подпозл к немцу, забрался каким-то образом с помощью рук тихо на его кровать и стал душить немца, приговаривая, что из-за таких фашистов он потерял ноги и семью. Другие покалеченные русские военные в палате не спешили на помощь немцу. Медсестры с большим трудом оторвали безногого русского солдата от немчуры. А немца перевезли от греха подальше. Что сказать? Никто их нацистов к нам не звал, тем более с оружием. Скажи спасибо русским медсестрам.

 

Вторая история. Неожиданная свадьба.

Отправил как-то мою бабушку главврач в командировку в Грузию. Сопровождать безногого полковника-грузина до дома. Было несколько странно: обычно никто из медперсонала даже офицеров,  и даже безногих никогда до дома не провожал. Но приказ есть приказ: отправилась помогать доехать до Грузии полковнику. До Грузии добрались без проблем, тем более: все ухаживания полковника-грузина были отбиты ещё в госпитале в Алтае, и в поезде попыток повторных не было. Ещё тогда (на Алтае в госпитале) грузин положил глаз на голубоглазую блондинку. Но не всё было так просто! По приезду оказалось, что они попалили сразу на свадьбу этого грузинского полковника. А невестой должна была стать … моя бабушка.

Ещё на Алтае этот грузин сильно подружился с главврачом, что тот согласился на такую неожиданную для СССР и, тем более, в военное время, некрасивую аферу. Грузин думал, что фактически украв невесту, как это были у них принято, он с подвигнет её к свадьбе. Вот такая была тогда Советская власть с понятиями в Грузии. Но не на ту напал!

Украденная «невеста» проявила норов, хотя вроде бы всё было против неё. Бабушка по сути была в плену: местная власть с милицией стояли горой за своего наглого грузина-полковника. Неожиданно нашлись союзники моей бабушке: мать жениха и подобранная ею для сына ранее — невеста-грузинка, которую её сын пытался променять на русскую блондинку. Не сразу, но эти женщины организовали почти тайный выезд моей бабушки за пределы Грузии. Моя бабушка(«железная» женщина), приехав обратно на Алтай, устроила сильный разнос главврачу. Не знаю, наказало ли его вышестоящее начальство за самоуправство такое,  но в морду свою наглую он получил.

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+1
17:28
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

HTML блок

|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!