Пустыня. Глава 20.

  Очнувшись, я поняла, что лежу на кровати в совершенно незнакомом месте. Это была узкая, с низким потолком, комната. В небольшое окошко проникал дневной свет. Я уселась и взяла в руки зеркальце, которое предусмотрительно лежало на тумбочке. Увидев распухшее от слёз лицо и красные глаза, я мгновенно всё вспомнила и меня забила мелкая дрожь. 

«И зачем мне такие страдания? Только-только успела испытать счастье и тут же такая утрата. Бедный Севастьян… Что с ним? Жив ли он, или уже нет?», — горестные мысли переполнили голову. 

Я почувствовала ужасную безысходность и неимоверную тоску. Грудь сжало словно в тиски и захотелось умереть. В этот момент отворилась дверь и в комнату вошёл невысокий человек. Несмотря на ужасное состояние, я отметила его простое одеяние, длинную косу и босые ноги.

— Очнулась? – ласково спросил он и улыбнулся.

Мне стало как-то теплее на душе, и я кивнула.

— Состояние, как я вижу, не очень. Попробуем это исправить. Меня зовут Скуфьи. Я местный лекарь.

— Где я? – пролепетала я дрожащим голосом.

— В моих апартаментах в славном городе Фиссаилоне. Тебя обнаружили на Лестнице без сознания. Чудовище исчезло! Ты оказала нам великую услугу – наши города продолжили взаимную торговлю, как и в прежние времена. Перфект распорядился беречь тебя и оказать любую помощь.

— Мой, мой… друг погиб в схватке с сфинксом… Мне ничего не нужно…

Скуфьи подошёл ко мне и положил руки на голову. Меня окутало теплом и спокойствием. Тревога и отчаяние исчезли, дрожь прошла и успокоились мысли. 

— Что ты сделал? – спросила я.

— Привел твой разум в душевное равновесие. Тебе стало легче, ты выполнишь свою миссию и вернёшь любовь.

— Откуда ты знаешь про миссию?

— На то я и служу личным лекарем перфекта. Мне многое ведомо, — сказал Скуфьи и засмеялся, — ну, прости. Сама подумай, зачем девушке целенаправленно идти по Лестнице, зная, что там чудовище? Естественно, что с какой-то целью.

— Вы правы, — улыбнулась я, — мне нужно в Пустыню.

Внезапно я поняла, что мыслю совершенно трезво и не так остро чувствую потерю Севастьяна. Лекарь словно угадал мои мысли и сказал:

— Скорее всего твой попутчик жив. Чудище не могло его убить. Иначе его тело бы лежало на ступенях. Он попал в плен, а ты его оттуда вызволишь. В Пустыню, говоришь, надо?

Я кивнула.

— Я не знаю, далеко ли идти вниз, но есть и другой способ.

— Какой? 

— Как ты думаешь, чем мы питаемся, живя на Лестнице? Чем торгуем с Предгородом? – вопросом на вопрос ответил Скуфьи.

— Не знаю, — пожала я плечами.

— Каждый день на рассвете опытные сборщики вылетают на крылолётах за пределы Лестницы. Они собирают гнёзда утренней зари, прикреплённые снаружи к перилам. Эти гнёзда оставляют неведомые ночные птицы и только на рассвете их можно собрать. Чуть опоздаешь и гнёзда перестают держаться и падают вниз. 

— Ничего себе! – воскликнула я. – Неужели этих птиц никто не видел?

— Никто, — кивнул лекарь.

— А причем здесь способ отправки меня в Пустыню?

— Можно отправиться на крылолёте. Но я этого не говорил.

— Почему?

— У нас их всего четыре. А это источник нашего существования. Тебе нужно поговорить с помощником перфекта. Его зовут Типаул, и он заведует крылолётами.

Я привела себя в порядок, и мы отправились в город.

Типаула мы нашли в его собственном доме.

- Я смогу спуститься на таком аппарате в Пустыню? — спросила я.

- Теоретически, да. Но этого никто не проверял.

- Я прошу вас! Дайте мне такой аппарат и научите им управлять.

- Такое решение я не могу принять, — покачал головой Типаул, — У нас всего четыре таких. Нужно доложить перфекту.

— Я исправлю все неприятности, когда попаду в Пустыню, — пообещала я перфекту, — зло исчезнет, я вернусь на Сапфиру и лично прослежу, чтобы вам передали десяток таких аппаратов. Или два десятка.

— Как вы можете такое гарантировать? – спросил перфект.

— Я – Карина. Принцесса Сапфиры. Законная наследница престола. Моя миссия защитить весь конгломерат Сапфиры и уничтожить зло.

— Хорошо, — просто сказал глава города, — попрошу Типаула выдать самый старый из крылолетов. Прошу простить, но это вынужденная мера.

В сопровождении Типаула я отправилась на площадь, где часть домов отсутствовала и открывался вид на открытое пространство. И здесь я впервые увидела крылолеты. Оказалось, что так здесь называли парапланы. Мне предложили один, крыло которого было латанным-перелатанным множество раз. 

— А он полетит? – с сомнением спросила я.

— Непременно! Просто вы его потом бросите, поэтому отдаем вам самый старый.

— Как им управлять?

— Очень просто! Пилот садится в подвесную систему и с помощью клевант* управляет полетом. Нужно лишь следить, чтобы не запутывались стропы. Мы покажем.

Несколько часов ушло на обучение меня теории воздухоплавания. Затем опытный пилот продемонстрировал полет. Глядя на его изящное планирование, я решила, что так не смогу. Однако меня все же усадили в подвеску и пристегнули ремнями. 

— Полетишь со страховочным тросом, – пояснил инструктор, — сначала вперёд, а потом развернись. Понятно?

Я кивнула с чувством человека, обреченного на верную гибель. Мужчины расправили стропы и растянули залатанное крыло, давая наполнится ветром. Когда крыло набрало полную силу, я почувствовала, как поднимается подвеска. И вот я уже выше перил.

— Вперёд! – крикнул инструктор и меня вытолкнули наружу. Я заверещала как резаная, но ничего плохого не произошло. Я скользила по воздуху! Было очень страшно и одновременно захватывающе.

— Разворачивайся! 

Я вздрогнула и потянула вниз правую клеванту. Крыло накренилось, и я поняла, что разворачиваюсь. Ого, как далеко я отлетела! Дёргая попеременно клеванты, я умудрилась выровнять курс и приближалась к парапету. 

— Акселератор на себя! – заорал инструктор.

Я поддела носком ноги небольшой крючок и скорость замедлилась. А потом меня подхватили сильные руки и втащили на площадь.

— Ну как? – спросил, улыбаясь, инструктор.

— Вроде, сухо. Думала, будет хуже.

— А вы, леди, с юмором, — рассмеялся пилот, — и это хорошо. Главное не паниковать при посадке.

— А вы когда-нибудь летали туда? – спросила я.

— Что вы! Нет, конечно. Это запрещено законом. Да и зачем?

Я пожала плечами и принялась готовиться к путешествию. Поскольку собирать мне было в общем-то нечего, я оказалась готовой минут через десять. Провожать меня собрались все жители Фиссаилона. Скуфьи подошел ко мне и заглянул в глаза. Я почувствовала энергию тепла и доброжелательности и улыбнулась старому лекарю. Затем меня снова упаковали в подвесную систему и растянули крыло. Спустя мгновение мой параплан парил на головокружительной высоте. Двигаясь в нужном направлении, я потихоньку снижала скорость. Всё было довольно просто, но стремительно приближающаяся поверхность привела меня в паническое состояние. Изо всех сил потянув клеванты, я постаралась уменьшить скорость. Это у меня получилось, так сказать, не очень. В конце концов, ведь не опытный же пилот. В итоге я шлёпнулась мягким местом о землю и, проехав несколько метров по песку, уткнулась в небольшой бугорок. Некоторое время я лежала, боясь шелохнуться. Наконец, набравшись смелости, я попробовала пошевелить руками и ногами и убедилась, что они целы. С трудом выпутавшись из подвесной системы, мне удалось, наконец, встать и осмотреться. Меня очень удивило, что вместо безжизненных барханов, взору открылась совершенно иная пустыня. Буйство красок и всевозможных оттенков поражали нерукотворной красотой. Обернувшись, я помахала рукой Сапфире, ставшей похожей на огромную поганку на тоненькой ножке.

— Так вот ты какая, Ристиция!

— И какая же? – спросил кто-то поблизости.

От изумления я подскочила и лихорадочно осмотрелась.

— Да здесь я! – послышалась снизу.

Я взглянула и остолбенела от страха.

 

*- клеванты – ручки управления парапланом.

 

 

Глава 19                                                                                                               Глава 21

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+2
14:43
67
RSS
16:24
+1
опять на самом интересном crazy
Это я специально))) wink
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!